本文へ

婚約指輪 結婚指輪を教えて下さい!

レス27
(トピ主 2
💍
ゆな
恋愛
今年中に結婚する予定の ゆなと申します。
皆様は婚約指輪 結婚指輪はそれぞれどのようなものを選ばれましたか?
また、予算はどのくらいでしたか?

私は今、どちらにどのくらいの予算をかけようか迷っています。
安くいいものを手に入れられた方
こだわりのブランドを手に入れられた方
などのお話も聞いてみたいです。

また、結婚生活での指輪の活用度なども聞いてみたいです。
結婚指輪を毎日つけている方
家事炊事などでは外す方
宝石箱で眠っている方 などなど。
最近は結婚指輪に小さなダイヤの入っているデザインも多いですね。
ダイヤの有無なども教えてほしいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

参考までに…。

🙂
ゆな様、結婚おめでとうございます! 婚約指輪……夫の給料3ヵ月分。 結婚指輪……プラチナ900のペアリング、ダイヤ無し、ノーブランド。       2つで4万弱。 婚約指輪は勿体ないからいらないと言いましたが、 デパートで買ってもらいました。指輪の土台から石まで選びました。 今は、たんすの中で眠っています。 あまり出番はありませんが良い記念になりますよ。

指輪は無し

041
kei
婚約指輪も結婚指輪もなしです。 職業柄平日はしません。 それよりも毎日身につけられる時計にしました。 ダイヤなんて某戦争率先企業が価格統制しただけの石ころですよ。 2カラットのものですら、中古価格は2万もしませんよ。

嵌めっぱなしです

041
5号と8号
おめでとうございます。 私の場合は ・お金・興味がなかった→婚約指輪ナシ ・ブランドに興味なし→数件試着して一番気に入った物を購入。金額は2人で20万弱でした ・結婚前のペアリングがツヤあり→今度はつや消しにしてみよう ・夫と指輪サイズが変わらないので区別がつきにくい、  婚約指輪がない→小さいダイヤ入りの結婚指輪にした 指輪は体形維持に良いですよー 少し食べ過ぎるときつく感じるので、太れません(笑) 今は少し痩せたので、小さめの指輪を買って、結婚指輪の上から嵌めてストッパーにしてます。

ティファニー

🐱
チコ
こんにちは。 2006年に結婚したチコです。 ゆなさん、ご婚約おめでとうございます! 婚約指輪は毎週のように銀座に通って時間をかけてかなり吟味しました。 ハリーウィンストン・ブルガリ・カルティエ・ヴァンクリーフ&アーペル・ピアジェ・・・etcを見て回りました。 最終的にはダイヤモンドの輝きに魅かれて、ティファニーにしました。 婚約指輪はラウンドブリリアントカットで80万円。 一生に一度のことなので、あまり妥協はしない方がいいと思います。 婚約指輪はほとんど付けない人が多いと思いますが、私は会社に婚約を発表してから毎日付けていきました(笑) 今でも、時々付けたりしています。 結婚指輪もティファニーにしました。 最初はデザイン性の高いものを考えていましたが、やはりシンプルなデザインの方が飽きがこないと思い、ルシダにしました。 1人7万7千円だったと思います。 毎日付けていますが、トイレで手を洗う時や炊事の時は必ず外しています。ステキな指輪が見つかるといいですね!

結婚7年目です。

🐱
にゃん
私たちは、私の婚約指輪は60万円。知り合いの宝石商の方から卸値で、質の良い石を使ったプラチナ台の指輪を幾つか見せて頂いて、1.1キャラくらいのもの購入しました。 私は指の関節が太めなのと、結婚したのが30歳代だったので、小さい石の指輪を購入しても、あまり使用しないと思い大きめにしました。 結婚指輪とお揃いじゃないけど、毎日2本付けて生活してます。 家事の時はポッケにいれたりしています。 婚約指輪、宝石商の知り合いからのアドバイスは、こんな感じでした。 ダイヤの質にこだわりすぎて、若いときは小さくてキラキラしてる石を選びがちだけど、歳を重ねるごとに小さい石の指輪はしなくなって来るので、少し質を落としても大きめを購入した方が後々まで大切に使うと思う。 石の質は、よほどランクが低いものでない限り、パッと見て分かるものでもないし、日常はめていたとしても、誰かと指輪の石の質の比べっこしたりするものでもないから、 ブランドものの指輪でも良いけれど、長年使用して歪んだりした指輪の台座は、いつかリフォームする日がくるハズ。ならば石にお金をかけておいた方が良いのではないかと思う。

株主優待で…

041
結婚2年目
ゆなさん、ご婚約おめでとうございます。 私の場合ですが 婚約指輪はプレゼントされたので金額はわかりません。 給料一ヶ月分も届いてないないような…といった感じです。 結婚指輪は、株主優待を利用して3割引で購入。 約16万→約11万です。 このために株を買いましたが、株の購入金額が26,000円なので たとえ、株の評価がゼロなったとしても(いまだに持っています) 私の得した気分はかわりませんね。 結婚指輪はつけるようにしていますが、忘れることが多いです。 出かけるときに思い出したようにつけるパターンになりつつある。 結婚指輪はつけたまま平気で家事を行っています。 素敵な指輪が見つかるといいですね。

調度選びました!

りえ
私は今日婚約指輪決めて来ました! 色々悩みましたが、親の紹介のお店でダイヤモンドから購入して、デザインは自分で考えました! お値段はしてしまうかもしれないけど、一生のことだから… とにかく完成が楽しみだし、出来上がったら毎日しちゃうかも(笑) 結婚指輪はお揃いで毎日付けたいので1番シンプルなのをCartierで決めるつもりです。

ウチの場合は・・

041
はちみつ
婚約指輪・・プレゼントなので金額不明。カルティエのソリティア       安くはないと思うけど、実質主義の夫が50万以上出すとは       思えません・・       ちなみに披露宴およばれとか、ちょっとしたディナーに       おしゃれ用でつけるのみ 結婚指輪・・俄、という京都のお店の指輪。一緒に選びました。       主人のは少しカーブかかったもので、私はハーフエタニティ?       (というのか?)小さいダイヤが半面並んでついたもの。       2人で20万前半でした。       お互い家では外すけど、外出するとき必ずつけます。 正直婚約指輪は使わないので、高額だったら申し訳なかったな~と 思います。男の人にとって何か覚悟を決めるアイテムの 一つかもしれないので、金額はお任せしたほうがいいかもですね。 それではトピ主さまのお幸せをお祈りしてます♪

レスありがとうございます

💍
ゆな トピ主
皆様からの祝福の言葉、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 指輪の使いどきや、石の知識など思わず真剣に読んでいました。 やはり一生物ですから妥協しない方が良さそうですね。 引き続き他の方からの指輪のお話も伺いたいです。 是非書き込みしてください、よろしくお願いします!

ウチの場合。。

みさぽん
ゆな様、ご婚約おめでとうございます! 私の場合は、婚約指輪もずっとしたかったので、セットリングにしました。重ねづけするときラインが同じになるものです。結婚指輪にもダイヤは入ってます。 値段は70万くらいだったのを50万くらいにしてもらったような。。あやふやですが。結婚指輪は2つで15万くらいだったと思います。銀座シライシのものです。お気に入りで家事やお風呂のとき以外、毎日両方しています☆ ステキなリングに出会えますように~♪

エンゲージは憧れのブランドでした

041
俗物リアリスト
エンゲージはブランドのファッションリングで35万くらい、外出する時にマリッジリングと重ねづけしています。 マリッジはダイヤモンドシライシのV字のpt900リング、私だけダイヤ入り、二つで19万くらいで、夫ははめっ放し、私は家事をする時は外します。 周囲を見るとエンゲージの値段は30万~60万でダイヤリングが圧倒的。 マリッジはひとつ5万前後が一番多かったです。 見る目に自信があったり、こだわりがあったり、探す時間的な余裕があるなら御徒町の問屋街で物色すると店頭で買うより3割くらい安く買えますよ。 ブランド物は基本的に安くなりませんが。 安くて(貴金属だからそれなりの値段はしますが)良質なものを探すならお勧めは田中貴金属ジュエリー(店舗名はギンザタナカだったかな)です。 素敵な指輪を見つけて下さいね。

気の向くままです

😝
無くしかけた
婚約指輪は不要と伝えましたが、形式上買おうと相手がいうので普段使いできる範囲のブルガリのピンクゴールドのX'masリングを12万で購入。 指のサイズがあまり変わらないので3本の指にはまり、好きな時、好きな箇所に付けてます。 結婚指輪は付けたり付けなかったり気分次第です。 何故そうなるかというと家事の時に外すから&少々緩いからです。 モノはMIKIMOTOで8万位。 家事のときに気にしてしまいそうなので石なしです(貧乏性です)。 半年前に購入しましたが、今はプラチナの価格が上がってるらしいですね。 結婚指輪は夏場に指輪をしたまま家事をすると、 指との隙間を洗いきれなくて食中毒になる可能性がある という記事を見てから家事の間は外すようになりました。 →そして忘れて付けない日ができる・・・。 & 寝ている間に指輪を失くし (探している間はどこで失くしたのかわからなかったけどベッドの下で見つかったので寝ている間と判明)、 一週間出てこなかったときから寝るときも外すようになりました。 →そして忘れて付けない日ができる・・・。 そんな感じです

私は

041
うお
婚約指輪はショーメのプリュム、結婚指輪はブシュロンのポワント ド ディアマン(ホワイトゴールドで私は一連、夫は二連)です。 私も夫もブランドが割と好きなので、ノーブランドでは探さなかったのですが、かといって超有名ブランドも自分たちらしくないと思ったので、上記のブランドに落ち着きました。どちらの指輪もデザインが個性的でとても気に入っています。

断然

💍
ピンク
結婚指輪にお金かけたほうがいいと思う派です。 婚約指輪はよほどデザインがカジュアルじゃないと出番がありません。 大抵一粒の大きなダイヤですよね。 一方、結婚指輪はずーっと四六時中つけています。 ダイヤ入りで正解だと思いました。 お皿洗い終ったあと、手元にキラキラ~って光るのがなんとなく好きです。 価格は当時13万くらいで先日見に行ったら値上がっていました。得した気分です。 ブランドはティファニーです。 私は婚約指輪の方に70万かかったので、結婚指輪もこのくらいが限度でした。 もし今なら、婚約指輪と結婚指輪を合わせた金額でゴージャスなエタニティリング的なものを選んだと思います。 (婚約指輪の意味を含めた結婚指輪にする) そして邪魔にならないためにもごっつくないタイプがお薦めです。 私は見た目では違うタイプがよかったのですが、実際つけてみると指と指の間に違和感あって、これじゃ家事の間はできないなって思ったのでやめました。 いい指輪みつかるといいですね。 ご結婚おめでとうございます。末長くお幸せに。

私の場合 その1

😀
グレタ・ガルボ
ゆなさん、ご婚約おめでとうございます。 私の場合は婚約指輪は彼からのプレゼントだったのでも彼が選んでくれました。ティファニーのシンプルなたて爪のものです。いわゆる婚約指輪っぽい形のもので飽きがなく気に入っています。 結婚指輪は同じくティファニーで自分で購入しました。ダイヤモンドが9個入っているシンプルなリング、30万円弱だったとおもいます。自分にとっては予算オーバーでしたが一生つけるものだと思っていたので無理をして購入しました。3年たった今でも後悔していません。 両方ともほぼ毎日つけています。ジムに行くときとか、1日中ハイキングなどというときには両方はずしてダミーの安いリングに(結婚指輪代わりに)変えています。大げさかとおもうのですが、ダイヤモンドのたて爪のものは以外と衣類や人をひっかいたりするもので(それまでしたことがなかったのでわかりませんでした)他人さまを傷つけてはいけないとおもい。毎日するとたしかに石鹸カスや水垢などがダイヤモンドやプロングにつきますね。ティファニーに持って行くと無料で超音波で洗浄してくれます(支店によっては有料のところもあります)。続きます。

私の場合 その2

😀
グレタ・ガルボ
続きです。 で、婚約・結婚指輪ってパーソナルなものなので自分が好きなものであればどんな指輪でもいいのでは、っていうのがわたしの本心です。指輪にお金をかけるより他のものに、ってことであればそれもありだと思います。他の方のレスにありましたようにダイヤモンドってとてもアンフェアな市場だと思います。有名宝石店で買ったからって、それが最高の品質だとは限らないからです。にもかかわらず、きわめて感情的な買い物なのでご自分たちの予算内で思い切り夢を見るっていうのもありかと思います。 それと年をとってからもするものであればなおさら自分で納得したものを購入されるのが理想ですよね。わたしは金額としては非常に高価だとおもったのでできるだけ毎日両方つけていまでも日に当たったときの輝きにうっとりすることがあります。どうか、末永くお幸せにね。

おめでとうございます。

041
 男ですが指輪には思いいれがあり、銀座の宝石店を片っ端から見て回りました。ショーメのトルサード15万、ミキモトのエタニティ(フルラウンドタイプ)30万です。  妻は大粒石はギラギラするので避けたいとのことで、普段気軽に使える小粒石のエタニティにしてました。重ねづけしても違和感がなく喜んでいます。  一生に一度しか買わないので、ティファニーのフルエタニティ120万をプレゼントしたかったのですが、妻は自分には似合わないと言っていました。ティファニーでは石の大きさが少しずつ違うエタニティが何種類もあって迷いましたが、結局ミキモトのになりました。台座の形が違うせいか、銀色にキラキラキラと光るのです。ティファニーのは7色にキランッという光り方でした。  結婚指輪は妻の親友とかぶってしまい、集まったときはみんなで「家族~」とか言っています(汗)。  相場感は、結婚指輪は安いのは3~5万、プラチナやブランド物のホワイトゴールドで7~10万、ブランド物のプラチナは12~15万でした。婚約指輪は大粒にこだわらなければ30~50万で十分で、ブランドの1カラットなら70~90万だった気がします。

結婚指輪が「高め」でした。

🐤
しょこら
 ご結婚おめでとうございます。 私は特にブランドにこだわりがなかったのですが、 結婚指輪とエンゲージリングが重ね付けできるものがほしくて、 両方とも「ミキモト」にしました。  結婚指輪・・小さいダイヤが5つ、埋め込んである。13万5千円くらいだったと思う。        結婚して10年。ずっとはめていますが、石が取れることもないし、リング自体も大して傷ついていません。        とにかくとても気に入っているので満足です。  エンゲージリング・・1粒ダイヤ、30万円くらいでした。「ハレの日」しかつけていません(笑)普段は、宝石箱です。 私はどちらかというと、毎日する「結婚指輪」を重視しました。 お気に入りのものが見つかると良いですね!  

会社がお金なくて

🐱
にしな
結婚相手が小さな会社の跡取り君で、なおかつものすごい赤字会社(笑)だったので両方ともなしってことで話を進めていました。 義祖父が「それではお嫁さんがあまりにかわいそうだ」と言ってくれて、義祖母の形見の指輪(義祖父が還暦のお祝いに義祖母に送ったものだそうです)を、知り合いのリフォームをやっている人に連絡をしてくれて、作り変えて(私の好きなデザインのものをいろんな雑誌をみて決めさせてくれました)くださいました。なによりも、義祖父や夫の家族の、嫁である私への気遣いがうれしかったですね。 結婚してすぐ「給料0ね」っていうほど景気が悪かったので、三か月分より良かったのかも 笑 結婚指輪もなしでしたが、三年目くらいに会社を建て直し黒字になり、お給料をもらえるようになってから、二人で近所に買いに行きました。 そのときはこだわりのブランドとかなかったので、近所の宝石屋にいきました。 婚約指輪はしまいっぱなし、結婚指輪はしっぱなしですね。 ダイヤモンドは親油性があり、すごく油となじむので料理などをするときにははずしたほうがいいですよ。磨けばいいんですが、くすんできてしまいます。

おめでとうございます♪

💍
ゆずは
婚約指輪は私の誕生石のルビーにしました。 なかなか綺麗なルビーって無いんですね。20件近く見ました。 そして気に入るお店を発見! 指輪を見ていたら同じデザインのネックレスもあったので一緒に購入。 でも石が結構大きくカジュアルな服には似合わないので、 ちょっとしたお出掛け用に使用しています。 (私は小ぶりなのが毎日使えるので良いといいましたが、年齢を重ねると大きい方が良いと言ってました) 2つ合わせて・・・50数万だったけど、お店の人の好意で50万にしてくれました。 結婚指輪はこわだりました。 一点ものの指輪を作ってくれるお店があったので、デザイナーの人と話し合いながら作りました。 私はプラチナ代にサファイア1個入り、主人はピンクゴールドにルビー2個入り。 お互いのイニシャルが羽のようになっているデザインの指輪を作って貰いました。 確か・・・2つ合わせて22万位だったかな? 世界に1つしかない指輪としては安い買い物だと思っています。 素敵な指輪が見つかると良いですね

オーダー

🐤
きつつき
ご結婚おめでとうございます。 うちは婚約指輪はナシ、結婚指輪はオーダーです。 二人で約40万でした。 石やブランドの知識は全くなかったので、まず雑誌で値段や店をチェック、 何店か目星つけて実際に来店、結局フルオーダーに。 ちょっと予算オーバーしてしまいましたが、自分達でデザインした指輪に満足しています。 石なしで形はシンプルですが作り方が独特で、密かなこだわりです。 外出するときだけつけています。 オーダーに味をしめてしまって、5年か10年したらまた作ろうかと言ってます。

おめでとうございます!

041
なが
私は去年結婚しました。 婚約指輪→ハリーウィンストンで150万円 結婚指輪→カルティエのPtのラブリング2人で50万円 でした。 婚約指輪はいかにも、というデザインではないのでほぼ毎日つけています。 むしろ結婚指輪の方があまりつけていないかもしれません。 私は結構ジュエリーが好きなので、一生に一度の買い物なので ちょっと頑張って彼に買ってもらいました(彼25才なので彼にとってはかなり高額でした・・) でもとっても気に入っていますし、 たんすのこやしなんで全くありません。 ジュエリーやアクセサリーがもし好きなのであれば是非購入する事をおすすめします!

興味深いです

💍
ゆな トピ主
結婚を意識してからというもの、人がしてる指輪が気になっていました。 このトピは見事そのフラストレーションを解消してくれます。 そうじゃなくても他の女の人のジュエリーって興味ありました。 結婚指輪は家事をするときは外されている方が多いですね。 ダイヤと油のなじみがいいということも初耳で勉強になります。

30代半ばでしたので

💍
ダイヤダイヤ
双方とも管理職で給与はいいけれど暇はない状態での結婚でした。 式の翌々日には大切な会議があったので新婚旅行は1泊温泉のみ。海外への旅行はずっとあとの連休がそうだったかも?と言う感じです。 外国人並みに体型の主人と日本人でも小柄な私が合う指輪がなくて探した結果はカルティエです。 年齢も高く収入があったので婚約指輪は380万円くらい。結婚指輪は14万円くらいでした。私からの結納返しもそれなりの金額の物をかえしました。お互いにボーナスを1年分使い切ったかんじです。 婚約指輪は爪留めでないので毎日ずっとしています。2日に1回位は歯ブラシと中性洗剤で洗うのでピカピカです。(ダイヤは油と馴染み易いので固形石鹸やクリームで濁るので中性洗剤がいい) 高額なものは毎日使う!というのがモットーなのでダイヤは満足です。 個人的には特別な時しか使わないのなら婚約指輪はいらないかも???毎日つけていられて満足できる物がいいと思います。 ダイヤはキズが付きません。コンクリートに擦っても大丈夫です。指輪を壊すのは爪が折れたりしてダイヤが落ちる場合です。デザインを考えれば毎日できますよ。

毎日つけてます

041
ふくしあ
婚約指輪は夫が用意したのではっきりは知りませんが、たぶん60-80万くらいだと思います。1カラットで枠はコンテンポラリーなデザインです。 結婚指輪は私のはプラチナで7万円くらい。なんの飾りもないただの輪ですが、厚みや角の部分などを婚約指輪のデザインに合わせて作ってもらいました。夫のはチタンで1万円以下、それぞれに似合うものということで、お揃いではありません。 アメリカ在住なので、婚約指輪も24時間つけっぱなしです(こちらではほとんどの既婚女性はエンゲージとマリッジを重ねづけしてます)。ダイヤが曇るので、ときどき洗剤と歯ブラシで洗ってます。プラチナ部分は傷だらけですが。。

気にいったものを

041
冬子
おめでとうございます。 一番楽しい時期ですね。 私の婚約指輪はティファニーハート型一粒ダイヤで120万、結婚指輪もティファニーのフルエタニティーで20万でした。 毎日重ねつけしてます。 ティファニーで無料でクリーニングしてくれるのでかなり良い状態です。 ネットやカタログでみているのと実際してみるのとナ印象が変わるので、いろいろ試してみた方がいいです。 気に入ったものが見つかるといいですね。

結婚した証に購入

🐤
シンプル
したもので安い結婚指輪購入でした。元々興味ないし、アレルギーもあるので頻繁には出来ないなと思っていました。 ペアで10万円程でしたが、会社で紛失することが多々ありそれ以来指輪ケースに眠っています。 指輪は付けっ放しは良くないです。ばい菌が入りやすくなるのでこまめに手入れが必要で、家事するときは外された方が無難です。 参考資料 http://www.jewelry-azusa.com/hpgen/HPB/entries/21.html 生活にお金を掛けたので実用的な使い方だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧