本文へ

頑張りすぎてしまうのが辛い

レス3
(トピ主 0
041
るー
ヘルス
昔から完璧主義で、頑張りすぎてしまいます。程よく手を抜く方法がわかりません。
ストレスを自覚するのも苦手で、体に何かしらの症状が出てやっと自分が限界を迎えていたことに気づきます。親に頑張りすぎ、根を詰めないようにと指摘されるほどです。側から見ると何もかも丁寧にきっちりやりすぎているようなんですが、自分では普通にやってるつもりなんです。もう十数年生きてきたのに自分のキャパが把握できず情けないです。ストレス性の病気(胃炎、蕁麻疹など)になって病院に行く回数が多く、親に迷惑をかけるのが申し訳ないです。
どうしたらいいと思いますか。馬鹿じゃないのと思われるかもですが、個人的には本当に悩んでます。このままじゃ将来社会人になっても同じことを繰り返すと思い、不安です。

ランキング

レス

どんなことに完璧主義になってしまいますか?

🐤
ちゃりちゃり
ストレス性の病気が出てしまうのはつらいですね… 高校生さんですか?大学生さん? 具体的に何に対して完璧主義なのかのエピソード(勉強とか、部活とか、バイトとか、人間関係とか…)があれば一緒に考えやすいと思うので、よかったら教えてください! ちなみに私は大学生のとき、実は体を壊して、休学というか留年しちゃったんです… 当時、私も完璧主義思考だったのですが、具体的には、 「就活をしながら同時に卒論を書かなければいけない」 というプレッシャーで、つぶれました。 私は実は、2つのことを同時にやることができないのですが、みんな(普通に就活や卒論をやってるように見える、世間一般の大学生達)はそうしてるので、自分もそれくらいできないといけないと思っていたのです。 何ヶ月も倒れて寝たきりになった(適応障害)ことで、人生に対する考え方や価値観ががらっと変わりました。 でもるーさんには、そこまでひどい病気になってほしくないです。

分類はどう?

🙂
あらま
今、やらなきゃいけないことなのか後日やることなのか、自分がやらなくてはいけないのか、分類してみてはどうですか? やることリストを作って日数や時間も配分する。 優先度の高いものだけ行動して、他は断ち切る! 断ち切る事は紙に文字化して書いて、紙をぐちゃぐちゃに丸めてゴミ箱に捨てて終了!

やれる事の8割りでストップ

🙂
京都のクッキー28
8割りやれたら、後は次の日に回そう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧