本文へ

長嶋茂雄は私たちの心に永久に不滅です

レス6
(トピ主 3
🙂
犬のスーさん
話題
今年6月に亡くなった(享年89歳)長嶋茂雄氏。 先日、東京ドームでお別れの会が開催され、多くの方が別れを告げられました。 1958(昭和33)年に東京読売巨人軍に入団。 打率.305で、本塁打29、打点92の二冠王になりました。盗塁は37個でした。 このシーズンは、本塁打を1本損(ベースの踏み忘れ)していたので、惜しくも「トリプルスリー=打率3割、本塁打30、盗塁30」を逃しました。 その翌年の1959(昭和34)年にはあの「天覧試合」でのサヨナラホームラン。当時の人気は「大学野球>プロ野球」でしたが、この試合を気にプロ野球人気が高まりました。 1974(昭和49)年に現役を引退。「巨人軍は永久に不滅です。」は忘れられません。 その翌年の1975(昭和50)年から2度にわたって巨人軍の監督に就任され、第一次政権では「伊東キャンプ」で江川卓さん、中畑清さんその他を、第二次政権では松井秀喜さんを育てられました。 そこで小町のプロ野球ファンにお伺いいたします。 皆様の心に残る長嶋茂雄氏のお話をお寄せいただけますでしょうか? 宜しくお願いいたします。 また、改めまして長嶋茂雄氏に哀悼の意を捧げます。

ランキング

レス

その一方で

🙂
犬のスーさん トピ主
こんな天然というか面白いエピソードもありました。 ・長男(一茂さん)を球場に連れて来たのを忘れて置いて帰った。 ・片足に両足のソックスを履いていたのを忘れて「ないぞ」と大騒動したこと。 など

ひとつ、ずっと覚えているエピソード

🙂
ボサ
パーティーに出された人数分のカットスイカ、全部てっぺんだけ齧った…、という話を昔テレビで見ましたが、その話をずっと憶えています。現役時代は知らないのですが、そのエピソードを笑い話として赦される人柄と実力をお持ちであることは、子供ながらにも感じました。

私も哀悼の意を捧げます

😭
女一心硬派道
本題から逸れて済みませんが、父が今年9月に亡くなりました。長嶋さんと同い年でした。 父は西武ファンだったんですが、読売新聞を購読していて、王さんと長嶋さんのことは好きだったみたいです。 私は長嶋さんが引退した半月後に生まれたので、現役時代の長嶋さんのプレーは見ていませんが、昔の映像はテレビでよく見ますね。長嶋さんがいなかったら、日本のプロ野球はここまで人気出なかったと思います。 言葉がユニークというか、変な擬音語が多かったり、肉離れのことを「ミートグッバイ」なんて言ってましたよね(笑)。 私はホークスファンなので、王さんと長嶋さんが監督だった時の、日本シリーズでの「ON対決」が印象深いです。 長嶋さんの訃報をニュースで知り、まさかその後父も逝くとは思いませんでしたが、私はこれからも哀悼の意を持ち続けながら野球を見続けていきたいです。

スキップしてホームイン

🙂
ゆゆ
すごい選手でしたよね。 野球をやる方にとっては神様みたいな存在なんだろうな、と思います。 現役でのご活躍は見たことがないのですが、面白い話や行動を残してくださったので、テレビの特番などでよくお姿を拝見していました。 スキップしてホームインする姿は可愛らしいな。けど、対戦相手からしたらムカつくだろうな(笑)とか。 大根切りでホームラン、みたいな話も残っていますよね。 晩年、懸命にリハビリに励むドキュメンタリーも見ました。 選手としてもですが、引退後のご活躍も、生き様も、すごいなと思います。 みごと才能を開花させ、生涯それに打ち込めた人って、あまりいないだろうな。 気づけば私も五十歳を過ぎましたが、何もなしえていません。

皆様ありがとうございます

🙂
犬のスーさん トピ主
遅れましてどうもすみませんが、御礼申し上げます。 ボサ様 スイカの話は、私も母から聞いていて知っています。 この他にも、ある時、マネージャーさんに1万円札を渡し、「これであんパンを買えるだけ買ってこい」と言い、あんだけ食べてパンのほうだけ捨てたという話もありました。 これもいい笑い話ですね。 女一心硬派道様 お久しぶりです。 >父は西武ファンだったんですが、読売新聞を購読していて、王さんと長嶋さんのことは好きだったみたいです。 ただ、あの江川さんの一件(空白の一日)では、読売新聞は西武各社の広告を拒否し、西武鉄道では駅の売店から読売新聞が撤去されるということがあったそうです。 ※第一次長嶋政権当時の1977年のドラフト会議では、当時のクラウンライターライオンズが江川さんへの交渉権を持っており、身売りで西武に引き継がれました。 >肉離れのことを「ミートグッバイ」なんて言ってましたよね(笑)。 えっ!そんなのもありましたか?ちょっと驚きですね。 長嶋氏と、そしてお父様に哀悼の意を捧げます。 ゆゆ様 そういえば現役最後のホームラン(444本目、1974年10月14日)もスキップでした。 >気づけば私も五十歳を過ぎましたが、何もなしえていません。 私は六十歳を過ぎましたが、何もなしえていません。 「人生百年時代」です! これからの人生で何かなしえるものを見つけましょうよ。

ありがとうございました

🙂
犬のスーさん トピ主
ご参加を頂きました皆様、ありがとうございました。 それではこのあたりでゲームセット(終了)といたします。 NPB(日本野球機構)では、その長年にわたる功績を称え、「長嶋茂雄賞」を創設される運びとなりました。 受賞第1号はどなたでしょう?楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧