本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 情けなくなりました(しょうゆ差しがなくなりました)

情けなくなりました(しょうゆ差しがなくなりました)

レス56
(トピ主 3
😭
桃から生まれた白雪姫
話題
しょうゆ差しがなくなりました。 昔100均で買った、柔らかく蓋が赤いしょうゆ差しです。 台所に普段あり、食卓にも持っていきますが、こぼれたら嫌なのですぐに元の台所の置き場所に戻してました。 昨日からなくてずっと探してます。 戸棚、冷蔵庫、しょうゆ差しを置いてる家具の裏。 もしかして灯台下暗しで目の前か?とか思い探したけどない。 もう疲れました。 ふと病気かと思い、今までそんなことあったのか考えてみましたが、昔から忘れっぽいので、何を忘れたのか忘れました。 私のしょうゆ差し、どこに行きましたか?可能性がある場所を教えてください。

ランキング

レス

うちも同じの使ってます!

🙂
トムヤム
便利ですよね! 電子レンジの中は? 私よく冷蔵庫と間違えてしまいそうになります。 あとはゴミ箱。 昔、テレビのリモコンを探したのですがどうしても見つかりませんでした。 ものが少ない部屋で、ベッド脇にフタ無しのゴミ箱を置いていたので、知らない間に落ちてゴミに出したんだろうということで買い直しました(見つかっていません)。 100均に新しいのは売っていないのですか? 蓋が白いのもあった気がしましたが。

100均で買ってきたら?

😡
ぐぬぬ
探してすことで心労を募らせるよりも100均で買い換える方がいいと思います。 失くした醤油差しは捨てていない確証があるならいずれ出てきます。

考えられる場所

🐱
ねこ丸
冷蔵庫の奥(こぼれない安定した場所)か調味料置き場、冷凍庫、 家族の部屋にあると思います。 鍋の中とか、、 来客(宅配便)のタイミングなら玄関?

あるある

🙂
べるる
友人はフライパンがなくなり探したら冷蔵庫の中で見つけました。 洗った後に何故か冷蔵庫に 私も、大切なものを分からなくならないようにと、ちゃんとしまったことは覚えているのに、其がどこかがわからないことも(笑) 目の前に有るのに、ナイナイと騒いで夫に呆れられたり。 で、 トピ主さんの醤油さしですが、 冷蔵庫、冷凍庫、 詰め替えの醤油の置いてあるところ、 カトラリーの入っているところ 食器棚辺りはどうでしょう?

捨てちゃったかな?

🙂
莉子
ゴミ箱かな。 無意識に他のゴミと一緒に入れてしまったとか。 後は、他の家族が自室などで使って戻していないとか。 私に思い付くのはそれくらいかな。

無意識。

🙂
nene
補充しておこうと思い、流し台の隅に置いてある。 下膳に使ったお盆の上に残っている。 他のことをしようとしてトースターの上にちょいと置いたまま。 私はおかずの残りを翌日に出そうと思い保存容器に入れておいたのですが、翌日それが見つかりませんでした。 さんざん探してあきらめかけた時、流しの上の棚の中に昨日のおかずを見つけました。 そこは保存容器の定位置で、きっと無意識に戻したのでしょうね。 探している最中は、本当に狐につままれたような気持でしたよ。 お気持ちわかります。

ひとつの可能性として私の場合

🙂
ウエストサイズ物語
気に入っていたスプーン、可愛く小さな計量カップ、ミルク入れの陶器など、好きなものに限って何回も無くしてしまった経験から。 生ゴミを入れるシンクの深いダストコーナーに うっかり落ちて、その上に生ゴミやビニールの丸まったのが被さり、まとめて捨てる。 というのが私がこれまで無くしてしまったキッチン用品の経過だと自分なりに推測してます。

家族全員に聞いてみる

🐱
猫派
・家族全員に醤油さしを知らないか尋ねる。 ・昨日のしょうゆを使った最後の行動を思い出してみる。冷蔵庫は野菜室・冷凍庫の中まで再チェック。 ・ゴミ箱(資源回収用のところも)の中を確認する。 ・台所なら、蓋をしてある鍋の中も探してみる。 ・しょうゆを詰め替えしてそのまま醤油本体の場所に忘れていないか ・まさかの米櫃の中や脱衣所や洗面台・洗濯機・風呂場・トイレ・玄関靴箱の中もみてみる。 ・探す労力を考えていっそ100均で買い直す

母さん僕のあの帽子、どうしたでせうね

🙂
四槓子
タイトルのようなフレーズがあった映画を思い出しました。 これはウッカリさんのトピ主様に対する醤油差しからの挑戦状ですね。 きっと物陰から「探せるものなら探してみろ」とほくそ笑んでいると思います。 ここは醤油差しの目論見にまんまと乗ってはいけません。 完全ムシ。当面諦める。 そのうち、予想打にしない所からヒョッコリ醤油差しがバツ悪そうに顔を出してる思います。 それが1日か1週間か、はたまた1年かはわかりません。 それでもどうしても気になるなら、今から年末の大掃除、食料品収納や台所から初められたらどうですか? あと失くした時の作業を振り返り、道筋をたどることです。 それと、 これは病気ではありません。 加齢です。 もしくは疲労とかストレスもあるので、まずはたっぷり睡眠とってみてください。 私は、お茶を飲もうと茶葉を取ったら、急須ではなく湯呑みに入れてしまう。 買ってきたカップラーメンがない、諦めて別の食材を出そうと冷凍庫をあけたら、カチコチに冷えたカップラーメンが出てきたりと、かなりヤバいです。 実は若い時から万事が万事こんな調子ですが、なんとか生きてます。

隠れん坊してるのでしょう。

🙂
ピカンパイ
ごめなさい、笑っちゃいました。 醤油差しは、隠れん坊をトピさんとしたくて、何処かに隠れちゃったんですね。 それとも足が生えて、家出したのかも?(笑) 何も考えずにやった事は覚えて居ないことが良く有りますよね。 最後に醤油差しを使った時の事を思い出して見ると、良いかもしれません。 リビングとかに持って行っているとか、冷蔵庫の上にポンと置いたとか、冷凍食品を取ろうとして冷凍庫の中に入れたとか、足元に落ちているとかは考えられませんか? うっかりして、お鍋の中に入れちゃったとか? それでも見つからなかったら、諦めて、100均で又、買い直してください。 新しいのを買うと、使って居たのが出て来る可能性も有りますね。 貴女のトピで、楽しませて頂きました。

追記

🙂
四槓子
余計な追記ですが、 忘れ物多い私の秘策を。 寝る前に「なくしものどこ行った?」と探し物をイメージしながら眠ります。 そうすると夢に出てくるんです。 たぶん、脳内の何処かに記憶が残ってるからの呼び起こしだと思うんです。 これ重要な物の時しかやりませんけど。 あまりに気になるなら、お試しを。

冷蔵庫の中かいつも醤油ボトル置いてる場所にない?

🙂
海老でんす
押し入れとか下駄箱とか風呂場にあったら笑う どこに置いたか忘れるなんて日常茶飯事たよー

かかりつけ主治医に相談→専門医に紹介状 物忘れ外来

🙂
匿名
本人や家族や周囲が困っていれば、治療やリハビリが必要です。

玄関?

041
よもぎ
物をなくす時って、絶対に「なんでこんな所にあるのさ?!」な場所にあるんですよねー… 醤油差し持った時に、宅配便とか来ませんでしたか。 醤油差し持ったまま玄関行って、醤油差しを靴箱の上とかに置いて荷物を受け取って、荷物だけ持って戻ってきた、みたいな。 荷物を受け取るときにハンコを持ったなら、ハンコ置き場の近くとか。 家の外に持ち出すことは無いですよね。 なら、家の中に絶対にあるはず。 見つかりますように。

洗ってカゴの中

🙂
もしくは食洗機の中 詰め替えようとして なぜかゴミ箱にいれてしまった。 (プラごみ) すすぐのを台所でなくて洗面所でしようとしたので、洗面台、洗剤類の棚 一回り大きいキャニスターや 丼の中 などかしらねぇ

可能性はわからないけど

🙂
ちゃくろ
わたしは軽度発達障害で 目と脳の認識の連絡が悪いのかすぐ目の前にあるものを認識できなく 「ないない」と探しまくったりしてます。 加えて気持ちが抜けてるときちょっと隙間があると置く癖もあるらしく なんでこんなところにみたいなところにあったりします。 お気に入り良く使うものがそうなるのは かなりへこみますが考えてみれば使わないものや気に入らないものは 移動させる頻度がないのでまあある意味必然?なんだろうなと諦めてます。 わたしの場合代替品をおろすと 気持ちが切り替わって多分目と脳の連絡がリラックスしたのか良くなって あらこんなところにと 結構な頻度で見つかったりしますので まあそうなると無くしたものへの思いは薄れてますが 新しい醤油差しをお買いになったら出てくるんじゃないかなあ と思います。

四次元の世界へ?

🙂
さかな
醬油さしがどこに行ったかは判りませんが、私も同じように不思議な体験をしました。 普段から物をしまう場所は固定されていて、物をなくす事も殆どないし、部屋も片付いています。 ある日、日用品や服などをあれこれ買って帰ってきてから、ハサミで買って来たものの値札などを取って商品を片付けていました。 すると、ついさっきまで使っていたはずのハサミが突然なくなったのです。 引き出しやゴミ箱や洗濯機の中など、あらゆる場所を探しても見つからず(その時は家に私しかいない)、家族が戻ってから一家総出で探しても見つかりませんでした。 結局新しいハサミを買い直して何年か経ちましたが、未だにあの時のハサミは見つかっていません。 そういう事もあるのかなぁと。 醤油さし、出てくるといいですね。

ご家族はいますか?

🙂
ooba
一人暮らしですか? 一緒に暮らしている家族がいるのなら きいてみては? あやまって落として壊れたので処分したということはないのでしょうか?

冷蔵庫の中

🙂
ロッ君ママ
分かりますよ~! そんな大きさのあるものが どこへ?!って話 紙類は 新聞紙の束の中 食べ物関連は冷蔵庫の中 …定番の探し場所です 見慣れた「目」で探すより 他人の「目」こそ役立つ時も多く。。。夫の捜し物は 100パーセント 私が見つけてます(笑)

シンクの中

041
手前すぎて自分からは見えない 鍋の中 お鍋をして下げる時に鍋の中に入れて蓋をしてしまった。 もしくは鍋に使ったホットプレートの横 コーヒー、紅茶などの横 食後に入れようとそればかり考えていて横に忘れた。 同じようにヤカンなどの横 なぜか電子レンジの中 テレビのリモコンの横 シャンプー類の横 発掘!楽しみですね。

間違って

🙂
勧善懲悪
ゴミ入れに捨てたのでは?

どこかにあるはず

🙂
ワープ
探してどこにもないなら、ごみ箱ですね。 醤油差しの口をティッシュで拭いて、ティッシュを捨てるつもりが醤油差しも一緒にポン、とか? 先日うちの母もスーパーの会員カードが無くなり、どこを探してもない。 結局ゴミ箱からレシートにくるまれて出てきました。 あるいは床。気が付かない間に落ちて転がって見えない所に収まっているのかも。 絶対家の中にあるはずです。時空のゆがみがない限り…。

「こんなところに置くはずがない」場所は?

🙂
そら
そういう時って、「何でこんなところに!?」と思うようなところに置いてあったりします。醬油さしを持ったまま考え事をしていて、なんとなくその辺に置いて忘れる…主婦アルアルです。 まずは「台所の中か食卓周辺にある」思い込みを捨てましょう。トイレ、お風呂、洗面台、玄関、リビング、押し入れ、クローゼット、ドレッサーなどなど、「液体の入った瓶を『つい、なんとなく、ちょっと』置いてしまいそうな場所」を見てみましょう。 ちなみに私は、「さっき帰宅した時までかぶっていた帽子」が無くなったことがありました。帽子を置きそうな場所を探して探して探して、どれだけ探しても見つからず、諦めた後。衣替えの時期に押し入れの中の紙袋から出てきました。帰宅した後になぜそんな場所に帽子を入れたのか、いまだに謎です…。

家族の部屋は?

🙂
屋根裏部屋
お一人暮らしですか? 家族と同居ですか? 家族が居るなら、誰かが自分の部屋で夜食など食べるのに持って行き、そのまま置いてるとか。 家族の部屋を見ましたか? 見つかるといいですね。

あげたい

🙂
りりこ
うち、醤油差し捨てるほどある あげたいよう

レスします

🙂
みか
たいていは、いちばんありそうな場所にあることが多いのですが。 >戸棚、冷蔵庫、しょうゆ差しを置いてる家具の裏。 ご家族はいますか? ご家族がいるのなら、ご家族にそこを見てもらいましょう。独居であれば、ちょっと時間をおいて気分転換してから再度その場所を見てみましょう。経験上、8割くらいはいちばんありそうな場所にあるものです。 それ以外の場所では、玄関や廊下はいかがでしょう。何かの用事でそちらに行ったときに気づかないうちに置いてしまったのかもしれません。そらから、うっかりごみ箱に落としてしまった可能性も考えられます。 早く見つかるといいですね。

一度に2つの事がこなせない

アラ還
醤油差しと捨てなきゃな、と思って持ち歩いたゴミといっしよにゴミ箱の中とか 洗濯物畳んでしまうついでに醤油差しを棚に戻そうとして 洗濯物と一緒に引き出しの中 醤油差しを手に持って郵便物を見に行って 醤油差しを一旦置いてそのまま置き去りで家に戻ったとか なにかのついで、2つ同時の用事をこなすのに弱い脳みそになってると思う

見つかるように祈ってます

🙂
バラ薔薇
ご家族はおられますか?家族が部屋に持ってた、まさか仕事に、学校に持ってった? ペットがくわえて持ってたとか? もう他の方も書いてますが、ゴミ箱の中 ピーラーを二度立て続けに(おそらく)ゴミ箱に捨てました。生ゴミの分別が無い地域に住んでまして、新聞紙に野菜の皮とかまとめて最後に捨てるんですが、どうやらピーラーも一緒に、、 解決策は、調理中に新聞紙の上に捨てたくないものを置かない!笑

よくあります

🙂
つぶあん
他のものと一緒にゴミ箱の中に入れてしまった可能性もあると思いますよ。 冷凍室も探されましたか? 他の人の目で探してもらうのも大事です。 多分お忙しいのです。 みんなよくあることと思いますよ。私なんかしょっちゅうもの探ししています。 人生の何割の時間をもの探しに取られているのかと嫌になります。 どこかから出てきますように。

いつもの場所に置いたはずなのに

🙂
となりのばぁば
よくありますよね,いつもの場所に置いたはずなのに・・・ない。 一体どこへ・・・ そんな時,私は,頭の横にじゃんけんのチョキを作って チョキチョキしながら 「○○さん どこにいるの~?」 と呟きながら探します。 すると,結構出てきます。 この方法は,テレビで中居君が言ってた方法です。 まさかぁ と思ってたのですが,やってみるといつもより早くみつかるのです。 試してみてください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧