本文へ

愛犬を失う恐怖

レス1
(トピ主 0
🙂
黒毛わんこのママ
話題
宝物のように大事な犬がいます。
人間でいうと、もう初老みたいなので、若い頃のような元気さはありません。
10年以上寄り添って暮らしてきて、私にとっては人間よりも大事な存在です。
このこがいなくなってしまったら、きっと立ち直れないと思います。
その日が来てしまうことが、すごく怖い。
いなくなる今から怖くてたまりません。
飼い始めた時にわかっていたことでしょ?と言われるかもしれませんが、
分かっていなかったみたいです。
ペットロスになってしまったら、そこからまた元気になれる日が来ますか?
経験者の方々の体験談を聞きたいです。

ランキング

レス

もうひとりお迎えする

🙂
ふみふみ
わたしの場合は生まれた時から猫と暮らしており 初めて死を経験したときはとてもショックでした。 それでもやっぱり猫が好きで、一緒に生活するのが当たり前だったので 亡くなったあとに次の子を迎えました。 そこから何代も猫と暮らしていますが、亡くなってしまった悲しみを少しでも和らげるようにもう1匹いるといいです。 うちには現在2匹の猫がいます。 どちらが先に逝っても悲しみのどん底に落ちないように。 もう1匹の子がいるから食べさせてあげなきゃ生きていかなきゃとなります。 賛否両論ある思うし、いや!今の愛犬愛猫以外は考えられない! と思うのも間違いではないですけど代々犬、猫を飼い続けている人達は わりと「(亡くなって悲しい思いをしても)それでもやっぱり犬(猫)が好き」な人が多いんじゃないかな。 それでいて悲しみを緩和させるために2匹目をお迎えしてる人もいると思います。 多頭飼いになるので経済的な面や20年は生きるのでトピ主さんが飼いきれるかにもよりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧