本文へ

結婚指輪選びのアドバイス下さい!

レス19
(トピ主 0
041
まりお
恋愛
結婚が決まり、結婚指輪を探し始めました。 そこでみなさんがどんな理由で結婚指輪を決められたのか是非教えて下さい! 具体的には、価格とどうしてそのデザインにしたか、など知りたいです! 予算は高くてもひとつ10万円位と考えています。その位の予算でオススメがあれば教えていただけると大変うれしいです。

ランキング

レス

俄で購入

みんみん
京都に本店のある「俄」というジュエリーショップで購入しました。 「祈り」というデザインです。(ホームページで見ることができます) 両方合せて27万くらいです。 夫の指には細い指輪は似合わない, 私の指には太い指輪は似合わない。 でも結婚指輪はやっぱりお揃いのデザインがいい・・。 と悩んでいました。 そこで見つけたのがこれでした。 これは二人が手をとり合っているのをモチーフにしています。 女性用は細くてちょっとカーブのあるデザイン。 男性用は真っ直ぐで太いデザインなのですが, 女性用と同じラインが彫ってあるのです! 一見すると別々のデザインなのですが, よく見るとお揃いなのです! 見つけたときには即決でした。 ただ,夫は指輪をすると指がかゆくなる,といって全然身に着けていないので,私の好みだけで決めてしまってもよかったかなと今では思っています。 夫のほうが高かったのに(泣)!

高くなくて悪いんですが

🐱
にゃ
結婚式の指輪交換にはそれぞれが相手のために作ったシルバークレイのリングにしました。相手の好きなものを彫りこんで模様にしました。 これはこれで思い出深いし、世界にひとつでたいへん良かったのです。 でも~・・・シロート仕事のせいか、2年経たないうちに主人用がカラオケで拍手しているうちに割れました。(笑)<笑ってる場合ちゃう。私の仕事がまずかった。夫、ごめん。 それで、ちょうどクリスマス時期だったのもあって、今度は丈夫なチタンのマリッジリングを買いなおしました。 プラチナでも常時つけていて長く経つと歪んできます。歪むと外せなくなります。チタンならそれはありません。(微妙な擦過キズはやはりつきますね) ただし、もし太ったり痩せたりの時はサイズ直しはできません。注文時もお直しはできませんからサイズを厳密に測って、と言われました。 見た目はプラチナと変わりません。私のにはダイアのちいーさいのも入ってます。お値段はプラチナ程度でお安かったです。 「ちょっと変わったものを」好みの我々は気に入っています。

夫の好みで選びました

🐤
うさまま
ご結婚おめでとうございます! 我が家は、結婚指輪に関しては2点のポイントで選びました。まず、夫の好みにあうこと、そしてエンゲージと一緒につけた時にしっくりくることでした。 エンゲージについては完全に私の好みで選びましたので、マリッジは指輪なんて着けたこともない夫が、安心してつけられるものを選んでもらおうかな、と。ティファニーのカーブドというリングです。正直、私は別のミル打ちのデザインものが良かったのですが、夫の好みと合わなかったこと、サイズ直しが出来なかったことが決定打となりました。 ただ、カーブドはあまりにシンプルすぎるので、エタニティリングを一緒に買ってもらい、普段は重ね付けしています。仕事上やお葬式などで、光り物がNGの時でも、エタニティさえはずせばOKなので、ラクです。小さなダイヤなら大丈夫だと思いますが、しっかりダイヤが入っているタイプのマリッジリングの友人達は、こうした場ではリングそのものをはずしています。ただ、エタニティはお値段が少々高くなるので、職場の後輩はエンゲージとしてもらったり、結婚3周年記念にもらったりしている子もいました。素敵なものが見つかるといいですね!

ゴールド

😀
花言葉
トピ主さん、おめでとうございます。 私の結婚指輪は18金の縄模様の指輪です。いまでもキラキラ光っています。縄模様が好きですので、とても気に入っています。

ご婚約おめでとうございます。

もも
まりおさんご婚約おめでとうございます。 私は5年前になりますが選んでた頃の楽しい日々を思い出しました。 最近、すっごくおしゃれなのがいっぱいありますが 私が選んだのは、プラチナの、何にも、ほんとに何にもデザインのない つるんとしたものでした。 価格は1つ5~6万だったでしょうか。 つるんとしてるから、もちろんキズはいっぱい入ることでしょう。 でもそのキズは、これから二人で歩いていく上で入るキズです。 キズのひとつひとつが二人の思い出であり、一緒に生きてきた証に なると思ったのです。 また、こればっかりは他の誰にも刻むことは出来ないと思ったのです。 お店の方の「こっちの方が今どきですよ」にもなびかず決めました。 でも今、ほんとにこれに決めてよかった!と思っています。 お店を色々まわってあれこれ選ぶのも楽しい時間です。 どうぞお幸せに!

悩みますよね

🐱
れお
私も今年結婚する者です。 指輪も式場もゼクシイとか見ると色々載ってるので イメージが無いと決め所に困りますよね~。 幸い私は、以前からハワイアンジュエリーのマリッジリングに しようと思ってたので悩まずに済みそうです。 カジュアルなイメージがありますが、地元に信頼出来るお店が あるので、そちらにお願いしようと思っています。 周りにマリッジとしてハワイアンジュエリーを身につけている人が 居ないので自分らしさが出せること、彫りのデザインや太さなど ある程度自分の好みでオーダーが出来るところ、それから現地では ハワイアンジュエリーはお守りとして身につけられている と言う点が決め所でしょうか。 デザインにもよりますが、ペアで12万~16万位だそうです。 まぁハワイには特に縁もゆかりも無いんですけどね(笑)

ミキモトです。

真珠
 ご結婚おめでとうございます。指輪選び、楽しみですね。  私が結婚指輪でこだわったのは…   ・婚約指輪と重ね付けできるデザインのもの   ・ダイヤがついていること   ・指が細いので、「ごつくない」デザイン   ブランドに特にこだわりはなかったのですが、条件にあった「ミキモト」にしました。  小さいダイヤが5つついていて、当時(10年前) 13・5万円~15万円ぐらいだったと思います。  ダイヤが、3つついているデザインのものもあって、もう少し安かったです。  10年経っても、石が外れることもなく、とっても気に入ってkるので 大満足です!

わたしの場合

🐱
トロ
ご結婚おめでとうございます♪ 結婚指輪って悩みますよね、いろいろなデザインあるし。 わたしの場合ですが、おつきあい期間にはお誕生日やクリスマスにいろいろなアクセサリーもらったけれど、やっぱりつきあいたての頃の気持ちを忘れずにとの思いを込めて、最初にプレゼントされた指輪と同じメーカーに決めました!!! メーカーさえ決まれば、その中で一番気に入ったデザインを選べばいいので、普通より楽?だったかもしれません。 彼からは<トロの好きなデザインのでいいよ>と言われていたので、気に入った自分の指に合う指輪を何点か選び、その中で彼の指にも似合うデザインの物を購入しましたよ。 メーカーによってはちょっと時間がかかりますが、価格変わらずプラチナの純度をあげてくれたり、サムシングブルーの意を込めてブルーの石を埋めてくれたりサービスしてくれるので早めに探しに行ったほうがいいかもしれないです。それとデパートのポイントアップセール時期に購入しました。そうすればポイントがついてかなりお得なので。1割引きになりましたよ。 それでは結婚準備頑張ってくださいね☆

ありふれていないもの

041
量産嫌い
ありふれていないこと、量産品でないことを第一条件にマリッジリングを選びました。 人気がある、正統派、甲丸、エンゲージとのセットリング、全て除外です。 夫は職業柄、勤務中は結婚指輪は着けられませんし、 私も24時間着けているのは不衛生だと感じてしまう方ですので、 着け心地よりも、見た目で自分の手に合うことを重視しました。 夫はグローブのような手をしていますし、私も指が長く手が大きいので、 幅の細いものは似合いません(夫の場合、幅細だと埋まります) 幅広であり、尚且つオコサマのペアリングとは一線を画す上質で個性的なもの…と探し、 とあるブランドの指輪に辿り着きました。 ただ、"もう少しここをこうして欲しい"との希望があったので、 そのデザインを元にオリジナルのデザインを起こして創って頂きました。 オーダーだとちょっとお値段が張りますが、 オーダーでなければ予算内で素敵なデザインが幾つもあります。 (プラチナの価格変動で値上がりも有り得ますが…) 俄 http://www.niwaka.com/ 素敵なマリッジリングに巡り逢えますように。

内甲丸仕上げ、お勧めです

041
三角帽子
ご婚約おめでとうございます。 私も今年結婚予定で、ついこの前まで結婚指輪のカタログ請求&試着しまくってました。 マリッジリングの値段って、ほんとピンからキリまでありますよね。 結婚指輪を探す際、うちはつけ心地重視で選びました。 購入したのは鍛造製法のもので、ペアで27万円位です。 装着感と、アフターサービスが良かったので決めました。デザインはスッキリした直線的なものです。 デザインによっては一本10万円以内のも結構あったと思います。 デザインはカタログでも選べますけど、やっぱりお店で実際に試着することをお勧めします。 特にリング内側が内甲丸仕上げのもの。内甲丸じゃないものと比べて、はめ心地が全然違うのでびっくりしました。リングに慣れてない男性でもはめやすいみたいです。あとは素材と製法で強度も変わるそうなので、その辺もチェックしたほうがよろしいかと。 毎日つけるものですから、お二人の納得のいくものがみつかるといいですね。

経験者からのアドバイス

041
40代
ご結婚おめでとうございます! な~んのこだわりもなく、な~んにも考えず、 式場(ホテル)内のジュエリーショップで即買いしました。 理由は、 予算が合うこと つけた時の感じ(皮膚の)が良かったこと この2点でした。 その後・・・ 夫が太り、リングサイズを大きくせねば!となった時。 大変な問題が判明しました。 プラチナとゴールドのコンビのリングだったのですが、 なんか、膨張率だか温度だかの問題で、 作ったメーカーでないと直せない、と。 しかも買ったお店は倒産しており(ホテルはあったけど)、 メーカーは海外。お手上げでした。 というわけで、幸せ太りする可能性があるのなら、 コンビの指輪はお勧めしません・・・。

似合う物を探しまくる・・・

😀
蒼子
私も普段アクセサリーを全くしないので、すごい悩みました。 とりあえず、デパートなどの宝飾品売り場で、 主人と着けて感想を言い合ったりして方向性を決めました。 (ペアリングにすると、ツヤ有り無し・柄など意見があると思います) またデパートの方がいろんなメーカーの指輪があり、 どのメーカー、デザインが自分に合うか?など絞込みしやすいと思います。 大体イメージが決まったら、WEBのゼクシーの指輪検索で絞ったりしてから、 パンフレットを請求したり、店舗に行きました。 やはり店舗に行くと、店舗限定の指輪などもあり、 足を運んでみないと分からないなと思いました。 ダイヤモンドは無しでいいのでしょうか? それならどのお店でも10万円くらいの物は見つかると思いますよ! あと店舗で迷ったら、1回で無理に決めないで、 着けた後、デジカメで撮り、家で見比べたりしました。 私達は時間が結構あったので、ゆっくり選んでしまったのですが

指が太いから

041
アクアマリン
私の指は太い、逆に彼は細すぎ。。。ということで絶対にかまぼこリングは嫌でした。 本当はもう少しごっついものが良かったんですが主人が仕事柄18金などのゴールドはだめということでプラチナで選びました。そして誰か同僚などと同じメーカーは避けたかったので小さいところで選びました。今は大体人気ラインが似ていますよね?カーブとか。欲を言えばもう少しごつくても良かったかな・・・? 個人的にはアイルランドが好きで有名なクラダリングでマリッジというのも良かったなあ、と今頃思っています。エンゲージは大岡越前の時代からある神田の徳力で選びました。結納の日は頂いた指輪を前に涙が出てきたのを覚えています。どうぞお幸せに。

色々見比べてみる。

🐤
春鳥
まずはご婚約おめでとうございます。 私も結婚指輪を探すのにはかなり悩みました。 シンプルかつありふれていないデザインのものを、としか考えていなかったので、 一度に色んなメーカーを見られる御徒町の問屋街に探しに行きました。 写真で見るのとはめてみるのとでは、かなり印象が違うので、 気になるデザインがあったら、まずはめて試してみることをお勧めします。 我が家では甲丸とは逆に、ふちが少し高くなっているデザインのものにしました。 このデザインだとメインの部分には傷がつきにくいので、気に入っています。

フルオーダー

🐤
とんび
ご結婚おめでとうございます。 私はフルオーダーにしました。 元々アクセサリーに興味ないので、とりあえずゼクシイ買ってきてどんなものだか勉強。 その中で気にいったデザインの店に行きました。 しかし、何軒か見てまわっているうちに既製品では物足りなくなってきてしまい、 オーダーできる店にデザイン持込で相談。 凝ったデザインだったため予算以上(二人で20万の予定が40万に)のものになってしまいましたが、 店の人があまりにも乗り気で今更予算が…とは言えず。 でも作ってよかった。とても満足しています。 最初に店探しをしたのは御徒町でした。 たくさんのジュエリーショップがあります。 どちらかというと問屋に近いので安めです。 東京近郊の方なら行ってみてはいかがでしょう。

丸井ですー

💍
moon
4年前に買いましたが、私も自分のとっても気に入ってます! 二人分で15万円でした。 丸井は他のところより、ちょっとかわいいデザインが多かったんです。 私の好みで、細いのは貧相な感じで嫌だったので、太すぎない程度の太目のものにしました。 結婚指輪はシンプルで、何にでもあ、ものがいいといいますが、忙しいと、これだけしている時のが多いくらいなので、これだけで存在感のあるものにしてほんとに正解でした。今でも大好きです。 二人ともプラチナで同じデザインですが、私のは波型にメレダイヤが並んでいて、夫のはその部分がちょっと光沢の違う感じで模様になっています。 トピ主さんもお幸せに!

初めてのプレゼント

💍
結婚2年目
お互いに、付き合って最初の誕生日に某ブランドの指輪をプレゼントし合いましたが、結果的にそれが結婚指輪となりました。 同じデザインで私のはゴールド、彼のはホワイトゴールドです。 お互い、普段指輪をする習慣がないので綺麗なままだったのと、私達の歴史そのものの大切な指輪だったので。 私から彼に提案したんですが、その時の彼の嬉しそうな顔は忘れません(ロマンチストな人なので) 私としては、改めて買うのも勿体ないし忙しくて選ぶのも面倒だったというのが本心でしたが(夫よゴメン。) 結婚式前に購入店で磨き直して刻印を入れてもらいましたよ。 結婚以来彼が毎日つけるようになり、傷だらけになってますが、私は相変わらずお出かけの時ぐらいしかつけないので綺麗です(笑)

デザインにひかれて~

🐱
リス
某ブランドの結婚指輪のデザインが気に入って決めました。 プラチナとゴールドのコンビで小さいダイヤが埋め込んであるのですが、内側に刻印してもらって出来上がりを受取に行ったとき、ふっと気がついて『これって普段家事する時につけてても大丈夫でしょうか??』と聞くと、『…炊事の時ははずされた方がいいですね。はずさなくても大丈夫だとは思いますが…。。。はずされた方がいいですね。』と申し訳なさそうに言われました。 もともと家に帰るとアクセサリー類はすべてはずして過ごすので問題なかったですが、《私が《ずっとはめときたい》と思ってる人だったら、悲しかっただろーなー》と思っちゃいました。 それでも実家で炊事手伝ったり日帰り温泉行った時にいちいちはずさなくてはならず、失くさないかと心配で、《ちっ!》と思います。 デザインが凝ってたりしたら、お店の方に一応聞いてみた方がよいかもしれませんよ~。

アドバイスありがとうございます!

まりお
トピが掲載されていることに気づかず… お礼が遅くなって申し訳ありません! こんなにお返事が頂けてるとは思わず、うれしいです。 みなさんそれぞれにこだわりがあるんだな~と 大変参考になります。 まだどれにするかは決定していません。 色々調べて、今一番いいな~と思うのは、 ティファニーのミルグレインなんですが、 人気があるので周りの人とかぶりそうだな~と 悩んでいます。 人と違うもの、と言うのを最優先にするなら、 オーダーしようかなとも思うのですが。 そこまでこだわりたいデザインがあるわけでもなく…。 なかなか決められません。 オーダーならケイウノがいいかな、と思ってます。 ただ当初の予算の10万位、というのを大幅にオーバーするのが 確実なので…。 ブランド物だと、ティファニーの他には、 付き合ってから彼がよくプレゼントをくれた4℃も 記念のブランドだし、いいかなと思っています。 これから一生つけ続けるものなのでゆっくり選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧