本文へ

不安だらけの毎日

レス6
(トピ主 1
041
コアラが好き
ヘルス
夫が亡くなり1年たちました。正直なところ哀しみから立ち直れていませんが生き抜く為に動き出したいと思いました。頼れる身内もおらず一人暮らしの孤独から解放されたい。
仕事に行ければ外との繋がりも持てて状況がかわるのではないかと…
けれど行きたくても行けない…
脊椎狭窄症になってしまい長時間立ったり歩いたり出来ず肋間神経痛も発症してしまい身体が悲鳴をあげています。
生活は何とか出来ていますが働きに行ける状態ではないのです。少しでも無理をすると痛みが悪化してしまう…
どうしたら良いのか途方にくれています。

今は仕方がないと…諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

来年末までの目標にしてみては?

🙂
さんにゃん
身体がまだ悲鳴をあげている状態なので、生活がなんとかなるなら無理しなくてもよいかも 単発のスキマバイトみたいな働き方もあるから、いけそうな時試してみるくらいのゆるさを持ってみては リハビリ兼ねて、お散歩できるようならお散歩で体力つけるのは? お医者さんと相談しながら始めてみて ショッピングモールを歩くのも冬にはいいですよ 役場に行けば不安を相談できる窓口もあります 弱ってる時は無理に動かない方がいい 小さな目標を立てて、クリアしていくのもいい まずは小さな一歩から

お身体を治すのが先決です。

041
さらしな
とりあえず。 介護申請をしましょう。 トピ主さんが「40歳以上65歳未満」なら、介護保険が下りる「特定疾病」です。 要介護と結果が出れば、支援が受けられます。 介護保険を使って、デイサービスに行ったり、訪問介護(人手不足なので見つからないかも知れませんが)の人に入ってもらったりすれば孤独からは解放されます。 リハビリは行ってますか? 週に2,3日リハビリに通えば、顔見知りもできますよ? 治療しながら、お友だち探しもしましょう。

ありがとうございます

041
コアラが好き トピ主
アドバイスありがとうございます。 焦りすぎているのかもしれませんが夫の死から立ち直れていない。体調が優れないのもそこから来ているのかもしれませんね。 整形のリハビリにも週1日のペースで通っています。整体師の方にも痛みの頃合いを見て物事をするように言われました。 心も重たく体も自由がきかない…確かに今は無理に動かない方がいいのかもしれませんね。実際、車をぶつけてしまいましたし… 介護保険…本当に困ったら考えたいと思います。今のところは何とかなっているので様子をみます。

失礼ですが(返信は不要です)

041
さらしな
>>今のところは何とかなっているので様子をみます。 どうにもならなくなったら、助けてくれる人の心当たりはありますか? 頼れるのはご自分だけではないですか? 介護保険の申請というのは、該当したら介護資源を何か使わないといけないわけではありません。 申請しても「非該当」と判定される場合だってあります。 重要なのは、お住まいの市町村に「病を得て、仕事に行けないでいる人が住んでいる」ということを知らせることです。 行政というのは、自分のほうから御用聞きには来ません。 「こういう風に困ってます」と言わないと対応してくれませんし。 簡単に済む手続きでもないです。 介護申請をすると、調査員が来ます。 主治医の先生の意見書も必要になるので、お願いしなくてはなりません。 で。 手続きが終わると、トピ主さんに支援が必要かどうか、から、議論されるのです。 私は17年前に夫がガンで他界しました。 その後、11年間、実親介護をしてきました。 今は介護職をしています。 誰も他人に頼りたくないんです。 私たちは、お役に立てれば本望です。 何とかなっているうちに、社会とつながるつもりで、介護保険の申請をなさることをお勧めします。

無理のない範囲で

🙂
ふわふわ
今は働くことより、身体の調子を整えるのを最優先にした方がいいと思います。 ですが、「今は無理に動かない方がいい」ではなく、無理のない範囲で動くことをお勧めします。 私は手術が原因で足に障害が残り、痺れや痛みがあるのですが、最初の数年間、痛いからと外出を控えていたら、どんどん体力が衰えて身体中の関節が固くなって、ますます体調が悪くなっていきました。 体調が悪いので、当然気持ちも塞ぎました。 今は、家でストレッチをして、徒歩圏内の会社で週4日のデスクワークをしているので、程良く体を動かせています。一時期に比べると、かなり体調が良くなりました。 トピ主さんは最近ぶつけたのなら車での外出は控えた方がいいですが、散歩程度の外出はした方がいいですよ。 日の光も浴びた方がいいです。 私は障害者になって仕事を辞めましたが、しばらくすると社会との繋がりが欲しくなって、再就職しました。 再就職する前は、こんな体調で働けるのかと不安でいっぱいでしたが、職業訓練校に通って最後まで続けられたら体力的な自信に繋がると考えて、訓練校に行きました。 何日か休みましたが、最後まで通えました。 MOS(WordとEXCEL)と簿記3級を頑張って勉強して取ったし、友達もできたので、色々な意味で訓練校へ通って良かったです。 この年齢で、皆で机を並べて勉強するというシチュエーションも楽しかったです。 あとは、一人旅をしてみたのですが、この足でも一人でできるという自信になって、気分が明るくなりました。 トピ主さんもいきなり仕事ではなく、「この身体でもできる」という経験をしていくといいと思います。 人と繋がりがある趣味等もいいと思いますよ。

身体は動かそうね

🙂
さんにゃん
車をぶつけるのは頭がまだ働いていないし、人にぶつけたらと思うと心配です 日本語は難しいですよね 動くを文字通り身体を動かす意味にしか取れないなら、働くのは焦らない 私ももう少し考えてから言葉を使えばよかった、ごめんなさい 私の書いた文では動くは行動を起こすのほうが大きい 身体を動かすのでなく、行動を起こすのは頭が働くようになってから わかってるよ、わかってる そういう意味だとわかってレスしましたというなら、言葉の使い方が人に伝わってないので、今は身体を運動させながら、専門職の人に頼ろう 介護認定を受けなくても、アドバイス もらったように相談に行こう それも社会復帰のための練習 車に乗らなくてもサポート受けられるようになればぶつける心配もない 私も夫を亡くしているので 不安な気持ちはわかるし、身体が頭が動かないのも経験あります 1年経って動き出したい気持ちも含めて 外に出た時は挨拶だけでいいから声をかけよう 焦らなくて大丈夫 身体は運動させよう 小さな目標でいいから紙に書き出そう 部屋の片付けでも背伸び毎日10回でもおい、できたら自分に〇をあげよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧