ある会社に新卒で就職してもうすぐ1年が経とうとしている23歳女性です。
先日、1年の総仕上げという意味での同期80人が集まる研修がありました。この1年の振り返りと2年目を迎えるにあたっての目標を一人3分くらいで発表する機会があったのですが、事前に言いたいことはまとめたものの、人前に立ってからしばらくすると自分でも何を言っているのか、今、話の起承転結のどこまで話しているか、そもそも何故ここに立って話をしているんだろう、とか余計な自意識や考えがどんどん頭から溢れてきて、言葉が出なくなりました。言葉が出なくなってからのしーんとした沈黙も耐えきれず、その空気感に緊張してまた言葉が出なくなる…という悪循環が続きました。終わってから自分でも酷いな、と思って席に着いたのですが、2回あった発表の内どちらもそのようなことになってしまい、自分の情けなさと周りのあまりの発表の上手さにギャップを感じました。
元々人から注目されることが苦手なので人前に出るときは緊張する方なのですが、時と場合によってはものすごく良いプレゼンテーションや話をすることもできたりします。自分でもなぜこんなに話せるときと話せないときの差が大きいのだろう?と考えていたところ、ここ最近の傾向だと、自分の考えをわかってくれるであろうと思えるとき(主に上司、年上の方が多い)に向けては落ち着いて自分の言いたいことを堂々と伝えられるのに対し、「これを言っても相手はきっと理解してくれないだろうな」とか「きっとわからないだろうな」とか、勝手に相手に引け目を感じているとき(主に同世代が多い)には上手く話せないことが多いような気がしてきました。経験として大学時代に教授に皆の前でプレゼンをひどくけなされたことがあり、トラウマもあります。
誰の前でも上手く話せるアドバイスやご意見等ありましたらよろしくお願いします。