はじめまして。小町の皆さまの幅広い音楽知識に頼らせていただければ幸甚です。
私は、アマチュアのJAZZバンドに参加して楽しんでいるものです。
編成は、エレキギター、エレキベース、ピアノ、ドラムス、アルトサクス(フルート持ち替え)の5人です。
これまではフュージョンなどを好んでコピーしてきましたが、この度ボーカルを加えてJPOPの分野にも挑戦してみることになりました。
そこで、相談です。
JPOPのなかで、ギターと管(サックスかフルート)が入っている良い曲があれば、教えていただきたいのです。
ギターと管の両方のソロが入る曲なんかがあれば最高ですが、管のソロにギターがリズム等で支えるようなパターンでも好いです。
ボーカルはしっとり系の女性ボーカルになる見込みですので、できれば八神純子、いきものがかり、竹内まりあ、などのような作風の曲が嬉しいです。
有名曲でもアルバムの中の曲でも構いません。新しい曲でも古い曲でも構いません。
しっとり系で思いつかなければ、ロック系でも問題ありません。ただし、ラップやヒップホップ系はあまり対象にならないと思ってます。
だいたい上記のようなイメージで、これぞ、というものがあれば是非お願いします。
PS 参考ですが、昔 paris match というグループに Olive という曲がありました。これはトランペットなのが残念ですが、こんな感じがこちらのイメージに近いです。