本文へ

転職すべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
くぅちゃん
仕事
転職すべきなのか悩んでいます。まず私の基本情報が以下になります。 ・20代後半 女性 ・高卒 転職歴3回 ・1社目 5年半 接客業(準社員) ・2社目 3ヶ月 販売営業(正社員) (上司からの圧力もあり退社。試用期間内) ・3社目 1年半 接客業(派遣社員) ・4社目 1年5ヶ月 現在 接客業(契約社員) 以上です。 例えば、現在の会社は公式HPを見て正社員と書いてあるのに入社してみたら契約からのスタートだったりと雇用契約書が届いて、え…正社員じゃないの?と思ったことがきっかけでもありました。 そこで蹴ることもできましたが転職最中に貯金が少なくなってきたという不安もあり雇用形態を妥協して入社しました。これは自分が悪いです。 また、自分がいつ正社員になれるかが分からない不安が常にあります。 個人実績良好、積極的な性格もあり、会社から期待されており今回新店舗のオープニングスタッフとして異動。 私自身は契約なので半年刻みの契約更新ですが、新店舗は1年間の契約で来年秋頃まで出店継続するそうです。 しかし、契約から正社員になるためには個人実績が重要になってきます。 3期(1期が半年)連続で評定B以上ないと正社員応募資格がそもそも取れない。現在は2期連続でB以上。今年度末の成績はまだわからないのですがB取れるか怪しいです。個人実績越せない月は、店の宣伝活動も行いました。 私としては最短で正社員応募資格を申し込み、正社員になりたいのです。 しかし、ここで評定が悪かったり、または応募資格を得たとしても試験で落ちたらまた振り出しからです。 私としては、今回12月か1月に出る評価によって転職すべきか、もしくは評定が悪くてもお店の出店期間まではいようか考え中です。 私自身、ろくに正社員をやった試しもないのでいい加減自立しなきゃという気持ちもあります。何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

転職

🙂
頑張ってね
職種問わず正社員が「絶対に」良いです。 転職歴が多くても中年と違い20代の若さは最強の武器。しかも超人手不足で倒産件数最多の時代ですから、強気で良いです。生涯仕事に困る事はありませんが転職を繰り返すと昇給しません=貯蓄も増えない。 そもそも接客業が好きですか? どういうブランドかわかりませんが、個人的な考えとして日本に限らず世界でもインフレになり消費が減少しセルフやネット販売が主流の今、実店舗や接客業は減少して行く気がするのですよね。 老後資金のニュース見ました?たった数年で5倍に跳ね上がっています。ご実家が富裕層ならかまいませんが、生涯収支を計算して最後の転職と思って総合的に人生を考えた方が良い気がします。

🙂
これまで辞めた原因は何だったんですか? まだ20代後半なのに職歴がかなり多いですし、1社目以外は全て短期離職ですよね。 ホームページに正社員と記載されてても、面接時に最初の半年間は契約社員などの説明は一切無かったのでしょうか? 試用期間の3ヶ月〜6ヶ月はアルバイトや契約社員雇用の会社は、珍しくありませんよ。 辞めるべきかと言うより、辞めたいんでしょう? ご自由にどうぞ。

正社員で内定が出たら辞める

041
経験者は語る
2回の転職経験があります。 辞めてから転職先を探すから、足元見られた待遇でもお給料のために契約社員で入社せざるを得なくなるのです。転職のセオリーを間違えていると思います。 まず今の会社で契約社員から正社員になった実例がどのくらいあるのか確認してみてください。定期的に昇格者がいるならそのまま正社員昇格活動をしつつ転職活動をしてはどうでしょうか。正社員昇格活動が主で、転職活動はダメだと思った時の控えです。可能なら昇格実例の方にお会いしてお話を聞いてみても良いと思います。もし定期的に昇格がないならあきらめて転職活動に注力して良いと思います。ただし辞めてはいけません。契約社員の仕事を粛々とこなしながら、条件がそこそこの会社で正社員の内定が出るまで転職活動を続けましょう。無職期間に耐えられず自分がどうなったかわかりますよね。 忙しいから退職しないと転職活動ができないという話を聞きますが、それなら転職しなければ良いのです。現職も転職活動もどちらも100%は無理なのですから、軸足の置き場所だけはっきりさせておけば在職中に転職活動できます。

ある程度軸はしっかりしているので

🙂
へるなん
何か不満があるとすぐに辞める人という印象は持たれるので(一般的に、企業は雇用したら長く働いてほしい)その点はマイナスだと思います。 ただ、仕事内容は一貫していそうなのでチャンスはあるかも。 今の仕事を続けながら、条件のいいところが見つかれば転職という形がよいのでは。

働く気持ちがあるだけマシとも言えるが…

🙂
はいぱわー
すっかり転職癖が付いてしまいましたね。 >私としては、今回12月か1月に出る評価によって転職すべきか、もしくは評定が悪くてもお店の出店期間まではいようか考え中です。 思う通りにしたらじゃないですか? だってトピ主さんの人生なので、適当なことは言えません。 人の性格ってそう簡単には変わらないので、トピ主さんに転機が訪れるとしたら30歳でしょうね。 そのとき何を思うかは、今はまだ分かりませんが。 たまにですが居ますよ。 トピ主さんみたいな人。 でもどうにかこうにか皆さん生きてます。 自分で考える力がある人なら、何処からでもやり直せるんです。 まだ何者でもないことは、ある意味強みだと私は思いますよ? きちんと働かないと将来貰える厚生年金受給額がヤバいことになるので、トピ主さんがまともな人なら正社員で働ける道を必ず見つけると思います。 まだ20代です。 でも30になっても今のままだったら、結構ヤバいと思ってくださいね。自分に合う仕事を見つける努力だけは怠らないようにしましょう。 誰もが自分がやりたい仕事をしているわけじゃないってことも、覚えておくといいかもしれません。

ちょっと勘違いですね

🙂
とおりすがり
>現在の会社は公式HPを見て正社員と書いてあるのに入社してみたら契約からのスタートだったりと雇用契約書が届いて、え…正社員じゃないの?と思った 求人はあくまでもこういう条件で働いてみませんか?という勧誘で、その条件で必ず雇いますよというものではありません。 この条件で雇いますよといって取り交わすのが雇用契約書です。 だから騙されたとは必ずしも言えません。 雇用契約書に不満なら蹴る事だって出来ます。 入社前に交渉する事だって出来ます。 それをしなかったのはトピ主さんでしょう? 雇用契約書にサインしたでしょ? その条件で働きますってトピ主さんが決めた事でしょ? 今になって契約社員だ~って文句言うのは違いますよ。 自分が選んだ結果でしょ? とは言え。。。。 >私としては最短で正社員応募資格を申し込み、正社員になりたいのです ならば結果を残せるように努力しないと。 今迄安易なところに流たツケが今になってるんでしょ? 正社員になりたかったらその分努力しないといけないのでは?

高卒以上の資格を取るのはどうでしょう

🙂
バイヤー
販売の正社員にはなれないと考えた方がいいですよ。 なんだかんだ、上の人間は他社から引き抜かれてきていたり、縁故ではありませんか? 私も元販売で生計を立ててましたが、契約社員から入っても正社員になれないうちに店舗縮小・閉店・いわゆる捨てゴマと感じてました。 私は夜間の専門学校に通って技術を教わって、業界の仕事を知り、独学で資格をとり、作るがわで正社員に転身しました。作るがわは、売るよりもブラックで、拘束時間や取引先との関係面での苦労や疲労はありましたが、仕事と給与が安定しました。 その正社員になるには、店舗を運営するがわ、もしくは作るがわになる。 一旦離職する覚悟が必用かもしれません。 オススメは、進学と資格取得です。 貯金して、専門学校にいき、最終学歴を変えることです。 貯金にむけて食事は自炊。服や嗜好品をやめて、試着販売はB品にする。 店舗運営、数字管理は経済経営のキャリアスクールや、事務系、繊維などの資格の学校です。資格だけなら仕事がオフの日にオンラインで学べます。学歴不問でとれます。 トピ主は今は一人暮らししていますか? 現職でお金をためたあとに実家に戻って家賃免除等頼れるなら、専門学校に入っちゃった方が早いかもしれません。 この先、年齢によって担当ブランドを変えていかなければならないので、職歴も増えます。 学歴から販売員の仕事しか選べないのか、それとも販売員になりたいのかわかりませんが、業界で正社員になるためのスキルや求められるものを調べてみて下さい。 正社員で募集がかかっているとしたら、アパレルではなく、イトーヨーカドーやマルエツといったスーパー系や百貨店も視野に入れたらいいかもしれませんよ。華やかではなくても、様々な分野のスペシャリストになれます。

自己評価が高そう

🙂
紅葉
転職すべきか、という点には、転職すべきではない、とお答えします 理由は、転職したら給料や待遇が下がる、という人を友人知人親族でそれなりに多く見てきたからです 50代の私がこれまで生きてきた中でのことですが、新卒時の就職が一番有利なのは間違いないです お互いしっかり見極めての就職なので結局一番良い選択になります トピ主さんの職歴を見ても、1番最初の準社員5年半というのがメインであとは長続きしていない 最初が一番良かった、ということになります 今のところで正社員になれるならいいけれど トピ主さんと同じ接客業で、契約社員から正社員になったという事例は一人だけ知っていますけど 容姿の良い若年女性が正社員の男性と付き合って契約社員から正社員にしてもらった、という噂の縁故採用のような事例です 仕事はできるけど周りから煙たがられる性格の中年女性の契約社員は、トピ主さんが狙っているように正社員応募しましたが不合格で退職しました 転職活動するなら公的機関のハローワークでキャリア支援を受けてみたらいいと思います 現在の会社で入社時に判断ミスしているのに、 「個人実績良好、積極的な性格もあり、会社から期待されて」いると甘い期待をしているのも、懲りてないのかなと感じますので、ハローワークで地道な就活してみたら? 自己評価が高そうですが、評価は客観的にどうなのか、ですので、適性検査やキャリアカウンセリングを受けて自己理解を深めてはいかがでしょうか

転職する

🙂
勧善懲悪
但し仕事を続けながら就職活動をする。 辞めてから就職活動では遅いんです。 貯金を食い潰すことになり焦ってしまう、そうすると適当なとこで手を打ってしまう。 悪循環にしかなりません。 とりあえず3期連続B評定以上を目指し今は頑張る。 結果ダメだったら転職活動ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧