本文へ

別居婚 別居出産

レス48
(トピ主 2
041
こよ
子供
24歳 正社員です。 僕と、彼女は現在、山梨県(自分)と北海道(彼女)の遠距離中です。 来年から、山梨県で同棲をしようと考えている段階で、子供を授かりました。 話し合いをしていく中で、彼女自身産みたいという意見だったので、 自分も一緒に育てると決断しました。 ですが、産む場所がどうしても、お互いの意見がまとまらず、 自分の意見は、一度も一緒に住んだことがない中で急に三人での生活になる前に子供が生まれる前から一緒に住んでサポートしていきたいという意見。一緒に少しでも住んで、価値観をすり合わせたい。彼女の不安な気持ちなどわかった上の決断です。 彼女の意見は、北海道で産みたい。サポートが手厚いし、安心できる。産んだ後に山梨のほうに行く。 という意見です。 自分が、北海道にいくべきなのかもしれませんが、今現在仕事をどうしても辞められない状況。福利厚生などが子供を育てるにしても、すごく整っている会社なので、辞められない。 そのなかで、彼女の親は北海道で子供を産んでそのあと、子供を北海道において彼女だけ行かせるからと。彼女を地元から絶対に出させないからという感じです。 この中で、彼女の産んでから山梨の方に行くからという言葉を信じてあげられず、意見が食い違ってる状態です。 昨晩、彼女の方から別れを告げられました。 しかし、僕自身彼女と子供の事が諦められず、どうしたらいいのかすごく悩んでいます。 彼女からも、僕の意見や考え方が変わったら、彼女の事が忘れられず一緒に頑張りたいと思ってくれるなら五年は待ってるからとのことでした。 お互いの気持ちは、まだ好きだけど離れないといけない状態みたいな感じです。 なにか、良い策や、経験が近しい方いらっしゃいましたら、温かいお言葉でご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家依存?

🙂
命の母
子供が子供作っちゃったみたいな感じでしょうか。彼女が山梨に来れない理由がいまいち分からないのですが、重度の実家依存ということですか? トピ主さんも24歳ですが、少なくとも福利厚生のしっかりした会社に勤めていて、無職の彼女と子供を養っていけるわけですよね。トピ主両親と同居とか、介護とか、そのような条件もないのですよね。 >一緒に頑張りたいと思ってくれるなら五年は待ってるからとのことでした。 トピ主さんが北海道に移住する決意を固めるまで、5年間、実家で子育てして待つってことですか。 自分は頑としてでも北海道を動きたくないと? それなら、そもそも何で山梨在住の人と遠距離恋愛してたのかって話ですけど。こんな地元愛の強い彼女じゃ、無理やり引っ越してきても結局うまくいかないんじゃないかなと思いますけどね。その歳で親に逆らって地元を離れられないなら、一生離れられないでしょう。 就職して2年で転職して北海道に引っ越した場合、どのくらい収入が下がるとか、現在の会社にいた場合は将来的にどのくらいの年収になり、生涯給与はこんなに違うとか、具体的なお金や世帯収入の話はしましたか? どうしても彼女さんと子供が大切なら、仕事はダウングレードを覚悟で転職して引っ越しするのもありでしょうが、妻の実家とある程度距離を置ける場所に住むのを条件とした方がいいと思います。

上記の内容補足

041
こよ トピ主
上記わかりにくくすみません。 彼女自身は、山梨のほうに行くとは言っています。 しかし、行くのは産んで少し育てたら。 産む前に行くのは、産後うつであったり、心の支えがない。などの、不安から山梨では産めないとのことでした。

困ったね

🙂
はにわ
出会いはゲームかマッチングアプリといったところでしょうか。これらの出会いが悪いとは言いませんが、こういう弊害があるのも事実。 彼女はもしかして未成年、もしくは二十歳そこそこなんてことはないですか? 娘を道外に出したがらない親と、実家依存の臭いがする彼女、彼女と子供が諦められないなら、トピ主が仕事を辞めて北海道へ行くしかないでしょ。 以上、彼女も子供も諦めなくても良い提案の、温かい意見でした。

ご両親と一緒に北海道へ

🙂
ライムカレー
>昨晩、彼女の方から別れを告げられました。 ええと、これ↑だと、彼女は「未婚の母」になるつもり…ということなんでしょうか? それとも、お子さんを産まないという決断を? それがわからないので…。 それと、こうなったからには、トピ主さんと、トピ主さんのご両親が一緒に北海道へ行って、結婚前にこんなことになって申し訳ありませんでしたとあちらのご両親にお詫びをし、改めて山梨へ来てもらいたいというふうに「正式な結婚の申し込み」をすべきなんじゃないでしょうか? トピ主さんのご両親は、どう言っているんでしょうか? こうなってしまったからには、ご両親にも協力をしてもらわないと、彼女のご両親は、納得しないと思いますよ…。

なんでこんな…

😤
二児の母
なぜそんな状況で子供を作ったんです? トピ主も彼女も甘くないですか? 子育て舐めてます? って、非常に責めたい気持ちはありますがこれくらいに致します。 彼女も子供も大事なら覚悟をもって北海道に移り住むしかこの状況だとないと思いますよ。 福利厚生が整っている会社など探せばいくらでも出てきます。 まずは将来を共にする家族が仕事より優先じゃないのでしょうか。 それでも会社を手放せないのであれば彼女を信じて産後子供と一緒に来てもらうしかありません。 ですがいつ?生後半年になったら?一歳になったら?そこは明確にしたほうがいいですよ。 そもそも信じてあげられないという言葉も私からしたら「は?」としか言いようがありません。 信じられない人と子供作ったんですか?甘いですよ、子供が可哀想ですよ。 生まれてくる子供の最善を考えてあげてください。 暖かいお言葉なんて無理でしたごめんなさい。

上記補足

🙂
こよ トピ主
彼女自身は、21歳です。 僕自身は挨拶はしましたが、親同士はできていない状況です。

彼女が望んでいるのは、里帰り出産ですか?

🐤
WOW
彼女が望んでいること、トピ主が望んでいること、彼女の親が望んでいることが、よくわかりません。 ちゃんと意思の疎通ができていますか? > 彼女の意見は、北海道で産みたい。サポートが手厚いし、安心できる。産んだ後に山梨のほうに行く。 彼女が望んでいるのは、いわゆる里帰り出産ですか? (彼女はずっと実家にいるから、里帰りとは言わないのかも知れませんが...) 里帰り出産とは、妊娠後期から出産後しばらくの間、実家などに帰省して出産・育児をすることです。 育児経験のある親や親族の助けを借りて、出産後の育児や家事をサポートしてもらえる、出産準備や体調回復に集中でき、育児への不安を軽減できるといったメリットが期待できます。 上記のようなメリットが期待できることから、結婚前に妊娠した等の事情がなくても、里帰り出産を選ぶ人はたくさんいます。 そして、トピ主は、彼女に里帰り出産をさせたくない? 出産前後の彼女は家事などもできないし、トピ主が彼女と子供のお世話をすることになりますが、仕事と両立できるんですか? それが難しいから、里帰り出産を選ぶ人も多いですよ。 そうではなくて、彼女の希望は、幼児期の子育てを北海道でしたいということなんでしょうか? 「産んだ後で山梨のほうに行く」というのは、産んだ後どれくらいの期間を想定しているのでしょうか? それが1~2ヶ月(里帰り出産)なのか、5年(子育てを北海道でしたい)なのか? > 彼女の親は北海道で子供を産んでそのあと、子供を北海道において彼女だけ行かせるからと。彼女を地元から絶対に出させないからという感じです。 意味が分かりません。 文字通りに解釈するなら、彼女の親が地元から出させないのは、彼女ではなく、子供では? 「子供を北海道において彼女だけ行かせる」なら、彼女は地元を出れますよね?

相手の親は激怒

🙂
アイ〰ン
どうやって出会って付き合ったか分かりませんが、相手の親は激怒してますよね。北海道で子供を産ませ、その後彼女だけ山梨に行かせ子供は手元で育てる、って事でしょう?できたものは仕方ない、孫は自分たちで育てるから娘は好きにしろ、勘当!て事では。 これがね、2人とも25くらいでお互い仕事や貯金があり、結婚する前提で同棲しましょうというなら違ったのかもしれません。彼女は21、成人しているけれどもまだ精神的に幼いのでは?彼女の親もそれが分かっていると思う。トピ主の事も娘の事も信用できないから、生まれてくる子は自分たちが育てるつもりなのだと思う。 トピ主さん、彼女と子供が諦めれないって「気持ち」は少なくとも素晴らしいとは思うが、実際問題仕事もなく子育てをした事もない21歳の彼女、妊娠中からサポートし無事出産させ、育児や家事を「トピ主が」しながら、夜泣きもあって夜もまともに寝られず、毎日仕事に行くの想像できる? とりあえず、次の休日に彼女の元へ行き話す事ですね。連休だの年末だの言ってないで、次の休みに日帰りでもいいから行くのよ。仕事終わり又は朝一の飛行機にのる。北海道も広いしさすがに日帰り無理、っていうなら有給あるよね。この先どうなるかは別として、今までの人生で今が一番一大事だと思うんで、でもとか予定がとか言わず、すぐ動く時でしょう。

早急に弁護士に相談

🙂
おばはん
>24歳 正社員 >彼女自身は、21歳 >山梨県(自分)と北海道(彼女)の遠距離中 >子供を授かり >彼女の親は北海道で子供を産んでそのあと、子供を北海道において彼女だけ行かせる >昨晩、彼女の方から別れを告げられ なぜ、結婚、出産後、トピ主さん夫婦の子供を北海道に置き娘だけ山梨に行かせると提案が出来るのか意味が分からない。 取り敢えず、婚姻届を提出させ子供の父親を確定させたら、離婚、養育費だけ取るつもりなのか。 そして、別れを告げて来た彼女さんの言い分はどのようなものでしたか? まだ幼く、親の反対に抵抗できない彼女さんには結婚は早かったのかもしれませんね。 こうなってしまっては、親と離れて遠い山梨に住むことは出来ないと思いますよ。 トピ主さんにはお辛い話かもしれませんが、最悪の事態も考えた方が良いでしょう。 今後、話し合いがこじれた場合、妊娠したのは本当にトピ主さんのお子さんかどうか調べたほうが良い。 ゲームか何かで知り合ったのでしょうか。 子供のこともあるので、まず弁護士に相談しましょう。 誠意を持って対応することは大切ですが、相手の親の言い分を読む限り、一度弁護士に相談しておいた方が良いと思いますよ。 妊娠しているという話なので、待ったなし、緊急に話を進めなければなりません。 子供が生まれ養育費だけ取られる人生になっては、若気の至りだけでは済まないですよ。 一時の過ちが、判断の間違いが人生を狂わすことがあります。 トピ主さんの親御さんにすぐに話をして、専門家の意見を聞きながらしっかりと対応していくことです。

どのみち…。

041
ため息…。
遠距離で中々会えない感じだけれど、そもそも何年お付き合いされたの? まさかの出会って日も浅いのでしょうか? 初対面、もしくは相手を良く知らないのに本能だけで男女の仲になってしまった? 彼女が子供産んで暫くしたら子供だけ置いて山梨に来ると言っていた。 二人の子供は彼女の親が育てようとしていた。 彼女が北海道に居たいのは単に親が居るからでしょう。 彼女も妊娠しても親になる覚悟は出来てなくて何時までも其の家の幼い「娘」なのだと思います。 彼女親も娘と孫は離したくない。 娘が山梨に行くなら孫をその代わりに手元に置きたいってなっていたのでしょう。 そもそも彼女も子供産んだら子供を手放したくないと思う、1人山梨に来るとは思えません。 これ、ちゃんと結婚している夫婦でも奥さんが実家で子供産んでから戻らなくなると言う話も多々聞きますのでね。 実家は居心地良いし親には甘えられるし。 それでなくても実家依存の彼女と娘依存の彼女親って感じでね。 何より結婚もしてない二人で5年待つと言うけれど5年後の気持ちなんてどうなっているか分かりませんね。 1年後でも人の気持ちなんて変わるものです。 別れも彼女の考えなのか親に言われたのか分かりませんが、彼女の考えとしてもはやトピ主さんを必要としてないし親に言われたのなら親の言いなりで、それに同意しているならどの道トピ主さんを必要としていないみたい。 もはや成人で親を巻き込むのもなんだけど親御さんに全て話してみましたか? でも個人的にはそんな彼女だと山梨に来て一緒に暮らしたとてどのみちうまく行かない、いずれ離婚となりそうでね。 もはや別れた方が良いかもです。 その代わり養育費は払ってね。 あと本当にトピ主さんの子供なのか?というのもあるので別れて慰謝料払うならきちんとDNA調べて貰うほうが良いです…これ、真面目な話しです。

ぐちゃぐちゃだねえ

🙂
おじさん
子供ができたのは変えられない事実なので置いといて、二人とも頑なですね。 主さん側の話をすると、仕事を山梨でするのは当然でしょう。 北海道についていくのは逆に不誠実だと思います。 >そのなかで、彼女の親は北海道で子供を産んでそのあと、子供を北海道において彼女だけ行かせるからと。彼女を地元から絶対に出させないからという感じです。 彼女親さんからしたら、未婚で妊娠して、産む場所で揉めるなんて主さんカップルを信用できないのは当然でしょう。 ただ、彼女さんも子供さんも、彼女親さんが縛る権利はありませんから、出させないというのは単なる願望です。 >昨晩、彼女の方から別れを告げられました といっても、子供さんはお二人のものなのですから、子供さんをどうするかは二人で決めないといけません。 彼女さんが一方的に決めることはできませんよ。 主さんたちも若いですし、いっときの感情で動くのは危険でしょう。 とりあえずは、両方の親御さんを交えて話し合いでしょうね。 個人的には、結婚して二人で子供を育てる、北海道への里帰り出産までは既定路線かなと思います。 問題は、里帰り出産の期間でしょう。 別れるほど揉める案件ではないと思います。

もうあなたは父親です

🙂
rrr
彼女が子供を産んで落ち着くまで北海道にいたい気持ち、分かります。 妊娠中ってつわりでどれだけ体調が悪くなるか分からず、全く食べられなくて入院して点滴で生き延びる妊婦さんもいます。 そこまでつわりが重くなくても常に乗り物酔いのような気持ち悪さ、受け付ける食べ物が毎日変わるので明日の自分が何なら吐かずに食べられるかも分からない毎日です。 かなりのサポートが必要になります。 そんなときに、全く知らない土地で、日中は夫を全く頼れずひとりぼっち、突然倒れても自分で救急車を呼ぶしかないような状況で妊娠出産子育てを乗り越えるのはかなり大変です。 実家で親の手厚いサポートがある状態を求めるのはそこまで常識外れではないと私は思います。 一般家庭でも里帰り出産される方はたくさんいますよね。 彼女の親の「子供は北海道において彼女だけ山梨に行かせる」は意味不明ですが。 彼女の親が遠距離恋愛で21歳の彼女を妊娠させたような男に、娘と孫を任せられない気持ちも分かります。 これが同棲、結婚、妊娠の順番なら親の過保護具合もまた違っていたと思います。 個人的な意見としては、北海道で産んでもらって落ち着いて山梨に呼び寄せられるように準備するしかないんじゃないですかね。その間に何度も北海道に通って親御さんからも信頼を得られる姿勢を見せるようにする。 妊娠出産において、身体的な負担を全く分担してあげられない男性側ができることって、妊婦に最善の環境を作ることしかないんじゃないかなーと思います。 なんか子供のをことを「彼女の子」って思ってそうですけど、当然あなたの子でもありますよ。万一別れたとしても成人まで毎月養育費を払うし、あなたの遺産も子供にいくような間柄ですからね。 好きだけど別れなきゃいけないとか彼氏気分ではなく、未入籍だとしても妻子のために夫として何ができるか考えるフェーズだと思います。

彼女の言うとおり

🙂
ワーママ
まだ21歳なら、だいぶ不安でしょうに。 里帰り出産も普通にあることなのだから、ある時期までご実家で過ごしてもらったほうがお互いのためだと思いますよ。 トピ主さんだって仕事があるのだから、十分なサポートは難しいでしょう。 トピ主さんが通い婚して、早くても子が半年を超えるくらいになるまでは実家にいてもらったほうがいいと思います。

まだ結論を出さずに

🙂
ばじる
相手にも責任があるとはいえ、妊娠させてしまったという認識が必要です。 軽い問題ではありません。また彼女も大人とはいえ21歳にすぎないということを考えなければいけません。 相手の親の態度を硬化させないためにも、あなたの両親と一度行った方が良いです。結婚の約束は必須として山梨に来て欲しい、あなた側の要望も伝えることでしょう。もし結果として別れることになるとしても、子どもの問題がある限り、認知や養育費などで揉めるのは必至です。ここで誠意を見せておくことが必要です。 それをしてから、出産後は彼女に山梨に来てもらうか、あなたが北海道に行くか、別居婚の覚悟を決めるか、別れるかを決めましょう。これを決めるのは多少の時間の猶予もありますから、話し合った上でどうするかを決めましょう。

好きじゃ結婚は出来ない

041
1/6アップルパイ
よく聞く「好きだけど離れるしかない」は、この程度の好きでしかないってこと。 身内や見知った街でしか暮らしたことないけど、そこを離れても結婚したい! 何もかも手放して、北海道で漁師でも何でも未知の世界に飛び込んででも結婚する! 本気の好きってそのくらいのこと出来るものでしょ。 お互いにそんな気持ちもないのだから、お別れになるでしょう。彼女は5年も待ちませんよ。そんな夢見て無駄な時間は過ごさない。 子どもの責任は取るべきだけど、彼女の親が囲い混んで育てるのでは?主さんの出番などなく、お金だけ。 それでも、そのうちに異父きょうだいなど出来て複雑な家庭環境になったり、父親に助けて欲しいと思う日が来るかもしれないので、その時に父親として恥ずかしくない大人でいること。それしか出来ないと思いますよ。

レスします

🙂
そうでないこと祈る
ご両親と北海道に行ってご挨拶をしてください。 お子さんが生まれるのであれば、入籍するか、認知だけするのか、双方の両親と話し合って下さい。 お金をトピさんは、彼女に払っていますか? このレスが反映されることを願っています。 今、ロマンス詐欺や遠距離恋愛詐欺が横行してるのです。警察も警鐘を鳴らしています。 同棲 妊娠 中絶費用 こんな言葉で何十万円か男性が女性に支払った後、音信不通になるのです。マッチングアプリの出会いから、素性の知らない相手とのトラブルはニュースにならないだけで、多くの犯罪が存在しています。 皆、数十万円の被害なので、探偵や弁護士を入れて告訴したりしないのです。 北海道の彼女の実家の住所知っていますか? 本当に北海道ですか? 本当に妊娠していますか? 彼女の親の意見は、彼女の両親から直接聞いたのですか? 違うのなら、嘘かもしれない。 彼女にお金を絶対に振り込んではいけません。

一緒に住むまで結婚しないという選択

🙂
まだむ
彼女も彼女の親も トピ主なんて不要なんじゃないですか? 彼女は子供は北海道で子供を親と一緒に育てるつもり それに賛同するのならトピ主と結婚する って感じに思えたんですけど いったん、結婚は白紙でいいんじゃないでしょうか 認知はするけれど、一緒に生活できるまで結婚はしない 養育費は法律で定められた計算の金額を支払う と だって、こんなんじゃ急いで結婚したって うまくいかないのは、誰もがわかることですよ

おいおい

🙂
ぷ~パン
たぶん親たちの心の声がタイトルだと思う。 順番が・・・めちゃめちゃじゃない。 両家に挨拶をし、結納を交わして、婚約、結婚式して一緒に住み、赤ちゃんを迎えるのが通常だけど 順番が・・・赤ちゃん先なのは仕方ない。 出来たなら、結婚を考えるでしょ?なのにいまだに両家の挨拶がまだ 彼女の親が子供を引き渡そうとしないって・・・めちゃめちゃじゃん。 子供が子供を産んでしまって、ままごと遊びが現実になってしまったって感じだね。 トピ主さんは彼女と別れると言っても、トピ主さんにすでに責任ってあるんだよ。 子供と言う命をもうけた責任。親なんだよ 親としての責任を取らないと。 彼女は北海道の方がいいんでしょ?ならトピ主さんが行くしかないのでは? トピ主さんのご両親に相談し、挨拶に行くことを検討してもらえばいいと思いますよ。 それで両家で話し合いをすればいい。北海道にするか山梨にするか お互い譲れない状態なのだから、真ん中で暮らす事もかんがえればいいのでは? 山梨と北海道の間あたり。仕事は今から探す事かと。職場の支社でそちら方向があれば異動願いをだせばいいのでは?そうすれば辞めなくてもいいわけだし。 両方とも知らない土地にいくのだから、両方とも同じ条件 少しずつ知り合いを作っていき暮らしていく。それでいいのでは?

主様も父親なら主張すればいい。

🙂
あさ
来年から同棲を始める予定だったなら彼女が少し早めに山梨に来ればよさそうな気はしますし、彼女の実家がおかしいんじゃないかな。だって子供産まれたら子どもは北海道に置いて彼女だけ行かせるよ、とかありえないでしょ。 彼女も若いし子供がいて、土地勘がない場所に住むのは不安があるのはわかるけどこの段階で囲おうとする親も親かなと。そんなに地元にいさせたいなら地元から出さないような教育をしておいてくださいよ、って。 主様は主様で別居婚が難しい、転職したくないならやはり別れるしかない、認知もしないならそこを突き通したら。相手の親御さんに無責任だと言われても家族が一緒に住まない暮らしは自分には無理だ、で突き通したらいい。娘さんも子どもも傷つけるのは本当に忍びないが、自分も自分の幸せな家庭は諦めたくない、でいいでしょ。もしも山梨に来てくれたら彼女のために一生懸命働くしサポートするし、協力していただきたい、でいい。 親御さんにも北海道に一緒に出向いてもらって皆の考えを擦り合わせる。擦り合わせた結果、うまく合わないのであればそこはもう仕方ないんじゃないかなあ。子どもを諦めてもらう,も一つの結論としては妥当だと思うよ。 子どもが生まれていい生活基盤を作らないままそういう行為をしてしまった互いに精神的身体的ペナルティがかかるし、子どもは可哀想だが、そんなことはそれなりにある。 なお、自分の息子が同じことをやらかしたら仕事をやめさせて北海道に向かわせて、向こうの親に責任持ってサポートしてもらいます。

住み慣れた場所

🐱
キティ
21なら友達とも離れたくないかな? 産んで2ヶ月くらいしたら、気持ちも落ち着くかも。 赤ちゃんがいると守らないとという気持ちと孤独感と、周りに知り合いがいないと辛いと思う。 妊婦さんのコミュニティに入っていけそうな性格なら大丈夫ですが、方言などもありますし、最初はかなり精神的に不安定でしょうね。 あとは、言い方が悪いですが、 どちらが田舎かという事もあるのでは? 交通機関や病院への通いやすさなど、彼女としては慣れたところが安心だし、知らない場所で新規開拓は不安いっぱいでしょう。 一緒に住んでサポートって、そういう全般的に出来そうですか? 買い出しなど、動けるんだからひとりでやってなど言いませんか?

レスします

錯乱棒
> 子供を北海道において彼女だけ行かせるからと 結婚してもトピ主と子供は暮らさないの? > 五年は待ってる 脳内の恋愛ホルモンは3年程で枯渇し分泌しなくなります まず、待てないでしょうね > まだ好きだけど離れないといけない状態みたいな感じです。 好き?どこが? 結婚の同居の義務を果たす気などないのに? そもそも愛する人に別れを口にしないのでは? 結婚に至るほどのご縁は無い、という現実を受け入れてないだけに見えますが どうですか、トピ主さん~? 兎に角、トピ主はご両親と北海道に赴き、 今後必要になるであろう、認知の有無、養育費などを話し合い、筋を通して謝罪し めちゃくちゃなこの状態に終止符を打ちましょう。 ちゃんと避妊しないとこういうトラブルになるの分かったろうから 今後は気をつけてください

話をしに行かないとね

🙂
べるる
>彼女の親は北海道で子供を産んでそのあと、子供を北海道において彼女だけ行かせるからと。彼女を地元から絶対に出させないからという感じです。 彼女は産後は山梨に母子ともに行く気でいるようですが、 この親の元では難しいのでは? 21歳と言う成人とはいえまだまだ子供っぽい彼女さん 子育ては彼女の親ありき 里帰り出産から、何年も自宅に戻らない妻も世の中に入るらしいですし トピ主さんの彼女も怪しいですねぇ 今何か月でしょうか? いったん山梨に来てもらって、出産前に里帰りするならまだわかりますが 一度も同居しないまま、知らない土地での子育て開始は、また難癖をつけて先延ばしになってしまうでしょうね まずは、彼女の実家に親御さんと行きましょう 今後をきちんと話し合い 彼女側の要求をのむか、認知して別れるか・・・ トピ主さんの案、折衷案が飲まれることは難しいんじゃない? 妊娠は男女双方の責任ですから、親に頭を下げると言うのも違うとは思いますが 「男が悪い」と怒る娘側親も、未だに多いでしょうね~ まずは顔を突き合わせて、お腹の子にとっての幸せを考えましょう。 彼女の親にとって、彼女はまだまだ子供で保護すべき対象なんでしょうね~ それはまぁ仕方が無いというか、そんなものなのでしょう

もう別れて

🙂
勧善懲悪
養育費払ったが良さそう。 彼女は親離れ出来てないし子供は早かったね。 トピ主が北海道に行っても福利厚生がきちんとしたやり甲斐のある仕事が見つかるとも思えない。 とりあえず向こうの好きにさせといて実際出産後に子どもとこちらに来るのか確認してからでも遅くない。

補足更に希望

🙂
わーまま
他にもレス付いてますが、休職してでも彼女の親に会いに行き、産婦人科に一緒に行くべき。 親が、妊娠している娘を家から出さない・転居を勧めない理由は、娘に何らかの問題があり、親のサポートが必要なケースがあります。 〉産む前に行くのは、産後うつであったり、心の支えがない。などの、不安から山梨では産めないとのことでした。 この補足が、その事情を物語っていると思いました。 もし彼女が不安障害や鬱の治療をうけている場合は、妊娠はご法度です。 母体は精神疾患の持病があると分類されますから、分娩する病院も精神科があるような大きな病院に限られます。分娩でパニックを起こしたら命が危ないからです。 ご存知かわかりませんが、母体保護法というものがあるので、分娩で何かが起こったら、母体優先になります。 私の友人は千葉で奥さまは北海道ですが、奥さまに鬱の既往歴があったので、結婚してからもまずは2-3日、そこから1週間、と少しずつ数年かけて千葉に身を移してました。それでも反動があると数カ月北海道に戻ったり、入院の繰り返しです。 結婚すると決めた時点で子供は作らないと決めてましたよ。妊娠継続は母体を蝕み、命に関わるので。 別の友人は東京と北海道の遠距離恋愛で、結婚の話をする前に子供を授かり、彼女は勘当されてしまってました。結婚式など、形を整える前に、赤ちゃんが大きくなる前に、さっさと夫のもとで生活に慣れなさいという親の愛のムチだったようですが、誰かが代弁してくれなきゃわからない。 トピ主の彼女の場合は、前者にあたりますよね。愛のムチではない。むしろ娘を保護しようとしている。 トピ主の彼女の親も、赤ちゃんを置いていって娘が慣れてから赤ちゃんを合流、と考えているのかもしれません。 そこまでしないとならない状況が彼女にあるっていう事をもっと真剣に捉え、トピ主は、彼女の親と話さないとだめです。

別れたいって言ってるんだから

🐤
しらす3
別れてあげなさいよ。 トピ読んでてもあなたの出る幕は無さそう。 トピ主さんは会社の福利厚生が…とか彼女の言葉が信じられない〜とか、自分の事ばっかりであてにできないのがよくわかったので親の助けを借りて出産育児するか、子供は諦める事にしたかのどちらかでしょう。 好きだけど離れないといけないなんて妊婦は甘っちょろい事言ってられないんですよ。

誠意が足りない

🐤
うさぎ
褒められた状況ではないことは理解できますよね? だったら、せめて2人で方針を固めて、2人で親に説明して、環境を整えて動いていかないといけません。 私と夫も遠距離恋愛のデキ婚です。 私たちの場合、妊娠がわかった段階ではまだ親には話さず、両家挨拶まで早急に進めました。 仕事は頭下げて休むんです。 両家挨拶し、新居を構え、婚姻届の証人欄のサインをもらった段階で妊娠を伝えました。 彼女さんも山梨に来る意思があるのでしょう? 産む場所は北海道でいいでしょう。 わざわざ馴染みなく、サポートも薄い山梨で産む意味がわかりません。 今妊娠がわかった段階ですよね? 予定日はいつですか? 一般的には妊娠30週くらいから里帰りする人が多いかなと思います。 北海道なので、早めがいいかなとは思いますが、それまでは山梨で産後の生活を考えて一緒に暮らせないのかな?と思いました。 信頼を親から得るために、今はトピ主さんが北海道に何度と通わないとですよ。 ちゃんと行ってますか? 大事な愛娘を妊娠させたトピ主。と親は見てますよ。 信用、信頼がないんですよ。 彼女さんとも話し合いを重ねないとですよ。

あなたが北海道へ転職、移住

🙂
まる
いくら今の会社の福利厚生が良いといっても、その対象となるお子様が遠方別居では、意味がないのでは? 仮にお給料が良くても、例えば北海道へ毎週末訪問するような費用は、現実的ではないでしょう。 子供が産まれて、遠方に住む必要があるというのは、退職・転職にあたっても正当な理由だと思います。 トピ主さんが24歳であれば、まだ身軽に動ける時期。5年後に転職を再検討するのは、今より厳しいかも。 彼女とあちらのご両親に頭を下げて、北海道で転職し、生活を自立させるので、それまで出産・育児のサポートをいただきたいとお願いしてはいかがでしょうか。 それが父親として、あなたに唯一できることでは? どうしても転職の決断ができないなら、あなたの気持ちはそれまでのこと。赤ちゃんには会わずに、遠方から養育費を支払えばいいと思います。

北海道に

🙂
お疲れ様です。
条件が多少悪くなったとしても、 親子三人で暮らす方がいいと思うので、 トピ主さんが北海道に行く、 に一票。

産後、彼女が来ることはまず考えられないけどね

🙂
うしゅ丸
物事に絶対はないし、トピ主も彼女も見ていないので、断定なんてできないけど、まあ、子ども産んだら、彼女は前言撤回、まず山梨には来ませんね。 21歳って言ったら、親が過保護じゃなくたって子どもにしか見えないですよ。それでも、妊娠したら、彼女にもトピ主にも責任を取って、結婚して一緒に生活せよ、と言う親ならまだしもです。娘に山梨に行け、と言うなら、産後に娘だけでも山梨に来るのはありえるかもしれません。でも、彼女の親の場合、北海道で囲う気満々だよね。孫が実際に生まれたら、いわゆる孫フィーバーです。娘はそれに甘えるし、未知の山梨にトピ主だけが頼りで行くなんて、心細くてたまらない。せいぜい「北海道に来るなら結婚してもいい。一緒に生活してもいい」ならまだマシかも。北海道に来るな、ただし夫婦なんだから生活費は出せ、と言うのか、親が裕福なら、お金なんか要らないから、北海道に来なくていい、と言うか。 親が彼女を突き放すか、それとも彼女が親を嫌っているか、ということならトピ主にもワンチャンあるかもしれないけど、ふつうに親子の関係が良ければ、トピ主は蚊帳の外でしょうね。でも、最初に書いたように断言はできないから、彼女の言葉を信じて突っ走るしかないかな。結局、子どもがかわいそうってことになるのでしょう。

いやだわ

🙂
私が娘の親でもそうするかな 大事な娘を孕ませた(失礼)憎き男としか見られませんよ現段階では しかも娘を疑ってゴネるような男 彼女だってまだ若いんだから親も知り合いもいない土地で日中はワンオペ育児なんてしなくて済むならしたくないでしょ もう別れたほうがマシだと思っちゃったんでしょう 北海道に行く選択肢はないんだよね 良い案とは何が欲しいのかな 今すぐ山梨に引きずり出す方法?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧