本文へ

不倫後の夫婦再構築方法

レス13
(トピ主 0
🙂
アイビス
夫婦
妻が3ヶ月程職場の同僚と不倫してました。
相手も既婚者(子供あり)でした。1ヶ月前に偶然見たLINEのやり取りで発覚しました。現在は夫婦関係の再構築に向けてお互いに向き合う時間や家族で過ごす時間を増やし、私自身の今までの行動を振り返り、自分のことも反省しているところです。
妻のことは大切ですし、一緒に居て楽しいです。妻も反省していると思うので、今後このようなことはないと信じています。離婚は考えませんでした。子どもが3人いますし、自分の改善すべき点もあったと思います。

しかし、妻がスマホを扱ったり、休日出勤したりすると、動悸がして嫌なことを思い出してしまいます。
妻も私に安心してもらうために色々と気を遣ってくれていることが伝わってくるのですが。。。
妻を信じると決めたのに、そんな風になってしまう自分がとても嫌です。
私の気持ちがまだまだ追いつかない状況かと思います。
だからといって、私が妻のスマホを管理したり行動を制限したり、相手を縛るようなことをしたくはありません。そんなことは本当の愛情とは違うと思うからです。でも本当は物凄く気になって仕方がなく、仕事中も不安な気持ちのままです。

この様な状況で、本当に関係を再構築できるのでしょうか?
言葉で言うのは簡単ですが、気持ちが追いつかない自分が情けなくなります。私に元気がないと、妻にも心配をかけるし、子どもたちも心配するので、そういうところも気になります。苦しいです。この気持ち、どうすれば前に進めるでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。

補足
妻が言うには体の関係はないとの事です。LINEでもそういった内容はありませんでした。また、慰謝料も請求していません。誓約書に関しては、内容を考えて相手方に署名をもらおうと思っています。

ランキング

レス

ちょっと考え方が固い

🙂
dojo
〉私が妻のスマホを管理したり行動を制限したり、相手を縛るようなことをしたくはありません。そんなことは本当の愛情とは違うと思うからです。 理想論です。 例えば浪費家を何とかしようとするときどうしますか? お金を扱わせないことです。持たせる額を制限するのですよ。 食べ過ぎでダイエットが必要な場合はどうしますか? 食べものを制限するのです。最初はつらい。ダイエットが成功し、維持して適切に管理すると太りやすい体質は改善します。 アルコール依存症を何とかしようとするときはどうしますか? まずは、酒を制限するのです。 では、、 浮気。浮気は癖です。 この癖を何とかしようとするときはどうしますか? 元になるツールは何でしょうか?これを管理するのですよ。 〉妻を信じると決めたのに 信じる、信じないの話じゃない。 立ち直らせるためのいわば更正プログラム。 良き母として妻として、立ち直って貰うためです。本人もこれを望んでいるなら管理するべき。 癖がある本人に責任を丸投げしてはいけませんし自制がきかなった人なのです。逆に酷です。 甘い物が好きな糖尿病患者に食べてはいけないショートケーキを目の前にぶら下げて目を離すのと一緒。本人も糖尿病を改善させたいと思っているなら、この状況は逆に可哀想です。 そしてトピ主との信頼関係を再構築する最初の1歩は、携帯の管理です。 指先から始まったちょっとしたスリル。ちょっとした火遊び。指先の先にあるのは、携帯なのでしょう?

レスします

🙂
のこ
ショックがやわらぐにはまだ時間がいるのでは。いきなりすぐ全てを許そうとか、気持ち的には焦らなくてもいいと思います。許しきれない自分を許すところからでは。 相手を責めてもどうにもならないけど、頭の中くらいこんな理不尽なことあってたまるか!くらいに思ってもいいのですよ。感情は処理していかないとたまっていきますし。 合理的な話し方になってしまうかもですが、結局自分以外の他人の行動なんてコントロール出来るわけないのだから、どしっと構えているくらいしかできないのかなと思います。次また同じことが起こってもその時どうするかまた考えるしかないのが現実ですし。

四者面談をしたほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
>妻が言うには体の関係はないとの事です。 「四者面談」をしたほうがいいんじゃないでしょうかね…トピ主さんの気持ちも、モヤモヤしたままのようですし、「決着」は必要なのでは? 相手のご夫婦と、トピ主さんご夫婦で、面談をしてみれば、「奥さんの言い分とは違う話」が出てくるかもしれませんし…。

難しい

🙂
かおり
職場の同僚ってことは、奥様はこれからもずっと不倫相手と職場で顔合わせるんですよね? その環境変えないとなかなか再構築というか、関係絶たせるのは難しいと思うけどな。 自分も昔夫に不倫された経験あるので苦しみはすごく分かるし、周りにもそういう経験した人は割といますよ。 やっぱ自分の場合も周りもですが、職場にまず事実報告してどちらかを左遷してもらったり、どちらかは辞職させてましたよね。そこまでして初めて本人たちもやってしまったことの重大性に気づくというか、懲りるんですよ。 反省ってのは難しいと思いますが、懲りさせるって必要だと思います。 普通にこれからも毎日顔合わせられる状況で、それでもしっかり関係断つってかなり難しいと思います。今は大人しくしていても、いつ何時…時間の問題かと思います。

普通ですよ

🙂
おじさん
たぶん、食事したりする程度の軽い不倫だから再構築を決断したのでしょうが、実際、どこまでの関係だったかは分かりませんよね。 一月程度の短期間で気持ちは切り替わらないというか、たぶん一生引きずると思いますよ。 こういうとき男は弱いものですから、妻さんを追求しないのが愛情と思ってしまうのでしょうが、今の状況では、気持ちは収まらないでしょう。 本来なら、妻さんが事態を重く受け止めて自ら動くべきでしょうが、そういう感じもないですし。 >この気持ち、どうすれば前に進めるでしょうか? 悪いのは100%妻さんなのですから、素直な気持ちを妻さんにぶつけたらいいと思いますよ。 たぶん、妻さんの中では、終わった話になってると思います。

再構築も何も……

🙂
ありゃま
今の時点では、不倫じゃないですよ。 不倫=不貞は、男女の関係、またはそれに近しい行為のこと。 キスやハグ、メール等のやり取りをしただけでは、法的な離婚事由になりません。 >慰謝料も請求していません。誓約書に関しては、内容を考えて相手方に署名をもらおうと思っています。 不貞の事実がなければ、慰謝料支払いの義務も誓約書を作成する義務もないです。 行動するのは勝手だけど、下手したら、名誉毀損、侮辱、強要、業務妨害罪に該当する可能性がありますよ。 苦しい気持ちは、嫉妬と自尊心が傷つけられたこと、不貞があったか否かの猜疑心でしょう。 モヤモヤが消え失せないなら、調査会社に頼んで白黒つけたほうがいいかも。 とりあえず、いやでも冷静になりましょう。

信じるのは無駄

🙂
コーンフレークス
その職場やめてもらったら? でも、職場を辞めても不倫やめるかは別問題だし、新しい職場で別の男と不倫するかもね。 まず「この女は夫と子供に隠れてコソコソ男と付き合うような女なんだな」と認めることです。 今まで過大評価してきたようだと認めましょう。しれっと嘘をつける女なんですよ。 その上で「そういう女」とどう向き合っていくか、です。 信じるなんて無駄。スマホを管理しても無駄。GPS付けても無駄。証拠を残さなければいいんだから、さらに巧妙に隠れてやるだけ。LINE以外のアプリだっていっぱいある。 やってない証明なんてできない。何をどうやっても猜疑心は消えません。 次にまたやったら「子供たちは自分が引き取って離婚する」 そう堂々と言えるだけの生き方をあなたはしてきてるかな? 逆説的ですけど「お前などいつでも捨ててやる」くらいに思えないと舐められるだけです。

不倫って何?

🙂
miyu
不倫の定義って体の関係があることを言うのですが、 トピ主が見た妻のLINEには そういう関係のことは書かれていなかった 妻も、関係はなかった と言ってる トピ主のいう不倫ってなんですか?

なにそれ

🙂
あきれパンダ
セックスしてないって言うに決まっている。信じてますか? トピ主さんは信じたいだけで、疑ってるか時期なんだと思います。 まず不倫は身体の関係が無ければ不倫じゃなくて恋愛ゴッコですからね? 本当は不倫してた(身体関係あり)とします。これがね別れたといいながら別れられないのが女の不倫。 時間を置いて水面下で不倫の復縁なんてよくある話。 トピ主さん大丈夫ですか? 自分の反省点って何?セックスレスですか? 再構築とは不倫の事は無かったことに出来る人だけが出来る事。 少し甘すぎです。

不倫できる人

🙂
おばば
不倫ねぇ 「体の関係はない」ってご本人が言ってるんですよね?まぁあったとしても言わないよ。 女は嘘をつけます。 例えばなかったとしたらそれはそれで嫌じゃないですか? 普通は「大好き」になったら触れ合いたいって思うじゃないですか でも、ないんだ……3ヶ月との事 これからだったんじゃない? 通常ばれたら離婚問題ですよね 3人も子供がいるのにその子達主たちの時間をその不倫相手と仲良くしていたのが主の言う一緒にいて楽しい奥様ですよ。 これからもあるかもしれない事は覚えておいたほうがいい 再構築とはこういう事もひっくるめてもう一度ですからね

誓約書?

🙂
夫婦とは
確たる証拠もないのに不倫を疑われて誓約書にサインする既婚者って痴漢冤罪を認めるような自殺行為とも言えます 内容によっては署名などするはずもなし、 何かの支えが必要なのでしょうけど、同じ職場で毎日顔を合わせていたら無駄です 誓約書は絵に描いた餅になるよ お辛いでしょうけど、このケースではシタ側(妻)の贖罪が重要になるとは思います あなたが、その努力を認められるか そのための時間が必要になります どんな理由でもサレ側は被害者です 被害者の救済は気持ちの整理です それは本人にしか消化できない

しっかり土台を築く

🙂
先のことはわからない
反省していると思う、とか、妻が言うには、とトピ文にありますが、トピ主さんの心の奥底の「もしかして本当は・・・」が漏れ出ていますね。 真実から目を背けて希望的観測では、土台がグラグラで再構築なんて砂上の楼閣です。 奥さんの本音が、異性のパートナーは不倫相手、トピ主さんは父親役の同居人の状態では、奥さんに無理やり再構築を強要しても失敗します。 離婚して奥さんの気持ちの変化を待たれては如何ですか? 奥さんも相手のただの遊びを純愛と勘違いしている状況から目が覚めるのでないですか。 再構築はそれからでしょう。

気持ちはダマせない

🙂
さくら
再構築とは何でしょう? 不倫前の夫婦関係に戻りたい? 不倫される前の自分に戻りたい? 残念ですが、どちらか一方に難しいと考える気持ちが残っていては不可能だと思います。 文面を読む限り、お互いに難しいと考えていそうですよね。 奥さまはまだ気持ちが家族、特に主さんに戻っていないと思います。 気を遣っていると感じるのは、実際に気を遣っているからです。 不倫前の、家族が一番、主さんが一番の心を取り戻せていないから、家族に気を遣ってしまうんです。 一度他の男性を愛してしまったら、心を取り戻すのは奥さん自身が一番大変だと思います。 今は、心の整理期間だと思って、黙って見つめるしかありません。 主さんは、自分の気持ちを吐き出せていません。 相手にも奥さんにも我慢している。 本当は縛りつけたいのに、縛りつける事も出来ずにただ見ているだけ。 これでは再構築は不可能です。 お互いに感情をぶつけ合い、離婚覚悟でぶちまける。 奥さんに土下座させたっていい、誓約書を書かせたっていい。 再構築ではなく、夫婦として家族として一から築きあげるべきだと思います。 完全に元に戻るなんて無理だと思いますが、もう一度やり直す事は出来ます。 私も夫の浮気が原因でしたが、今は家族の為やり直しの期間中です。 でも、やはり離れた心は取り返せないし、私自身もあきらめの気持ちが強くなりました。 子供達が巣立ったら離婚するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧