本文へ

介護が始まる前に。

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
昔は親の介護や看護が必要になると、実家に通ったり、戻ったりという話を聞くことが多かったのですが。最近は子供の近くに引っ越してしまうという話を聞くことが増えました。 子供は仕事があるので実家に戻れないし、遠方だと何かあってもすぐ行けません。それで、元気なうちに引っ越してくることを提案し、親はそれを受け入れたという訳です。確かに介護が必要になってから引っ越すのは大変ですよね。 同居するのではなく、何かあったらすぐに来てもらえる距離を選んでいる方が多いです。 ある友人は双方の親に引っ越してきてもらい、元気なうちにミニ旅行や食事会などで親しくなってもらったそうです。それで、親同士も何かあると助け合っているそうです。頭いいなって思いました。 そういう方って、皆さんの周りでも増えてますか。

ランキング

レス

私の周りでは、親は動かさない人が多いです

🙂
なな
大抵、近場な方が多いせいもあります 僻地でも、日本縦断でも、通いです まとめて半月など泊まり込んで対応していらっしゃるようです 地元兄弟家族がメイン担当で、父と母、両方見るのは辛い!というので、一人だけ一時預りしたという方がいるくらいです あとは、親しいわけではないけれど、地元まで戻るのは大変なので、施設を選ぶときに、地元と現住所(都内)の中間で、新幹線駅があり、駅から比較的アクセスのいいところを選択した という方がいらっしゃいました

すごく増えています 良い面 悪しき結果 両方あり

🙂
地方郡部出身中年女性
地方出身、18歳まで実家暮らしの上京組、東京在住歴が長い中年女性です。 私の地元は激甚災害を機に一気に進みました。 当時は被災地ゆえの特例ケースだと思っていたのですが、 ここ数年で中年の私の周囲の親御さんが皆さん後期高齢者になり、 「高齢の親を近所の賃貸に呼び寄せた」 「子供が巣立って部屋が空いているから一人暮らしをしている親を呼び寄せた」 などのケースがかなり増えています。 職場でも「親の通院付き添い」で介護休暇申請する社員が増えています。 親御さんがそれなりの金額の年金を受給できていることと、近所のコミュニティーに参加できるまだお元気なうちに決断されることが成功の鍵のようです。 マンションの自治会活動に貢献したり、区の生涯学習講座を色々参加したり、スポーツクラブに日参したりしています。 逆に東京に出てきたばかりに慣れぬ地でキツいシニアバイトしないと生きていけない高齢者もいることも、 コミュニティー構築がハードルが高くて家に引きこもって一気に認知症が進んでこんなはずじゃなかったと親子で後悔している高齢者がいるのも事実です。

自転車圏内

🙂
くくる
うちは都内から都内の移動なので地方から都会のパターンとはまた違う部分もありますが… 姉の結婚を機に両親は50代で姉宅近くへ引越ししています。 元が電車+徒歩で1時間、今は自転車でも車でも10分(隣の駅)です。 私もその後new実家まで自転車10分(隣の駅)引っ越し、義実家も別方向へ自転車10分ほど(実家とは別路線の隣の駅)です。 母実家と叔母宅が向かい合わせで途中からすごく仲が悪くなったのを見ていたので、お互いの生活が見えすぎる距離はやめた方がいいねって事で自転車圏内です。 都内同士だったとはいえ1時間と10分では安心感や気安さは段違い。 コロナ禍でも犬の散歩がてら元気かなって様子伺いも行けました。 体調が悪い時は病院のネット予約を代行したり、予約なしのところは診察券を先に出しに行ったり薬をかわりに受け取ったりチョットした手伝いはしやすいです。 今日〇〇でご飯食べるけど来る?って直前で誘う事もあるし、今日は無理って断るのも次の機会も作りやすいので気兼ねしない。 自転車10分だと日常生活でバッタリ会う事は3年に1回くらい。 会おうと思えばすぐ行けるけど、ちょっと距離を取りたい時は冷却期間を置けるのも良いです。 祖父母と叔母の失敗例を見ているだけに、お互い程よい距離感でって共通認識です。 両親70代半ばでまだ介護は不要。 今のところは上手くいってますが、この先もこのまま良い関係でいられるかは未知数。 高齢になってからの引っ越しは、子供世帯に頼り切りになってしまうのでお互いに大変だと思います。 また都内は意外と歩くのが当たり前なので、車社会からだと余計に馴染むのは大変かなと。 自活できる内に、プライバシーが守れる距離感じゃないでしょうか。

遠方のままです

🙂
老後資金1億の時代
遠方のまま関わらない人が多いですね。地元にきょうだいがいたら任せっぱなしが多いかな。 そもそも単身の方は1人で老後を準備し生活しているのに、子供がいるから頼るの考えが疑問です。双方の親に引っ越してきてもらいミニ旅行や食事会で親しくなる、これ親のコミュニケーション力が高く自我が少なく老後資金もしっかりあり認知症を発症していない前提。長寿王国の日本ですので100歳越えは普通になります。上手く行けば理想的ですが。

近居は近居で悩みます

🙂
アルテミス
お友達は理想的な近居ですね 私の92才の要介護1の母は近くのサービス付き高齢者住宅入居となりましたが、長年独り暮らしで自由だったので、 比較的自由な、サビコウでも、窮屈でストレスある状態です また、通院は娘私が車送迎してますが、杖、 シルバーカー利用でも自力で、5分歩いても疲れるので、1人暮らしのときは、半径5分に医者がいたので、何とか自力で行ってました 慣れない土地で、母に申し訳ないです しかし、あのまま独り暮らししても、その内、5分すら、歩けなくなり 耳も随分遠くなり、ドクターの話も聞き漏らすので、遠方実家での施設入居となったとおもいます そうなると、私が度々行けないし、後見人を、たててみて貰うしかないし~ 施設入居は環境かわるので、疲れるようです 築年数80年の実家でもあり、地震を考えたらー、 我が家呼び寄せも考えましたが、すれ違いで関係悪化が、多いと聞きサビコウ入居に、 できれば要支援位でこちらに来れば、サークル活動などしてもっと馴染めたかも…と、残念です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧