本文へ

私が悪かったのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🙂
たいの字
話題
うちでは、夫婦共用で車を使っています。
先日車に乗ると、ダッシュボードにティッシュが1枚無造作に置かれていました。
みっともないなと思い、丸めて車中のゴミ袋に捨てました。
後から乗り込んで来た妻が、ダッシュボード見て、
「ティッシュ知らない?」
と聞いてきたので、「みっともなかったから捨てたよ」と答えると、
「もったいない、まだ使って無かったのに」
と怒りはじめました。
ティッシュ1枚すてただけなのに、物凄い怒りようです。
私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

まず怒らない

🙂
ぱぴこ
まず一枚だけダッシュボードの上に置くのがどうかしてる 多分私と夫のやり取り想像すると ティッシュ知らない? 一枚だけあったからゴミだと思って捨てちゃったよ あぁそうなんだ~まぁいいや(そんなとこに一枚だけ置いた自分が悪い) で終わりますよ もしかしたらトピ主の妻は みっともない、という言葉が引っかかったのかも? だから怒り出した可能性はあります それならゴミだと勘違いするから ここに置かないでと言ったほうが良かったのかも とは言え、そこまで怒る事ではない気がします

マイナス言葉のせいだと思います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 おそらくですが捨てた事実よりもトピ主さんの言葉に怒ったのだと思います。 今後はみっともないというマイナス言葉を使わず別な言葉を使うか、そこまで言葉に強くないなら捨てた事実だけを伝えたら良いと思います。

それって

🙂
くわばらくわばら
それって主様がその後「ごめん、わからなかったわ。」って続けて言うところですよね? 言いましたか? 私なら謝りますね。 そしてその後怒り始めることはない我が家です。 主様の日頃の夫婦関係がよくよくわかります。

言い方じゃない?

🙂
通りすがり
「ゴミかと思って捨てちゃった」なら「ええ、まだ使ってなかったのに」と軽い言い方で済んだと思います。「みっともないから…」はちょっとカチンとくる人はいるかも?いつも余計な言い方するタイプ?

きっかけを作ったあなたが悪い

041
〇転々〇
「ティッシュ知らない?」 この発言で必要があってそこに置いてあったことが分かりますよね? 少なくとも世間一般の感覚なら、ここにあった物が無くなっているから聞いると理解できます。 不要なものなら聞きませんから。 それが分からないあなたの理解力の無さは罪ですよ。 既出ですが「あ、使うものだった?ごめん。捨てちゃった」と続けるべきでした。 それを批判の意味が大きく含まれている「みっともないから」から言葉を始めれば、誰だってカチンとくるでしょう。 その後にものすごく怒った点にどうこう思うのは分かりますが、そもそも、必要なものを誤って捨てたことと、そのことを謝罪をしなかったことが原因。 あなたが原因を作り、その結果として叱責です。 車でよそ様の外壁を壊してしまった。 激怒した相手が暴力に訴え出てきた。 過剰に反応した相手も悪いですが、事故を無かったことにできないのと同じです。 悪いのは事故をおこしたこと。 追加で暴力も悪いってだけでね。 悪いのはアナタ。 それは確定。 そこまで激しく怒ることでもないというのは次の話。 トピのタイトルが「そこまで怒ることでしょうか」とか、自分が悪かったんだけどそこまで重大なことか?と問う内容なら全面的にトピ主さんを擁護しましたけどね。 自分が悪いのかと問われれば、あなたが悪いになりますよ。 せいぜい、すぐに謝らなかったあなたが悪いんだけどそこまで怒ることじゃないよね~ってこと。 でも、自分が悪いと思っていないならそれは間違いだから指摘することになります。

ネガティブ方向に過敏な方なのかなという印象

🙂
フォー
他の方に同意で、「みっともない」ってわざわざ言う必要あります? 責めるニュアンスありますよね。 まあ実際責めてたんでしょうけど。 多くの人は「ゴミかと思って捨てちゃった」だけだと思います。 トピ主さんが悪いというか、言い方が悪い感じですかね。 あと、たかがティッシュ一枚で「みっともない」とまで感じる所が、ネガティブ方向の感情に敏感な方なのかなと思いました。 日常的に色んなことに不満を感じちゃうタイプなのかなって。 私にとって「みっともない」は、パジャマで往来に出てるぐらいの話なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧