本文へ

「自分が一番好き」と堂々と言う人

レス26
(トピ主 0
041
あるる
ひと
20です。私の友達に「自分が一番好き。自分を自分以上に愛せる人はいない」と言う人がいます。別に自分の容姿が好きといっているわけではないのですが、他人の前で堂々と「人は自分が一番好きなかだよ」「私は自分が一番好き」「好きだから自分のために努力できる(日常生活全般)」と言います。周りからは賛同は得られませんが「○○さんらしいね」と言われています。その人は自分の存在が一番大切だと本気で思っているとも言っていました。ここまで言われると「そこので言うかー」と思います。 みなさんはこういう感じの人をどう思いますか?

ランキング

レス

いやぁ・・・

041
スィートパイナップル
変な人だなぁとおもいますね。 あまり近寄らないようにするかも。 だってあくまでも「自分中心」なんでしょ? 変なことに巻き込まれないようにしなくちゃ。

そこまで言う人も珍しいですね…

🐧
krm
でも、私は「自分が嫌い」と言う人より「自分が好き」と言う人の方に好感がもてます。 「自分が嫌い」と言う人に大変な思いをさせられたからなのですが… 「自分が好き」と言う人に大変な思いをさせらたらきっと「自分が好き」と言う人がニガテになっていたかもしれません… でも、そこまで「自分が好き」をアピールする人もなんかちょっと病んでいるのかな…と思ってしまいました… レス書きながら思ったのですが、自分が好きとか嫌いって人に言う程のことなのかな? そもそも私自身自分を好きか嫌いか考えたことないです。 しいて言えば、好きなところもあるし、嫌いなところもある…でしょうか… >みなさんはこういう感じの人をどう思いますか? 変わっている人だな…と思いました。

わざわざ

041
みるく
わざわざアピールしないと、好きでいられないんでしょうか? 自分に自信がないんでしょうね。 寂しいのかな? まわりの人に認めてもらいたいんでしょうね。 なにか心に穴を持っている人のように感じます。 かわいそうに…

羨ましい

041
ララベル
自分に自信があって良い事だと思います。

私にとってはごく普通です♪

😀
パムパム
みんな、自分が一番好きですよ~。 当たり前じゃない? 今の若者の間では、こんなこと声高に言っちゃいけないのかしら? 20歳ということですが、ちょっと言ってることが子供っぽいかな。 逆に聞くけれど、トピ主さんは、自分よりも他人が大事なの? 大学受験でも、就職でも恋人でも、自分より大事な他人に譲っちゃうの? そっちの方が不思議ー!! ちなみに、「自分が一番好き」と「他者を大事にしない」はイコールではないのですよ。 自分が好きで、自分を大切にできない人は、他人を思いやったりできないと私は思います。

自分に言い聞かせてる?

041
チャッキー
私もお友達と同じ考えですが聞かれもしないのに自分からわざわざ言うことはありません。 繰り返し主張することで自分に言い聞かせてんじゃないですかね。 言うほどその主張に確固たる自信があるわけではないのでしょう。

若くて正直だな

😀
いるるん
と思います。 私も20歳頃はそうだったかも。 もっとも私の場合は「自分が好き」の裏返しの「自分が嫌い」でしたが。 20代は自己を確立する時期、だと思っているので、誰でもある程度はそんなもんじゃないかと思います。 そのうち恋人ができて、一生をともに過ごす人が現れて、養う家族ができて・・・と、自分以外の比重がどんどん大きくなっていくうちに、自然と変わるんじゃないかと。

そんな人、好きです

🍴
ザッツ
自分の事が好きな人、自分のために努力できる人、素敵です。応援したくなる。 「自分のことが一番好き」の「一番」にひっかかるかもしれませんが、これは「比べる必要がない」ことを言っているのだと思いますよ。 自分を肯定できる人は、他人も肯定できる人。 自分を許せる人は、他人も許せる人。 なかには、自分に甘く、他人にも甘いというひともいますが。 ただ私は、自分自身を嫌っている人を好きになれません。

おこちゃま。

041
ふふみ31
自分が好きっていう気持ちは 自分に尊厳を持つことで、 物事に取り組む自信に繋がると思います。 でも「自分がかわいい」という意味の自分好きだと 周りの人が迷惑するお子ちゃま以外の何者でもないかな。

酔っちゃってる

💄
メロンパン
自分に酔っちゃってる方なのでしょう、 >「私は自分が一番好き」 だから、なんやねん?? と突っ込みたくなりますが、 この台詞が始まったら、また病気がでた・・と思いましょう。

いいのでは

041
さくら
いいんじゃないですか。 それがその人の価値観なのですから。 それでトピ主さんに甚大な被害を与えるようなら、離れればいいでしょう。

羨ましいです。

041
あきっこ
私はうっかりするとすぐに自分を嫌いになってしまうので、自分を肯定できる人が羨ましいです。 相当、嫌な性格の人で、お近づきになりたくないタイプであっても、その感覚は羨ましい。

良いと思う

041
まらびお
屈託なく『自分が大好き』と言える人がうらやましいです。 そういう風になりたいものです。 逆にこんなところでこういうトピを立てるあるるさんのような人には絶対なりたくないですね。最悪です。

呼びました?

🙂
ギリギリ10代の女です。 自分が1番大好きです。 それを人には言ったことはありませんが、本当に大好きなのは自分です。 勿論他に大切な人、好きな人はいますが。

別に構わないけれど

041
エリーマイラブ
他人様を粗末に扱ったりいつでも自己最優先だったりしなければ別段構いませんけど、いつでも「自分がかわいい」なんて言ってる人は正直うっとうしいです。 その内に、「他人様は私が思っているほど私に興味があるわけではない」とわかってくれればいいですね。

他人に訴える事ではないと思うが

🙂
ヴェロニカ
真実だと思いますよ。 誰かを好きになって告白する → 自分がその人を手に入れたいから 恋人の為に別れを告げる → 自分が恋人の幸せを願っているから 包丁で手を切らない様に注意する → 自分が痛いのは嫌だから 誰かの為に犠牲を払う → 自分が相手の喜ぶ姿を見たいから 人間の行動なんて、突き詰めれば全て主語に「自分が」が来るんですよ。 人間はエゴでできています。

人前では言いませんが

041
凪。
わざわざ人前では言いませんが 私は、自分が一番好きですし自分が一番可愛いです(顔ではなく) 自分の事はよーく分かってるんですよね。 さほど性格もよくありませんし、顔も中の下ぐらいですし あまりいいところは見当たりません(苦笑 でも、悪い所をひっくるめて、自分大好きなんですよね 痛々しいとはお思いでしょうけども、事実なのですw でも、自分が嫌いという人よりは、幸せかなぁとは思います。 っていうか 自分で自分を褒めてあげないと誰も褒めてくれませんし 自分が一番好き、と思いこませてるのかも知れません(泣 ちなみに、私には2人の子供がおりますが、常に 「自分の事好き?」と聞いちゃいます すると、2人共 「うん、自分大好きだよ!!」と答えてくれます。 「好きでも嫌いでもない・・・」とか答えた時は何かに悩んでる時と 勝手に判断しております(苦笑

私の事?

🐤
やかん
私も自分の事大好きですよ。生まれ変わってもまた自分でいたい。そして今まで出会った人全員にまた出会いたい。 ダメですか?

自分が一番「好き」

041
はな
その「好き」なら別にいいですよね。でも周りにアピールする必要はないと思います。 ほら、謙虚な自分とか、でしゃばらない自分とか、どんなきついときも明るくできる自分とか、我慢強い自分とか、素晴らしい自分をお持ちの方とかは頑張ってる自分を自分が認めて自惚れなきゃやってけない方もいますしね。 そんな方は「自分大好き」とか言わないはずですけど、、、。 自分が一番「好き」ならありかも。

自称ナルシストさんにききたい。

🐤
おれんじうさぎ
男友達で、 会う度に「ボクは自分の事が大好き、ナルシスト」と口にする人がいます。 自分大好き、結構。 ナルシスト、結構。 でも、毎回この発言を耳にすると、 自分の腹にしまっておけば良い事では?とおもう、自分の事、誰かにそれ程言う必要があるのかな~。

そうじゃない人がいるのか

041
かな
自分よりも他人が大事なんて人がいるの?神か?そんなひとばかりなら争いなんかおこらないでしょうな

同じような人を知っています。

041
かたかな
昔の同僚です。30歳すぎても「私は髪の毛が黒くきれい外国人に言われたから、ストレートで伸ばしている。」とか「私はいつも人からお嬢様と言われる。」、「私みたいに料理が上手な人っていない。」とこちらが聞いてもいないのに私自慢をしてくる人がいました。 でも、よくよく話を聴いていると、お嬢様ではなく苦労をしている人でした。どこか屈折している様な印象を受けました。

仏教でも

041
哲学
仏教の教えでも、人間は自分が一番好きなのが真実とありましたよ。 だから、その人が言っていることは真実だと思います。 それを他人に説いてまわるかどうかは別ですけどね。

「自分が嫌い」だったことがあったとか?

041
chickpea
最初の「20です」というのは年齢ですか? 年齢だとして。 やっと二十歳になったくらいなら「他人を自分以上/自分と同様に愛する」 経験はまだないかもしれませんし、今のところ自分が一番、と思っている 人がいても不思議はないと思います。 自分が自分を好きでいなくてどうする、という考え方もありますよね。 「自分を自分以上に愛せる人はいない」は別にナルシスとでも何でもないと 思います。 自分を大切にできない人が他人を大切にすると言ったところで、説得力は ないですよね。 わざわざ口に出すのは、もしかしたら「自分が嫌い」だった頃があるから なのかもしれません。 > 自分の存在が一番大切だと本気で思っている 他の誰よりも自分が一番!という意味ではないかもしれませんよ。 自分が「存在すること」を当たり前だと考えないのかもしれません。 「その人」が気に入らないなら、離れればいいと思います。 その人を知りもしない人たちにここで批判させれば満足ですか? あなたの方がよっぽどたちが悪いですよ。

寂寥と孤独地獄を味わった。そして強くなった。

エチゾラム
私もそうだな。自分が一番好きだし、自分しか自分を守れないと思っているから。 過去に、地面を這うほどの辛苦をなめたこともある。孤独地獄を味わったこともある。 他人はもちろん、肉親も誰も自分を助けてくれない、支えにはならない、と思い知った。 自分を助けられるのは自分だけ。自分を認めて好きでいてあげられるのは自分だけ。 そう思ってから、自分が大好き、自分が一番好き と人にも堂々と言ってますね。 ナルだの、おこちゃまだの、他人がそう思うなら思われたってかまわない。 人生の孤独地獄味わった事ない人に理解求める気もない。    以上。

そういう事を堂々と言えちゃう自分が好き

🐧
むさ
タイトル通り、 「普通の人なら口にしないような事を堂々と口にしちゃう変わってる私」 をアピールするのが好きな人なのかなと思います。ある種の自己顕示欲。 「そこまで言う?」とか「○○さんらしい」というのはまさに本人が期待している反応でしょう。 度を超すと鬱陶しいかもしれませんが、害が無いならそれほど嫌悪感は感じません。 それより逆に、 「私、自分の事より他人のことばかり考えてしまう性格なの」 「私、人のために頑張りすぎてしまうタイプなの」 こういう事を言いつつ実際の言動は利己的としか思えない、というタイプのほうが嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧