本文へ

人前に立つと極度に緊張してしまいます

レス4
(トピ主 0
😨
ゆう
話題
ご相談をさせてください。
私は人前で発言する時などに、緊張で声がうわずったり、震えてしまいます。あわあわしてるのが、聞いてる人に伝わりいたたまれない感じで逆に申し訳ない位です。これを克服したいのです。
例えば、友人の結婚式での突然のスピーチや、初対面の会合での自己紹介です。
先日は、仕事で大事な発表の場で、成果を充分に伝えられず本当に反省しています。

私は勤続10年の技術職で、社内研修の講師をしています。その時は慣れもあり緊張もせず、実演でトラブルがあっても冷静に対処できます。

自分を良く見せようとすると、より上手くいかないと思うので、真摯に、丁寧に話すようにしますがだめです…

話が得意な方、また克服された方、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

同じくです

🐧
おばはん
お気持ちは痛いほど分かります。しかし、それはたいてい準備不足のせいなんです。 もはや練習あるのみです! 練習は嘘つきません。 「ゲイジュツは場数だ!」の精神で頑張ってください。

繰り返し練習する

🙂
果菜類
>その時は慣れもあり緊張もせず、実演でトラブルがあっても冷静に対処できます。 これに尽きるんじゃないですか。 私も超緊張するタイプで、会議での発言とかはいいんですけど 人前での発表の類は下手すると目視で分かるくらい足震えて涙出てきたリします。 だからそれなりのプレゼンやる時なんかは何度も何度もしつこく練習します。 その結果、余りあがらずほぼ普通に話せます。 10分程度のスピーチならおよそのストーリーは頭に入ってるとかのレベルじゃなく 全部そらで言えるまで繰り返し実際に話す練習をして、 文章のつなぎや息継ぎ箇所、間の取り方、資料の切り替えタイミングまで 全部きっちり組み立てるんです。想定質問対策もしっかりと。 結婚式なら話を振られることも想定して無難な内容まとめといたらいいと思いますし 会合があると分かってるなら簡単な自己紹介を予め考えて練習しておいたらどうですか?

よくわかります

🙂
MK
当方も若いころは極度に緊張するタイプで結婚式のスピーチなど大の苦手、人前では緊張で 胸がドキドキ、声がうわずり、震えておりました。ほとんど半世紀前の結婚式のスピーチ、 思い出していまだに赤面の至り、穴があったら入りたいほどです。 若いころから緊張などしたこともないという人物もおりましたが、極めて稀、たいがい トピ主さんや当方と同じようなものだと思います。 そんな当方もある程度年をとると緊張しなくなり、かえって人前で喋ることが楽しく なってきました。理由はわかりませんが、特に克服のための努力をしたわけではないので 単に慣れただけのように思います。 人生経験の積み重ねで他の人は自分の話に特に注目しているわけでもなく、自分の伝える べきことを伝えるだけのこと、という当たり前の事実を認識しただけで、以前の自意識過剰 がなくなり、いい格好を見せようという気持がなくなったということのように思います。 トピ主さん、社内研修の講師として緊張もせず対処できるなら十分でしょう。 自意識過剰も自然になくなるもの、こうすればというハウツーはないように思います。

練習は完全にする

😉
閨秀作家
教わり習っただけでは自分のものにならないが、何度もやって体が慣れれば自然に身につくようになる。 練習は完全に習うより慣れよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧