本文へ

不自然な会話

レス12
(トピ主 1
🙂
よくわからん
話題
ある地域活動でグループに分かれて会話をする機会があります。 しばらく経ったある時から、グループメンバーの発言に、自分のプライベートに関係する地名やその他、の情報が入るようになりました。 最初は気にもとめずたまたまかな?と思っていたのですが、最近特に多いので、もしかしてわざとなのか?と思うようになりました。 因みに、そのグループメンバーには、関係発言に関する話を一切していません。 もし、仮に、グループが故意にやっている場合には、何の目的で話してきているのでしょうか? 話を引き出したいのですか? または嫌がらせの一種ですか?

ランキング

レス

ちょっと話がボヤボヤし過ぎて

🙂
ゴマ団子
なんとも答えがたいですね。 「自分のプライペートに関する地名やその他の情報」って、莫っとしすぎじゃないですか? 出身地なら普通かなって思うけど、本籍地ならおかしい。 自分の個人情報晒すのが嫌がらせという考えはちょっと私には思い付きません。 幼い頃受けた虐待を一方的に話してくるとか? なんにせよ、もっと情報が必要だと思います。

分かりやすく

🙂
ロッ君ママ
自分のプライベート……の話って メンバーさん自身のプライベート?  トピ主さん自身のプライベート? 人に伝える文章なら もう少し丁寧に 具体的に書いてくださいね 答えようがない

話が見えない

🙂
ピカンパイ
話が抽象的過ぎて、貴女の聞きたい事が全くわかりません。 この場で相談したいなら、もっと具体的に書くべきでは無いでしょうか?

私も「よくわからん」けど

🙂
あ。
現在のあなたの住所などの情報だったら、地域活動をしているのだから、話の中に出てきてもおかしくないと思います。 それが、例えば東京での地域活動なのに、頻繁に、例えばあなたの出身地が宮崎だった場合、宮崎の話題が出る…ということなら、何らかの意図があると思います。 そのあたりが、書かれていないので全く分かりません。

判断出来ない

🙂
ハマチ
具体的にどういう会話か、地名などを仮名でも〇〇でもいいので書かないとイメージがつかみにくいです。 その発言するグループメンバーとは1人なのか複数なのか。 男なのか女なのか何歳くらいなのか。 嫌がらせをされるような心当たりがあるのですか? 判断材料が少なすぎます。

なぜそれが嫌がらせになるの?

🙂
話が見えない
トピ主と関係ある地名などを、誰かが言うようになった、 ってことですよね? たまたまその地名と関連する状況にあるからなのでは? トピ主がその地名と関係していることは、その人は知らないと思いますよ? なぜ嫌がらせだと思うのか、トピ主に向けて 何かの目的をもってわざと言ってると思う理由の方が 知りたいです。 これまでもこういうことありましたか?

引き寄せているのでは?

🙂
わー
全然わからない そもそも嫌がらせと感じてしまう、あなたの主観がおかしいような気がする そこを置いておけば 最近、付き合いのある人が 自分に関することをよく話す 付き合いが生じれば あなたに興味を持つのは自然なこと おのずとあなた関連の話題が増えていく これ普通のこと 普通に仲よくしたいだけ 悪意を感じるならマウントされているとかかな? トピ主さんが実はものすごいコンプレックスをお持ちなのではないだろうか? あとは世の中っていうのは、目に見えない法則があって 似たようなものは集まるし、深層心理で思うことは引き寄せあうんだそうです 全く関係のないような集まりでも、実はふたを開ければ似たようなものだったり 貴方自身に関連があるのが集まるのは、自然なことだと思います

ちょっと前に見たドラマで

041
何曜日に生まれたの?
「何曜日に生まれたの?」というドラマで。 売れっ子作家さんのサイン会で「どうして、私を書くの?(←小説の主人公アガサちゃんは自分だと)」と聞く強烈なファンが登場するのですが。 実は私もね最近小町で「あれ?前に似たトピで、全く同じハンドルネームで、同じこと私書いた」と… ハンドルネームを決めてない皆様、1回はありません?わはは笑。そのドラマを見ていたから「私、ヤバすぎー」って。似た様なトピは定期的に立つし、文字数制限も同じ、同じ相談内容についてで、きっと読んでもいない。先ず理由がないのにね。心理学に名前がありそうですよね、こういう心理。 トピ主様の場合は、どういう状況なんでしょう?全くの個人情報で、その他の人にも誰にも話してないことなら、偶然にしては重なり過ぎ?個人情報をコッソリと嗅ぎ回っているのだとしたら、怖いし気持ち悪いですよね。男性なら好意?トピ主様が実は有名人で隠しているなら「もしかして?」と勘づいているとか??真剣に悩まれているところを、失礼、ミステリーが大好きなんです。もしお嫌でなかったら、もう少し詳しい状況を教えていただけたらと、トピの続きをお待ちしています。

主です

🙂
よくわからん トピ主
主です。 文章がわかりにくくて申し訳ありません。 私の個人的に関する事です。 例えば、全く別の地域や人名、関わっていた団体や旅行先、嗜好本など。 偶然と言われればそれまでの話です。 ですが、普段はそのような事はほとんど起こりませんし、話の流れで似たような言葉がでてくるのは理解できますが、 そのグループにいる時だけ、徐にその話題が始まるので不自然でこちらへ質問いたしました。 たまたま、という意見以外に考えられる状況を知りたいのです。 もし、これが故意の場合としたら、詮索したいのでしょうか?

自分に関わる情報に反応しているだけでは?

🙂
ゴマ団子
自分の名前が呼ばれると、ハッとなりますよね。 例えば鈴木さんだったら「硯(すずり)」という名前を聞いただけでも反応してしまうというか。 トピ主さんの耳が自分に関わる言葉を選択して拾っている可能性も無きにしも非ずです。 というか、まだ状況がつかめません。

アカウントを特定された?

🙂
ナスナス
ぼかされてる情報が多いので勝手に想像させてもらうと・・・ ある地域活動というのがPTAや町内会だとして、詮索魔がいるのかもしれないですね。 「名前+職業」でWEB検索する人とか、 乗ってる車の情報と住んでる地域からストリートビューで自宅を特定する人とかいるらしいです。 トピ主がSNSで「○○の会、楽しかった~」というような投稿を写真付きでしたとして、普通には分からないけど、参加者からする特定が容易だったとか? (トピ主自身がやっていなくてもフォロワーさんがやっていて、その人のフォローリストの中にトピ主の名前っぽいアカウントがあったら芋づる式にいかれるかも。) そんでもってトピ主のアカウントでは旅行先とか最近読んだ本についてよく投稿してるとか? 関連情報をバラまいておいて、トピ主が「それ私も~~」とかかってきたら儲けもの。 ヒミツGET~!皆にも教えてあげよ~~的な?あるいは謎解き感覚で挑んでるとか? アカウント特定には色々な手法があるそうですのでご注意を。 なお全くSNSをやっていない場合はご容赦ください。

逆に聞いてみる

🙂
著者なの?
嗜好本は店頭販売されてたり図書館に所蔵されてるものであれば、個人特定やトピ主に直接関係あると言えません。 トピ主が著書であるとか、発行に関わってるとかではないですよね? であれば、話の流れを見て 「今のそれ初めて聞いたわ。面白い?」 とか、自分は全く無関係で何も知らないかのように発言者に聞いてみては? その反応や返答でもう少し様子が分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧