本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食い違う。意見が違ったらみなさんはどうしていましたか

食い違う。意見が違ったらみなさんはどうしていましたか

レス14
(トピ主 2
🙂
まゆ
ひと
中学3年の子供。親とは違う考えの高校の進学を希望していて、落胆しています もっとも生き方や幸福度は親と子はちがいますが、あまりにも意識が低くてがっかりしています。小学校か、受験させ、勉強してきましたが、もともと呑み込みが遅いので、親と塾の手取りあしとりでした。意見が違ったらみなさんはどうしていましたか

ランキング

レス

問題によるけど、進路ならお子さんの言い分を優先する

🙂
あ。
実際に高校に通うのはお子さんでしょう?いくらあなたがいい学校だから、お子さんに向いているからと勧めても、結局通うのはおこさんなんだから、お子さんが希望する進路を優先すべきです。 「あまりにも意識が低い」というのは、制服が可愛いとか、学校の最寄り駅が楽しいとか?好きな部活があるとか?芸能コースがあるとか、海外留学のカリキュラムがあるとか? そもそも小学校から受験させてきて、高校受験をするということは、あまり受験も成功してこなかったということでは?そこにも、親が口出し過ぎ、手を出しすぎというのが理由ではないでしょうか。 お子さんはどういう進路(高校卒業後も)を希望しているのでしょうか。必ずしも高校生の親の年代が考えるベストな進路がいいとも限らないですよね。そういうことも合わせて、よく話し合ってみたら?

ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
コメントをありがとうございます 子は美術コースを目指してきましたが、実技試験の時間制限に疑問ということ。主人が、実学思考で、資格取得できて美術の選択できる高校を提案し、姉がそこから工学部に入ったことからです。血管腫や喘息でかなり通院しながら寒冷地自転車通学を頑張り、 残り少しなので最後まで諦めないよう後押ししようと思います

親離れ

🙂
パンダ
子どもが決めることなので、受け入れて応援します。 勉強は手取り足取りはせず、子どもが助けを求めきてたら手助けてました。 呑み込み遅く、親が手取り足取りしないと勉強できないのなら、親から離れることを考えたら、お子さんの判断は正しいと思います。 トピ主さんが、そういう思考回路にさせたんだと思うよ。

うーん

🙂
わかめ
具体的にどう違うのか不明なので、イメージでのレスになっちゃいますよ。 >親と塾の手取りあしとりでした。 要は、子どもをコントロール下に置いていたのに、反抗期に入ったというトピでしょうか。 私(もう51歳ですが)の母も過干渉で子どもをコントロール下に置くタイプでした。 私はそのまま疑問にも思わずに高校生まで過ごしてしまいましたが、大学進学して以降、やっと気がつきました。 そこからいろいろなことを自分で決める生活に入るのですが、それまで母親のコントロール下にあったので、自分のことなのに「自分では決められない」という恐ろしい状態になり。 私は24歳で息子を出産しましたが、息子にはどんな些細なことでも「自分のことは自分で決める」ように育てました。 繰り返しですが、どういう食い違いがあるのか不明なので筋違いなレスになっているかもしれません。 子どもが自分の人生を自分で決められないような子育ては、私はオススメできません。 ここでまた主さんのコントロール下に入ったとして、お子さんがそれで失敗した場合、全部主さんのせいになりますが、それを背負う覚悟はあるのですね? まさかまさか、子どもに「親のせいで!」と言われても、「違う」なんて言いませんよね? 自分の人生を自分で決めるということは、自分の人生の責任を自分で取るということです。 たぶん↑こういうことすら、今まで教えていないのでしょう。 もう中3で15歳ならば、あと3年で成人ですね。 残りたったの3年で、どれだけ子どもに生きる為の知恵を、教えていけるとお思いですか? それとも私のように、18歳から自分で苦しみながら知っていけば良いとでも? それとも一生、コントロール下に置きますか?

あなたにとって子供の存在は

🙂
アイ~ン
子供の存在は何か。自分の所有物で、自分の夢を実現させあなたを満足させる道具なのか。それとも、子供の人生は子どもの物であり、成人後には自分で選択し幸せな人生を築くものか。ものすごーく昔であれば、子供は親の所有物というのが一般的だったのでしょう。しかし今は2025年。違います。 きっとトピ主一家は芸術一家とか学歴高い一族なのかもしれません。 でもお子さんはちょっと違う。やりたい事は違うかもしれず、目指す場所は同じでも選びたい道は親の考えと違うかもしれない。 うちの子中1ですが、勉強はあまり好きではありません。 本当に勉強をしたくなくて、やりたい事が決まっているなら中学を卒業しその道に進むのも応援すると話したことがあります。でもそうではないので、高校や大学にいく意味(メリット)を私たちなりの考えを説明しました。とりあえず本人は高校までは行きたい、というのでそのために勉強頑張っています。親としては大学にも行ってもらいたいが、数年後本人にその気がなければ専門学校や就職でもいいかと。本人の意思をへしおり、親の望むようにやらせたとしてもその後社会人になってから、大きな反抗された方が大変じゃないですかね。ひきこもっちゃうとか。何にもしたくない、じゃなくて本人なりの希望があるのなら聞いてあげて、メリットデメリット説明し、あとは本人に選ばせてもいいんじゃない?

人生を切り開くために

🙂
サポートのみ
子供の意志を尊重して応援するのみ。 >小学校か、受験させ、勉強してきましたが、もともと呑み込みが遅いので、親と塾の手取りあしとりでした。 そもそも、子供の気質や特性、強みを理解しているのだろう? 親の価値観を押し付けてきたんだろうな?と思う。 我が子の知能は高いです。 ですが、上の子はキャラクターデザイナーになりたいとのことで、美術系の高校に進み芸大を目指してます。 下の子はAIを使ったクリエイターになりたい。とのことで、ITビジネスの学べる高校か、海外にも興味があるのでインターナショナルコースがある高校のどちらかに進みたいようです。 偏差値では選びません。 何が好きか、何がしたいか、どんな仕事をしたいか、どう生きたいのか等を考慮して決めています。 親は子供の希望にあった提案をする程度です。 親の提案に乗らなくてもいいし、自分で見つけた道を進めばいい。

レスを

🙂
電源ON
トピ主レスを読んだけど、書いてあるのは全部親の希望ですよね。 その美術コースって、元々子供は親のご機嫌を取るために仕方なくやっていただけなんじゃないんですか。そういうのって心折れるのよくあるんですよね。 結局、一番肝心な子供の希望が何なのか分かりませんでした。 知りたくもないから聞く気もないし書く気もないってことなのでしょうか・・・ 無理強いすると将来仲良くして貰えなくなりますよ。

このトピックで大切な事って

🙂
さはら
すみません。 とてもわかり辛い文章で、 きちんと理解出来ているかわからないのですが、 お子さんにとって大切な事は、 意識が低いから諦めると言っているのか、 別な道を本気で希望しているのか、 この見極めではないですかね。 後押しして本当に大丈夫ですか? 大丈夫なら頑張って励まし支えればよいですが、 本気で別な道を歩みたいとしたら、 後押しではなく押し付けになると思います。 トピ主さんの文章を何度か読み返しました。 お子さんにもこの文章のような感じ…、 気持ちが伝わらない話をしているのなら、 もっと思いをまとめた方がよろしいと思います。

きちんと理由があれば子供の意見を尊重

🙂
rrr
例えばニートになりたいみたいな本当に意識の低い理由なら止めるべきだと思います。 でもお子さんは、きちんと選びたい理由があって、どちらかというと旦那さんも上のお子さんも、中3のお子さんと同じ意見ということですよね。 だったら私なら中3の子自身の意見を後押しします。 ここまで書いていただいた内容を拝見する限り「あまりにも意識が低くて」はトピ主さんの偏った主観のように思えるからです。  お子さんは通院の必要があったり飲み込みが遅かったり、体力も精神も使い果たしてトップオブトップの戦いをし続けることを望んでいないんじゃないですか? 親の幸せと子供の幸せは違う、まさにその通りです。 灘中や開成中などの名門では、晴れて合格して勝ち組と思われた子どもたちも、結局その学校の中で最下位が続くと自己肯定感が下がって大学受験では結果が全く奮わない、ということもあるそうです。背伸びして良い学校や良い企業に入ることだけが幸せじゃないです。

親が代わりに選択するのはオススメしない

🙂
rrr
補足です。 すでに書かれている方もいますが、人間、たとえ失敗したとしても自分で選択してその結果を自分で受け入れる体験を重ねるべきです。 私はそれをやらずに親が敷いたレールに乗って育ってしまい、大人になって自分で選択することが怖くて何も進めなくなってしまいました。いよいよ困って、カウンセリングに通ってそのことに気付きました。 失敗したことのない子は、成功者にはなれずに「自分で何も選択できない、ミスがあってもリカバリー方法を知らない大人」になります。 本当にお子さんの為を思うなら、情報集めやお子さんが気付いていないメリットデメリットの説明はしてあげるにしても、知識を入れた上でお子さんが選択したことは尊重してあげるのが良いと思います。 また、その結果思うような成果が得られなかったとしてもグチグチいうのは絶対にやめてあげてください。 お子さんの選択や結果を受け入れた上で、その地点から、理想に向けてどんな再スタートが切れるかの相談に乗ってあげてください。

置いてはいなかったつもり

🙂
まゆ トピ主
ご意見ありがとうございます。学校は国立大学の附属でした。ある程度の内容をストックしてこいという方針でした。そのわりには校外学習という名のプロパガンダにつかわれ、あちこち連れて行かれるだけで普通の授業を全くやっていませんでした。規範通りにかかりや行事に取り組むのをいいことに、汚い掃除や来ない子の家の連絡係にまでさせられました。中学生の連絡入学の時、近くでもいいよと子供にはいいましたが、試験を受けるといったので、現在に至ります。公立にしなかったのは、同じ地域に家庭に問題がある家がおおすぎたのでです。。みなさんのおっしゃるとおり、自分の人生です。ただ、学校のを補う意味で、何万もかけた学童をかねた塾にかよわせたりする周りの人が善人に育つとおもいませんでしたから、学習や模擬試験などは低学年のうちは家庭で補っていました。喘息をなおそうと運動嫌いを克服して長い距離あるたり水泳をさせたり、病欠を少なくしようともしました。点数は正直ですから、他人は判断の基準にします。大学生の上の子もそうですが、あまり人を出し抜いて余暇を学習に使うことがなく、性格もあるのだとおもいました。長くなりました この先が子供の選択にかかります。重複します。ご意見感謝いたします

10年先をイメージさせる

🙂
ヨーコ
私の子どもは二人とも20代になりました。 下の子どもは春から就職です。 子育ての最終目標は自立した大人にさせることと考えています。 勉強や進学はそれを成すためのツールでしかなく、どのツールを使っても(どの進路を選択しても)最終的に自立できれば問題ないと考えます。 子どもの望み、子どもが幸せと感じる道がベストではありますが、 例えば「ニートが私の幸せ」なんてことでは、親としては困りますよね。 ですから、子どもの希望を汲みながらも、働いて稼ぐことをイメージさせる教育は必要だと思います。 中三の時点で就職を具体的にイメージさせるのは難しいかもしれませんが、今からそういう話をしておくことは大事だと思いますよ。 社会は過程ではなく、結果が全てです。 お子さんの「意識が低い」が具体的にどういう事を差しているのか・・・トピではわからなかったのですが、それが将来の就職へ大きく影響しそうなら、今のうちに説明しておいたほうがと思います。 子どもはまだ社会の厳しさにピンとこないものです。

強調した反論をする。

🙂
ピカンパイ
>お寿司が嫌いだよね と言う間違った事を、彼のお母さんから何度も言われるので有れば、「お寿司好きですよ」と言う弱い言い方で無くて、私ならこう反論します。 「何処で、私がお寿司がが嫌いと言う話になっているのか判りませんが、何度も言いますが(強調)、お寿司は大好きですよ」 って、はっきり否定しますね。 言われる度に反論すれば、流石に言わなくなるのでは?

息子さん自身が行きたがってる高校はどんなところ?

🙂
いそじ
「実技試験の時間制限」にどういう疑問があるのでしょう。 不安、というなら、今の自分の能力では時間内に収められないとか、性格的に制限時間が気になり過ぎて良いパフォーマンスができないとか、色々想像できるのですが。 で、息子さん自身が希望する「親とは違う考えの高校」っていうのは、どういう高校なんでしょうか。アルファベットが書ければ合格!みたいな「そこに行くなら中卒で働きながら技能や資格を身につけたほうがいいんじゃないの・・?」ってなっちゃう高校なのでしょうか。それとも、単に親御さんの実学思考(志向?)と違っているだけで、周辺では平均的な学力・能力を持つ子供さんが通う一般的な高校なのでしょうか。 私には成人して働いている子供が二人います。 どちらも小学校から一貫校に通わせました。それは、私自身が別の一貫校育ちで、そのメリットデメリットを理解したうえで、うちの子たちの性格的に、間に受験を挟むより最低12年間勉強も友達付き合いもじっくりゆっくりやっていく方が向いてそうだなと思ったからです。下の子は本人に「お姉ちゃんが行ってる学校に僕も行くー。」的なノリがあったのは否定しませんが、それでも「この子は向いていない」と思ったら行かせなかったと思います。 ただ、そうやって一貫校に放り込んだ以降はできるだけ本人の意思を尊重する方針でやってきました。 基本的には命に関わるようなことでない限り「やってみなはれ。若いうちは、ダメでも転んで立ち上がるだけや。」と思っていますし、そういうようなことを言うこともあります。 トピ主さんの息子さんは、どうですか?親御さんのおすすめする志望校に向いているタイプでしょうか。十分わかっておられるとは思いますが、お姉ちゃんが成功したからといって、弟が同じになるとは限りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧