本文へ

行政書士の補助業務について

レス5
(トピ主 0
🙂
事業を目指す人
仕事
どこに相談したら良いのか分からずここに辿りつきました。 現在、行政書士補助者として働き始めて1ヶ月が経ちます。週3日勤務で許認可申請を何件か任されているのですが、正直未経験で入ったのもあり専門用語や役所関係のもの全て初めて耳にすることばかりで業務内容と自分のペースが追いつかず精神的にきついと感じています。分からなかったら聞いて。と言われてますが、そもそも申請に予約が必要だったことなど知らず、期限が1週間までと迫ってしまい結局他のスタッフの方に引き継いでもらいました。サポート体制がなく、自分で調べて業務を進めていかなければならない状況が続くとなると継続して働くことは厳しいと感じています。 ですが、行政書士の資格を取得したら独立したいと考えています。その為の下積みとして経験は必要だと感じたのですが、補助者の経験がある方からするとどう思いますか?周りに相談できる人がいないので宜しければ教えてください。

ランキング

レス

???

🙂
ん?
補助者が勤まらないのに、 資格とって働ける? 誰か雇って全部やってもらう? 資格取る為の勉強はしてないの? どういう経緯で採用されたのかわかりませんが、 何にも知らない人に、 手取り足取り教えられるほど、 ヒマじゃないのでは? いったん辞めて、 ある程度の知識を身につけてから、 また働いたら?

補助者の経験はないけど

🙂
試験合格しました
行政書士補助者の経験はないけど、行政書士試験合格者です。 >行政書士の資格を取得したら独立したいと考えています。その為の下積みとして経験は必要だと感じた 下積み不要だと思いますよ。 行政書士って、めちゃくちゃ守備範囲が広いじゃないですか? で、それぞれ得意分野や専門分野があります。 トピ主さんが今の事務所で経験を積んだとしても、資格を取って独立して同じジャンルをできるとは限りませんよ。 むしろ、できないと思ったほうがいい。 まさか、今の事務所のお客さんを取れないでしょ? 行政書士試験合格者は、下積みなしでいきなり一人で開業あるあるですよ。 >サポート体制がなく、自分で調べて業務を進めていかなければならない状況が続く でも、士業なんてそんなものですからねぇ…。 なお、私は行政書士試験合格後、行政書士事務所で働こうと就活しました。 が、「合格者優遇」とはあっても、最初は行政書士としてではなく補助者からのところもあって、待遇もよくないし、あきらめました。 今、別の業界で別の仕事してますが、将来的にその分野で行政書士の仕事ができるかもな~とは思ってます。 まさに、サポート体制がなく、自分で調べて業務を進めていかなければならない状況ですが、自分で切り開いていく感じが楽しいですもん。

なぜ未経験者を…?

🙂
ライムカレー
う~ん、「任されている仕事の内容」からすると、なぜ未経験のトピ主さんを雇ったのか、それがよくわからないですね…。 何か、トピ主さんが持っているほかの「資格」を評価した…またはトピ主さんの過去の職種による経験を評価した…んでしょうかね。 それにしても、結局は「全くの未経験者」という状態で、飛び込んだ…というのが現実ですよね? トピ主さんとしては「イチから手取り足取り教えてもらえる」と期待していた…しかし「雇った側」には、サポート体制はなかった…やはり、「未経験」であることと、雇った側の都合が一致していないかもしれませんので、一度職場側と話し合いをしてみては…。

今は勉強に専念しては?

🙂
トンコ
今は、勉強に専念してはいかがですか。 当然、資格取得を目指しての勉強はしていると思いますが、いくら未経験可、下積みがてらといっても、補助者の仕事が出来るレベルにも達していないということですよね。 あれもこれも出来ない、分からないでは自信を無くすだけなのではありませんか。 仕事をしながら必要な知識も身につけて…というのは確かに効率的、魅力的かも知れませんが、今はまだそのレベルに達していない、調べたりする余裕もない状態に思えますからね。 下積みが必要なのか分かりませんが、合格=独立起業ではないと思いますから、下積みをするなら試験に合格してからや、試験を受けられるレベルに達してからでも出来ることなのではないでしょうか。 私は元公務員で、今は士業ではありませんが、特定の分野の許認可申請の補助的業務をしています。 役所勤めの頃にその許認可を出す部署に長くいました。 1件の申請を上げるのに60近い法令等を調べますし、このケースならAだけでなくBも関係してくるのでは?と、調べたりひも解いていくことが好きです。 慣れもあると思いますが、自分で調べて進めるのがキツいなら、もしかしたら仕事として行政書士というのが向いていないかも知れませんね。 いずれにしても、今は仕事と勉強は切り離して、まずは勉強に集中した方がいいように思います。

気負いすぎでは

🙂
試験合格しました
2回目失礼します。 誤解されてる方がいるみたいですが、行政書士補助者って準行政書士とか行政書士見習いじゃなくて、パラリーガルみたいなものですよ。 だから、行政書士資格も不要。 事務所によっては、雑用係みたいなところもあります。 未経験で入る人も珍しくないですよ。 トピ主さんの場合、週3日勤務、資格不要、未経験者可なら、求められているものはそんなに難しくないと思います。一般事務レベルじゃない? 「分からなかったら聞いて」って言ってくれるわけだし、わからなくて怒られるわけでもないんでしょ? だったら、あんまり気負わなくていいと思いますが。 >そもそも申請に予約が必要だったことなど知らず 今回で、予約が必要なことがわかって、一つ覚えたからいいんじゃないかな。 素直に謙虚に仕事すればいいと思うんですが…。 トピ主さんの中で、行政書士補助者を士業みたいに考えて、変なプライドが高くなってませんか? 行政書士で開業したいなら、先に試験に合格してから行政書士事務所で仕事したほうが(トピ主さんの場合は)よさそうですけどね。 当然、行政書士試験と実務は、まったく(と私は思う)関係ありませんが…。 トピ主さん、面接で「行政書士になりたい」って話してます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧