本文へ

後輩からのアプローチを穏便に断りたい

レス18
(トピ主 1
041
残業三昧
ひと
職場の後輩について相談です。私は20代後半の女性、後輩は20代半ばの男性です。 アプローチを角を立てずに断るにはどうすればよいでしょうか? 数ヶ月前から3〜4回ほど2人での飲みや食事に誘われており、全てお断りしています。 来月も予定を聞かれ、あまりに断りすぎるのも悪いと思い複数人で行くことを提案しましたが、2人で行きたいと返されてしまいました…。 最初の誘いは「もし彼氏がいないならデートしてくれませんか?」だったので、単に仕事仲間として誘ってくれている可能性は低いです。 つい先日までは私に彼氏がいたので応じませんでしたし、今は彼氏と別れたばかりで乗り気になれません。 (元彼と別れたのは、私が相手を恋愛対象として見られなくなったためです。浮気や大喧嘩などの大事件があった訳ではありませんが、疲労感もあってなかなか気力が湧きません。 年齢が年齢なので早く次の出会いを探した方が良いのは分かっているのですが…) また、100人前後の小規模な会社なので社内恋愛をするのは色々とリスクが大きく、気が進みません。仮にプライベートで関係がうまくいかなくても絶対に顔を合わせることになります…。 後輩は良い子ですし、顔も良いので最初はドキッとしましたが笑、押しの強さに今は若干引いてしまっています。 角を立てず、穏便に引き下がってもらうにはどう対応したらよいでしょうか?向こうが飽きてくれるのを待つしかないでしょうか…。 可能な限り大ごとにはしたくないので、ハラスメント相談窓口に相談するのは最終手段にしたいです。 ご回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元カレが社外の人なら

ポニー
あなたの社内恋愛に対するスタンスを明確に伝えるのがいちばん良いと感じました。 「仕事場とプライベートは完全に分けたいから、社内の人とは恋愛関係にはならないって決めてるんだよね。」 元カレが社内の人なら使えないかも。

嘘も方便

🙂
レベル
彼がいるからごめんなさい。 の、一択て良いのではないでしょうか。

度が過ぎればセクハラ案件

🙂
トマト
穏便にする必要ありますか? 度が過ぎればセクハラ案件なのだから、窓口に言う前に先輩、同僚としてキチンと言った方がいいのでは? 後輩で顔が良いから許されるんですかね?

職場恋愛はしない!

🙂
ロッ君ママ
そう決めてるので2人だけで会う気は有りません とハッキリ伝えたら? 穏便に~とか無理だよ 伝えてもしつこいならハラスメントとして担当者に報告です

ハッキリ伝えては?

🙂
かぴ
あなたには恋愛感情がないのでお付き合いする事はありません。 私に彼がいてもいなくても、この気持ちは変わりません。 これを貫くだけだと思います。

何度でも断る

🙂
かな
単なるお誘いなら毎回同じフレーズで断ります。ええ何度でも。好意を仄めかされたら真摯に丁寧にお断りします。この時社内恋愛したくない、ではなく私はあなたに好意がないので付き合えないとはっきり断ります。ここを曖昧にすると結局は相手を最後に傷つけます。悪いと思うのなら早めにキッパリと断るのが相手のためですよ。それは優しさではなくあなたの保身です。

ふつうにハッキリ

🙂
振るのに穏便はない
恋愛感情が持てないのでごめんなさい、と言えばで良いのでは? "社内恋愛はしない"では、あくまでも自分に魅力がないのではなく、環境のせいならなんとかなると思ったりして諦めないと思いますよ。 諦めの悪い人は自分に都合よくポジティブ思考ですから。 顔がいいなら落とす自信もあるかもしれないし、そういう人は逆境があれば燃えるタイプかもしれません。 そうなると厄介でしょ。 気持ちがないことをはっきり言わないと、相手もわからないと思います。 もしくは嘘でも彼氏がいると突き通すか。 彼のためにも、彼が納得して諦められる理由を考えましょう。

簡単だと思うけどね

🙂
じぇじぇ
「会社の人とプライベートな付き合いはしません」って言う。 それでよくないですか? それでも言ってきたら 「これ以上は会社に相談しなくてはいけなくなるから誘わないで欲しい。」と言えばいい。

笑ってあしらう

🙂
ライムカレー
>最初の誘いは「もし彼氏がいないならデートしてくれませんか?」だったので、単に仕事仲間として誘ってくれている可能性は低いです。 「ん~やめとく~社内恋愛はリスクが高いから!笑」とかで、いいのでは? そんなにまじめに対応しなくたって、相手は年下ですし、笑ってあしらえばいいのでは?

レスします

🙂
川田
いや、年下は異性として見れないって言ったら。 これほど努力でどうもならん事は無い。

彼氏の有無とか別れたとか知っているのですか?

041
ん?
彼氏がいないならって言って居るので、彼氏居るテイじゃだめなのですか? そもそもその後輩はトピ主さんに彼氏居たとか別れたとか知って居るという事ですか? 知っているとして何故知っているのでしょう? もしや元彼は同僚? そもそもそんな情報知らないなら彼氏居るでいいし、知っていて元彼が同僚でなく、でも別れたことは知っているなら「実は復縁しようと思っている」とでも言っておくとか? いずれにしても幾ら押しが強くても、こちらも押されないで断固二人では行かないと断って居ればいいだけの話しだと思うけど…?

まんざらでも

🙂
電源ON
はっきりと、職場の異性と二人きりは嫌、的なことを言えばいいんですよ。親権な態度を取られたら、タイプじゃない、年下範囲外、他に好きな人がいる、といえば引き下がるでしょう。 なんだかんだと言って、結局まんざらじゃないんですね。トピ主の穏便に、って言うのは気を引いた状態で断った状態にしてキープしたいように見えますよ。 しかも >今は彼氏と別れたばかりで乗り気になれません。 だもんね。時間が経てばいいからゆっくり落としてくださいみたいな感じもしました。

きっぱりと言う

🙂
久我重明
「あなたと個人的に付き合う気はない、興味ない相手と試しに付き合うこともあり得ない、声掛けるのはこれきりにして」

20代後半女性

041
モテる私に浸る
>職場の後輩について >私は20代後半の女性、後輩は20代半ばの男性 >アプローチを角を立てずに断るにはどうすればよいでしょうか? >数ヶ月前から3〜4回ほど2人での飲みや食事に誘われており、全てお断りしています >複数人で行くことを提案しましたが、2人で行きたいと返されてしまいました… おモテになるんですね。 と、率直に思いました。 つい最近まで彼氏もいたし、彼氏と別れたばかりでも次の候補がいる。 20代後半アラサーで、20代半ばのイケメンからアプローチされている。 「2人きりじゃなければ…」と言っても、どうしてもという感じ。 お相手後輩さんも、モテますか? 自信ありそうなので。 >年齢が年齢なので早く次の出会いを探した方が良いのは分かっているのですが…) 確かに、モテるのは今のうちだけで、30過ぎたらサーッと引かれる可能性もあります。 >100人前後の小規模な会社なので社内恋愛をするのは色々とリスクが大きく、気が進みません 後輩くんは、あまり慎重じゃなさそうですし、何と言うか…(下品ですみませんが) 「1回だけ、お願い」みたいな雰囲気があります。(私も、そういう経験あるので…) 憧れのおネエさんに、1度お願いしたい。 振り向いた途端、もしくは目標達成(身体目当て)したら、冷めそうな気もしないでもないのですが。 >後輩は良い子ですし、顔も良いので最初はドキッとしましたが笑、押しの強さに今は若干引いてしまっています イケメンが引くぐらいアピっている時点で、なんか… あまり真剣じゃない気がしちゃいます。 「誘う」事だけに、躍起になっている気が。 「今だけモテる私」と思って、ほっとくしかないのではないでしょうか? ムキになってくるかもしれませんが。 (落としたいがために) >ハラスメント相談窓口に相談 私みたいな女上司なら、相手にしないかも笑

キッパリ断り、これ以上は迷惑だと伝える

🙂
ヨーコ
こういうトピになると「彼氏がいるという嘘」を勧める人がいますが、悪手だと思います。 その彼にまったく恋愛感情抱きそうにないなら、ハッキリ断ればいいんです。 そしてお誘いが繰り返されるなら「何度も断りましたよね。迷惑なので止めてください。」と言った方がいい。 キッパリと断ったほうが、相手のためです。

押せばどうにかなると思われてる

🙂
おーまいごっと東
からしつこくされるんだよ。 「あまりに断りすぎるのも悪いと思い複数人で行くことを提案しましたが」ってあるけど、興味ないならはっきりことわるべき。 勝手に相手がしつこく誘ってきてるんだから、悪いと思う必要ない。そこにつけこまれている。 はっきりと「あなたに全く興味がないので、2人で出かける意味がない」と伝えよう。

そんな悩む?

🙂
ぱぴこ
忙しいから無理なのごめんね~ 予定が入っちゃてるから これを繰り返すだけです 穏便にって言うけど 嫌なら意思表示はハッキリしないとね 他誘ってならいいよとかも期待させるので ひたすら断ってください 忙しい これだけでいいです 簡単な事です

ありがとうございました

041
残業三昧 トピ主
たくさんのレス、とても助かります。全てありがたく拝読しました。 来月の2人での誘いは皆さんからレスをいただく前に再度断り、最終的には半分オフィシャルな大人数での忘年会に着地しました。 レスを読み、私がこれまではっきりとした態度を示さず「今はちょっと…」とか「忙しいから今度ね」と曖昧に受け流してきたのが良くなかったのだなと改めて認識しました。 小心者ゆえ狭いコミュニティ内で悶着を起こしたくない一心でしたが、それが余計に悩みを深くしたのだと思います。 「結局まんざらじゃないんですね」というご指摘をいただき、自分でも気付いていないだけで本当はそうなのかもと思い、今後落ち着いた後に再度誘いを受けた場合を想像してみました。 ですが、やはり社内恋愛に纏わる諸々のリスクを負ってまでそういう関係になりたいとは思わないだろうと感じました。 誘われてもひたすら断り続けるという案もいただきましたが、これまでの経緯からそれではキリがない気もします。 今後また2人での食事等の誘いを受けた際は、みなさんのレスを参考に、 こちらにその気がないと伝わるように対応したいと思います。 そしてメンタルが落ち着いて「また彼氏ほしいな」と思うようになったら、職場以外で新しい出会いを探したいと思います。 その時に悩みがあったらまたこちらで相談させていただくかもしれません。見かけた際、気が向いたら構ってやってください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧