本文へ

子連れで義祖母の葬式に参加するか

レス11
(トピ主 0
🙂
アニコバ
ひと
義祖母が亡くなったと連絡がありました。 義実家には新幹線と在来線に乗って4時間かかります。 生後6ヶ月の子どもがおり人見知りも始まっており、つかまり立ちもできるようになったので少し手がかかるようになりました。 義実家には3週間前に行ったばかりなのと、義実家に行った1週間後に母子共にコロナに感染し、先週やっと倦怠感や感冒症状が治ったばかりです。 優しいおばあさんだったので葬儀に参加したい気持ちはありますが、参列した方がいいですか?

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
私は祖父のお葬式に生後11ヶ月の息子連れて行きました 新幹線と在来線で4時間、、私も似た感じの距離です 義 ってところが引っかかるなら 夫さんにご相談されてはいかがでしょうか? トピの印象が、義理の親類でなければ悩む所ではないような感じです 自分のお祖母さんなら悩まず葬儀に行きますか? 行きたくない口実に生後半年だからを使いたいように見えてしまいました

ご主人は?

🙂
わー
私はいきませんでした 喪主から断られました 4時間もかけて乳児を連れていくなんて偉いなぁ ご主人やご家族の意向が大事なのかなと思います できれば来てほしいのか、無理してこないでいいのか うちは、来ないでほしいでした

まだ体調回復期だから行かなくていいのでは?

🙂
アリーナ
もし母子ともに健康であれば、3週間前に帰省していようが行った方がいいかもしれませんが(それはその家の考え次第)、まだコロナから回復して一週間ですよね。 トピ主さんも赤ちゃんも万全では無いし、義祖母の葬儀なら高齢者も多いので万々が一移してしまったら大変。 という切り口で旦那さんから義母さんに言ってもらってはいかがでしょうか。 「祖母だからいいでしょ」とか「3週間前に行ったんだからいいでしょ」という気持ちは、例え内心あったとしてもそれは出してはいけませんよ。 例え義母達が良くとも他の親戚の方が不安かもしれないですし。 それに義母だってそうまでしてきてほしいとは思ってないかもしれませんよ。

連れていけるなら

🙂
おじさん
夫さんはもちろん行きますよね? >生後6ヶ月の子どもがおり人見知りも始まっており、つかまり立ちもできるようになったので少し手がかかるようになりました。 結婚式だと先方に確認してからでしょうが、葬儀なら、行くこと自体は問題ないと思いますよ。 何かあっても退席は容易ですし。 だから問題は、3人で4時間の移動が可能と判断するかだと思います。 向こうは、来たら来たで喜ぶでしょうし、来ないから来ないでしょうがないと思ってくれると思います。 三週間前に行ったのは関係ないです。 コロナについては、病院で聞いて下さい。 個人的には、もし義実家が近くなら行くなら行く、行かないなら行かないでいいように思います。

冠婚葬祭

🙂
のん
よほどの事情が無い限り、冠婚葬祭での不義理はしない方が自分の為だと思います。 しかも良くしていただいた義祖母の葬儀をそんな理由で参列しないなんてと他人に私は感じます。 生後6カ月、人見知り、つかまり立ち…ずっと座ってお経を聞かせる必要なんてないんですよ。 一番後ろの席に居てすぐに外に出れる状態にしたりしていればいいんです。 控室だっていいんですよ。 夫婦で交代で焼香すればいいんですし。 夫婦そろって子供を連れて駆けつける事に意味があるのです。 周りの方だってお年を召した方が多いですから大変な中参列して偉いわねってなります。 結婚式で子供が式中騒いでとかじゃないんですから。 今後、義実家と特に関わりなく生きていく又は離婚する予定とかなら参列しない選択してもいいと思いますけどね。

普通は参列するが、体調不良なら無理せずに

🙂
むいむい
祖父母の葬儀であれば、普通は一家揃って参列します。遠方でも面倒でも、そこは仕方ない。 しかし、産後のトピ主さんと生後6ヶ月の赤ちゃんが、体調不良のなかで無理してまで行かなくても良いと思います。 普通は参列する、遠いとか行ったばかりとかは関係ない。この事を、よくよーく承知した上で、"コロナの病み上がりで体調不良"を理由に今回は欠席してはいかがでしょうか。「大変申し訳ないが、赤ちゃんがコロナの影響で弱っており、今回は無理です」と。 そして、トピ主さんと赤ちゃんの体調が戻ったら四十九日の法要に参列してはいかがでしょうか。

世間の意見よりも

041
うー
冠婚葬祭は、地方や家によって考えが違います。 ご主人や義両親の意向に従った方が良いと思いますよ。 ちなみに、私は地方政令指定都市出身、今は飛行機の距離に住んでます。 私が0〜1才の間同居していた私の実祖母のお葬式(亡くなったのは90才代、当時の私に子供はいなかった)も来なくて良いと言われました。 母方の叔父と叔母の死は、母から数ヶ月経って知らされました。 家庭によって価値観色々ですよ。

悠長な時間はないのでは?

🙂
PEC
訃報を受けて即トピを挙げたのかな? ここで参列の是非を問うている間に、葬儀は終わってしまいませんか? 例え直ぐにレスが付いても、主さんはサイトをゆっくり見ている時間はあるのでしょうか。 故人の孫であるご主人は遺族として色んなことでバタバタされることでしょう。 主さんが参列するかどうかは外部の多数決では決められません。 ご主人や義親さんの意に添うのが1番いいと思います。

義両親に相談

🙂
KM
一人で決めずにとりあえず義両親さんに相談しましょう。 無理しなくていいって言ってくるかもしれません。 ご主人は参列しないわけにはいきませんがお子さんに無理させることはないと思います。

少しでも顔を出してみては

🙂
ライムカレー
祝儀なら欠席しても問題はないかもしれませんが、不祝儀なので、コロナ罹患の最中ということでなければ、欠席するのはなかなか難しいのかも…。 あとあとのことを考えると、少しでも顔を出しておいたほうがいいかもしれませんね…。

夫と義両親に聞く

🙂
アイ~ン
自分の祖父母が亡くなった時、海外で子供が乳児だったので自分の両親は「来るの大変だし、来てもらってもできる事はないから来なくていいよ」と言われ、行きませんでした。夫の祖父母達がの葬儀の時、子供が1歳半と7歳くらいの時だったかな、2回くらい参加しました。どちらも、車で5時間ほどの場所でした。夫と義両親に、参加した方がいいかどうか一応聞きましたら、来てくれるなら皆が喜ぶから顔を出してくれるか、という事なので行きました。 人が亡くなった時、お葬式に行くという事は亡くなった人のためでもあるし、残された人のためでもあります。理由があって行けないのであればそれはそれで構わないでしょう。ご主人はおばあ様との思い出もあり悲しいでしょうし、ご両親のサポートもあるのでは。その夫の気持ちを聞いてみて寄り添ってあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧