本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任する夫の家に見守りシステムをつけたい

単身赴任する夫の家に見守りシステムをつけたい

レス36
(トピ主 0
😝
トピ主
話題
来春から、地方都市に単身赴任する夫(40代前半)のことですが、昨年夏に急病でトイレで動けなくなり、(しゃべれる状態ではない)私が救急車を呼びました。

結局、点滴で治りましたが、普段から風邪の時に頭が痛いと言ってトイレでうずくまることがあり、こういう状態になると自分で電話をかけることもできないので、そのまま亡くなってしまうのではないかと心配です。

赴任先に同行すれば?と言われるかもしれませんが今春子供が小学校に入学するため、知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。
(私は首都圏以外に住んだことはなく、赴任の期限は不明)

年明けに単身赴任先の家を探す予定で、トイレに見守りシステム(高齢者用で、緊急ボタンを押すと登録先にメールが配信され、パトロール員が駆けつけてくれるオプションもあるシステム)を設置したいと思うのですが、嫌がりそうです。

寮や下宿を勧めましたが、普通のアパートがいいと言って断られました。
「海外に単身赴任もありえるので、そんなことを言っていたらどこにも行けない」とのこと。
単に「心配だ」とかではなく、どう説得したら素直に設置してもらえると思いますか?(男性の意見もお伺いしたいです。)

ランキング

レス

本当にご主人の健康が心配ならば

041
白クマ
単身赴任ではなく帯同するべきだと思います。 >>今春子供が小学校に入学するため、知り合いも、土地勘もない地方に >>行くのはためらわれます。 お子さんを口実にして地方に行きたくない本音をご主人に見透かされています。 トピ主様が何を言っても白々しく聞こえるため、ご主人も素直に従う気になれないのではないでしょうか?

できれば同行を

041
チュン夫
私の父は転勤族でしたので、家族で転勤先に転居するのは当たり前のことでした。 結果的に8年毎の転勤でしたが、転勤先で賃貸→社宅への引っ越しもあったので、私は小学校を3つ経験し、高校2年になるときに転校試験を受けて公立高校も転校しました。 >今春子供が小学校に入学するため、知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。 不安はあると思いますが、転勤先に住んでいるご主人の会社の人がいろいろ教えてくれるのではないでしょうか。 母も専業主婦でしたが、まったく知らない土地でも頑張っていました。父が赴任先で情報を集めて、それを元に母がいろいろ実際に手続きやら買い物やらをしたようです。社宅暮らしが多かったので、社宅の奥さん同士で情報交換もできたようです。 どうしても同行が嫌なら仕方ありませんが、いつまでも夫婦・家族が離れて暮らすのでしょうか?。 見守りサービスとか、今だとスマホに便利な機能があるのかもしれませんが、どこまでご主人が納得するのかはわかりません。 私だったら、子供が小さくて、ご主人の体調も心配なら「見守りシステムを考えるよりも、家族一緒に暮らしたい」と言いたくなります。

同行をお勧めします。

🐱
そら
普段は健康なおとなの方ですから、それは嫌がると思いますよ? 強いて言えば、携帯を一つ余計に準備して、いつでも使えるようにトイレに常備しておくとか。緊急の場合にボタンだけ押して繋がるようにしておけばいかがでしょう。 あとはアパートなら、大家さんや管理人、あるいは不動産屋さんにそうした場合に対応していただくようにお願いするとか。 どの程度の頻度でおこるのかわかりませんが、それほど頻繁でなければ、本人はそこまでの必要性を感じない気がします。 ご心配なら、一緒に行けばいかがでしょうか。 転校するわけではなく、最初の入学からですからチャンスではないのかしら。 知り合いがいなくても、みんな最初からの学校ですから、よいのではありませんか? それが一番安心ですね。そうしてその間に、そうなる原因を調べてもらえばよいのでは?

まず医者に行く

🐱
おっしゃる通りの症状なら、SOS発信すると誰か来てくれるサービスに自ら入りたいもんだと思いますが。 医者に診てもらったことはおありですか? 脳卒中とか心臓なんかの発作の予兆でもないのでしょうか。 高齢者見守りというと角が立ちますけど、フツーに警備システムの契約しようぜ、でいいのではないでしょうか。 あと、万にひとつですが、ご自宅にいるときだけの詐病の可能性もあるかなと思いました。そんな体調で寮や下宿は嫌、というあたり。それは心療内科の領分ですけど、それはそれで専門の医師とパイプがあると、トピ主さんら家族がまず楽でしょう。 もちろん、頭を痛がってるときに、ひどく脂汗かいたり顔色が明らかにおかしいなら、詐病ではないとは思いますが。 一度、きちんと診断受けたら、医師に警備システムの必要性が相談できますし、医師から言ってもらえば夫さんも受け入れやすいと思います。

そこは帯同でしょう

稲妻
その状況で単身赴任させるトピ主さんが信じられません。 子供が小学校に入学するため?! 知ってる人が周りに居ないからイヤ~、ですか?! 結局、どんな理由でもつけて行きたくないだけでしょう。 口先では夫が心配と言っているけれど心の奥底では、夫の生死よりも自分と子供さえ今までと環境を変えずに生活できればそれで良い、と思っているのだと思います。 呆れます。

リスクを避け続ける生き方。

😉
しいぼる
単身赴任経験のある男です。 ご主人は見守りシステムをつけるのが嫌なのではなく、リスクを避け続けるトピ主さんに嫌気がさしているのです。 <今春子供が小学校に入学するため、知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。 知り合いも、土地勘もない地方に行くのはご主人も一緒。 お子さんはいかがでしょうか? 恐らくそこまでの判断はできないでしょうが、小学校に上がるというのは新しい世界に飛び込むのと同じ。 いっそのこと、家族みんなで引っ越して、新しい暮らしをするにはむしろ良いタイミングです。 お気づきになりませんか? でもトピ主さんだけ一人何も変わらない。 仕事に行くわけでもなく、小学校に行くわけでもなく、ただ環境だけ変わる。 そう、リスクしかない。だから避けたい。 ただそれだけの理由でご主人に単身赴任を強いているわけです。 お子さんと会えなくなるご主人の気持ち、考えたことあります? <そのまま亡くなってしまうのではないかと心配です。 というトピ主さんの心配は <亡くなってしまったら収入源が途絶えてしまう…。 という心配。 収入源(ご主人)が死なないように、見守りシステムがほしい、でも自分は地方都市のリスクは避けたい。 そんなトピ主さんの心が透けて見えてしまうからご主人は嫌なのです。 <海外に単身赴任もありえるので、そんなことを言っていたらどこにも行けない ご主人はリスクを避け続けるトピ主さんを見越してこんなことまで仰っています。 海外なら外国語も覚えられて、お子さんにとってもプラスになる可能性がありますが、その選択肢まで消してしまってるのです。 ですからピ主さん。 ご主人にこう伝えてください。 「心配だから、私も子供もついて行く!」 これから発生するリスクは家族一丸となって乗り越えていきましょう!

付いていくほうがいい

041
つらら
まず、その倒れて救急車で運ばれるほどの頭痛の原因は結局分かったのですか? どうしても断れない転勤なら、今回は家族揃っての引っ越しが良いと思います。 お子さんが小学校低学年、それも入学のタイミングだからこそです。逆にこれ以降は難しいですよね… 一方で、主さんが家族まとめて転居ではなく見守りシステム導入にこだわるのは、ご自身にお仕事関係の支障とか持病があるということではなく、「首都圏以外住んだことないから」。 赴任地は、日常生活にそんなに不便すぎる場所なのでしょうか? 学校も病院もスーパーも近くに全然無いというなら、ためらうのも分かりますけど… そうでないなら、見守りシステムを付けたくなるくらい身体に不安のある家族をお持ちにしては、ちょっとあんまりなんじゃないかなと思います…

小学校入学・・・

041
bbb
>知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。 ご主人の緊急事態よりも、自分優先なんだ・・・ 緊急見守りシステムがあったとして、トイレでは役に立ったとしても お風呂は?玄関では?夜中布団の中では? 子供の教育のために単身赴任を選ぶ人は多いでしょう 我が家も経験者です だからとぴ主さんの事を責めるつもりはありませんが でも、それなら、単身赴任に送り出すにあたって覚悟を決めないとね。 私の友人お話ですが、子供の教育のために単身赴任を選び、二か月後に心不全で亡くなりました。 友人は後悔頻り・・・精神を病んでしまいました。 わたしならですが、小学校入学なら帯同されていきます。 健康に不安があるのなら、なおさら >知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。 そこでご主人は一人生活をするんですよね・・・・ 住めば都 お子さんは小学校入学のタイミングなら、大丈夫なんじゃないかな? お子さんに持病等あるわけじゃないんですよね?

夫婦とは思えない

🙂
ぷるぷる
旦那さんの命がかかってるのに、自分が苦労するのは嫌なんですか? 子供が中学生になるまでは引っ越す人は多いですよ。 旦那さんは次の転勤で帰って来れるんですか? 帰って来れずに他の土地に行くなら、結婚して10年程しか一緒にいないって事? 子供にも父親の存在は大きいと思いますが。 子供に「引っ越したい?友達とはお別れしちゃうけど」と言ったら、そりゃ子供は「引っ越したくない」と言いますよ。 逆に「お父さんと会えなくなってもいい?そのせいでお父さんが命の危険があるけど」と言ったら子供はどう言うでしょうね。

大して夫が大切じゃないのね

🐴
せな
>そのまま亡くなってしまうのではないかと心配です。 と言いつつ >今春子供が小学校に入学するため、知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。(私は首都圏以外に住んだことはなく、赴任の期限は不明) って、 夫が死んでしまうより自分の首都圏の快適な生活の方が大切なんですね。 だったら生命保険にガッツリ入ってもらえば解決じゃないですか?

ついていかない人が何を言っても

🙂
わーわ
無駄でしょう。 心配といってもその程度だろ、とタカをくくられても文句言えないです。 実際、ご自分の快適さとご主人の命を秤にかけて前者を選ぶわけだし。 「形ばっかり心配してる風を装いやがって」と、私なら思います。 そんな人の言うことなど聞きませんね。

同行する

🙂
みんみん
子供が学齢期前で赴任期間未定、御連れ合いが体調が心配なのに、土地勘がない、地元から離れたくない、だけで転勤に同行しないというのにびっくりです。御連れ合いが倒れることも心配でしょうが、離婚の申し立ても覚悟しておいた方がいいのでは。

いまいち理解できない

💍
divide
はっきり言ってしまえば自分が地元から出たくないから付いて行かないんですよね。 それで心配心配って本当なのかと思っちゃいます。 トピ主さんの気持ちだけで父子を離すんだ・・・。 私はそちらの方が気になるわ。 小学生なら普通に転校してる子なんてたくさんいるのに。 うちも子供が小学生の時に全く知らない地に家族で引っ越しましたよ。 ご主人にはとりあえずスマホをトイレに行く時も肌身離さず持ってろと言えば? アンドロイドはわかりませんけどiPhoneなら電源ボタンを連打するだけで緊急通報できます。 もしくはキッズ携帯を常にトイレに置いておくとかね。 何かあればヒモを引っ張ってもらえばトピ主さんにメールが行きますから。

ふーん

😢
y
見守りシステムのあるアパートってすごく良いアイデアだと思いました。 以前に親の為の高齢者アパートみたいなのを見に行ったことがあるのですが、そこにはセンサーがあって、一定時間人の動きがなければ自動的に通報されるシステムがつけてありました。 ご主人の場合は、日中は仕事に出かけられるので、一定時間を設定するのが難しいかもしれませんが、そういうシステムはうまく使えば、高齢者だけではなく単身者にも有用だな、と思いました。 が、ご主人は拒否しそう・・・・ですか。 残念ですね。折角のアイデアなのに。 ならば、セキュリティシステムを設置する代わりに、高額の生命保険に加入すると宣言するしかないかな?

帯同しないリスクはそれだけではない

🙂
minmin
子供が来春から小学校というのならちょうど良いタイミングですよね。 トピ主の就労の有無がかかれていませんが、働いていなくて(もしくはパート程度で)帯同しないというのは、正直トピ主の我がままとしか思えません。 トピ主夫の健康問題ももちろんですが、この状況で帯同しないというわがままを通すのならば、単身赴任しながらこの先夫の心をつなぎ留めておくのはかなり厳しいと思います。 うちの夫に限ってそんなことあるわけない、と思っているとしたらそれは思い上がりです。 よっぽどの理由が無い限り安易に単身赴任など選ぶべきでは無いと思います。 もちろん離れていた方がうまくいく夫婦も有ります。 ですが、トピ主家庭の場合は単身赴任しなければならない理由が子供を理由にした妻のわがまま以外読み取れません。 私も男性の意見が聞いてみたいです。 女性の私ですらこのケースは無いなと思うのに男性からしたら「自分のわがままで帯同しないくせにいちいち口出すな」だと思いますが。

単身赴任を止めてもらうのがベストだけど

🐱
ついていこうとしないトピ主さんへの避難ごうごうですが、 >「海外に単身赴任もありえるので、そんなことを言っていたらどこにも行けない」とのこと。 という夫さんなので、そんな体調なのに、わざわざ転勤したくて転勤してるような気が。 ほんとにそういう体調の方なら、転勤先で商談中や倉庫の中に一人いるときにバッタリ、という可能性高いし、あったら会社としてはかなり迷惑ですから、転勤させないように思うんですが。 事業所移転で全員異動なら仕方ないですけどね。 だから、ほんとは大して体調悪くないのに詐病か、実は本気でヤバイのに会社にひた隠しにして医師にもろくにかかってないか、どっちかかな、と。 出世栄転遅れても諦めても命あっての物種、守りに入るもときには大事と、夫さんにはお伝えいただきたいところです。 その場合、収入は下がるかも知れませんけど、夫はATMではないですし、夫自身も自分のよすがが金のみでなけりゃ、病気休職でも服薬治療でも受けるでしょう。 妻も働いて稼ぎ家計を助けるなら、特に今首都圏なら今の土地のままの方が良いでしょうし。

知人の話

🙂
ぎえ
旦那さんが単身赴任して、脳卒中を起こし孤独死してました。 見つけたのは会社に来ないから、と見に行った旦那さんの同僚でした。 本当に話です。 私だったらついてくなー。旦那さんのこと心配じゃないの? 任期が決まっていないんでしょう?お子さんも小学校入学でちょうど良いし。 日本の地方も楽しいよ~。 会社のお金で日本や世界のいろんなところに住めるなんて最高じゃない。

いいものありますよ

🐤
ぎーく
Apple Watch買えばどうでしょう。倒れた時に緊急で連絡できるし、家族が遠隔でどこにApple Watchあるかも見れます。平日なのに家から出てなかったら、家族が通報もできますよね。運動量とかを見れたら本人もやる気が出そうだし。 仕事でも使えるし一石二鳥以上の価値があるかと。何よりiPhoneとウォッチ買っても15万もあればお釣りが来るので見守りシステムやりやすいです。 日本はまだ心電図機能が使えないけど、使えるようになったら本当に必須アイテムですよね。

そんな理由で?

🙂
キビタキ姉妹
ご主人の現況を鑑みても、 もしもの場合、トピ主はこんな理由で帯同しなかった事を後悔しませんか? トイレ以外で倒れた場合は? 諦めつくんですか? 子供の父親が亡くなるかもしれないんですよ?

その理由で単身赴任なら失望する

🙂
とい
>設置したいと思うのですが、嫌がりそうです。 まだ聞いてないのですね。 「心配だから」は立派な理由だと思います。 >今春子供が小学校に入学するため、知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。 妻にこんなことを言われたら失望するでしょうね。 支える気持ち、一緒に人生を歩む気持ちが見られないのですから。 「心配だから」も空虚に響きそうです。

どちらにしても苦労するならば

🙂
iduvy
国内の転勤であって、子供が小学生に なられる年齢でしたら、やはり 旦那様について行かれた方がいいと 思います。 慣れない土地で頑張っていくことは 努力が要ります。 ですが、家族が一緒に暮らせることは とても良い環境だと思います。 見守りシステムがあれば 緊急の時に対応できるのでしょうか・・ 離れて暮らす親の見守りシステムと いったものと同じようなものでしょうか。 ・・子供の小学校がいくつか かわりました。 ですけど、その都度ついて 行ったことは、後悔していません。 旦那様について行かれることを 考えてはどうですか。

う~ん

041
黒旋風
やはり他の方が仰るように帯同かな… そうでなければ、諦める(なるようになる) ただ、ご主人の健康(風邪で普段から動けなくなる)は再検査の必要があるのでは? さすがにそんな症状聞いた事ないので。 そもそも赴任自体が無くなるかもしれませんし、再度精密な健康診断を受けるべきだと思いますよ。

付いて行くべき

😨
やや
後悔したくないです。 私なら付いていきます。

帯同が望ましい

041
うすしお
お子さんを理由にしてますが 転校するわけでもないし別にそこまで気にすることないでしょ? お受験して受かった小学校に行くならまああれですけど 結局のところ田舎には行きたくないってだけですよね トイレに見守りシステムをつけたところで他の場所で倒れたら何の意味もない トピ主さんにとっては夫より都会に住んでる自分が大事なんですよね ついてくる気もないのに心配だと言われても ご主人にしてみれば何言ってんだこいつってなもんじゃないですか?

小学校入学位で?

😨
あ、そっちね
カメラを付けたって側にいなきゃ意味ないですよ。 お子さんだって中学校なら解るけど小学生位なら何とかできるでしょ? 本気で御主人の身体が心配なら一緒に行く。情報が欲しいなら早目に役員をして友達を作る。 色々言い訳してますがトピ主は自分が一番可愛いのねって思いました。

専業主婦ですか?

みかん
常々、転勤って不条理だと思っていますが(住むところを勝手に 決められいつから行け、なんて強要されるわけでしょう?) それは置いといて、あなたが仕事を持っていないなら親子が 離れて暮らすにはお子様にとって早すぎるので一緒に行かれては? 首都圏以外にも素敵な場所がいっぱいありますよ。 私は東京以外の都市いろいろすみましたが、東京がベストだと 思いません。でも東京の人は、ここが一番って思ってる人が多く 頭固いなあと思います。 でもお子さんがお父さんと離れることより、ご主人の健康より ご自分の安泰が大切、かつ、収入が必要なら 多額の生命保険をかけてはいかがでしょうか。 イヤイヤ付いてきた、こんなとこ嫌だと言い続けられるのも 不愉快でしょうし、それもいいかもしれません。

質問、そこですか?

😝
自称マダム
>どう説得したら素直に設置してもらえると思いますか? 今の段階で悩むべきところはそこではないと思いますよ。 >赴任先に同行すれば?と言われるかもしれませんが今春子供が小学校に入学するため、知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。 (私は首都圏以外に住んだことはなく、赴任の期限は不明) お子さんは私立小学校の受験に合格して入学予定なのですか? あるいはあなた自身のお仕事の関係で動けないとか? そうではなく、転勤についていかない理由が、 本当にあなたの「地方なんて行きたくなーい」という程度なら、 あなたは、この状況で夫についていかないという決断を 既にしている自分の思考回路についてもっと悩んだ方がいいと思います。

地方出身者

🙂
かっこう
地方の政令都市出身です。現在首都圏在住、もうすぐ30年です。 この間、別の地方はありませんでしたが、海外赴任はありました。 子どもは小学校でしたが帯同しました。 本当に首都圏の人間は帯同をいやがりますね~ 子どもが小学校の時点で単身赴任をさせるということは これから一生ご主人は単身赴任でしょうね。 ご主人の体がそんな状態なのにやはりそうなんですか? 信じられません。

心配のポイントが…

🙂
うーん。
地元から離れるのが不安ってだけで帯同しないトピ主もどうかとは思います。 夫の命と自分の不安を秤にかけて、不安が勝っちゃうんだから。 ただ、そんな状態なのに海外への単身赴任まで考える夫も夫です。 命より出世が大事なのかな? トイレで動けなくなることの異常性を理解していないのかな? 夫婦なら、妻が夫を諭すのが望ましいかと。 体調管理が出来ないなら、誰かと同居しないと危険と理解させないといけないのでは? ちゃんと精密検査を受けて、異常がないことを確認しなければならないのでは? 妻なら、夫の体、命の心配をしてあげてほしいです。 既に前兆は出ています。 何かあってからではなく、何かある前に対処してあげませんか? 夫がお金を心配するなら、トピ主が働けばいいだけです。 夫婦そろって夫の命を軽視しているようで、そら恐ろしくなりました。 40代は亡くなるには早いけど、若いという訳でもありません。 日頃節制してなくて体型がだらしない人なら、トピ主がついていくか単身赴任を断るかのどちらかが安心では? 数年後に後悔してもしきれないなんてことになりそうで、こちらが心配になります。

本気で心配ならついていく、行かないならあきらめる

🙂
もうアラカン
本当に御主人の事が心配ならついていくのが一番でしょうし、それに代わる方法などないでしょう。 どうしても行くことは出来ない、しかもこれからも転勤がつきものというのであればもうそれはそういうリスクがあるという事に対して覚悟を決めるしかないということです。 まだお若いですがおそらくそういう体質だと思いますので、当然今後も再発のリスクが高いことは良くわかっておられるのでしょう。 ならば単に急病の時だけでなく、普段からの食事管理、通院等など一人では怠りがちになります。たまたま発見が早かった事にだけにすがりついておられますが、あなたがいても間に合わないことだってあるわけです。 それを少しでも回避するのは普段からの生活の管理が一番大事です。 >知り合いも、土地勘もない地方に行くのはためらわれます。 ご主人の心配よりこちらの不安の方があなたにとって重要だという事ですよね。 そういう理由は人それぞれなので他人がとやかく言う事ではありませんが、 少なくともご主人があなたを満足させるために不自由さを容認するために説得するのは無理でしょう。 貴方自身たとえばいい年をして下宿が出来ますか? 歳より向けの見守りシステムをつけますか? 私なら嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧