本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の能力に合っていない仕事をどう乗り切れば良いのでしょうか

自分の能力に合っていない仕事をどう乗り切れば良いのでしょうか

レス17
(トピ主 3
😢
動けない
仕事
読んでくださってありがとうございます。 私は50代後半の女性です。内臓疾患があり、障害者手帳を頂いています。 1ヶ月ほど前に、ハローワークの勧めで障害者枠でお仕事を紹介して頂き、面談し入社することが出来ました。 ただ、お仕事の内容が私には難しく先日は大きなミスもしてしまいました。 一部の方は私の身体の事は知っているのですが、見かけは普通な為、なんで仕事のできない人が入社しているのかと日に日に態度が冷たくなっています。 自分自身も仕事の能力が劣っている事に激しく劣等感を感じています。 記憶力も周りのレベルに比べたら悪く、辞めるしかないと分かっているのですが、動けず辛くなります。どの様に乗り越えれば良いでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
へるなん
>お仕事の内容が私には難しく先日は大きなミスもしてしまいました。 これがトピ主の内臓疾患と関係あるなら、そもそもその仕事を続けるのは無理なのではないですか。 そうでないなら障害者枠とかは関係ありませんよね。内臓疾患を言い訳にしない。 あきらめて退職するのが、それとも一念発起してできるように努力するほかないのでは。

自分にできることをする

🙂
まりも
内臓疾患の障害と仕事の能力は無関係です、仕事ができないと足手まといになるのであたりはキツくなりますね でも、会社は障害のある人を一定数雇用することが義務付けられているので トピ主さんが就職してくれたことで法定の義務を果たす一助になっているので 解雇と言われるまでは会社に籍を置いて何かできることをすればいいと思います 電話取りつぎ、ゴミ出し、文房具コピー紙の補充、郵便の管理、来客対応、ファイリング、倉庫の整理整頓や掃除など、他の人が忙しくて手が回らないようなところを手を出してあげると喜ばれます 先日うちに来てくれた60代ほどのアルバイト女性は大量の郵便物の仕分けと封入を一日中やってくれて、おかげで何とか期日に間に合いそうで管理職が大変ありがたがってまた来てくださいと言っていました

障害と関係ある「難しい」なら

🙂
モモ
障害者認定と直接の関係がある難しさでしょうか。障害自体や治療の副作用で「私には難しく」なら、会社と相談して難しくない業務に変えてもらってはどうでしょう。 >見かけは普通な為、なんで仕事のできない人が入社しているのかと日に日に態度が冷たくなっています。 いわゆる健常者でも仕事のできない人が中途採用されることはあります。態度が冷たいのではなく、「優しくない」だけだと思います。 障害者福祉を直接の仕事にしている人でなければ、「単なる同僚」として、対して声かけもしないし、不要に親切にもしないと思います。

開き直る

🙂
さやえんどう
障害者雇用をする企業の多くは、雇用自体が義務付けられています。つまり、在籍している時点で、トピ主さんは役目のひとつを果たしています。 >自分自身も仕事の能力が劣っている事に激しく劣等感を感じています。 それが障害の影響か、関係ないのか存じませんが、開き直りも大事ですよ。 私は障害者認定にギリギリならない持病があり、健常者枠ですが毎日は働けません。とある技術職ですが、スキルも一般的な健常者の同職者より低いです。でも、持病があるし、仕方ないと、開き直っている部分もあります。 こう言っては失礼ですが、会社としてトピ主さんに「健康で職歴を重ねてきた50代後半」の働きを期待しているわけではないでしょう。やめたら、むしろ次の採用に手間も費用もかかって迷惑になるかもしれません。 ちなみに、私の勤務先は繁忙期にさしかかって殺伐としてきましたが、トピ主さんが感じる冷たさは忙しいだけとは違いますか?

疾患が原因なの?

🙂
らぐ
確認ですけども、仕事が難しくて出来ないというのは貴方の障害が影響していることなのでしょうか? 障害が原因で仕事が達成できないというのであれば、上司に相談して仕事を変えて貰うようにお願いするしかありません。 しかし、障害は関係なく、単にあなたの能力が不足していて出来ないというのであれば障害は言い訳になりません。難しいことは上司なり同僚なりに相談して対策を考えるべきだし、ミスをしたならミスの原因を洗い出して二度とミスが起こらないように対応すべきことです。 給料を貰う以上は給料に見合うだけの仕事をすべきと言う事。そのためには必死に覚えるべきことを覚えて役に立つ努力をする。それだけでしかないですよ。 あと、私の職場にも心臓疾患でペースメーカーを付けている50代後半の同僚が居ます。 肉体労働は出来なくなりましたが、出来ないことがある代わりにできるべきことで職場に貢献しています。その方は心臓疾患や年齢を言い訳にはしませんよ? 貴方は最初にできない言い訳を並べ立てていているようにしか見えません。言い訳をする余裕があるのなら、役に立つために何が出来るか考えてください。

レスします

🐤
オレンジみかん
出来ることをする 開き直る 割り切る これが出来ると生きやすくなります だってしょうがないよねぇ 頑張ると体調崩しちゃうからさぁ 見た目に出なくてすみませんね〜 って心でセルフ励ましを ピリつかれても 他人事のように またピリつかれちゃって怖かったから 帰りにご褒美にカフェでお茶して帰ろうかなとか ピリつくのはあちらの感情なんでね 受け取りすぎない調節も必要かも 職場の方にオープンにするのは難しいんでしょうね 健常なのにできないのと 特性ありでできないのでは あたり方も違うかもしれません そのスキルの穴埋めは自助努力で追いつけそうなんですか? 休みの日や通勤の行き帰りに本を読むなどで勉強はできるかなと あとはメモや付箋を机の周りに置いて 視界の範囲に教えてもらった仕事のフローのメモ書きを置いて、常に目から情報入るようにしておくと、覚えやすいと思いますよ 脳の方の支障だと難しいことへの理解もあるかもしれないけど 内臓疾患の特性と業務負荷の紐付けは専門家でないと難しいかもしれないから 仕事が頭に入っていかないことに対する配慮は受けにくいかもしれない ここでも内臓疾患なら仕事覚えられないは関係ないのではってレスがついているように まずは自分個人を責めないことを、気をつけて下さいね 責めてしまって辛くなったらご褒美時ですので 推し活や美味しいものに触れてはどうでしょう 仕事って健常な人も含めてイチイチ個人の責任にしてたらホント身が持ちませんから

ありがとうございます。

😢
動けない トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 障害者とお伝えしたのは、普通採用だったら決してその会社に採用して頂けなかったと思っての事です。 ですので能力不足が際立ってしまう自分に劣等感を抱いています。 それを受け止められたら楽なのにとまた自己嫌悪です。

すごいことだよ

🙂
ファイト
障害者枠での採用だと、同僚は知らないのですか? 知らないのであれば、通知してもらいます。 50代で新しい職場でのチャレンジ。 それだけでもすごいです。 今、できることを、黙々と取り組むのみ。 周りにどう言われても、チャレンジしてる自分、エライ!!と褒める。 同じ50代でもずっと同じ仕事をしてきた人と新人とでは能力の差があって当然。 同時入社でも、30代と50代なら能力差があって当然です。 周りと比べず、失敗を糧にして学べばいいですよ。 失敗は挑戦の証。 挑戦しない人は失敗もできないのです。 頑張ってますね。 自分を労いましょ。

しょうがないよ、、、

🙂
ぴーしゃ
でも気にしない、気にしない。 会社にしてみたらしょうがい者枠を埋めるための採用なんだから、お互い様よ。 もっと強気で良い。 辞めちゃうよ。辞めちゃってもいいの? って態度で良いですよ。 逆に言えば、トピ主さんはしょうがいをもっと利用して良い働き先を探せば良いんです。 悪い事ばかりじゃないって考えましょう。

大手企業に採用されたのでしょうが

🙂
シトラス
仕事がうまくいかないのは、その内臓疾患のせいなのでしょうか? >お仕事の内容が私には難しく先日は大きなミスもしてしまいました とのことなので、仕事内容自体が障がい関係なく主さんに合っていないのでは。 もしそうなら、劣等感を抱えつつ障がい者枠だからとそこで開き直って働くより、もっとあなたに合う仕事を探した方が精神的に楽だと思うのですが。 ミスを繰り返していると、周りの風当たりもどんどん冷たくなるししんどいですよ。

今後

😢
動けない トピ主
ご叱責や励まし、ありがとうございます。 仕事が出来ないのは自身の疾患のせいにするつもりはありません。 ただ自分に甘えがあった事は間違いないと思います。 自信が無くなるとどんどん悪い方に転じて行くなと実感しております。 3ヶ月を目処にどうするか決断したいと思います。 またお知らせしたいと思っています。 まずは1日1日を乗り越えます。 皆さまありがとうございました。

気負わず

🙂
ゆづり
まだ一ヶ月ならあと二ヶ月やってみて、なんとなく覚えてきたなと思ったらもう一ヶ月やってみて、あまり気負わずやるのも手です。 そもそも人の覚えるペースは様々です。私も覚えが悪く、とにかく間違うよりも聞く!をモットーにやっている、派遣されて2カ月目の50代です。 お互い頑張りましょう。 でも、無理はしないでください。 また、上司に相談することも大事です。

面談で業務内容を確認しなかったんですか?

🙂
ねむの木
職場で障害者雇用を受け入れている正社員です。 身体障害者の受入れ準備は通院のための休暇やバリアフリー設備の配慮が中心で、業務内容を軽くすることはあまり想定しません。 精神障害者の場合は疾患や発達特性等によって業務内容を調整しますが。 「障害者雇用だから簡単で責任のない業務だろう」とナメてたなら、トピ主の認識が甘かったと思います。 というか、面談時に「自分のスキルや職歴」と「入社した場合の業務内容」を確認しなかったんですか? できないことをできると嘘ついて採用されたと周りに思われていませんか? 面談時に会社が求めるスキルレベルを理解することもできなかったんですか? 職場の人の態度が冷たくなったのは、面談時にできると言ったはずのことができてないからじゃないですか? まずはそこから改めないと。

深呼吸しながら

😢
動けない トピ主
前職では地元の会社でパートしていました。 電話対等や接客などもあり問題なく10年ほどお仕事できていました。 そして病気になり、手術が決まり退職に至りました。 1年ほどの療養期間を経て今回の復帰となりました。 現在の職場では引き継ぎしてくださる方の対応が冷たく分からないことも聞きづらい感じです。 間違ってしまっても、冷たい目線がジワジワメンタルに来ます。 こんなにネガティブな自分では無かったのにと思ってしまいます。愚痴ってしまってすみません。

体験からのアドバイスですが開示されたらどうですかね?

🙂
あい
障害者雇用を隠されて一緒に働いていた者です。 知らなかったので急な休みや、午後から出勤してるのに残業する行動にモヤモヤしておりました。 私が社員で彼女が同じチームの派遣だったので、周りからは「午後出勤の残業をなんで許しているのか?」と私が責められることが多く、ある日上司に「彼女の当日休の多さと午後出勤+残業について自分が責められて困っている」と相談したところ、「実は障害者雇用なので会社は理解している」と言われて愕然としました。 せめて同じチームでは共有してほしかったなと。 ソレを聞いてからは私は「仕方ないか」と思えるようになりましたが、「公式には障害者雇用であることは非公開、上司に確認してきたら開示する」という方針だったので、ちゃんと聞きに行った私以外は彼女が障害者雇用と知らず、問題が起こるたびに皆「キー!」ってなってました。 公開したら周りも寛容になるのではないでしょうか? だって雇用されていることが仕事の一部なんですから。

仕事覚えるしかないよね、必死で

🐱
ねこさん
障害者雇用は在籍しているだけでは意味ないんですよね。 カウントの仕方には条件があり、採用されても勤怠が芳しくない人は普通に雇い止めもあり得ます。 10年パートで働いてご病気で一旦お休みされていたベテランさんかと思ってしまいます。 ハロワで職業訓練を受けられるはずですし、自分自身が出来ることの棚卸しをしてから求人に応募したら良かったのにね。 ハロワの職員はこんな求人ありますよと紹介はするけれど、業務内容までマッチングするわけじゃないですし、求人者自身がこんな仕事無理ですと言わない限り出来ると思われてしまいます。 障害の有無関係なく、こういうことよくあるんですよ。 仕事欲しさに必要なことを黙ってる。 トピ主さんが作業場のような単純作業の仕事が向いているなら、知的・精神の障害の方達を多く受け入れている中で働くことになります。 うちの身体障害の方は、前職は正規雇用の人ばかりです。 だから余りにも配慮されると、私これくらい大丈夫と言う人ばかりだし、配慮してもらえると思っていたなんて言う人いません。 上司に相談の時間をいただき、簡単な仕事の簡単さが自身には難しいと相談しましょう。 今の仕事がこれ以上ない位簡単だと困りますが、配慮してもらえるかも知れません。 結果チームでは仕事できないかも知れないけれど。 基本的なPC教室に自費で通うくらいじゃないと無理なのかも知れないですが、逆に覚えて出来ることが増えれば大手企業で65歳まで働けます…。 受け入れてもらうには、仕事が出来るようになるしかないんです。 私もアラ還ですが、ここ数年事務職の環境は劇的に変化したので、自分でもよくついて行ってる!褒めてあげたい!と必死です。 電話もAIが直接担当者に繋ぐので、コルセンみたいな人は需要ないです。

体調も常に不安。薬での副作用などあったりすると、

🙂
みやん
元々の自分に自信が持てなかったりしますよね。 多分、病気中は精神が相当不安定ではなかったですか? でも病気する前は10年間、仕事を続けていたんだからそこは自信もっていいと思いますよ。 覚えられない身に付きづらいは年取れば誰でもですよ。そこは仕方ない。 ガンガン聞きに行く勇気が必要だし、メモメモ復習です。 多分、病気前のあなたなら体力気力ともに元気で強かったんだろうけど、 今は自信がなく気弱なところが問題かなと。 あと10年間勤めていたから分らんだろうが、 一からの新しいことはチャレンジ、失敗の繰り返しでしか身に付かないんよ。 これはどこでも変わらないと思う。 最初は何でも分からない!全部難しい!こんなことできるの?と驚くけど、 毎日通って努力すれば身に付くし、出来るようになります。 確かに物覚えは悪いし、失敗もするよ。だけどコツコツやれば出来るようにはなるし、 周りも見えて、仕事の流れや何をやれば良いかは10年の経験があるから大丈夫です。 少しは自信もって働こうよ。 今出来ないことは恥ずかしいことじゃない。一年後に出来るようになればいいんです。 多分、あなたが思うほど難しい仕事ではないはず。 ちと文化が違うだけで、気づけば似たような仕事だと思います。 あんまり自分を責めないで。 ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧