本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もし子供がいなかったら、今の生活はどうなっていたのかな

もし子供がいなかったら、今の生活はどうなっていたのかな

レス31
(トピ主 0
041
ソナチネ
子供
30代後半の主婦です。小学生と年長の子供がいます。
結婚前から子供は苦手でしたが、自分の子は特別でとてもかわいく、大切です。
でも、ふとした瞬間にタイトルの事を思います。
どこの家庭でも当たり前の事ですが、毎月の習い事・幼稚園代が高い・・・ああ、子供がいなかったら6万円も浮く。
PTA役員、子供会の役員・・・人付き合いが苦手な私にとって、かなり苦痛。
子供の友達の母親との会話・・・本当に疲れる。
食費の増加・・・これは仕方ないですね。
家によく来る下の子の友達(姉妹)が苦痛・・・ジュース・お菓子など底なしで要求して図々しい、家が散らかりすごい事になる。
子供の友達関係の悩み・・・ちょっとストレスを感じる。
もっともっとたくさんありますが、子供がいなかったら、今どんな生活をしているのかなと思ってしまいます。
子供のいない寂しさはかなり感じるとは思いますが、夫婦二人でストレスのない気ままな暮らしもいいなと。
皆さんはこのような事を考えた事はありますか?
子供の事は大切に思っているので、子供を産まなければよかったのにというレスは勘弁して下さい。

ランキング

レス

同じ気持ちです!

うにまま
わたしは子供は昔から大好きで二人の子供を授かったときも嬉しくて嬉しくて 大事に大事に育てているつもりです。 でも! トピさんと同じで子供がいなかったら・・・とたまに考えることがあります。 海外旅行も頻繁に行けたし、友達との夜遊びも気兼ねなくできたのに・・・ 子供同士のトラブルにも心痛めなくてよかったのに・・・と。 ちょっとそんな世界に行ってみてまた戻ってきたいですよね。 子供たちには悪いけど、そういう気持ちはありますよ。

産んでしまったものは仕方ない

041
はな
育児で疲れてしまった時や、子供のことで夫婦喧嘩になった時などは、ちょっと思ってしまったりしますね。 でも、夫婦2人だったら何も問題無く暮らせるか?絶対、そんなことは無いと思います。 きっと寂しかったり、子供のいる家族を羨んだり、老後が心配だったりすると思います。 その人の考え方ひとつで、どちらの人生を選んでも、悩む人は悩み、前向きな人はどんなときも前向きなんだと思います。 だったら前向きなほうがお得だな~と思って暮らしています。 嫌な出来事も人生勉強と思っています。

わかるっ!

041
ゆきうさぎ
たまに、「別の人生を送っていたらどうだったのだろう?」を考えます。 もし、未婚だったなら?? もし、子供が授からなかったとしたら? もし、夫がイケメン、高給取りだったとしたならっ!!! 私には子供が二人います。 確かに、聞いてはいましたが、 子供にかかるお金って、本当にすごいなと痛感します。 おつきあいの幅も良くも悪くも広がっています。 子供たちは、仲よくもしますがケンカも勃発します。 ああ、やかましい日々。 子供がいなければ、まず、車がワゴンじゃないわね~。 オープンカーなんかいいんじゃない? おしゃれにも気をつけて、月1でネイルにいこうかしら。 ああ、あの映画も銀座まで足を延ばして見に行こうかしらん。 お友達も誘ってランチもしちゃったりなんかしてっ! そうそう、夏には日本を飛び出してバカンスよ。 夫は先に帰国だって。たまにはいいかもね! え~、子供手当か~、大人手当ないのぉ? カフェでくつろぎながら、ipadしちゃいましょうかね。 あら、もうこんな時間?夫に外食しようってメールしよ! な~んて、妄想好きなんですよね。

たぶん同じかな

041
ふわふわ
私は子供が居ない主婦です。想像通り気ままです。 「これ」と言った理由はないのですが、 しいて言えば今の生活を優先して子供がいないですが 甥があまりにもかわいいので 「居たらどうなってたかな?」と漠然と思うことありますよ 人間目標とかがないと、糸の切れた凧みたいに なってしまいます。一見きままで自由なようにも感じますが 常に糸を捜さなきゃいけないので、それもはたから見れば 寂しいのかもしれません。 私はまだトピ主さんと同じ年頃なのでそう寂しさは 感じないのですが、いつかはそういう日も来るんだろうなぁ。とか 考えることありますよ!

まさに・・・

041
いちご
同じことを考えているところでした!2歳と3歳の子供がいます。 いろいろと大変な毎日の中でふと「子供がいなかったらどんな感じだっただろう」と思うことがあります。 特に最近、子供たちが立て続けに体調を崩して看病の日々。私にもうつって体調は最悪。 ああ、子供がいなければ・・・とちょっと思ってしまいました。 他にも自分が好きなように動けないし、夫婦2人で気ままに暮らしていた頃を懐かしく思ったりします。 でも、今も子供がいなかったらダメ人間になっていたと思います。 もちろん、子供がいなくても充実した人生を送っているご夫婦もたくさんいますので、あくまでも私の場合は、ですが。 最近引っ越したのですが、子供がいなければ誰とも知り合いになれず孤独だったでしょう(夫はいますが・・・)。 また、育児を通して学ぶこともたくさんあります。子供を叱りながら「自分に叱る資格があるだろうか・・・」なんて考えたりします。 お金は・・・仕方ないですね。子供のためなら節約したり働いたりできるかな。 私も子供を持ったことは後悔していません。が、トピ主さんのように思う気持ちはよーく分かりますよ!!

結果オーライ

041
ふふ
我が家の場合は子どもに障害があり、特殊なケース でしょうが、高価なゲームや玩具を欲しがらないし、 高額な習い事もしてないので、お金がかかりません。 自然な遊びで楽しめるので必要ないのです。 私自身、働いているので、保育園、学童と周りも 働くお母さんが多く、子ども絡みの人間関係で苦労を したことは、ほとんどないです。 学校は地域の支援学級で手厚いので、楽園のようです。 子どもを通じての出会いは、いい人ばかりです。 お金がかからない分、家族で海外旅行に行ってます。 子どもは、やること言うことが面白いので、 いつも家族を笑顔にしてくれます。 育児ストレスに弱すぎる私でも、育てられる子です。 よく寝る、偏食なし、体が丈夫、天真爛漫、純粋。 頭が弱くて勉強ができないだけです(笑) もし、この子がいなかったら、子育て中に広がった 視野や経験値は半端ないので、人間性が違ってたかも。 たぶん、夫婦仲も上手くいかず、離婚してたかも。 働く意欲もなく、惰性で生きてたかも。 些細なことで不満を抱き、文句ばかりだったかも。 結論、今のところ、結果オーライ。

アル中で入院してたと思います。

041
バドワイザー
専門職、40代、シングルマザーで小学生の息子と二人暮らしです。壮絶な離婚裁判のあと親権をとって、仕事と育児に没頭してきました。子供がいなかったら、と考えるといくら経済的には全く困らない生活でも生きていく意味が見えません。酒びたりになってボロボロになっていたと思います。

う~ん?

041
kiyo
「夫婦二人でストレスのない気ままな暮らしもいいかな」と想像したりすることもあると思いますが、将来自分の子供が結婚しても「子供はつくらないほうがいい」と言いますか ? それが回答だろうと思います。

40代も半ばになればいてよかったと確信する

041
50代
まだこれからも大変だとは思います。 10代になれば、なまいきになるし、服や持ち物にも お金がかかるし、いろいろあるでしょう。 でもね、それらを全部含めても 「子供がいてよかった、育ててよかった」と 思うでしょう。保障します!

本当に

041
なつ
本当に子供を望んでいて 子供がいない人がこのトピを見たら 不愉快極まりないと思いますよ。 本当に子供のことが大切でも こういうことを考えるとは身勝手な話です。

思うことあります

🙂
バイエル
ちょうど、真逆のことを思うことがあります。 私は子どもがなく、夫婦ふたりでノンストレスな暮らしです。 子ども嫌いではありませんが、特に欲しいというわけでもなかったので、 寂しく感じることもありません。 健康で仲良く、ゆったりした生活を楽しんでいます。 ただ、たまに、ふと、 子どもがいたらどんな暮らしだったんだろうなと思うことがあります。 物心両面でストレスはあると思うけど、 活気があってにぎやかな暮らしもいいんだろうなと。 私は、「コレもいいけど、アレもいいよね」と思うのって、 悪くないと思いますよ。 「こっちが正解!」と凝り固まるより、 お互い違う立場に、ゆるやかに思いを寄せられる気がして。 与えられた足元の幸せを忘れなければ、 「アレもいいよね~」も、大いにOKなんじゃないかな?

まあどっちも幸せですよ

041
匿名
夫婦二人は確かに楽ですね。 お給料は二人のために使えるし、学校関係の悩みもない。 でも反対に子供がいれば幸せをもらえたり楽しい事も沢山あります。 ただあくまで基本は夫婦二人で子供は副産物です。 経済的に困窮しているのに子供を作ってしまったり、過剰な期待をかけて子育てが思い通りにいかないからとストレスを溜めてしまうと折角の家族が台無しになってしまいます。 子供はある程度大きくなるとどんどん自分の世界を作って親とは距離を置いてきますからトピ主さんももうじき解放されると思います。

何が言いたいのかさっぱりわからない

041
花見
可愛い我が子を目の前にしてもし?の話をしても… 何が楽しいのでしょうか、ねぇ。。 理解も共感も出来ません 子供が独立した後の「楽しい」計画を構想してみ楽しまれたらどうでしょうか…

なんとなくお気持ち分かります。

041
Mia
まだ子供に手がかかる分、ふとそういう風に思ってしまうことがあるんでしょうね。 でも、下の子が小学校に上がれば、今より少しは自分の時間ができるのではないかと 思いますので、少し、自分のことに時間を使ってストレス発散できれば変わってくる と思います。 手がかからなくなったらそれはそれで寂しく感じるでしょうから、今を楽しんでほしいと 思います。

思います

041
パールパール
うちには小学生と幼稚園児がいます。 私もふと思いますよ。 幸せなんだけど…でも子どものいなかった時の気楽な暮らし。 あれは二度と戻ってこないんだなぁーと。 子どもはかわいいけど、すごい労力をつぎこんでますし、あともちろんお金もかかる。 学校や幼稚園関係の役員や人間関係もろもろ、子どもがいなかったらこんなことしなくていいのに…とか。 上の子が産まれて10年、すべてが子どもに合わせたタイムスケジュールでの生活。この10年、だらだら寝坊して一日中スエットでジャンクフードを食べて寝転がってテレビを見るってのが憧れです。 贅沢な悩みだとはわかってますけど、でも人間って無いものねだりをするんですよね。隣の芝生は青いってことかな。

あらら。ネガティブ脳って不幸ですよ

041
アナニアシヴィリ~
トピ主さんそれって「もっと鼻が高ければ良かったのに、もっと目が大きけりゃモテたのに、もっとお金持ちなら好き放題買えたのに。。」と同じじゃない? 同級生に経済的にも恵まれた結婚をした友人がいます。20代後半で結婚し、ずっと不妊だった彼女はしょっちゅう 「20代は散々好き勝手自由に生きてきて、いいタイミングで主人と一緒になったもののお金の使い道がわからない。 旅行もいつでもいけるし、ブランドの服や鞄やアクセサリーも散々買ってもらえる 立場になった。だけど。。自分の欲望ばっかり満たして自分の為だけに生きるこんな生き方はもう飽きた。」と。 「自分ばかりに投費する事ほど、つまらないものは無い。」が口癖です。 彼女、家にいつ行っても部屋は綺麗にしていて、お洒落で美人です。手料理もハイレベル、器用で綺麗好き。子供好きなこんな人に子供が中々 授からないなんて。。不公平ですね。 どう思います? 私なら海外旅行エステブランド買いあさりの彼女のような「気ままな二人だけの生活」より「家族でワイワイ」の方がいいです。 6万が惜しいならその分夫婦で稼いだらいいのに。

離婚していました

🐱
みんく
子供がいなかったら離婚していました。 とにかく、夫の両親が大嫌いなので、子供がいなかったら離婚して 二度と会わなかったと思います。

ここを見て自分は幸せなんだと確信しました

041
子供命
トピ主さまのような事を思った事も考えた事もありませんでしたので、トピ主さまと同じように考えている方が結構いる事に驚きました。 そして…自分はどんなに幸せか分かりました。 トピ主さん、気付かせてくれてありがとう!

お子さんたち気づいてますよ

041
30代後半既婚女性
トピ主さんを数段悪くしたような母親を持つ者です。 ただ、人間は誰しも完璧ではないと思うので、トピ主さんや うちの母が珍しいわけでもないとは思っています。 母はフルタイムで働いていたのですが、仕事が忙しい時など 精神的にすぐ一杯一杯になってしまうキャパの狭い人でした。 そんなときは兄や私に接する態度がちがうのです。 私たちって邪魔なの?って感じていました。 反面休みの日などはおっとりしているし優しいので、かわいがってくれてるんだと実感できました。 その矛盾が子供ですから理解できませんでした。 他にも色々あって、母との確執を解消できず、親子の関係のあるべき姿というものも分からず、 自分が親になる自信を持てないでいます。 『子供は無条件でかわいいものではないのか?』と母にぶつけてみたいといつも思っていますが言えません。 親になってみなければ分からないと言われても、親になる勇気がどうしても持てないんですから。 すべてが母のせいではないのかもしれませんが、結局自分も母のような親になってしまう気がして(私もキャパが狭いので)、存在してもいない子供に申しわけなくて、子供を持つ勇気が持てません。

贅沢な悩み

041
po
いいですね。 もし、子供がいなかったらって想像できて。 私は、子供が欲しいけどなかなか授かりません。 こっちは、もし、子供がいたらってばかり考えるのに。 お金、人間関係、健康問題、いろいろあるでしょうけどね。 人ってないものねだりだから。 子供のいない生活もいいなって、子供がいるからそんなこと言っていられるんですよ。実際、子供ができなかったら、どう感じると思いますか?そして、どう生活を送ってると思いますか?

寂しいというストレス

🙂
ppon
私は晩婚だったので独身の30代前半は旅行に行っても、趣味が充実しいるようでも、旅行だ趣味もそのうち飽きるんですよ。なんだか空虚な感じが日々ありました。結局寂しかったんだと思います。 子育て中の忙しい友人は「うらやましい」と言ってましたが、私にはその忙しさがうらやましかったですね。 確かに子育て中の今より自分の時間は余裕がありましたが、今の忙しさの方が充実していると実感します。 晩婚特有の感覚かもしれません。20代で子育てしてたら人生で自分の時間はあまりとれなかったので、自分の自由がもっと欲しいと思うのかなと思います。 友人達はそんな感じです。

子供がいなかったら・・・

041
そんなもんです
「何で子供作らないのと周り中の人に言われてノイローゼぎみです」 とかトピたててるんじゃないですかねえ・・・

ストレスを感じやすい性格

晴れ
そんなに何でもかんでもストレス感じてたら生きていくことが辛くなりますよ。 子供がいなければいない生活なりのストレスを感じるんじゃないでしょうか? ・なぜ産まない?産めない?周囲からのプレッシャー ・ご主人がいなくなったら老後一人でも楽しい? 今の生活でささやかでも小さな幸せがあればそれでいいじゃないですか? なんでも完璧にやろうとするから息苦しくなる。 見栄を張らない、自分を大きく見せない、いい人に思われようとしない、 嫌なものは嫌とハッキリという。 適当~にマイペースに生きればいいんです。 友達の子供にまでいい顔してちゃだめ!! ジュースじゃなくて麦茶で十分。今日はこれだけ!っとちゃんと言えばわかりますよ。 強くたくましく生きていきましょ!!

隣の芝生は青い。

🐤
gao
あるはずのない生活を思い描いても、気が沈むだけですよ。 確かに子供がいなければ、お金つかいほうだい、旅行し放題だろうな。 と思う事はあります。 でも、それはそれ。こどもが大切なのでいない生活考えるなんて不毛です。 トピ主様ならきっと、子供がいなければいないで、 子供がいたら、食事の時に会話もはずんで楽しいだろうな、、 子供がいたら、親や近所から子供は?なんてきかれるストレスないんだろうな、、 子供がいたら、暇そうだから、地域の役員してなんて言われないんだろうな、、 子供がいたら、寂しいことなんてないんだろうな、、 と、子どもがいたらどんな生活になっていたんだろうと、ストレスためながら考えていそうですね。

やっぱりそうなのね

041
匿名
私もトピ主さんみたいな事を考えてしまいそうなので、あえて子供を作りませんでした。 やはり大正解でした。 私はある僧侶の方と知り合いなのですが、私が新婚の頃その方と子供の有無について話をした事がありました。 「子供を作らないことにしました。」と私が言った所、 「それもいいと思います。子供を育てることは自分が出がらしになる事。お金も時間も体力もやりたい事も 全部犠牲にして捧げ尽くすことだから、それをしないで自由に身軽に生きることも一つの選択です。」とおっしゃったのです。 私は咄嗟に、そこまでは無理だやっぱり子育て向かないって思いました。おかげでわずかにあった迷いがふっとびました。 やはり何事も、向き不向きってあると思います。 でも例えトピ主さんが多少不向きだったとしても、子供が成人して孫でも出来たら、苦労して育てた甲斐があったと思えるんじゃないでしょうか。 私だったらそれまでに心が折れちゃいそうですが。

なにを目的にしたトピですか?

🐤
プラチナ
「もしも子どもがいなかったら」なんて、「もしも子どもがいたら」と望んでも叶わなかった人にとっては残酷なトピです。 ご自分にはお子さんが二人もいるって自慢なさっているみたい。 お子さんがいることで、それなりにご苦労されているとのことですが、ご自分が選んで望んだ人生ですよね。誰かに強制されてお子さんを産んだわけではありませんよね。 夫婦二人でストレスのない気ままな暮らしもいいなと… 「夫婦二人の生活」イコール「ストレスのない気ままな暮らし」というのは、トピさんの偏見だと思います。 「子どもがいて専業主婦ができる暮らし」イコール「ストレスのない気ままな暮らし」という見方もあります。 世の中には、いろんな事情でいろんなことを望んでも叶わない人がいることをわかって下さい。独身の人は自分で希望して独身の人もいれば、結婚したくてもできない事情があって独身の人もいます。 同じように、結婚して子どものいない夫婦でも、それを望んで子どもがいない人ばかりではないのです。 トピさんは、人は皆、特に苦労しなくても結婚できて、子供ができるのが当たり前と思ってるようで、お幸せですね。

分かります

😨
息子1歳
すごく分かるなぁ。 子供が出来る前は、本当にのんびり気ままな生活をしていました。 でも刺激は何もなく、脳が退化しそうでしたね。 義両親も私達には全く関心がなく、干渉もしてこなかったし、私達が帰省するのも「回数減らして」なんて言われてたのに、子供が生まれてから、がらりと変わりました。 うちと関わりを持とうと必死。 今まで冷たくされてきたんですもの、ハイそうですか、なんて受け入れられません。 ママ友付き合いも、色々ありますよね…。 何なんでしょうね、この狭い世界は…。

なんでそんなに重く受け止めるの?

まー
全部のトピックは読んでませんが、かいつまんで見ると、なぜそんなに深刻に受け止め、トピ主さんを攻撃するようなレスをするのか、さっぱり理解出来ません。 夫婦二人で気楽に云々だってトピ主さんが思うだけで、世間の夫婦二人きりが気楽だとは言ってないと思うんですが…。 子供が疎ましいとかではなく、単に日常生活の中での軽い気持ちで立てたトピにしか見えないんですけど…。 私も娘が一人、年内にもう一人産まれる予定ですが、たまに子供が居なかったらどんな夫婦生活だったんだろうか?って思う時ありますよ。 ふと思う気持ちって、そんなに悪い事ですかね?

どうなっていたか

🎶
ayako
今いるこどもがいなかったら・・・正直なところ、今の今まで考えたことなかったです。 この子に巡り合えたことがとってもありがたいし、奇跡だーとすら思っています。 心底、神様が授けて下さった宝物だと思っています。 なぜなら、うちの子供は、私たちの夫婦の実子ではないので。 養子縁組した子ですから。 実母が、出産前から養育を拒否したので縁組されました。 中絶したかったのですが、経済的にできなかったそうです。 もしかすると生まれなかったかもしれない子供が、わが子として今、我が家ですくすく育っています。 笑顔も泣き顔も、元気な時も病気の時も、子供はいつも私に大事なことを教えてくれてます。 この出会いを奇跡と呼ばずになんと?

たまに思います

041
変わってしまった体型
3人の母親です。 2歳ずつ離れてるので小さいときは本当に大変で子供を持ったことを後悔するほどうつっぽくなってたけど、いまでは子供いてよかった、かけがえのない存在と思えます。 お金かかるのはしょうがない、自由にならないのもしょうがない、旅行もあきらめてます。 でも、3人とも母乳で育てたので、小さくなってしまった胸を見ると悲しくなりますよ。体も弱くなりました。 あと、子供のことで学校の先生に呼ばれたときは子供いると自分のことだけじゃない、子供の問題も抱えてくんだって思ったときは愕然としました。 友達とのトラブルや、親同士の付き合い、これも子供がいなかったらないから楽ですよね。 子供がいなかったら今の生活は、まだ街中にすんで、外食したい放題、映画に毎週でかけて、働いて、旅行して買いたいもの買って、なんてとこですかね。 子供がいてもいなくてもお金はなさそうな私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧