本文へ

価値観の違いや将来の不安

レス21
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
28歳女です。
看護師をしており、貯金は1000万以上あります。
年下の彼と同棲、結婚の話が出ていましたが先日彼の貯金が20万程しかないことが発覚しました。
奨学金の返済や車のローンなど。あとは外食やコンビニで使っていたそうです。これまでは貯金するという概念がなく、別れを前提に話をしましたが、心を入れ替えて頑張ると言ってくれています。
実際自販機やコンビニでの買い物をやめ、自宅から食事や飲み物を持参したり、これまでは大好きだった飲み会も軒並み断っています。
彼のこれまでの生き方や楽しみを私のせいで奪っている気がして申し訳なさと、これまでの金銭感覚は果たして変わっていくのだろうかと不安が拭えません。
私は年齢のこともあり、来年中には結婚も妊娠もしたいと伝えています。
一生に一度だから指輪も買いたいし、新婚旅行にも行きたいです。
でもこのまま彼を待っても、せいぜい春までに同棲の初期費用が貯まるかどうかだと思います。
すると自分の婚期も遅くなってしまい、プロポーズだってないんじゃないかとか考えてしまいます。
でも頑張って変わってくれようとしている彼を信じたい気持ちと、今のもやもやした感情のまま一緒になってもいいのかとも思います。
母親にも猛反対されておりしんどいです。

長文になりましたが、ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

彼は幾つなんだろう?

🙂
ねこの散歩道
新卒で働き始めたばかりで、その生活ぶりならお金なくて当然ではないですか?逆に貯金があると思ってる方がどうかしてます。生活を変えたのは良いけど、待てないのはあなたですから、待てないならさっさと別れて次を探すべきかと。 その彼は生活態度を改められれば、次に出会う人には結婚を考えてもらえる男性に成長してるでしょう。まぁ、主さんおっしゃるようにどうなるかは分かりませんけどね。 主さんが年下彼氏とわかっているのに求めすぎだと思うので、結婚がしたいなら他を探しましょう。この彼とはここまでの運命だったのですよきっと。

人物としてどうなのか?

🙂
甚平
今の貯金額より、彼が正社員として働いているのかどうか、そこが1番の問題では? 貯金がない理由も、ギャンブルやガールズバーなどの遊びに使っているのかどうか? そういう「内容」を見極めることが大事ですよ。 当方の若い時もそうだったが、ある程度の定入を得られる場合、案外、貯金ということを考えない傾向がある(と思う)。 要するに、今の形だけでなく、その人物の内容をしっかり見ることです。

好きなら様子を見るしかない

🙂
モンドー・ムヨー
彼をすごく好きなら、プロポーズや新婚旅行が無くても結婚したいって思えるかも。 母親を説得するのが困難だとしても、乗り越えようとするでしょう。 結婚、または余裕のある生活がしたいなら、彼を選ばなければいいだけです。 とにかく、今の彼を受け入れる気は、トピ主さんにはないってことがはっきりしているのですから、 結婚はもっと先にするか、お別れするしかないですよね。 今、真面目にやっている彼は、あなたに対して真剣なのは本当でしょう。 しかし、私が思うに、貯金というのは働き始める前から習慣づけるものです。 (勿論、社会人になってから、自分で稼いだお金は減らしたくない、と急に  ケチになる人もいますけど、) 生まれてから今の年齢まで、”貯金する”という概念もなかったとしたら、 結婚のために一年間貯金したとしても、また何かのきっかけでいつ使い始めるかもしれません。 勿論、可愛い赤ちゃんに恵まれたら、”お父さん”は倹約家を続けることも可能でしょう。 その時もトピ主さんをあてにしないよう、今後も経済的な負担はきっちり折半でしょうね。 期待しないで可能性に賭けて、万が一の事態になっても自力で踏ん張れるようにするか、 または、今から新しい人を探すか、 探すとしたら、いつまでに結婚して、いつまでに出産したいか、 そうなると、かなり打算的な婚活をしなければならないと思います。 私は、子供もいないし、高給取りでもないですが、 夫と二人20年暮らしてきて、幸せだと思っています。 亡くなった義母もとても善い人だったので、私は本当に恵まれていました。 トピ主さんが何を一番幸せだと感じるか、何を大事にされるか ハッキリすれば、答えは出るのではないでしょうか。

信じる以前に

🙂
のこ
>「来年中」に結婚、妊娠、指輪、新婚旅行 彼は条件には当てはまらないのではと思います、お金をあてにする場合は。 信じて待つということは、彼が好きで彼に魅力があり彼と結婚したいならアリなのかなとは思いますが、モヤモヤするということは違うということかなと思いますし。 頑張らせたことは誠心誠意謝って、別れるのが良いのでは。別れたいなら1日でも早く解放してあげた方がいいように思います。その方が誠実だと思います。

うん

041
くま2
親を巻き込んだのでお別れ一択。 後戻りはできないので。 今後彼氏が改善をしようがしまいが関係はない。 この結婚は上手くいかない。 彼氏もトピ主さんのアドバイスで生活を見直して貯金を始めていけば魅力ある男性になるので他の女性との縁も見つかるんじゃないかな? お互いに他の人を見つけて恋愛なり結婚なりをしていけばいいと思うよ。 >私は年齢のこともあり、来年中には結婚も妊娠もしたいと伝えています。 >一生に一度だから指輪も買いたいし、新婚旅行にも行きたいです。 これは結婚をしてくれる男性にとっては意味があることだけど、結婚をしてくれない男性にとっては全く意味がない。 伝えているからといってお相手が良きに計らって実現してくれるか否かは別の話なので。 まあ、この彼氏と結婚をするならトピ主さんとして多くのことを諦める必要があるんじゃないかな? 彼氏も含めて他人にとってはトピ主さんの希望なんてどうでもいいけど、トピ主さん自身が自分の希望を守りたいなら、その前提でそれが実現できる結婚を見つけていくしかない。 彼との結婚よりも自分の希望する結婚を実現したいようなので。 別にそれはそれで問題はないけど、特定の誰かと結婚をしたいのか、自分の結婚をしたいのか、これって極論すると別の結婚なので。 お別れがいいと思う。

お別れを

😒
レクサス
>彼のこれまでの生き方や楽しみを私のせいで奪っている気がして申し訳なさと、 →そうですね、あなたの願望のために彼は自分を変えなきゃならなくなってしまった。大きなストレスでしょう… >これまでの金銭感覚は果たして変わっていくのだろうかと不安が拭えません。 →短期間なら変わるのでは?でもいずれ反動が来ると思います。 そもそもあなたは勝手な願望を彼に押し付けているだけ。それを彼が必ず守らなきゃいけない決まりはありません。 あなたが 【来年中には結婚も妊娠もしたいと伝えています。 一生に一度だから指輪も買いたいし、新婚旅行にも行きたいです。】とライフプランを考えているならその彼ではないことは明白ですよね? 彼を追い詰めてるのは理解できてますか? まだ28歳ならお相手を選べます。 貯金もそれだけあるなら結婚相談所へ行って、もう少し年上の落ち着いた方との出会いを探すべきでは?あなたの願望を全て叶えてくれる方がいると良いですね。

無題

🙂
川田
奨学金は、仕方ないよね。車も派手な物じゃなければ、許容範囲かと。 それ以外の使い方が、どうなんだ?と思うけど、頑張ってるしな。 だから、あなたが希望を諦めてでも、彼と結婚したいかじゃないの。 それか、指輪や新婚旅行したければ、あなたが出しといて、結婚生活費を彼に多めにしてもらうとか、手はあるし。 あなたが彼にどう出来るか、じゃないの。 彼にすれば、今までやってきたことをやめてでも、トピ主さんと一緒になりたいんだと思うよ。

貯金出来るかは価値観の前に環境も関係がある

🙂
もうオッサン
奨学金がある場合、貯金面では大きなハンディキャップ。 また車必須の土地柄なら車のローンも致し方ない。 これは価値観云々ではないでしょ。 また実家暮らし、一人暮らしも大きな関連性がある。 私は彼の年齢にもよるけど、貯金がないのは仕方がないと思います。 トピ主さんが1000万以上貯めたのは立派ですが、彼と同条件でも貯めれましたか? > 私は年齢のこともあり、来年中には結婚も妊娠もしたいと伝えています。 伝えた事に対して彼はなんと? それによって彼の本気度が分かる。 そもそも彼と別れても、それを実現するのはかなり難しいと思います。 既に計画の変更は必須では? > すると自分の婚期も遅くなってしまい、プロポーズだってないんじゃないかとか考えてしまいます。 なぜ自分の望みを他人任せにするのか? 自分の婚期は自分で決めればいい。 それが出来ないようだと彼と別れても同じ様な事を繰り返す事になるかも。

別れる方がいいと思います

🙂
来年までに、同棲資金やら指輪などを用意するのはむずかしいでしょ。つまり、あなたが自分の希望通りの年齢で、希望するような結婚は無理だと思うからです。ただ、例えば、あなたが「指輪なんていらない」と思えばハードルは下がるし、条件も変わるわけですが。 彼氏はいくつ年下?「彼に我慢をさせて、楽しみを奪っている」のも、あなたと別れた後でも、それなりの貯金があれば次の彼女と結婚とか同棲をしやすくなるだろうし、悪いことじゃないと思いますよ。 あなたはあなたで希望通り結婚できる相手を探し、彼氏は彼氏で次の彼女を探せば、2人とも結果的には幸せになれるんじゃないですか。

損をしたくない結婚がしたい?

🙂
通りますよう
彼は何歳なのでしょう? 28才より年下で貯金が20万とのことですが 奨学金は残っていそう 実質マイナスなのでは? 新卒で働いたばかりなら貯金がないのは 仕方のないことでしょう >これまでの金銭感覚は果たして変わって >いくのだろうかと不安が拭えません これは >自販機やコンビニでの買い物をやめ、 >自宅から食事や飲み物を持参したり、 >これまでは大好きだった飲み会も軒並み断っています なのだから十分変わっているでしょう? 意味が分かりません 彼は変わっているし、出来ることは頑張っている >私は年齢のこともあり、来年中には結婚も妊娠も >したいと伝えています トピ主さんにそれなりの貯金があるのだから 結婚も妊娠も可能でしょう それとこれ、伝えたから何だと? 彼に何を求めているの? >一生に一度だから指輪も買いたいし、 >新婚旅行にも行きたいです 指輪は男性に買って欲しいですよね それは頑張ってもらうとして 新婚旅行はトピ主さんのお金で行けばいいのでは? トピ主さんにお金があるのだから、彼が年下なら これから2人で頑張ればなんとかなると思います >今のもやもやした感情のまま一緒に >なってもいいのかとも思います トピ主さんが引っかかっているのは何でしょう? 彼がお金を持っていないことが不安? お金を出してくれないのが不満なのかしら? であれば彼と結婚したって上手くいかないと思うよ 借金のないお金を持っている男性と結婚した方が いいと思います 本文を読む限りトピ主さんの優先事項は「結婚」 相手が絶対に「彼」でないといけないってことは なさそうだし…

あなたが年上ならあなたが金を出せばいい

🙂
むっちりもっちり
年下っていくつ下なのさ 指輪も新婚旅行も同棲の初期費用も全部 あなたが出せばいいじゃない プロポーズだってあなたがしたらいい あなたが引っ張っていく覚悟がなきゃ うまくいくわけがない

焦るあまり飛びつくと後悔する

041
mari
友人の看護師も年下の男性と同棲・結婚しました。いろいろと美談で繕ってはいますがハッキリ言って彼女のフトコロ目当てでした。そういう一例もあるということをまずお伝えしておきます。 トピ主がどうしても30歳になる前に結婚も妊娠もしたい、指輪も買いたい新婚旅行にも行きたい。であれば、すべてトピ主が負担してトピ主が生活を支えてやっていく心づもりでいけば良いと思います。 でも個人的には冷静に考えた方がいいと思う点があります。 まず同棲はやめた方がいいと思います。同棲して良い結果になることは少ないです。一旦共同生活してしまうと新鮮味がなくなりお互い素の部分が見えるので、特に男性が年下の場合は同棲を機に冷めることが多いと思います。結婚という責任を負うことに躊躇して、まだ遊びたいという気持ちが出てくる。 そして彼は20代ですよね。今は年上女性に憧れていてもそのうち冷めて自分より若い他の女性にいってしまう可能性も考えておいた方がいいです。 そしてお母様が猛反対されていること。これは重く受け止めた方がいいと私は思います。 親は自分の娘の幸せを一番願っていて、とても良く見えていますよ。トピ主は20代での結婚出産に焦り、今身近にいる彼を相手に漕ぎつけようとしています。親が猛反対しているということは重く見た方がいいし、何より今後の関係を考えたとき順風満帆な結婚生活にはならないことが確定してしまったので。 彼は何歳ですか?仕事は? 焦るあまり何も冷静に見えないまま突っ走ると後悔することになります。 今は頑張っていてもトピ主が懸念している彼の金銭感覚は変わっていくのかということ、過剰に期待しない方がいいと思います。

もう少しだけ様子を見ても。

🙂
ね。
彼のこれまでの生き方や楽しみをあなたが奪っているとは思いませんよ。そういう生き方をしていたら彼もダメでしょうから、しっかりと将来を考える自覚ができたのではないでしょうか。 25歳ってまだ子供で、大卒だとまだ2年くらいしか働いていないですよね。仕事によりますが、仕事の勉強に集中していると、周りのことがおろそかになって貯金ができていない場合もあります。あなたに教えてもらって、生活を改善できそうなので、もう少し様子をみてはいかがでしょうか。 まあお母様も心配でしょうね。でもあなたが看護師でしっかり稼いで貯金していけるので、彼には家事もやってもらえたら、しっかり生活していけるでしょう。28歳で1千万以上貯金できるのは立派です。そんなあなたが選んだ人なので悪い人ではないと思います。

出したらいいじゃん

🐤
主婦
私も看護師で、トピ主さんと同じ1000万貯めました。 夫も同い年、預貯金ゼロ。 しかも、遠距離だったので、私が退職して夫のところに行きました。 勿論親からは反対されました。 でも、少し強引に結婚し10年、子供も小学生ですが、1度も後悔したことありません。 この先はわかりませんけどね、今のところは結婚してよかったと思ってます。 私の夫はあんまり金銭感覚は変わってません。 変える気もなさそう。 でも、使って良い範囲で買い物するなら自由じゃないですか? なので、別に自販機でもコンビニでも買えばいいと私は思います。 私は歩いてスーパーまで行きますけどけね。 貯蓄はトピ主さんがやっていけばいいんですよ。 今彼氏さんは頑張っていると思います。 変えようとしてくれてますね。 春までに同棲費用が貯められたら、それは信用にあたいするのではないですか? 指輪や旅行は、トピ主さんがやりたいことですね。 トピ主さんが出すのは嫌なのですか? ちなみに私は入籍して1年後に式と披露宴をしました。 1年頑張ってもらって、150万ちょっとだったかな…200万弱? 夫に出してもらいました。 親の猛反対は、1つのアドバイスとして、ご自身で考えたらいいと思いますよ。

不思議なんだけど

🙂
蒲田
なんで彼氏がトピ主に合わせなきゃなんないの?金銭感覚まで変えようとしてるけど、年下とは言え他人は変えられません。そんなに結婚して欲しいならトピ主が合わせれば? 来年中には結婚したい!などと伝えたからなんだって言うんだろう。伝えてあるから彼氏が思い通りに行動してくれるとでも思ってる? 貯金があるなら、指輪も新婚旅行もトピ主が出せば言いと思うけど。相手は年下なんだし。

そんなに要求する?

🙂
母が看護師
トピ主さんの希望が >来年中には結婚も妊娠もしたい >一生に一度だから指輪も買いたいし、新婚旅行にも行きたい なら、ご自身の貯金でされたらいいと思います。 >プロポーズだってないんじゃないか プロポーズだって、男性側からする必要はないと思います。そもそも、彼は指輪や新婚旅行や自分からのプロポーズを希望されているのでしょうか。 看護師は、高給と引き換えに夜勤や休日出勤があるので、家族にかける負担は大きいです。さらに母親が「猛反対」してくるようなご家庭で、トピ主さんは自分の希望ばかり。 私が彼氏さん側の関係者なら、賛成はできません。 私自身は、もう少し若い時に似たような状態で結婚して、ただし指輪なし、旅行なし、イベント的なプロポーズはなしでした。相手への縛りなしで、今は収入も貯蓄も夫が大きく逆転しています。 なんか、患者さんに指導する勢いで彼氏さんに「指導」していませんか。

この人となら、という確信。。

🤔
誓い
トピ主さんの、これから一年の 生活設計。。。 指輪付きで、プロポーズを受け、 新婚旅行付きの 結婚と妊娠ができること。 人生で最も重要な項目が すでにプログラムされているのに、 それより、もっと重要な、 一体、誰と?それをするのか。。 という、 その人物に対する確信が  未だに定かではない。。 この人となら、 これからの人生を一緒に築いていける、 絶対に!築いていくぞ! という覚悟があるぐらい その男性が 好きだから、 病めるときも、健やかなるときも、 困難と 喜びを、 共に!分かち合っていく、 と誓えるのではないですか?

彼より自分のほうが大事みたいだからやめたほうがいい

🙂
共働き
彼はあなたのために変わろうとしているのに、あなたはやれ「指輪」だの「新婚旅行」だの… 彼より自分のほうが大事なら結婚しないほうがいいと思いますよ。 指輪も新婚旅行もしたいならあなたが出せばいいんですよ。 それをしない時点で彼と幸せになりたいのではなく、自分が幸せになるためだけに結婚したいの?と思えますよ。 彼との結婚はやめたほうが良いと思います。

彼の収入を聞いたことはありますか?

🙂
れいまま
看護師さんって、同じ年頃の女性よりも、かなり収入も上のはずです。 彼は年下ということですし、収入もトピ主さんよりも低いのではないかと思いますし、そもそもトピ主さんが28歳という年齢で1千万以上も貯蓄があるということの方が人はビックリする金額かと思いますよ。仮に彼が25前後ならば20万という貯蓄も極々当たり前の額かと思います。 実家暮らしでも家にお金を入れているような方ならば、働き始めて数年はそんなものだと思いますよ。 まぁ貴方は結婚するならば指輪が欲しかったり、新婚旅行も行きたかったり、キチンとしたプロポーズといった儀式も望んでいる訳ですよね? きっと、それらがないと貴方は後々まで後悔しそうですし、そんなものは全てなくても彼と一緒にいたいという気持ちがなければ結婚しても上手く行きませんよ。 もっと最初から高収入で経済的にも精神的にも余裕がある年上男性と、結婚を視野に入れた交際をされた方が良いのだと思います。

この人となら、という確信。。 2

🤔
誓い
2回目です。 もう一言... 付け加えさせてください。 結婚するに当たって お互いに 誓い合う事について触れましたが... このままだと、 その男性の困難を トピ主さんが 100% 請け負う事になり、 トピ主さんの喜びを その男性が 100% 奪い取る事になります。 不公平だと思いませんか?

一般的な、極めて普通の男性ですよ。

🙂
人畜無害
20歳代の真ん中くらいの人で、奨学金を返しつつ独立して生活してる男性でしょ? 貯金なんかなくて当たり前。逆に、それでお金をたっぷり持っていたら却って怪しいです。 結婚に足るイケメン具合で、ま、平たく言ったら容姿で許容出来て、性格が穏やかで、 ちゃんと貴女を愛してくれて、誠実な男性だったら、普通に結婚すればいいですよ。 俗に結婚資金がどうのこうの言う人多いけど、今の日本、二馬力で働いていれば、 生活自体は何とかなりますよ。マイナスからのスタートの夫婦なんて、ごまんといます。 奨学金をマイナスと捕えず、将来のための投資をしたと思えばいい。必要な借金。 彼が誠実な人なら、普通に結婚すればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧