本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 他人の気持ちを勝手に考えてイライラしてしまうのを何とかしたい

他人の気持ちを勝手に考えてイライラしてしまうのを何とかしたい

レス5
(トピ主 1
😭
つばさ
ヘルス
30代事務職です。

残業時間が多く、月80時間越えが続いていたので、今月から上司より毎日、その仕事は今日やらないといけないか、明日回せないのか、チェックが入るようになりました。

上司からは詰めるような口調でチェックされるため、上司が自分の残業を少なくできるよう配慮した動きに対しても、『そう言うということは、自分に残業せずにすぐ帰れと言いたいのだろう』と悪く捉えてしまい、やるべき仕事があるのに、イライラが募り、心にも余裕がなくなり、やるべき仕事をやらずに帰ってしまう、ということをしてしまいます

上司の言葉を勝手に捉えないで、
どうしても必要な仕事は、
正しく残業できるようにする
自分自身の心掛け、コツ、のようなものについて、みなさまに教えていただきたいです

ランキング

レス

なるべく休める時に休むか、労働環境見直しされた方がいいかも

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です。 そのイライラは心が狭いとか思いやりがないとかではなく、月80時間残業の『過労』から来ているような気がします… 心とは、科学的には脳のことですので、脳が疲労している=過労が体に来ている、という段階になってしまっているのではありませんか? ところで、失業保険をもらう時に「自己都合退職」とみなされない条件のひとつが、月45時間以上の残業が何ヶ月間か連続していることです(詳しくは失念しました)。 前職で「みんなこれくらい残業するよ」という空気の中、私が45時間ギリギリ残業(自己認識では少ない)を繰り返していたのは、怠惰だからだと思ってました。 でも辞めた後で、法律に従って直ぐに失業保険をいただけたことから、「そっか、あの時はじわじわ心が蝕まれてたんだな…」とわかりました。 なのでつばささんも、ご自身ではまだ働ける、大丈夫と感じていたとしても、実際にはじわじわと疲れが蓄積しているのだと思います。 今回「心に余裕がないな」と気付けたのも、体からのSOSサインの一つかもしれません。

今は会社的にも

🙂
ぷち田のん子
残業させてはいけないとなっているので、仕方ないです。 ご自身も、なるべく定時で帰れるように出来ないですか? 思い切って職を変えるのもいいかもですね。

本人です、お返事くださりありがとうございます

🙂
つばさ トピ主
>ちゃりちゃり さま SOSサイン、、そうかもしれません。 何かしらの方法で労働時間を減らすことをしないと、改善に向かわないと改めて感じました。コメントありがとうございました。 >ぷち田のん子 さま 職を変えるよりは、今の職場にしがみついていたいところですね、、 おっしゃる通り、残業減らして、と言われるのは仕方ない、と私も頭では思ってはいるところです。。改めてコメントいただいて、考えなくては、と思いました。コメントありがとうございました。

完璧主義の自分を見直す

🙂
メルモ
労働基準法により、 ・月の残業時間は「100時間未満」 ・「2~6ヶ月平均80時間以内」 とすることが定められており、違反した場合には罰則が適用されますから、会社(直接的には管理職)が、超勤にピリピリするのは当たり前です。 >残業時間が多く、月80時間越えが続いていた ということであれば、法律違反です。 おそらくその上司も人事(労務)部門からかなり強い叱責を受けているはずです。 トピ主の上司は、単に「超勤を減らせ」というだけでなく、具体的に「自分の残業を少なくできるよう配慮した動き」をしてくれるのですから、とても「いい上司」だと思いますよ。 超勤の多い人の特徴として、「完璧主義」や「こだわり」があることが多いです。 そういう人には優秀な人が多いし、本人の意欲を削ぐようなことはしたくないのですが、一方で過剰労働は本人の心身を蝕むので、長期的にはマイナスになることも多いです。 裁量性の高い仕事だと「70点位の仕事をして欲しいけど60点でもいい」場合が多いし、「80点取れれば「凄い」と周りは思うけど、本人は100点じゃないと納得しない」というケースもよく見られます。 自分の仕事を振り返ってみて、「完璧主義」や「こだわり」がないか、見つめ直してみてはいかがですか?

上司の指摘はまともで正です

🙂
もぐもぐ
残業は悪です。 当然、今日のうちに処理しなければいけない事案もあるでしょうが 全てではないと思います。 毎月80時間は異常です。当然、上司はあなたの残業時間に対して抑制をかけています。 当たり前です。 当然、あなたの収入が長時間残業で形成されていることでしょうが 残業を極力抑え生産性を上げることに視点を変える必要があります。 会社の規模がどの程度なのかわかりませんが 現状の仕事を見直し、棚卸して、問題点を見つけ、その原因を突き止め、改善、対策を打つ。 これが本来の仕事の在り方です。 あなたの意識も変えて欲しい、そんな会社の要望もあるのです。 あなたの意識を変えない限り待遇も悪くなり居ずらくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧