本文へ

婚活しようか迷っています。

レス28
(トピ主 0
🙂
ももんが
恋愛
35歳独身女性です。
結婚相談所に入会を考えています。
今まで恋愛や結婚に興味なく仕事と貯金をひたすらやってきて、現在資産運用で生活中の無職です。
FIREに憧れていたんですが、いざやってみると1年半で暇になってしまいました…。
一緒に同居していた妹も結婚し出ていってしまいました。妹の結婚生活を見て、私も一人は寂しい、パートナーがいたらいいな、と思うようになりました。

35歳の無職(資産はあり)、コミュニケーション能力も高くない、恋愛経験乏しい、このスペックでは結婚相談所は厳しいのでしょうか…。(顔、体型はごく普通です。)
マッチングアプリはこわいなぁと思ってしまいます。

ランキング

レス

お金目当てが寄ってきそう

🙂
ねこの散歩道
 資産ありを隠した場合、無職、恋愛経験少ない、コミュ力ないアラフォー女性ってきっと不利ですよね。でも、資産ありと言ったら結婚詐欺師やロマンス詐欺師が集ってきそうだからアプリはもちろんダメだし、恋愛経験の少ない主さんはちょっと心配ですね。相談所でお相手に求める条件によるのかなと思います。 危ないから資産ありは絶対に言わずに、カモフラージュとしてパートや派遣で軽く働いていた方が良いのでは?何よりお一人で仕事もしてないとなると暇だろうし、世界も狭まるから、外に出て人に会う時間は作った方が良いと思いますよ。その上で自然と出会う人があるかも知れないし、相談所も入っていろんな人と会って、資産なしでも一緒にいてくれる人を紹介してもらうのが良いですよね。何か他にアピールできる趣味とか特技とかないのでしょうか?

考えていても仕方ないし

🙂
のこ
一度行ってみればいいのでは。 無職でもすぐ復職できるスキルとかがあるならそこも見てはもらえるのでは。 ただ、結婚相談所は子供を望んでいる人が多そうではあるので、そこは重要なところだろうなと思います。年齢的に行くなら早い方がいいのでは。

うーん

041
くま2
少し特殊な状況になると思うので。 トピ主さんがイメージするお相手との結婚という物が男性にとって価値を見出せるなら出会いはあると思うよ。 トピ主さんの都合を押し付ける形の結婚にしかならないなら結婚を希望してくれる男性はいないと思う。 あとはトピ主さんの異性目線での魅力次第。 特に結婚相手としての魅力が吟味されるということ。 魅力があれば楽勝で、魅力がないなら苦戦をする。 魅力があれば多少の障害も男性は乗り越えてくるけど、魅力がそこまでではないなら特殊な結婚を求める女性は避けられる。 だったら、男性の結婚観と合致した、いわゆる「普通の結婚」を目指す女性の方が良いので。 多分だけど、このまま一人の方が良いんじゃないかな?

やってみたらいいが

🙂
おじさん
独身時代の資産はかりに結婚しても相手に言わなくていいのですが、今どきは共働き当然ですので、主さんがどんな仕事をしていて、家計にどう貢献するかは、向こうは必ず確認してくると思います。 そのときに、FIRE中ということをうまく誤魔化しつつ、これくらい収入があって(配当収入などを収入と言えばいい)、これくらい家計に入れれますということを、普通に働いているかのように伝えることができるなら、問題ないと思います。 結婚相談所がいいと思いますが、そもそも、FIREを結婚相談所の人が理解してくれるかが大きなハードルになるような気がします。 お金があるなら、美容院とデパートで綺麗に飾り立てたら、けっこう勝負になると思いますよ。

まずは「就職」から

🙂
ライムカレー
>35歳の無職(資産はあり)、コミュニケーション能力も高くない、恋愛経験乏しい、このスペックでは結婚相談所は厳しいのでしょうか…。(顔、体型はごく普通です。) 結婚相談所では、男女ともお互いに「結婚相手に求める条件」を出して、会員の中からお見合い相手を絞り込んでいくわけですが、「無職」という時点で、「お見合いすらできない」つまり「条件の時点で除外されてしまう」という可能性が大だと思いますよ。 男性だって、今は「無職の女性」と結婚したいというふうに思っている人は、かなり少ないと思われますし、「条件」の時点で除外されてしまったら、「会うことすらできない」わけなので…お見合いが成立しない。 だから、「無職」の女性だったら、どんなに貯金があろうが、不労所得があろうが、顔や体型が優れていようが、「会ってもらえない」という可能性が高いんです。 なので、結婚相談所へ行くとしても、まずは「就職」から、だと思いますね…がんばってくださいね。

相談所に問い合わせてみる

🐤
おかも
主さんのような方は ご自身を守るためにも マチアプよりも、きちんとした 結婚相談所の方が良い気がしますよ。 入会のための無料相談みたいなのが あったりすると思うので そこで主さんの職業事情を説明したら 入れてもらえるかも含め 分かるんじゃないかしら。 ちなみに、昨今は無職だと 断られることもあるようです。 (そりゃあそうだわね) でも主さんは無職とは違うからね。 プロフィールに「家事手伝い」は 避けられやすい筆頭と思うので かといって資産があることが プロフではバレない程度の何か、 ありのままは書きすぎず かつ嘘にならない、、、 フリーランス(自営)とか? そういった事も相談できるかもしれないし。 なのでまずは問い合わせをお勧めします。 アドバイザーさんがいる所が 良いのではないでしょうか。 年齢的にも大急ぎでいきましょう! 結婚を完全に諦めるには まだ少し早いお年です。 頑張って良縁を掴んでください。

就職をしてから

🙂
ばじる
無職だと相手に病気や怠惰な性格を警戒されますし、かといって無職でいられる程の資産を持っていることを教えると、それをアテにする男性が来る可能性があります。結婚相談所に登録するような男性なら子どもが欲しい人が多いので、年齢的に選ばれにくいという問題もあります。 そもそも暇なのが主因に思えますから、正社員でなくても良いので、働いたらどうでしょうか。 今は資産運用状況が良いと考えるべきで、必ず悪化して、しばらく戻らない時期が来ます。もう今後の生活に困る可能性のない何億円単位の資産でない限り、老後も終わりが分かりませんし、その年齢なら日々の生活費分ぐらいは稼いでおいた方が良いです。働いている肩書があれば、資産を隠しての婚活も可能ですし、世間体も良いでしょう。 婚活自体については相手があることですので、厳しいかどうかは試してみるしかないでしょう。最悪でも、やらずに後悔するよりは、やって後悔するほうが諦めもつくでしょう。

資産は売りにできません。

🙂
クロミミ
相談所のプロフィールには資産を書く欄はありません。 相手からみたら、職業:無職、35歳女性。となります。 学歴はどうでしょうか? 相談所は検索条件でヒットするので、自分と同等の学歴を求める男性には目に留まるかもしれません。 仮に、誰かの目に止まったとして、お見合いしても、交際経験なしですもんね? 男性と楽しく談笑しているイメージできますか?男性を楽しませられる鉄板ネタとかあります? どこで出会おうと「相手を気に入る」という気持ちは恋愛感情です。 恋愛をする上で、疑ったり、不安になったり、傷ついたりを一切せずに結婚に辿り着くことってないと思いますし、仮にあったとしたら、結婚後にそれらすべてを経験することになり危険です。 恋愛経験や、男性との会話の練習として、まずはマッチングアプリで何名かとお茶でもしてみたらいかがでしょうか?35歳で、「見た目と体型が普通」なのでしたら、マッチングはできると思います。 10人とお茶するまでは誰とも付き合わない、くらいの気持ちでやってみるといいかもしれません。 最後に、資産があること、男性には簡単に口にしてはいけませんよ! 交際後も、入籍するまでは1円もお金を貸してはいけません。どんなに好きになってもです。 「結婚」をちらつかせて、借金や奨学金を肩代わりさせて、フェードアウトされる女性が増えていますので、ご注意ください。

うーん・・・

🙂
ねこ猫
気の合うパートナーのいる生活は楽しいでしょうね。 しかし結婚となると相手の両親とも付き合わなければ いけません。 小町のトピを読んでいればおわかりかと存じますが、 義実家はややこしいものです。 また大半の夫は実家寄り(実家優先)です。 できれば両親死別、兄弟姉妹とも疎遠がベストです。 あるいは籍を入れず同棲のみもアリかと。 それかペットを飼うのはどうでしょうか? せっかく資産があるのなら結婚にとらわれず、 自由に生きてもいいのでは? 私なら自由を選びます。

彼氏いない歴=年齢35歳だった私w(現在38歳結婚済)

🙂
30後半で国際結婚
35歳まで独身で、「=彼氏いない歴」でした。 一人でいるのは好きで、海外も一人旅してたけど、やっぱ彼氏/夫がほしいとは思ってましたね。 マッチングアプリで数名の男性と会ったり、街コンとかに行ってましたが、全然出会いなし! 結婚相談所も考えましたが、【まだ入らない!自力で探す!】って決めてました。 で、35歳の"ある日"に超素敵な人と出会い、今 幸せです。 一人は好きでしたが、夫(大切な人)がいるのって、こんなに幸せなのか!って毎日思います。 無職だったら、マッチングアプリでは不利だと思います。私も32-33歳ぐらいからやりましたが、出会いなし!まー私の問題もあるかもですが。 35歳超えたら、マッチングアプリで良い人と出会うのも難しいかと思いますよ。 だって、男性は若いほうが好きだもん。。。 無職35歳は出会うのが難しいと思いますよ。「超美人」だったら、出会うかもですが。 であれば、結婚相談所で相談所の方と色々と相談したら、助言をいただけると思います。 ただ、結婚相談所も色々あるらしいので、色々なところを見て聞いて決めたほうがいいかと。

相談所に相談する

🙂
いいと思います!
「無職」という女性って男性よりは多いんじゃないでしょうか。 そんなにびっくりすることですかね。 「家事手伝い」とか「転職活動中」とか「資格勉強中」ね。 無職がどれだけまずいのかとか 資産はどの程度隠したほうがいいのかとか 結婚相談所のアドバイザー?に何かと 相談したらいいと思います。 私はいけると思いますよ。 20代のあまり働きたくない若い男の人とか。 「金目当て」というけど、お金もその人の魅力のうちだと 私は思いますね。 もちろん、最初は隠していて後から言うでもいいですし、 ずーっと言わない、のもありだと思いますよ。 独身時代の貯金ですからね。 元来、相手に関係ないっていえば関係ない。

そのままなら厳しい

🙂
きなこもち
35歳無職の肩書で婚活をするつもりなら、そのプロフィールを見た時点で弾く男性がほとんどでしょう。 資産額を書けば、話が違うでしょうが、その資産を頼りにされるのは間違いありません。ヒモみたいな男性は論外としても、二人のための家や車の出費で半額ぐらいを要求されれば、断るのも難しいのではないでしょうか。 あなたの資産額の状況にはよりますが、結婚を考えるなら非正規でも職について、資産額の方はとりあえず黙っておく方が賢明でしょう。 もう働きたくない、資産も自分一人分で倹約した生活が前提なのであれば、婚活はやめておきましょう。 コミュ能力や恋愛経験の不足については残っている男性も似たような人が多いでしょうから、お互い様と期待しないなら、なんとかなるとは思います。

やってみて良いと思うけど

🙂
うど
ただ、婚活は向き不向きがあるので期限を区切ってしたほうが良いと思います 結婚相談所は恐怖商法の面があるので、そこに飲み込まれないように注意は必要かと いくらでもつぎ込んでもいいってわけじゃないでしょう? 男受けするように服装髪型等いじられまくって 自分らしさもなにもない状態に仕立て上げられたり うまく行かないときに外見のせいとかにされたり、あれこれダメだしされたり 仮交際だ真剣交際だと普通の恋愛との齟齬が多い環境に振り回されたり 結構しんどそうですよ 恋愛に興味のないトピ主はうまく行かなかった場合 心身ともに消耗してしまう可能性が高いような気がしました 婚活うまく行かなかったとしても落ち込む必要は全くなく 合う人がいなかったんだな程度に思っていられる性格ならよさそうですが あと結婚しても絶対に幸せとは限らないしとサッとやめられる気持ちがあるならいいと思います これだけお金かけたしとか、あと何か月いたら新しい人が入会して運命の人が見つかるかもとか ここで諦めたら一生一人ですよ!とか 色々言われてもやめられる気概があるなら初めて見てもいいんじゃないでしょうか 応援してます、どう決断されたかぜひ教えて欲しいです

どこで婚活するかにもよるかな

🙂
へるなん
一生食っていくに困らない資産があるという前提でいいのでしょうか。 だとしてもそれを前面に打ち出すと良くない相手が寄ってきそう。 かといって、無職35歳の女性が婚活に登録しても厳しそう。 子供が欲しいならもう少し若い相手を探すだろうし、人生のパートナーというなら無職の相手は選ばないような。 結婚相談所とかアプリというより、趣味の場とかなんとかで気の合う相手を探すのがいい気がします。

うーん

041
くま2
結局、資産を非公開にして無職という金銭目的に見える婚活をするのか、 それとも、資産を提示して無職であることの理由を告げて資産をあてにされるのか。 極論だけど、このような形になってしまうのでは? それに男性もトピ主さんと結婚をするなら、 自分は生活確保のために必死で働くけど、 その隣で自分の生活保障は確保しているトピ主さんがいるという事。 その状況で自分の収入が一部であってもトピ主さんに流れていることをどう考えるんだろう? 家賃や食事、光熱費なども折半って事実上難しい。 数字の上では可能でも概念として。 これ別財布にして、一定額を家計に入れるというモデルならとも考えたけど、 やっぱり自分の生活保障は確保済のトピ主さんとの生活にご主人となる男性が果たして耐えられるのか懐疑的。 トピ主さんは自分の資産がお相手である男性に流れることをどのように考えるの? 場合によっては、それによってトピ主さんのFIREモデルが崩れることになると思うよ。 そうまでして結婚をしたいのかな? 申し訳ないけど非常に特殊なケースでしか成立しないと思うよ。 恋愛ではないので。 だからこのまま一人の方が良いと思う。 自分の資産を守るためにも。

妹とは立場、環境が違いますから同じような結婚はできません

🙂
ボランティアはいかが
>暇になってしまいました…。 暇つぶしの結婚はお勧めしません 暇つぶしは、ご自身の趣味や友人とやればいいじゃないですか 結婚は、二人で人生をクリエイトしていくものです そういう気持ちがない方の結婚は、失敗に終わりがちだし、利用されて終わりがちです 結局暇つぶしの結婚ですから、トピ主様をひたすらもてなしてくれる男性を希望すると思うんです それは、普通の結婚ではなくなってしまいます トピ主様自身が献身し相手もまた献身するそういう関係性がないと、結婚は空しく一人でいるよりさらに空虚で退屈なものになりますよ

うまく行くだろうか

🙂
電源ON
資産を公開せず専業主婦が出来るなら結婚できるけど、多分嫌ですよね。なんで家事育児しなきゃいけないのって。 生活費は半分出すから家事育児折半ね、って言って夫が働いてる間は好きに遊んだりするんでしょ。それで納得できる男性は少ないと思う。 同じような感覚の資産家を見つければよいのでは。でも資産家の男だったらもっと若い子を探すと思うので、年齢層をあげないと無理でしょう。 結婚しないでアプリで遊ぶだけにしておけば?

とりあえず何かしてみては。仕事や趣味など

🙂
さかな
パートナーを作りたい気持ちは否定しないのですが、ヒマを埋めるためというのはうまくいかないような気がします。 まあ、うまくいかない経験をするのも人生には必要なことなのでそれも否定はしません。 でも一応ご相談トピをあげられているわけなのでアドバイスさせていただくなら、婚活の前に「別の何か」を始められてはどうかなと。 一番おすすめなのは仕事。起業でもいい。 次点が趣味。 それ以外でもボランティアや配信などなんでもいいですが、打ち込めるものがあったほうが良いと思います。 やっぱり仕事ってね、自分の生活のためというのはもちろんあるけどそれをクリアした後は他人のためになるというのがすごく大きいんですよ。 社会貢献のために仕事をしているという気持ちが持てると、人生が輝いてきます。 すると人として魅力的になって良い恋愛や結婚につながると思いますよ。 多くの資産をお持ちならなおのことです。 相談所は、女性なら家事アピールした上で相手の年収にこだわらなければ結婚を申し出てくれる相手は見つかるとは思う。 でもなんか、そういうんじゃないんだよなーと、第三者としては思います。 とは言えやはり失敗も良い経験になるし、相談所に入るだけのお金もあるでしょうから趣味の一環だと思って婚活も良いかもしれないですよ。 うまくいかなかった時は仕事や趣味を先に始めることを思い出してみてください。

資産がある事を隠すか隠さないかで戦略は変わる

🙂
ミルク
35歳から無職(資産運用で生活)は、そりゃ持て余すようになるよ。 よっぽど打ち込める趣味があるとか、何かあれば別だけど、今や人生100年時代ですから、あと50年以上無職で1人で生きるって現実的じゃ無い。 せめて50までは仕事を続けたら良かったのに。 結婚はどうだろう? 相手の収入や資産状況にも寄りますが、トピ主が築いた資産を相手の為に使う可能性も出て来ますが、それは抵抗無いんですか? 資産の額を全て開示しないまでも、無職である理由に資産があるからと告げた場合、あまりに少ないのはおかしいので、ある程度まとまった額がある事は話す必要があると思います。 それを聞いて、相手がそのお金で家を買おうとか(一例ですが)、言い出す可能性もある。 資産がある事は話したくないって事なら、パートでもなんでも良いから、仕事はされた方が良いと思います。 35歳、無職、資産も無いけど働くつもりは無いってプロフィールだと、男性の誰も食い付かないのでは?

厳しいなぁ

🙂
ぷち田のん子
私も彼氏が欲しいなんて思ったこともないし結婚願望もなかったのですが、寄って来られたら考えますよね。 今までそんな事にならなかったのは、やはりコミュニケーション取るのが苦手だからだと思います。 何事も経験だし、アプリにしても自分がきちんとした考えなら、別に変な事にも巻き込まれないと思いますが、きちんと相手の身分がわかるなら会うとか…。 とりあえずはたくさんの方とお話しするのが一番だと思います

気になったらやるのがいいと思います

🙂
田中
お金に余裕があり、パートナーがいたらいいなと思うのでしたらすぐに行動するのがいいと思います。 やってみないとどうなるかは誰にもわかりませんし。 結婚相談所には様々あって、お仲人さんやカウンセラーさんによって意見も180°変わるので一度無料相談に言ってみるといいと思います。 もしかしたらももんがさんと同じように資産運用や不労所得のみで生活されている男性いるかも知れませんし。 素敵なご縁がありますように。

お金払えば入会できますよ?

🙂
まだむ
このスペックでは結婚相談所は厳しいのでしょうか って意味わからないですけど お金払えばだれでも入れると思いますが 35歳だと需要は多くないので 資産があるくらいでちょうどいいんじゃないでしょうか

暇つぶしになります

🙂
若者に結婚してほしい
コミュニケーション能力が低いと自覚してるならマチアプはやめましょう。学歴経歴婚歴詐称や子あり遊び目的、金目的の人間まで存在します。 暇つぶしのつもりで大手の結婚相談所でアドバイスを受けながら婚活したらいかがですか? プロフィールにFIREと書くと金目的の男にマークされるのでバイトか派遣で週2.3回働いて週5勤務してるふうにした方が良いと思います。 聡明で強運のあなたは良い男性に巡り会える可能性があるので楽しく婚活してください。

頑張ってください

🙂
アラフィフ
トピ主さんのような真面目な方こそ、マッチングアプリではなく、結婚相談所の方がいいと思いますよ。 ただ資産はあったとしても、無職だと印象が良くないので、フルタイムではなくてもいいので、取り敢えず派遣社員か何かで働いてみてからでしょうか。 コミュニケーション力がどの位高くないのか分かりませんが、誠実で真摯な気持ちでお相手と話す事を意識して、そういうトピ主さんを好きになってくれる人を見つけたらいいと思いますよ。 そして、トピ主さんも好きになれる人を。 何事も経験ですし、それに何かをするには行動あるのみです。

とりあえず登録

🙂
Sally
実際のマーケットで需要があるかどうかは、 参加してみないとわかりません。 とりあえず登録して活動してみるのがいいと思います。 資産の開示については、 大まかに投資で生活にしておけばいいと思います。 無職ではなく個人投資家にしましょう。 最初から投資にアレルギーのある人を除外できます。 そして、実際に売買して売った分や配当などが年収になるので 一般的な年収に見えるように調整してそれだけ開示しては? 総資産は言わなくてもいいと思います。 例えば、総資産2億で配当500万円とかなら、 500万円を年収として伝えるなどです。 釣り合いの取り方として、 こちらもお相手に要望することです。 例えば年収1000万円以上、 住宅含めて総資産5000万円以上とか。 そうすると少なくとも変な人は除外されますので。 結婚相談所の良いところは こちらも条件を出して予めふるいにかけられるところです。 恋愛経験に関しては、アドバイスをもらいましょう。 デートの基本的な進め方、デートに相応しい話題、 魅力的に見える服装、などなど、、、。 35歳ならギリギリ子供作れますので、 ワンオペで経済的に不安がないのはむしろ強みです。 たくさんの人にモテる必要はありません。 たった1人のベストマッチを探せればいいのです。 それにはまず始めること。 頑張ってください。

んー

🙂
たんたか~ん
相談所で良いんじゃないですか? カウンセラーもいるし。 マチアプは、 相手が既婚男性かのふるい、 相手が真剣か遊びかのふるい、 全て自分の裁量と責任で進めるので、 恋愛弱者にはキツいですよ? 相談所は、 相手の素性、 独身、 金を払う分(数十万)の真剣さは、 担保されてますから。 やってみないと分からないんで、まずは行動かと。

情報の出し方をコントロールする

🙂
Sally
2回目です。 結婚相談所なら、情報の出し方をコントロールすることが可能です。 例えば、1億以上資産がある場合、そのことはコーディネイターには伝える。 そして、マッチング相手には伝えない、などです。 コーディネーターはあなたの資産を考慮して釣り合う相手をピックアップする。 こういう使い方が最も効率が良いです。 担当者は上手く使うこと、情報の出し方を 相手との関係の深さによって変えていくことを意識してみてください。 例えば職業も、最初は例えばフリーランスなどにしておき、 投資をやっていることは少しステディになってから伝えることも可能です。 相手から見た自分の印象を悪くしないよう、 (無職は印象が悪すぎなので) しかし現実とのギャップがないよう上手にコントロールしましょう。 頑張ってください。

「資産はあり」を正直に書きますか?

🙂
タラ鍋
>35歳の無職(資産はあり)、コミュニケーション能力も高くない、恋愛経験乏しい、このスペックでは結婚相談所は厳しいのでしょうか…。(顔、体型はごく普通です。)  「男性目線」で答えますね  その「資産はあり」を正直に書きますか?  無職なのは、「FIREに憧れて、今まで恋愛や結婚に興味なく仕事と貯金をひたすらやってきて、資産運用で生活できるから」と正直にいいますか?  よく高年収女性って 「金目当ての男性は嫌だから年収や資産は少なめに書きます。」  とか言いますよね。それ、します?  「資産」を書かないとすれば「35歳の無職(資産なし)」でしかありませんけど?  そうそう、「コミュニケーション能力」とか「恋愛経験」は問いません。  それを確かめるところまで行きませんから。  だって「35歳の無職(資産なし)」なんて男性からすれば 「これまで好きなように生きてきたけど、将来が心配だから、結婚して養ってもらおう」  としか思えませんから条件ではじかれます。  「会う」ところまでも行けません。  資産額を少なく申告する、要するに「35歳の無職(そこそこ資産あり)」であれば、これまで働いていたけど何らかの理由で退職、それで婚活ということになりますね。  仕事辞めたから婚活。  当然ですが「無職」より「働いています」の方が男性の評価が高いのに「就活」せずに「婚活」。  要するに「専業主婦希望」と思われます。  今時「専業主婦希望」の女性を求める男性なんてほとんどいませんよ。  いるのは「専業主婦が必要な男性」。  「専業主婦が必要な理由」、想像つきますよね。  女性からしても、嫌でしょ。  だから「35歳の無職(資産はあり)」を正直に書くしかないんですよ。  当然、金目当ての男性も群がってきますが、その中からそれなりの男性を見つけるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧