本文へ

人前で話すのが苦手です。

レス3
(トピ主 0
😢
プリン
話題
ある会社に新卒で就職してもうすぐ1年が経とうとしている23歳女性です。 先日、1年の総仕上げという意味での同期80人が集まる研修がありました。この1年の振り返りと2年目を迎えるにあたっての目標を一人3分くらいで発表する機会があったのですが、事前に言いたいことはまとめたものの、人前に立ってからしばらくすると自分でも何を言っているのか、今、話の起承転結のどこまで話しているか、そもそも何故ここに立って話をしているんだろう、とか余計な自意識や考えがどんどん頭から溢れてきて、言葉が出なくなりました。言葉が出なくなってからのしーんとした沈黙も耐えきれず、その空気感に緊張してまた言葉が出なくなる…という悪循環が続きました。終わってから自分でも酷いな、と思って席に着いたのですが、2回あった発表の内どちらもそのようなことになってしまい、自分の情けなさと周りのあまりの発表の上手さにギャップを感じました。 元々人から注目されることが苦手なので人前に出るときは緊張する方なのですが、時と場合によってはものすごく良いプレゼンテーションや話をすることもできたりします。自分でもなぜこんなに話せるときと話せないときの差が大きいのだろう?と考えていたところ、ここ最近の傾向だと、自分の考えをわかってくれるであろうと思えるとき(主に上司、年上の方が多い)に向けては落ち着いて自分の言いたいことを堂々と伝えられるのに対し、「これを言っても相手はきっと理解してくれないだろうな」とか「きっとわからないだろうな」とか、勝手に相手に引け目を感じているとき(主に同世代が多い)には上手く話せないことが多いような気がしてきました。経験として大学時代に教授に皆の前でプレゼンをひどくけなされたことがあり、トラウマもあります。 誰の前でも上手く話せるアドバイスやご意見等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

みんな必死の練習をしていますよ

😀
スナ
私はアメリカでアメリカの企業でデザインをして働いています。 自分達の作ったものを自分達が思うように世に送り出すにはデザイン50%、プレゼン50%といっても言い過ぎではありません。 もうこれは才能として人前で本当に上手に話せる人がたまにいます。 でもそれ以外の人は必死で練習します。 鏡の前に立って話したり、家族を前に話したり、とにかく練習します。 何百回もします。 日本人の方と一緒に仕事をしたときに、日本の学校はプレゼンの練習クラスが必修じゃないと聞きました。 なければ、自分でやるしかないですよね! 才能がないなら努力するしかありません。 そして自分の話す内容をとことん勉強して自分のものにすることです。 人前に出て緊張した時、どれだけ練習したかが出ます。 魔法のように、一つのコツで全てがようなる、ということはありません。 今日から練習です。 がんばれ!

お気持ちわかります

041
ポテト
お気持ちわかります。心臓バクバクですよね。 以前、社内会議で発表があったのですが、すごい緊張しました。 上司から聞いてたアドバイス書いときますね。 ・声を高めに ・意識してゆっくり話す これだけでした。 緊張すると早口になるそうですよ。特に女性は、だそうです。 私は自信なかったので、原稿を口語体で書いて読みあげました。 間を取るところは改行、改行、って原稿にも間を取りました。 下向きっぱなしで途中斜め前の人の足を見るくらいです(笑)。 持ち時間が5分だったのですが、そんなに話せませんでした。 マイクを通した自分の声が最初から最後まで震えてましたよ。 でも上司は、 『声が震えてたけどそんなのはなんでもないこと。 話す内容につい耳を傾けて聞いてしまった。伝わってきたよ。』 と言ってくれました。大事なのは伝える内容だと思います。 頑張って下さい。

私は2つのことを心がけています

041
浮生
人前で話をすることがあります。話す内容を更新すると、今は一体何を話すことにしていたのか、判らなくなることがあります。そのため、話の骨子をまとめたモノを持ちました。当初は紙に書いていましたが、最近では手の平にポイントだけ書いてみることがあります。 そして、話す前には(絶対に)深呼吸をせず、自分の体内にある空気を全てはき出してしまいましょう。そうすれば、自分の体が自然に空気を吸ってくれます。その吸った空気をはき出すように、話をしていくだけです。 慣れてくれば、話の骨子をまとめたモノを見ないで、話をすることが出来るようになります。そして、話が行き詰まったら、自分の体内の空気を吐き出すことを心がけると、心が落ち着いてきます。 プリンさんの次のプレゼンが、上手くいくことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧