本文へ

下地を塗ると肌が汚くなる

レス11
(トピ主 0
041
ゆー
18歳の大1の女です。 下地を塗った時の方が肌が汚くなるのが悩みです。ファンデは肌への負担を考えて使っていないです。 日焼け止めのみの時の方が、「肌綺麗だね!」と言われます。それは嬉しいことなんですが、もともと色白とは言えないので日焼け止めのみだとやはりトーンアップとメイクした感が物足りないです。 できるだけムラにならないように塗ることを心がけてるんですけど、毎回塗る前の方が良かったな、、、と鏡の前で落胆します。バイト先がフォーマルな場所できっちりメイクを求められるので余計困ってます。 何かいい下地、または塗り方はないでしょうか。

ランキング

レス

下地自体にカバー効果ってあまり無いような気が…

🐤
ちゃりちゃり
下地ってファンデーションありきで使用するものなのでは…?と思ってました。だからゆーさんの技術に関係なく、下地だけだとそう見えてしまうのは仕方ないのでは…? (ちなみに私も大学生のとき、道具を買うお金がなくて、最初BBクリームで下地+ファンデーションが兼ねられるなら節約できるかも!と買いました。でもビフォーアフターがあまり変わりませんでした。なのでゆーさんの気持ち少し分かります)

使い方の問題では?

🙂
うーん?
下地は何種類くらい試してますか? カバー力も兼ね備えた下地もあるでしょうし、そもそも肌の相性もあります。 ファンデ=肌に悪いというか、ファンデの塗り方、落とし方に意識が必要なだけだと思いますよ。 肌をちゃんと綺麗に見せたいなら、ファンデなりコンシーラーは必須。楽したないならBBクリームでしょう。 18歳だからいいけど、20代半で下地のみは無理ありますから。フォーマルな場所で働くなら尚更。 正しく肌を痛めないファンデの使い方を覚えたらいいと思いますが。

下地はあくまでも下地だからね

🙂
Hee
先に述べている方もいますが、下地はファンデーションを塗るためのものであって、下地だけできれいにするものではないからです。 下地クリーム(?)を使うならパウダーくらいは付けましょう。 ファンデーションが肌に悪かったのは遠い昭和の昔の事です。 負担になるのはきちんと落とさなかった等のケア不足か、アレルギーでなければ心配ないはず。 素肌に自信があるのならノーファンデでもいいとは思います。 ポイントメイクをしていれば大丈夫では? トーンアップする日焼け止めがあるので探して見てはいかがでしょうか。

BBクリームいいですよ

🙂
のちこ
どう汚くなるのかわからないですが、一読した最初の感想は、そのメーカーのものが肌に合っていないのでは?です。 他のメーカーも試してみるといいかも。 あとはBBクリームおすすめです。 私もメイクがうまくいかなくていろいろ悩んで試したんですが、私にはDHCのBBクリームが一番合ってました。

レスします

🙂
さやか
下地をのばす時、指で伸ばしてませんか?100均でも大量に入ったものが売ってますが、ウレタンスポンジを水でぬらしてぎゅーっとしぼったもので、トントン伸ばすとムラなく塗れます。お試しあれ。 あと、下地だけでは限界があります。特別肌が弱いとかでなければ下地の後に少しだけ時間おいて、粉ファンデ使ってみて。海外のものは重たいテクスチャのものもあるけど、国内メーカーならサラッと薄付きで仕上げられると思いますよ。 ドラッグストアで買えるもので十分。テスターがあるので、手の甲で試してお気に入りを見つけてみてくださいね。 既出ですが、BBクリームだけでもいいと思います。仕上げはフェイスパウダー使った方がより良いです。 化粧崩れを防ぐのに、コーセーのメイクキープミスト、めっちゃいいよ!

パウダー

🙂
ちゃくろ
>日焼け止めのみの時の方が、「肌綺麗だね!」と言われます。 素晴らしいじゃないですか と感じる63歳です。 色補正効果のある日焼け止めとパウダーで きちんと塗ってる感は出そうな気がします。

色味が黄色っぽいとか?

🙂
ひなた227
還暦すぎた、祖母みたいな年齢の私から。 ブルーベースのお肌だと、黄色っぽい下地やBBクリームも、汚くなりますよ。 私もそれを知らなくて、ブルベなのに市販のまあまあ評判の良いファンデやいろいろ使ってましたが、それはもう汚く崩れるし毛穴落ちはするし、散々でした。 結局 透明の日焼け止めクリームと、お粉、つまりフェイスパウダーだけで今も肌は褒められます。 嫌な崩れ方もしないです。 ブルベだと ベージュの口紅は綺麗に発色しません。 ベージュピンク、オレンジも絶望的に発色しません。 チークは、濁りのない青みのあるピンクは綺麗に肌の上で発色します。 ブルベだと、色の選び方が本当に難しいと感じます。 普通に売ってるものって、ほとんどがイエローベースの人向けです。 アイシャドウもブラウンやゴールドよりシルバーなら発色するんですよね。。。 雑誌などでとても評価の良い製品が 私にはぜんぜん似合わない、発色しないのは、そのお肌の色が違うから、だったんですね。 ずいぶん無駄なお金を使ってきましたが、トピ主さんはブルーベースのお肌なのでは? ネットで診断もできますよ。

だって、メイクしてないから

🙂
はな
そりゃ、メイクした感なんてあるわけがない。 トーンアップだって、トーンアップする下地じゃなきゃしませんよ。 下地だけで「きっちりメイク」とかもよくわかりません。 美容雑誌が溢れてるのですから一冊買ってみる、付録で試してみるとかしてみたらどうですか? それでもダメならカウンターで質問して、タッチアップしてもらう、ですよ。

肌質に合ってない

🙂
ヨーコ
私も塗ると汚くなるBBクリームや色付き乳液(日焼け止め)があります。 テスターでは分からない、顔全部ぬって、ようやく「なんか変」となるのです。 折角買ったので塗り方を変えてみたり、工夫するのですが、やっぱり肌が汚くみえてしまう。 結局、私の肌に合ってないと判断して、他の商品にしています。 なのできっとトピ主さんの使っている商品も、合ってないのだと思います。 バイト先がキッチリメイクが必要で、肌への負担を考えるならパウダーファンデがいいですよ。 できればミネラル100%のファンデ。 これは肌に負担かけません。 塗り方はYouTube参考にしてください。

わかります。

🙂
こっこ
できるだけ塗るもの減らした方がきれいなんじゃないかな? 自分は20代までは下地も塗らず。 …というか普段化粧水も乳液も使ってなかった。 色々つけると、ベタベタで息苦しくて。 コンシーラーで目の周りの色だけ整えて(血管が透けてクマにみえるから)、 チークと口紅はナチュラルな感じで、 アイメイクはしっかりやれば、 メイクしてる感はでますよ。 あとはパウダーをTゾーンに。 トピ主も色味の気になるところだけ調整したらいいと思います。 凸凹の凸部分が明るく見えるようになればいい。 顔のほとんどは日焼け止めだけで十分だと思います。

ミネラル系ファンデ

🙂
匿名
今は撤退しましたが、ベアミネラルというのがあって、下地からファンデ、チーク、全て粉タイプで、容器の蓋部分で刷毛でクルクル廻して余分な粉を落として肌に塗ることで仕上げます。 普段化粧はしないのですが、必要な時(冠婚葬祭他)、それで仕上げていました。アイシャドーもあって。 色も混ぜられ、乱反射で、肌をきれいに見せます。 薄化粧から厚化粧まで、粉の付け方で調整でき、口紅やアイライナー他ポイントメイクによっては、「しっかり化粧しています」、って感じに仕上がります。化粧崩れも少な目です。粉が顔の皮脂と混ざる感じ。 肌への負担も少ない感じです。 他の会社からもミネラルファンデ等、出ていると思います(生協のチラシで見ました)。 一度試してみては如何でしょうか? 合う合わないがあるのですが、よほどの乾燥肌でなければ大丈夫かなと。 若干油性肌の人の方が、のりがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧