本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ポジティブなんでしょうがイライラします。

ポジティブなんでしょうがイライラします。

レス21
(トピ主 0
😨
まあや
ひと
小学校1年生の娘がいます。
娘の親友のお母さんにイライラしています。

その人は隣のマンションに住んでいて娘が乳児の頃から公園や児童館などでよく会っていたのですが(約束をして会っていたのではなく自然に会った)、なんでも自分のものが一番だと言うんです。
例えば「うちはこの辺では一番いいマンションだから。」「うちは一番いい幼稚園選んだから。」「うちは一番おいしいお米食べてるから。」などなど・・・
さらっとだけど自信満々に言うんです。でも何が一番いいかなんて価値観は人によって違うから誰にも決められないですよね。
彼女の住んでいるマンションもどこにでもある普通のマンションで『いつ誰が一番って決めたの?』と思うし、どのお米が一番おいしいかなんてその人の味覚によって違いますよね。

そのお母さんの子供とうちの子は違うクラスなんですが、最近学校公開(授業参観のようなもの)で会った時にも「うちは一番いいクラスになれてよかった。」「一番いい先生に見てもらえてうれしい。」など勝手に根拠もなく自分の娘のクラスが一番良いクラス、良い先生、良いクラスメイトなんだと決め付けて話されてイライラしました。

私も物事は悪いほうに考えずポジティブに考えるように心がけていますがこの人の考え方はポジティブとか前向きとかそういう次元を超えているように思います。
なぜこの人はこんなふうに話すのでしょうか?
どなたかこの人の思考回路がわかる方いませんか?

ランキング

レス

私なら笑っちゃう

🐶
フィル
無意識の自己暗示っぽいですね。 視野が狭いし、私なら面白がっちゃいそうです。 いろんな人がいるので、その程度の言葉はスルーできるようにしたほうがご自身のためですよ。

いや逆にネガティブなんじゃないですか?

🙂
うふふ
自分が一番と言葉に出していなければ、自分の選択や人生がダメな気持ちになるんでしょう 自己が確立していない、自信の無い方なんです また他者を気遣えない方ですよね お子さんの友人の親と言うだけで、あなたの友人と言う訳ではありません お子さんもまだ小学一年生ですから、成長と共に交友関係も広がり関わりも変わっていくと思いますよ 小中学で後10年弱 長い様でも子供の成長で親の出番は徐々に減る10年弱です 執着されていれば別ですが、たまに顔を会わせた時はまあ我慢です(笑) 腹がたつ言動もありましょうが、あなた自身がそれらに振り回されないようにし、付かず離れずな適度な距離を取る方が早いです まあ聞いた時は『何言ってんだか(呆)』と思うでしょうが、あまり深く立ち入らず家に着いたら忘れている程度の関係を心がけましょう

自分自身に自信がないから

041
木枯らし
自分の生き方に自信が持てないから、付属するものをネタに自慢するしかないのでしょう。

かなり進行してますね

041
ドクター
他者に対して、優越感を感じてないといられない 実はコンプレックスの塊病です。 ただ、妄想を描くレベルまで来てますので深刻です。 とりあえず、主さんは美味しいモノ食べて下さい。

一番を無視

041
すればいい。 別に本当に一番かなんてどうでもいいんでしょう。 VERY GOODのVERYが一番になっちゃう口癖なんですね。 「あなたにかかると何でも一番になっちゃうのね」と笑っていればいいのでは? そのうち子供が受験したら一番とは言えなくなるんだし、耳障りなでも今くらいは言わせてあげたら?

わかりませんが

041
k
その方でないと本当のところはわかりませんが、 「(私たちにとって)一番」と言っているのでは? 私も「私にとって」自分の子供が一番です。

呪文みたいなものじゃない?

041
ミル
口には出しませんが、 私も自分の選択に自信がないときなど、後悔を断ち切るために 「うん、これが一番!」「きっと一番いいのを選んだはず!」 と心の中で言い聞かせて自分を鼓舞することはあります。 それが口に出ちゃってる人なのかな? それなら、実は根は優柔不断で、自分の判断に自信が持てないので 「一番、一番」と口に出すことでマイナス志向を断ち切っているのじゃないかな… と思いますけど。 聞いている方は、言外に自分が劣っていると言われたようで 嫌な気持ちになりますよね。 まあ「一番」という単語を除けばただのポジティブ発言になりますから、 「一番」の部分を困った口癖だと思って無視すれば今後もお付き合いできそうですね。 その人、トピ主さん以外の方にももやもやされていそうだけど…。

思考回路が分かればイライラしないのですか?

041
しま
>なぜこの人はこんなふうに話すのでしょうか? 申し訳ないけど、わかりません。 自慢好きで「○○さんは良いよね~」って言って欲しいだけの人かもしれないし。 何事も、自分にとってポジティブにとらえ、今の自分を幸せと思っている人なのかもしれないし。 話は変わりますが。 その人の思考回路が分かったら、主さんはイライラしなくなるのですか? 一つ提案ですが、彼女の思考回路を理解しようとするよりも、 主さんの受け止め方を変えた方が早いと思います。 具体的には、彼女の言葉に、主さんの脳内でひとこと 「彼女にとって」「と思う」をプラスして変換するようにするのです。 例えば 「うちは『彼女にとっては』この辺では一番いい『と思ってる』マンションだから」 「うちは『彼女(の子供)にとって』一番いい『と思う』幼稚園選んだから」 「うちは『彼女が』一番おいしい『と思う」お米を食べてるから」 どうですか? これなら「ふーん。それは良かったね」で済みませんか?

逆です

041
みかん
「一番」と言葉にすることで自分自身を安心させている。 本心はきっと自分に自信がない人なんだと思います。 やり返したいなら「実はうち子のクラスや担任の方が一番評判がいいのよ」と根拠も含めて言ってみましょう。 きっと恐ろしい形相で反論してくるか、泣き出すか、人前に出てこなくなると思います。 でもそんなの面倒の元ですから、放置するしかありません。 勝手に一番と思い込んで自己満足しているだけですから放っておいてあげましょう。 現実を知らせる必要もありませんし、イライラするだけ損ですよ。

優越感?

041
梅干し
以前そういうママさんいました。 自分の境遇が1番だと主張し相手が羨ましがると満足する人。 相手が羨ましがらないとひたすら言い続けます。 かなり年上ママさんでしたが、周りの方が大人の対応して「そ~なんだ~いいね~羨ましいなあ」と返して話を早く切り上げさせていました。 ひたすら優越感に浸りたいのではないでしょうか。 もしくは口に出して自分自身に言い聞かせてる…とか?

どうなんでしょうねぇ・・・

🐧
あかり
私だったら「どうしてそう(一番だと)思うの?」といちいち聞いちゃいそうです。 だって不思議ですから。一番の根拠を言わないで一番一番って言うのが。 ポジティブなのかもしれないし、その人なりの根拠は一応あるのかもしれませんよ 一番おいしいおこめ→自分の買う所で一番高い みたいな なら「ああ、この人の判断って値段なのね、とわかりますよね いつ誰が一番のマンションて決めたの?は私でも答えられます 「彼女が自分が住むと決めた時に」でしょう。 私があなたなら、今最大の興味は 「子供が二年生になって、担任が別の先生になった時に何を言うのか?」です きっと「二年生の先生が一番いい先生」というのでしょうが、 そう言い出したら 「ビンゴー」って笑っちゃうと思いますし さらっと「一年生の時の先生はどうだったの?」と言っちゃえばいいと思います 結局は意味のない根拠もない負けず嫌いなのかな?とか 見栄はりなのかな?とか 変な性格の人、で終わる類の人ですね

レスします

🐤
終了組
ずばり「あなたとは違うんです」宣言です。よくよく考えると、「うちが一番」とわざわざ公言するのは、変だと思いませんか?自己顕示欲が強く、選民意識の強い方なのだと思います。深入りしないほうが良いと思います。 ごく普通のファミリー世帯が住む地域のマンションですよね?普通の幼稚園に通っていたようですし、おそらく普通のご家庭が通うような(違っていたらすみません)、普通の小学校に通わせている訳で。何だか滑稽です。 トピ主さんには「こんな一番を目指すわがやがお宅のような普通のご家庭と 付き合ってあげている ことを光栄に思ってね。」と言いたいのでしょう。私の元友人にそういう人がいました。何でもひけらかすわりに底は浅く、お付き合いをやめました。 誰だって自分の家族や家が一番。他人にも評価して欲しいと思っているのは、どこか自分の家庭に不満足なのだと思います。お子さん同士はまだ幼いから表に出ないでしょうが、相手のお嬢さんも母親の価値観を受け継いでいる可能性も高いです。今後はお子さん同士のトラブルも、多少覚悟しておいたほうが良いかもしれません。

微笑ましいじゃないですか。

041
こう
まぁまぁ、しょっちゅう一緒になってそんな事ばかり聞かされたら、 そりゃイライラする気持ちもわかりますけどね、 言わせておいてあげましょうよ。 トピ主さんも>価値観は人によって違う、とおっしゃっているように、 そのママ友さんも「(私的には)一番!」という意味なのかもしれませんよ。 私には、どうしてその人を意識するのか、 トピ主さんの方が不思議…。

それはイライラしますが

🐱
眠り猫
その人は自分に自信がない人なんでしょうね。 でも見栄は張りたい人。 面倒ですね。 相手にしなくていいんじゃないですか? そんな人の事を考えるのも時間の無駄です。 私なら「ふ~ん...」と興味のナイ顔して、あとは無言。相づちもうちません。 または、電話がかかって来た振りしてその場を去ります。

ふうん良かったね

041
ミント
どんな風に一番なわけ? 一番値段が高いってこと? 一番可愛いってこと? 一番何がどういいか教えて? 私なら、天然装って聞いちゃうかもな。

思ったこと

🙂
ゆりえ
そのような考え方をする人を知っています。 「うちが一番」そう言うことによって、自分を納得させているのです。 内情は「うちが一番」じゃないのです。 色々と我慢したり、妥協している毎日なのです。 真逆だからこそ、一番良いと思い込みたいのです。 そう言わないと、生きていく活力が出ないのでしょうね。 可哀想な人だなと思って、ほっときましょう。

共感できない事で度重なるとイライラしますね。

041
もう口癖?
以前そういう人がいました。 日用品1つ買うにも「やっぱり1番売れ筋の○○を」と言うので 「へー○○が1番売れているんだ」と言ったら 「多分需要が1番多いと思って」と。根拠は無かったようです。 自身に起きた事は必死にポジティブに持っていくのに 他人に起きた時には冷たく追い討ちをかける様な事を言うところや 「友達自慢」が苦手で今はお付き合いをしていません。 物事や人に感謝して生活するのは良い事だと思いますし、 自己暗示をかけるのをとやかく言う気はありませんが、 それをわざわざ他人に聞かせたりアピールするのはいかがなものかと思います。 共感できない事を「1番、1番」と言われるとイライラしますね。

観察してワハハ。

💡
ピカットさん。
トピ主さん、世の中にはとんでもない 思考回路の人が存在するのです。 早くその『1番好きママ』に慣れないと。 きっとそういう風に言ってないと自分を うまくコントロールできないのでしょうね。 ある種悲しい人です。『へぇ~凄~い。いいな~。』 なんて言ってあげれば、もう、おめめキラキラで大喜びですよ。 わたしだったら、イライラと言うより、そんな相手の 有頂天ぶりを楽しみます。(こわっ。)

いや、それ普通にヘンな人でしょ

041
桜の葉
小さな子どもなら、自分のが一番、と自慢しても許されます。 でも大人がやったらダメでしょう。 小学生だって、高学年になってくると、自慢しすぎると友達から牽制が入りますよ。 しかもその人の場合、同じマンションや同じ幼稚園、同じクラスなど、「自慢を共有」できる人に、「私達のマンション・幼稚園・クラスが一番よね」と話して一緒に盛り上がるのならともかく、違うマンションetc.の人に言っているわけでしょう? イライラするエネルギーを費やすのももったいない、速攻で疎遠にするが吉だと思います。

治りません

041
一生言ってろ!
そういう人は、 たとえ子供が受験に失敗しても、 「滑り止めの学校の中では1番だった」と言います。 怪我をして入院しても、 「1番いい医者に診てもらっている」と言います。 本当に幸せな人、幸運な人は、 最初から怪我自体をしないと分かっていないんです。 そういうのは1番ではなく、 「不幸中の幸い」と言うのですが。 コンプレックスの塊なのでしょうね。 そんな風に必死に自分に言い聞かせないと 生きていかれないのです。 放っておきましょう。

私も微笑ましいと思う

041
まのん
私も微笑ましいと思うけどな。 ニコニコ笑いながら「うちの米は一番おいしいんだよ!」とよその子に言われても別に何とも思わないです。 そ~お、いいわねぇ~と返すくらい。 うちのマンションが一番いいと言ってるならそれでいいじゃん。 それが世間的に一番じゃなくても、その一家にとっては一番なんだろうから、価値のすりあわせをする必要もないし。 なんでいちいち反応するのか、そっちの方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧