本文へ

なぜそんなに義理の親を嫌う??

レス464
(トピ主 22
🐴
ゆうき
ひと
小町歴1年の未熟者です。 普段はもっぱらロムのみですが、不思議というかなんというか、 心がさびしくなってしまいました。 世の中、義理の親を嫌う人はこんなに多いんだ・・・ということです。 もちろん、昔からそうだったけど、今は掲示板などの場で匿名で本音を書けるということもあるのかもしれませんが、存在自体が嫌!、電話にも出たくないなど、ちょっと???と思ってしまいます。 私自身は、主人の親は好きです。自分の親のほうが好きなのは当たり前だし、常識が違うと感じるときもありますが、出来るだけ公平に会いに行ったり、相談したり、義理といえども私だってこの方の子供なのだという意識があります。 実際に介護が始まったり、同居になったり、状況が違えば甘いことばかりでないのはわかっていますが、初めから先入観があったり、自分の親べったりで親離れ出来てない人が多いんじゃないのかなぁ・・・と思ってしまいます。 世代の違いもあるし、非常識な親も多いでしょうが、せめて愛した人の親の悪口は言ってはいけないと思いませんか? いつの日か自分も誰かの義理の親になると思ったら、怖くなりました。

ランキング

レス

何もなければ好きでした

041
長男の妻
影で悪口を言われたり、作った料理を食べずに捨てたりされる前は好きでした。 夫を育ててくれた大切な人だと思い、大事にしようと思っていました。 理不尽な事をされる前は好きだったんですよ。 大切な息子が選んだ女性を、意味もなく嫌がらせする義理親だって多いです。 表面上は仲良くしますけど…嫌いです。

私は義母が嫌いです

🐶
三十路
いくら愛している人の親でも、 自分の親の悪口を私に面と向かって言う人は許せない。 私に対しての言葉は、いくらでも我慢します。 でも、親兄弟や身内の悪口は聞きたくないし、腹も立つ。 最初から嫌いだったわけではないです。 義理の親だから嫌いなわけではないです。 結婚して、義母の色々な面が見えてきました。 それらの積み重ねで最終的に嫌いになりました。 夫は三人兄弟の次男です。 家庭を築いているのは夫だけです。 義兄も義弟も結婚するつもりはないらしいです。 なので、義母にもしもの事があり、入院したりした場合、 お見舞いにも行きますし、身の回りのお世話も出来る範囲で するつもりです。 実子である、義兄・夫・義弟の役目でしょうが、 見る限りでは、あてにならない感じだし。 愛している人の親だから、 嫌いでも手を貸したいと思います。 私の愛する人を産んでくれた事 私の愛する人を育ててくれた事 そのおかげで私と夫が出会えた事 義母の存在がなければ、夫の存在もなかった。 このことだけは感謝してますから。

自然でよろしいのではないでしょうか

041
気張りすぎ
>出来るだけ公平に会いに行ったり、相談したり、義理といえども私だってこの方の子供なのだという意識があります。 妻が夫以上に、夫の親を相手する・・するのは勝手ですが、変なのって思います。暇なご趣味ですね。 現代の妻は、家制度時代の『妻は夫の親を実親より優先して大事にするように』との妻だけに強制されたしきたりに比すれば義親を嫌っていると見えるだけ。実際やっていることは夫も妻も変わりありません。 義父母からの電話に出たがらない夫なんてわんさかいます。介護したくない夫もわんさかいます。でもそれって普通では?親じゃないんだから。 愛情込めて育ててもらった親と、相手の親を平等に親扱いする方が子供としては恐ろしいです。夫は夫の、妻は妻の、実親をより大事にして当然です。ごく自然なことでおかしなこととは到底思えません。 それをおかしいと思う人は、昔の男性優位的思想に侵されているだけです。 >実際に介護が始まったり、同居になったり、 トピ主さん自身、介護は女性がするものだと決め付けているようだし、そんな決め付けを義理親がするから嫌われるんです。夫の親の介護って妻の義務じゃないですよ。

私も仲良しです。

041
るりるり
私もゆうきさんと同様、義父母と仲良しです。姑と旅行に行く機会があれば、喜んで二人で行きますよ。でもね…。 >世代の違いもあるし、非常識な親も多いでしょうが、せめて愛した人の親の悪口は言ってはいけないと思いませんか? こんなことは皆さん頭では解っているんですよ。でも先入観や実際に体験した違和感・不快感などで嫌になっているのではないでしょうか?小町に書いてあることが全てではないでしょう。書ききれないくらい嫌な思いをしている人もいるかもしれません。 私自身はタダ単に義理の家族が自分に合う人たちでラッキー♪くらいにしか思ってませんので、自分が仲良くしているからと言って他のお嫁さんたちに義理の家族と仲良くしろ、なんてとてもじゃないけど言えませんね。お嫁さんの考え方や性格だって違いますし、お姑さんも個々で違います。ですから、義理の家族と上手く行っている私だって、ゆうきさんの義理の家族だったら良い関係を築けたかどうかわかりません。こればかりは相手と実際に付き合ってみないとわかりませんから。それに、これからも上手く行き続けるかどうかも保障ないですし。 私はある程度は仕方ないことと思いますよ。

嫌うには理由がある

041
長男の嫁
ええと私自身は義父母に恵まれ、問題はありません。 問題は実母です。弟が結婚したら、たぶん嫌がられるでしょう。 自分はずぼらなくせに人には厳しいし、変なところ神経質で、勘違いで人を責めるし。 自分の母親なので突っ込みは入れますが、入れすぎると意固地になるので、微妙なさじ加減が必要なのですが、それは彼女と長年付き合ってきたからできることで、他の人には無理でしょう。 特にお嫁さんの立場なら、よっぽどの人で無い限りは無理。私が嫁でも、母を姑に持ちたくありません。 出来れば私が面倒見たいけど、夫も長男だし、母自身が息子に面倒見てもらう気まんまんなので、先が思いやられます。 そんなわけで、嫌う人の気持ちは、とってもよく分かります。

いい義父母さんに恵まれましたね~。

🐤
あきな
トピ主さんの義父母さんはとても良い方(というか普通な)なんでしょう。 愚痴を言ったり悩み相談している人は、それまでの間に何かしらあった方々なんじゃないかな。 私の親友ももうすぐ結婚ですけれど、夫親(母親)は許せないと常日頃言っています。 結婚式に口を出しまくり、専業主婦になって育児に専念するつもりだったのに(もうお腹に子供が居ます) 専業主婦なんてありえない、仕事しろと言ってきたり、 挙句の果ては「本当に息子の子なんでしょうね…?」と、絶対に言ってはいけない台詞を(何度も)吐くそうです。 親友はあんな義親に子供は絶対に預けないと今から言っています。 未婚の私でもそりゃ無いわ…な義親。 義父さんはまともそうなのでそこは救いなのかなぁ。 いくら夫の親でも非常識すぎる親はイヤですね。 どうして嫁ばっかりこんな我慢しなくちゃならんの、と思いますよ。 まともというか、ごく普通の義父母だったらそんなことないでしょうけどね。

私も思います。

041
メリッサ
そして、小町を見るたび、ああ、私は義理の実家に恵まれたな~と 感謝の気持ちになります、ほんと。 そう思わされるくらいの、本当にひどい義親(お金の無心や、ひどすぎる 過干渉、実親への悪口等)は別にして、 それくらいなら・・・とおもうことも多いです。 月に1~2回の訪問でも、仕事をしてるし、気をつかうので嫌だ、とか生理的に受け付けないとか・・・。 やっぱり、自分も親になって思います。子供って何歳になっても心配だし、かわいいもの。 結婚して家庭を持ったからって、つながりはきれるものじゃないし(とんでもなくひどい親は別ですよ) 自分の親にだって親孝行したいように、夫だって孫を見せて喜ぶ自分の両親の顔がみたいだろうと・・・。 介護の問題等いろいろありますが、誰だって歳はとりたくないものです。 自分もいつかは老います。子供達に迷惑はかけたくないですが、それでも助けてもらわなければいけないこともでてくると思います。自分が全くそういうことをしてこなかったのに子供には助けてほしい・・・というのはむしが良過ぎるし、因果応報のように思います。

私の離婚の原因は

😑
うちこ
 義母です。もちろんそれに伴って元夫との関係が悪化してしまったのも悲しい現実でしたが・・・。 離婚したのは10年前でした。結婚したのは13年前でした。私もまだ若く、至らないところもあったとは思いますが、あんなに悪意をもって嫌われたのは人生で初めてだと思います。 嫌っているならほうっておいてくれればいいものを、完全に支配しなければ気がすまない人でした。 他人なら疎遠(この言葉、あまり好きではありませんが・・・)にできるものを、そういう訳にもいかないから苦しんで苦しんで・・・今も傷ついた心は元に戻っていません。友人にも親にも話せませんでした。あなたの言うように“悪口”を言えなかったから。 ここでも話せないなら、どこで話せばいいんでしょうか?私はトピを立てるようなことはありませんが、愚痴で発散している人、共感してほしい人、本当に悩んで今にも崩れ落ちそうな人・・・よくよく分かります。 三年ほど前に再婚していますが、今度の義母は全く干渉が無く、逆に“料理教えて”などと言うかわいい方です。 おそらく同じような状況になればわかって頂けると思います。 良い義親をお大事に。

私も義理の親は好きです

🐴
ぴーの
全ては義理親との関係性で決まるのだと思います。 私の場合、義理親は海外に住んでいるためあまりお会いできないですが、 年に一度は必ず会いに行けるよう夫と計画を立てています。 また、今は私の実家を二世帯にして住んでいますが、その事について義理親から 不満を言われたことはありません。 夫は長男ですので、嫁の実家に同居していると聞いたら「息子をとられた!」と 思われてもおかしくないのに、と思います。 息子が幸せに過ごしていることが自分たちの幸せであると考えている方たちです。 母が姑(私からみると祖母)との関係があまり良好でなく、また最後は介護で 相当苦労していましたので、結婚しても義理親との同居や介護はイヤだなと最初は 思っていました。 でも今は、夫を産み良い人間に育ててくれたこと、嫁である私を大事にして くださることへの感謝から、夫の両親なら同居も介護も受け入れたいと思っています。 いずれ私たちも家を持つことになると思いますが、その際にはいつでも義理両親が 日本に戻ってきても良いように同居前提の間取りを考えようねと夫と話しています。

私もそう思っていました・・・過去形です

スイート
私も結婚して2年位はそう思っていました。結婚をとても喜んでくれ、夫婦仲さえ良ければ問題ない!と「干渉しない&口出ししない」を「公言&実施」してくれていたので、良好で快適な関係だったし、出来た義父母だと尊敬していました。義理の実家とは遠距離ですが、年3回の大型連休の各1週間の帰省、定期的な義父母の滞在も快く受けて来ました。行き来はお金も時間も掛かるし気遣いもするけど、関係は理想的なお付き合いだと思っていました。 でも今は義理の両親が嫌いです。私が第1子を産んでからは、離婚する確率が無くなったとでも思っているのか、そしてお互いの家を行き来する習慣が出来上がったと思っているのか、今までの態度は幻だと思えるほど、私の事は「ひと昔前の嫁」扱いです。「干渉&口出し」の嵐です。でも私の場合の義父母を嫌う理由は、「干渉&口出し」されることよりも、私に対する、出産後のその態度の変わり様です。 続く

続きです。

スイート
義父母の滞在中に昼食を作ったら「残り物で良かったのに・・・。●●くんは働いているのに私達がご馳走を戴いては申し訳ない」とスープを鍋に戻されました。 子供の人数、間隔に口出しします。先祖を大切にする様に、義祖父母の戒名を覚える様にと言う割には「3年以下の間隔で第2子が出来たら堕ろす様に」と言われました。自分も間隔の問題で、義母の命令で堕ろした事があるそうです。ちなみにこの話を主人に報告したら、自分の母がそんな経験&発言をするなんて!と最初は信じてもらえませんでした。しかも間隔をあける様にというアドバイスは自分の息子にすれば良くないですか?産後間もなかった私はショックで涙が止まりませんでした。 割烹着をいつも着る様に命令されます。服が傷まないし、安物の服でも人に見えないし、枚数もいらないからだそうです。老けて見えるし、今まで通りエプロンにしたい! 一人っ子はダメよと言っておいて、第3子を反対させました。  一緒にスーパーに買物に行くと、見切り品しか買わせてもらえません。 続く

続きです。

スイート
主人が居ないと、電気や空調を勝手に切ります。 倹約家の割には、義理の実家に帰省する時には良い服を着てくる様に、近所にお土産を配る様にと言われます。 前は帰省してくれるだけで良いと言っていたのに、全員の食事作り等要求されます。 帰省すると以前はホテルのビュッフェによく連れて行ってくれてたのに、先日はマクドの百円バーガーのみをお持ち帰りで、ランチにされました。子供にファストフードを与えたくありません。 結婚した時には大事にされていたのに、今では倹約を言われる度に「扶養家族なんだから」と言う態度が端々に感じられます。ちなみに私は詳細は割愛しますが、決して贅沢はしていません。倹約家で地味なタイプです。 前は「近所の手前、大型連休は義理の実家に帰省してほしい」と懇願されていたのに、今では「当然」の態度となり、私の実家に帰省させてもらえないのを不公平だと感じる様にもなってしまいました。 続く

続き・・・最後です。

スイート
サラリーマンだった義父は、自力でマイホームを建て、子供達を一流大学を卒業させ、主人は大企業に勤め、今の生活があるのは義父母のお陰と感謝しているし、節約も大事だと思いますが、「干渉しない&口出ししない」を「公言&実施」していたのに、その態度の変わり様にショックを通り越し、だまされたと言う気までします。帰省が憂鬱でたまりません。電話も出来れば出たくないです。 ゆうきさん、これって私のわがままでしょうか?ゆうきさんには、この常識の違いは許容範囲ですか?私だって出来れば仲良くしたいです。 長くなりすみません。

子どもが死にかけたし…

041
かっぱどん
食べさせすぎ & アレルギーに無頓着なせい で。 我が家の喘息娘が毎日薬飲んで吸入してたらご近所に「うちの嫁は薬至上主義やからあんな小さな孫(当時2歳)にきっつい薬毎日飲まして!母性っていうもんがないんや」と泣きながら訴えてた、などなど。 う~ん。例をあげればキリがないんですけどね。 義家と仲良くやってらっしゃる方も大勢いますよ。私には無理ですが。 ところで失礼ですがトピさん、お子さんはいらっしゃいますか? 孫が出来た途端、豹変する義家もおりますので。うちは結婚前からヘンでしたが。

トピ主さんのような方は今は少数派なのだろうか・・・

えるえる@将来は姑
トピ主様! 私もよくそう思ってました! 私だってイロイロありますよ~。私生活だけじゃなく、自営業ですので仕事上でも。 それこそ、離婚をまじめに考えたコトも1度や2度ではありません。 小町を読んでいると、「こんなこと、サラっと流して気にしなけりゃいいじゃん」と思うようなことを、皆さん真剣に思いつめているコトの多いこと! また、「どうみたって、これじゃ自分の実家と夫の親、不公平すぎるんじゃない?」と思うことの多いこと。 お互い、別の常識と慣習の中でナン十年も暮らしてきて、おいそれと理解しあえて実親と同じようにつきあえるワケないでしょう? また、夫にとっては実親なんだ、という認識、欠けてない? 妻が義親を嫌って会いたくないの、子供も会わせたくないの言うなら、もし夫が妻の親とソリが会わずに、実家に帰るな、子供も連れてくな、と言ったらどう思うのかな。 今、小1のチビ息子の将来のパートナーさんが、せめて私を嫌いになっても、息子や孫を私に会わせないようにすることだけは、してほしくないと思っちゃいます・・ハア・・・

トピ主さんは恵まれているのです

🙂
わをん
トピ主さんは,お姑さん・お舅さんに恵まれているのです。 世の中には,自分の子が選んだ配偶者に対して,信じられないようなひどい接し方をするお姑・お舅さんが いるのです。 トピ主さんに「良かったですね」と言って終わりにしたいところですが,他の人がつらい思いをしている のにそれを慮ることができないという点では,トピ主さんの人生経験が浅いのではないかといぶかる気持ち が私にはあります。

義親による

041
ピロリン酸
うまくいってる人はあえてトピを立てたりしないでしょうから嫌う人が多いと感じるは仕方がないのでは?夫は私の両親を好きって言ってくれます。私はというと姑は好きだけど、舅(ついでに義姉も)はどうしてもダメ。でも表面的にはうまくやってますし、夫に愚痴ったこともないです。夫は私の実家に行ったら殿様扱いされてますが、私は義理の実家で娘どころか使用人扱いです。実娘(義姉)のことはちゃんづけで呼ぶのになぜか私のことは呼び捨て。義姉がこたつで寝ていても、私はテーブルに座っているだけで「嫁なんだから座ってるな」って言っちゃう舅です。もしトピ主さんのように自分は義親の子供なんだって意識したら理解できなくなってしまうけど、どうせ私は他人だからと思えば上記のようなことも何とか我慢できちゃう気がします。 義親の性格にもよるんじゃないでしょうか。トピ主さんの義親さんはきっとトピ主さんにそう思わせるほどできた方たちなんでしょう。逆に聞きたいです。上記のようなことを言われても「私はこの人の娘」って思えますか?

『同居経験の無いあなたに何がわかるの』

041
どうこ
タイトルのように言う人、きっといっぱいいると思います もちろん、同居経験の無い人には絶対わかりません。 わからないのが普通です。当然です。

私の考え

041
伊織
>せめて愛した人の親の悪口は言ってはいけないと思いませんか?  それは、トピ主さんが義理の両親に対して強い不満や悩みがないからだと思います。いくら好きになった人の親でも、耳を疑うような事を言われたり、信じられないような事をされたりしたら誰だって嫌でしょう?義理の両親を特別な理由もなく嫌うお嫁さんより、何か嫌な目に遭わされて嫌っているお嫁さんが大多数なのではないでしょうか。  例えばトピ主さんは義理の両親から「あんたみたいな嫁貰うんじゃなかった」「うちの息子はあんたに騙された」と言われたり、私物を勝手に捨てられたり、毎日毎日突然家に押しかけてこられて長時間居座られたりしても、上記のように仰る事が出来ますか。ニコニコと満面の笑顔で対応出来る自信がありますか。自分の御両親と公平に会いにいく事が出来ますか。  それに世の中には、トピ主さんのように義理の両親と上手くいっているお嫁さんも沢山いるはずです。私もその1人です。小町には義理の両親にまつわるトピが多くありますが、小町を見ただけで「世の中は」と思い込むのはよくありません。小町にその手のトピが多いからといって、悲観的になる必要はないと思います。

ホンネで付き合えないからでは?

🐱
みみ。
実の親でもイライラしたり、嫌なところがありませんか? 親にはホンネで文句を言ったり注意したりできるけど 義理になるとむずかしいでしょう。 それが積もり積もって >存在自体が嫌!、電話にも出たくない となってしまうと思います。 我が家の場合は私がそう感じているのに気づく夫なので フォローや自ら親に注意してくれるので 穏やかな関係を保ってます。

問題無い人はトピ立てないですから

041
kuru
義理の両親嫌いってトピが目立つのではないでしょうか? でも、私もあまりに寒々しいレスは怖くなります。 うちにも息子いますし・・ 父の日も母の日も自分の親だけ・・なんてレスが多くあると、びっくりしますね。

義務と責任を感じるからこそ。

041
りお
義親に対する責任や義務を強く感じているからこそ、ナーバスになってしまうんだと思いますよ。 本気でどうでもいいと思っている存在なら、邪魔なら見捨ててもいいと本気で思っている存在なら、腹も立たないし、気楽にいいところだけ見て簡単に「好き」と言うこともできるんじゃないかな。 もちろん強くて心の広い女性なら、将来相手のことを全部受け入れる覚悟もして、さらに今現在も好きだといって慕っていくこともできるでしょう。でも、そんなに強いひとばっかりじゃないからね? もう一度書きますが、責任や義務を強く感じてるからこそ、ピリピリした緊張感は解けなくても仕方ないんじゃないかな。 私も思いますよ。もし、夫の両親と、別の場面で、お互い別の立場で知り合えていたら、歳は離れているけれど、仲の良い友人になれていたかもなって。 また、今同じ習い事でものすごく仲良くしている父母世代の友人が数名いますが、もしこの人たちと義親と嫁という立場で出会っていても、はたしてリラックスしていい関係を築けただろうかと。 義親と嫁。あまりにひどいのは別として、ある程度仕方ないと思えませんか?トピ主さん。

私だって好きになりたかった…

041
てまり
自分の好きになった人の親の悪口、言ってませんよ。でも心の中には持っています。匿名掲示板だからこそ吐き出せるんですよ。 トピ主さんは義父母を嫌いになるような場面を経験したことがないだけではないでしょうか。 結婚20年、最初は私だって好きになりたかったんです。でも「結納には親戚をたくさん呼ぶから」と自分達の地元で強行した義父母。私の母は長患いからの病み上がりの上に体が不自由で、片道4時間以上の電車の旅は大変苦しいものがありました。普通、男性側両親が女性の家に結納品を持参するものではないのでしょうか。 「うちのほうのしきたりに合わせてもらわないと困る」と結婚式も自分達の地元で強行した義父母。せめてお互いの家の中間地点で、と何度懇願しても聞き入れてくれませんでした。結婚式の直後に私の母が入院しても知らん顔。私は花嫁衣裳を自分で選ぶことさえ許されず、結婚式当日は招待客に無視され、深い屈辱を味わいました。花嫁なのに。 母は私の結婚翌年に亡くなりましたので、私は親べったりの生活はしていません。これだけの経験をしてあなただったら義父母を好きになれますか?私は出来ませんでした。

「愛する夫の親だから」許せないのです

041
花冷え
誰だって、はじめから人を嫌いにはなりません。 全くの他人なら、嫌になったら会わないことで解決できます。 実の親なら喧嘩をしても、根には持たず自然に仲直りできます。 仲良くしたい、良い嫁になりたい。 普通はそう思うでしょう。 そして、家事や育児を一生懸命頑張る。 それなのに…、いろいろ事情が違ってきますから。 原因ははっきり言えば、年配者にあると私は思っています。 自分の経験からの価値観に縛られていて、融通が利かない。 嫁は、自分の部下、あるいは、こどもだと勘違いする。 夫と親は別人格ですよ。 性格は似るかもしれないけれど、一心同体ではありませんからね。 愛する夫の親のせいで離婚なんてよく聞く話です。 本末転倒とはこのことですね。 私も姑ですが、子世帯についてなぜあんなにこまごま干渉するのか 不思議でたまらないです。 夫や身内に愚痴が言えないお嫁さんが、 小町で胸のうちを吐き出すのは悪いことではないでしょう。 むしろ、自分だけではないんだと安堵できれば幸せなことです。

私もそう思っていました(以前は)

🐤
コグスワース
結婚する前は皆で仲良くやれたら良いなと思っていました。 でも! 結婚そのものを大反対されたり(私が6歳年上だから) 何でも私のせいにしたり(彼にも意思はあるのに!) 結婚してからは長男の嫁嫁連発したり うちにもらった発言をされたり(人は物じゃないのに) 夫がちょっとでも私をかばおうものなら コグスワースと結婚してから性格が悪くなったと言われたり そのほか細かいちくちくもたくさん・・・ 嫌うまでにはそれなりの道のりがあったのです。 私に限定して言えば、上記のようなことが無ければ 好きでいられたと思います。 ですからゆうきさんがどなたかの義理親になられたときに その方に人として正しい対応をとられれば 嫌われることも無く、今から心配することも無いと思いますよ。

毛嫌いはしてませんが

041
桂草
確かに小町って義父母毛嫌いな方が多いですね。 私は実際の生活では義父母の愚痴を聞くことはめったにないので不思議です。 ちなみに私はというと、一度姑とトラブル(?)がありました。 なぜ穏便に解決できなかたっというと、夫に言っても無駄だったから。 小町でもよくありますよね、「気にするな」とか「悪くとりすぎだ」とか言って相談にものらない夫。 そんなんで夫はあてにならないので直接姑にやんわりと伝えたところ、険悪になってしまいました。 その後夫は他人事だった、私の気持ちを考えてなかったと反省してくれ、義母もあまり口出ししなくなりました。 なので今は円満な関係ですが、でも実は夫と義母への不信感は全くなくなったわけじゃないです。 義理の親を嫌う理由、それはトピ主さんのおっしゃるような例もあるでしょうが、配偶者の非協力的な態度や親寄りの目線、義父母の必要以上の口出しなども当然あるでしょう。 でも確かに中にはそんなことで嫌うの?といったことや、そこまでしなくても・・・っていうレスやトピもありますけどね~。 きっとそういう人はごく少数なんじゃないかしら?

私の場合

041
別にいいじゃん
表面上は上手くやっていますよ。義理実家の両親は常識人だし割と良い人だと思っています。ただ、向こうの両親は心の中では 「息子にはもっと良い人と結婚をして欲しかった」と思っているのが分かるので、こちらも線を引いてしまっています。 だけど、特に外で悪く口を言う事もありません。軽い愚痴などは実の親には話したりしますが。 >義理といえども私だってこの方の子供なのだという意識があります。 私にはそんな意識は全然ないです。人それぞれでしょう。夫の大事な両親なので円満な関係でいたい思っているし、 夫の事を大好きな義理両親の為にも夫を大事にしなければとの意識はありますが。 >せめて愛した人の親の悪口は言ってはいけないと思いませんか? 別に良いのでは?感情を吐き出す場があっても良いと思います。それに、義理の両親が嫌いな人がこんなに多いんだ…とおっしゃっていますが、 あくまでも掲示板の上で確認しただけですよね。何千何万の人が書き込んでいる訳ではないし多くても何百人くらいでしょう。 たぶん、世間の多くの主婦は「義父母の存在自体が嫌」なんて思っていないと思いますよ。

義理の親だから、ではないでしょう

😉
まるア
義理の親だから嫌い なんて人、見たことも聞いたこともないです。 その「人間性」が嫌になって嫌うんでしょうね。 嫌っても、悪口を言うか言わないかはお嫁さんの性格。 でも言った方がウサ晴らしになるからいいんじゃないですか? 義理の親だから嫌う、なんて思っちゃうトピ主さん、まだまだだなあ・・・。

人間いろいろいますよー

😀
あはは
もっと広く深く世間を見て下さい。 学校にだって会社にだって『え!?何この人…』と思うような、信じられない人、酷い人、距離を置きたい人がいたと思います。 聖人君子か、よほど恵まれた人間関係のみで生きてきた人か、同じぐらい(よっぽど)空気の読めない人(ある意味バカ)じゃない限り、必ずいろんな種類の人間に出会ってきていると思います。 そんな中で出会った、酷い人が自分の義父母になったと想像してみて下さい。 どんなに頑張っても受け入れてもらえない、受け入れられない人が義父母になってしまった可能性は沢山有りますよ。 >いつの日か自分も誰かの義理の親になると思ったら、怖くなりました。 と、ご心配のようですが、貴女が義理の娘息子に、そう思われないような対応をしていれば、全く心配無用の無駄な怖がりだと思いますよ。

理由があって嫌うんでしょう?

🙂
メガピンク
嫌われてる舅姑さんは、ご自身に問題があってお嫁さんだけでなく、ご近所、知人、親類にも嫌われているんじゃないですか? 「人」としてまず好きになれないから「義」の関係になっても好きになれないんじゃないの? 私は姑のことは「まあまあ好き」ですよ、欠点はお互い様だけど向こうも「まあまあ好き」って言ってくれるかなー・・・。 とにかく夫を立派な大人に育ててくれたその「子育て」は尊敬してます。 あと・・・料理もきっとまだまだかなわないなー、きっと。 まあキャリアが違うからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧