本文へ

大学生のうちにやるべきこと

レス18
(トピ主 1
041
りんご
話題
大学一年生です! 大学生のうちにこれはやっておいた方がいい、大学生のうちにしかできないものって何がありますか? 私は民間企業に就職するつもりは今のとこはなく、将来は国家資格をとって働くことを目指しているのでそこまでガクチカは重視していないのですが、大学生のうちに得られるものは得たいと思い、現在は以下のことに取り組んでいる&達成しました。 ・TOEIC900点 ・中国語、スペイン語の勉強 ・ボランティアサークルの活動 ・月に一冊以上本を読む ・ライブでのスタッフバイト ・Excel、プログラミングの勉強 ジャンルはなんでもいいです。いろんなことに取り組んで充実した楽しい大学生活を送りたいので、「これやっといたほうがいいよ」「これ楽しいよ」という案があれば教えてください!

ランキング

レス

学生の半分は学問

🙂
緑の風のアニー
何学部か知りませんけど、本分の学問を極めましょう。 英語もその他の外国語も,その気になったらいつでも極められる。 でも、専門の学問は、働き始めたら、なかなか。 それに、折角専門家が身近にいるのですから、こんなチャンスは、なかなかない。 私は、この春定年退職しましたが、来年からは、大学に戻る予定です。 大学時代に少し齧った学問を、もう少し極めるつもりです。

類似トピの参照もおすすめしますが

🙂
たんこぶ
ダントツで旅行です! そこまで外国語できるなら個人手配で行っちゃいましょう! 社会人になると時間がなくなります。 外資系の企業に勤めるなら別ですが、休みは日本のカレンダーどおり、どこに行っても航空券は高いし激混み。 学割がある航空券もあると思うので、ぜひ海外に行って(貧しい国も見て)見聞を広めてください。 そして日本への貢献だけでなく、世界へ貢献してください。 きっとあなたに本と同等かそれ以上の影響を与えるはずです。

追記:返信ありがとうございます

041
りんご トピ主
ご返信ありがとうございます! 専攻の学問は毎日一生懸命予習復習やっていて今のところ順調です。 既に資格の勉強も始めています。 それでも余力があり、大学生になってから何かを吸収することがすごく楽しく感じているのでいろんなことに取り組みたいと思ってます!

1人旅

🙂
みー
国内でも海外でも 1人旅するのはどうですか 当たり前だけど、旅費は自分で稼いでね。 机に向かう事だけが勉強じゃないからさ。

免許

🙂
なす
運転免許はうちの子供たちは取得しましたが、大学生のうちにとっておいた方が、いいかもしれません。 あとはインターンもしていますし、海外旅行も。就職するとなかなか長期で行かれなくなると思います。

楽しい事は役立たない

🙂
シリコンバレー
自分と違う世界でたくさんの友人を作る。自分が知らない世界はある事を知るのと知らないのでその後の人生が全く違います。

社会人と話す

🙂
関西の女子大生
民間での就活は考えてないとのことですが、社会人と話すのはとても刺激的です。 わたしは今大4で、就活中多くの企業の社員さんと話しましたが、就活していた1年が大学生活で最も成長しました。大学生(成人した)とはいえ、まだまだ子供だなと思ってたのですが、就活で精神的に大人に近づいた実感があります。 私も海外一人旅やバイト、遊び、資格、いろんなことに挑戦しました。でもやっぱり、自分の目標の人、憧れの人を探し、インスピレーションを得るというのが大きな経験だと思います。 大学は時間がありますから、机にかじりつくだけではなく、人生の経験を多く積み、将来の指標を作る期間になったらベストだと感じます。

思いついたものを色々と

🐤
ちゃりちゃり
語学得意なんですね! それなら手話も一つの言語として面白いと思いますよ!動きや表情までも含めて言語の一部という感じです。 中国語得意なら、本場にも行ってみたらいいと思いますよ。 私は世界遺産の福建土楼(バームクーヘンみたいな建物です)に一人旅した時、路線バスの中で知り合った現地の人が 「自分(と親戚一同)も土楼住んでたよ。今はほぼ空き家だけど。泊まる?」 ということで、世界遺産の中に泊まらせてもらいました! 親日家の多い場所 (特に内陸部!または台湾)、敦煌とかシルクロード方面もおすすめです。莫高窟以外にもキジルなど色んな石窟ありますよ。 あとは、国内旅行行かれるなら、被災地ボランティア活動と組み合わせて行くと、幅広い年齢の色んな方に出会いやすいです。現地の方だけでなく、極たまにスーパーボランティア的なすごいおじさん(見た目は普通)なんかにも会うかも。 それか「おてつたび」という、宿バイトをしながら全国各地に泊まれるシステムもいいと聞きますよ。離島なんかにも行ってみたら?

運転免許

🙂
やよい
取得は必須。 その後、ペーパードライバーではなく、 実際に運転出来ることが望ましい。

国家試験

🐱
三毛猫
トピ主さんは語学も継続していて、勉強そのものを楽しめるタイプですよね。 そういう方は、きっと社会人になっても自然に学び続けられる人だと思います。 そういう意味では「大学生じゃないとできないこと」は、実は少ないのかもしれません。 強いて言えば、 “大学生のうちに始めておけばよかった” と後から思うことを、今のうちに始めておく、という感覚に近いと思います。 その中でおすすめしたいのは、 興味のある国家資格にどんどん挑戦してみること です。 理由はとてもシンプルで、大学生のうちは勉強に使える時間が確保しやすいから。 特に級のある国家試験は2級までは働きながら独学で行けるけれど1級は時間が厳しいという壁に当たりがちなんです。 学生のうちに片っ端からチャレンジしてみて下さい。 トピ主さんなら難易度の高い国家試験にやり甲斐を感じられると思います。 資格は“将来役に立つから”というより、 新しい分野への入り口になってくれる ところが魅力です。 トピ主さんのように好奇心の幅が広い方は、ひとつ挑戦してみると「次はこれも学んでみたい」と感じるはず。 その流れそのものがとても面白いと思います。 勉強が楽しいと思える大学生には、どうか遠慮せずにたくさん学んでほしいです。 その時間を自由に使えるのは、大学生活の大きな特権ですから。

貧乏旅行

🙂
京都のクッキー28
フリマアプリで買ったような安いうすい寝袋とロールペーパー入れたザック担いで、田舎の駅の待合室で寝泊まりして不審者に間違えられたり新聞配達の人らのチラシ折り込み作業の音で起こされたりしながらの旅。  やってみたら? あと、免許を合宿で取ったりしてレンタカーの車中泊での貧乏旅行って言うのも流行ってるかも知れない。 とりあえず、普通車免許は取っておこう。

時間のかかる事

🙂
ぴーしゃ
学生は時間はあるが金がない 社会人は金はあるが時間がない 何でも良いから時間のかかる事をやったら良いと思います。 資格の勉強でも良いし、日本中ローカル線や自転車で旅をするのも良いと思う。

身体を運ぼう

🙂
芸術三昧
私は大学の隙間時間(休講等)に美術館博物館(常設展示なら安い)や歌舞伎の一幕見や映画(昔は3本セットなどがあったので)を観に行きました。 コンサートはクラシックやジャズ、ロックなど。演劇も大きな会場からアングラまで。 後は、やはり大量に本を読みましたね。これは小学生からジャンル問わずですが。 そして、旅行。私は美大生でしたので、ルネサンス美術中心にヨーロッパ貧乏旅行1ヶ月程しました。 レストランや当時流行っていたブランドの店などは見向きもせず、ひたすら開館から閉館まで美術館三昧でした。 今思ってもこの旅行以上に充実した旅行はなかったですね。 私の場合は、芸術方面に偏っていますが、あれほど自分の趣味を耽溺できた時間は大人になってからはないです。 今アラ還で、多少時間もお金の余裕もできましたが、あの熱量と体力はありません。 どんなジャンルでも良いので、身体を運んで体験するのはやはりお勧めですね。

それで充分とは思いますが

🙂
ばじる
学生故にお金はそんなにないでしょうし、それで充分だと思います。 もし車の運転免許を取ってないなら、時間のある学生の内に、ぐらいですかね。 友人との交遊なんかも意識してするようにしておいた方が良いですね。それだけの能力と実行力があるなら、就職しても上に上がっていける人だと思いますが、普段の会話や、飲み会で接待したり、されたりで人間関係を作っていくというのも、わりと重要な要素になりますから慣れておいた方が良いです。

いろんな専攻の友人を作る

🙂
ゆうき
大学生のときの友人づきあいって大事です。 後々の人脈になります。 総合大学に通われているなら、いろいろな学部、専攻に(できれば優秀な)友人を作ることをオススメします。 士業や医師、大学教授など、社会人になってからは友人づきあいで新しい人脈作るのは難しいです。 今が一番。

旅に出よう

🙂
ミントソーダ
大学は何と言っても休みが長いです。だから、貧乏旅行をするのには最適な時期です。 国内・国外を問わず、自分の足で歩く貧乏旅行を楽しみましょう。 安い宿、在来線、格安の航空機、若いうちでないと楽しめません。学生のうちに、沢山旅をしてください。 若い時にしか感動できない事ってありますからね。

外国人学生との交流

🙂
今日は晴れ
トピ主さんは外国語に興味があるようなので、ダントツのお勧めは外国人学生との交流です。 大学に交流サークルはありませんか。学校は関係なく地元の団体もいいです。最近は外国人旅行者が増えていますから、そちらの関係で友好団体があるかもしれませんね。 あと、大学を横断した友好団体である日中学生会議とか、日スペイン学生会議とかありますよ。 こういう学生団体って、学生だけで運営しているものもあるし、どこかの公的機関が後援してるもの、公的機関が実質上主催者の一員になっているものなど、色々あります。私の理解では、もともとは学生の草の根交流から始まっているものが多いような印象です。歴史とともに変わっていくものですからね。 学生時代に、他の国の同じ学生と交流するのは、一生忘れられない思い出になります。 みんな仕事に家庭に忙しい年代になり、私は当時の友達とはもうあまり連絡を取らなくなってしまいましたが、自分の一生の糧になります。若い時しかできない交流ってあるんですよ。なんなら自分でサークルをつくってもいいかもね。 あとは本ですね。 私は学生時代「大宅壮一ノンフィクション賞」をとった本は全部読みました。日本のノンフィクションでは最も有名だと思います。文学好きなら、ノーベル文学賞をとった作品を読むというのとかもいいかもね。もちろん国内の有名文学賞もいい。 好きな本を1冊みつけたら、その書き手の本を全部読んでみるというのもしていました。ただ、どうしても自分の好みに偏ってしまって、もっと幅広く色々知りたかったんです。どうしていいかわからなかったので、賞を取った作品にしてみようと思ったんです。 今はネットのアルゴリズムのせいで、自分の興味のもった情報ばかり入ってくるようになりました。若い学生のあなたには、もっともっと好奇心を広げて、もっともっと視野を広げてほしいです。世界にまで!応援しています。

遊び

🙂
アオメダカ
普通の遊びですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧