本文へ

友達の言動に苛ついてしまう

レス8
(トピ主 0
😀
うどのはね
ひと
大学の友達についてです。 1,2年までは授業が一緒になるぐらいの関係性でした。 ゼミが同じになり3年になってからは、大学にいる時間ずっと一緒におり、関係が密になりました。 ただ最近、会話の中で ・自分語りが多い ・同じ話を繰り返す ・私自身がやりたいことを否定してくる ・知らない話題になると空返事になる という面が目につくようになってしまいました 以前は気にならなかったのですが、最近イライラすることが増えてきました。 距離を壊したくないので聞き流してるが少しつらいです。 このまま我慢を続ければいいのか、素直に友達に言ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

🙂
渡り鳥
たぶん想像ですが 友人はリーダーシップを取りたいと思ってるのかもしれませんね。 悪く言えば貴方を下に見ている かもしれません。  (友人の行動) •相手の言動を否定する。 •人の話を聞かない。 •一人で喋り続ける。 •興味のない話には 空返事。 ↑これじゃ友人は嫌われます。 そういう友人のアラが気になり始めたのは密になり始めたから見えて来たんだと思います。 (また逆を考えると) 相手も密になってから 貴方のアラが見えてしまった 可能性もあります。 そしてしまいには お互いが不満が爆発して 疎遠になる事もありうる。 このまま我慢を続けるのも 本当の事を言うのも どちらも無駄な気がしました。 黙って様子みて もう、無理だなと思えば 離れましょう。 嫌いな面もあるがまだ友人と 離れるのが さみしかったら 忍忍で我慢しましょう。

私なら割り切る

🙂
すな
そういう人いますよね、とってもわかります。私の場合、我慢していたのですが、だんだん行動も自分勝手すぎて嫌になってしまいました。なので、所詮大学だけの友達だし、卒業したら二度と会うもんかと割り切っていました。たぶん、言っても人って簡単に変わらないし、イラっとされるだけなのかなと思います。人から言われたことを素直に聞く人は、初めから人の話を聞く人なのでは、

逆に聞きますが

🙂
ねこの散歩道
そんなイラつく相手と友達でいなければならない理由は何? お互い興味ない、自分の言いたいことだけ聞かせたい関係に意味を感じないから、話していて楽しい、勉強になると思う相手と付き合った方が良いですよ。 言い方悪いですが、小者といくら親交を深めても人生の何の役にも立ちませんよ。付き合う相手はうまく選びましょう。

そっと距離をとる

🙂
その友達みたいな人って承認欲求が強くて人より上でいたい、自分を見てほしい意識が強いのかも。 関係が密になったことでトピ主さんのことを自分を表現する相手が出来たと思っちゃったんでしょうね。 トピ主さんは我慢することもないし伝える事もしなくていいと思います。 そっと距離をとって表面的なさらっとした付き合い程度にしては? それで友達があれっと気付けばいいけど。 ストレス溜めてまで密な付き合いをしなくていいんじゃないですか。

別の友達を作る

🙂
dojo
別の友達を作って、離れたら良いのでは? わざわざ合わない人と一緒に居なくて良いと思いますよ。 〉 ・自分語りが多い ・同じ話を繰り返す ・私自身がやりたいことを否定してくる ・知らない話題になると空返事になる こういうのが嫌なら、AIという手もあるらしい。 私もしたことはありませんが、丁度テレビでやってましたよ。 ひたすら話を聞いてくれて、話したい内容に付き合ってくれて、空返事どころか、欲しい言葉を言ってくれるらしい。 AIならトピ主の求めてる対応をトピ主のためにひたすらしてくれるかも? もしも、新しい友達が出来なかったらAIを試してみる価値はあるのではないでしょうか。 その合わないお友達とは一定の距離感を保ってください。 もしお友達に苛つくようならもっと離れましょう。 そして新しいお友達(AIを含め)を作ってください。

別の友達と付き合ったら?

🙂
あ。
例えば、同じゼミでも2人きりでいるばかりでなく、他の友達と一緒にいる時間を増やして、3人以上の関係を増やすとか、ゼミ以外の時間は全く別の友達といるようにするとか。今は、お互い興味のないことは聞き流しているけど、とりあえず、ずっと一緒にいるという関係で、すごく不健康です。勇気を振り絞って相手に言ったとて、相手があなたの望むように変わるとも限らないし、むしろゼミであなたがやりにくくなる可能性もありますよね。 今の関係を続けるより、ちょっと環境を変えてみたら、あなたの気持ちや受け止め方が変わるんじゃないかと思いますし、相手も変わるかもしれません。

一緒にいる時間を減らす

🙂
ツバメのマント
私は大学時代、1学科3~40人ほどの環境で過ごしました。少人数だから一緒に密に過ごす時間も長いし、その分皆仲良くなるはどと言われましたが実際は中々…といったところ。排他的なグループを作る者もいれば、端から見ても親しい同士だった筈が諸々の理由で途中で仲違いしたこともありました。 主さんもゼミが同じだからその子と特別仲良くしようなどと気負わなくて良いと思います。研究テーマが似ているだけに自分の方が1歩上を行きたい、教官に目を置かれたい、ゆくゆくは就職も自分の方が順調でありたいといった思いが強くなったのかも知れませんね。 大学ではごく限られた相手とだけ付き合うのでなく、色々なグループと程良い関係を作っておく方が卒業後も長続きします。オフの時に他のゼミの子と遊ぶ約束をするとかしたら良いのです。ゼミの時だけ必要なコミュニケーションを取れば十分です。そうやって一緒にいる時間を減らしたらどうですか?

同じ友達とずっと長くつきあわなきゃならないわけではない

🙂
おーまいごっと東
時間が経つにつれて、人の嫌なところ、本性みたいなものがだんだん見えてくるもの。 最初から「この人とは会わないな~」とそれなりに距離を置いた付き合いをするのと、関係が密になり、それがだんだんわかってきたから距離を置くのって、別に変わらなくない? 人の性格はなかなか直せないし、そう簡単には変わらないよ。 そもそも、それがその人の個性なんだし(嫌な個性だけど)。 自分がその人に合わせる方向で変わるか、距離をとるしかないんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧