本文へ

姉の再婚

レス20
(トピ主 1
😨
ごま
ひと
姉の再婚について 私は既婚、息子1人の三人家族です。 遠方の実家近くに住む姉の再婚についての相談です。 姉は離婚して小学生の姪,幼児の甥の2人の子供を持つシングルマザーです。 そんな姉がマッチングアプリで出会った男性(初婚、30半ば)と交際一年で結婚すると言います。 叔母、父、母は既に顔合わせを済ませていて、叔母と父の印象は良好です。 母だけはなにか引っかかるところがあるそうです。 私はお相手の男性に会ったことがないので、表立って意見が言えない立場ではありますが、 母は性的虐待などあってはならないと、結婚には内心反対しています。 私も姪甥が心配ですし、SNSで炎上していた再婚家庭の記事を読んで衝撃を受けたのもあり、全て応援することはできないと叔母に打ち明けました。 叔母からは、姉の幸せを正直に応援できないとはいかがなものか、と叱られてしまいました。確かに価値観が合わず姉とはここ数年うまく行っていませんが。 私は姉の幸せを邪魔する悪い妹ですか? 私の考えはマイナス思考すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
KM
トピ主さんの心配はわかります。 ただ性的虐待は考えすぎかもしれません。 会ったことも無い方ですしあからさまに反対というのも違うと思います。 でも内心賛成できないと思う部分もわかります。 どちらかと言えば心配性なんでしょうね。 伝え方は難しいですが自分心配しているということを伝えるのも悪いことではないと思います。

それは

🙂
ささ
この件に限らず、心配、不安に感じること自体は悪いことではないのです。 要は、心配だ、不安だと言ってる本人が、それを解消に向けて実地調査するなり、集団でいう目的に向かってのアクションを伴わないケースですよね。 人となりをみたいので会わせてほしい、それまでは判断できない。ならまだわかる。 不安になったので、根拠はないけど保守的に。というのは、単なる難癖で、どこにも合理的妥当性がありませんね。 そんなのは、警察が適当に事件現場の近くをうろついて。 貴方がたまたま近くにいたので逮捕しますって言う様なものです。 ネットの情報だと、犯人は現場に戻ってくるって書いてあったので。って説明で誤認逮捕受け入れますか? そんなものに納得感は無いでしょうよ。

「孤立させない」ことが重要では

🙂
ライムカレー
>確かに価値観が合わず姉とはここ数年うまく行っていませんが。 …ということは、お姉さんから、相手の男性について詳しく聞いていない、ということなんでしょうね。 お姉さんの再婚がこのまま進むとなった場合には、やはり姪っ子さんへの性的虐待などがあってはならない、それだけは心配ですから、「お姉さん一家」を孤立させない、ということは重要になってくるのではと思いますが。 再婚したあとのお姉さん一家を孤立させず、いつも人が出入りしているような「風通しのよい家」にしていくことは、もし万が一相手の男性に「よからぬ願望」があったという場合に、それを防ぐことになるのでは。 姪っ子さんが心配であるならあるほど、今後はお姉さんとよく接触し、親族が常に家に出たり入ったりするような環境を作ってあげること…ではないでしょうか。

思うのは構わないが言わなくていいような

🙂
のこ
正直性的虐待の心配をしても他人にはどうにも出来ないし、姉があなたや母親にそれを理由に結婚を反対されたとしても、姉が彼を信頼しているならどうしようもない話だろうなと思います。 起こってもない事ですよ。普通におめでとうでいいと思います。コントロールするのは無理だと思うことも必要だと思います。自分の不安もまた自分でコントロールしないと。今は実家も近いしお母様も近くに居るし異変があれば気がつけるのでは。

裁判官じゃないんだし

🙂
ロッ君ママ
今の時点で トピ主さんが考えてることを伝えるのは良いと思いますよ 子供3人のシンママ… 舞い上がって 扶養してくれる人に 交際1年で再婚なんて…… 軽いと思います、私もね。 叔母さんが どこまで この先 手助けしてあげられるんだろうね

イヤな世の中ですが、

🙂
頑張って
最近は犯罪目的で教師になる人もいるくらいです 子供達のことは絶対に守らなければなりません。お姉さんにはそういう意識はないのでしょうか? あなたやお母さんが心配するのは当然だと思います 30歳で初婚の男性ならば、もっと出会いがあると思う、それをあえてバツイチの子持ち女性とマッチングしたということですよね? それほどお姉さんが魅力的だったと言われたらそれまでですけど、一度あなたも会ってみたほうがいいと思う 開き直ってイヤな妹になってもいい 子供達を守ってあげてほしい 大体お相手の親は反対してないの?

外野から文句言わないで

💢
ぐぬぬ
姉の婚約者に会ったこともない、母親からの伝聞。外野のくせに文句を言える立場だと? あなたがきちんとその婚約者と会った上での判断なら苦言を呈するのもいいですけど。

だまっておきなさい

🙂
むっちりもっちり
そう思うのは普通のことです だけど口に出して言ってはいけない だまっておきましょう バツが増えるだけかもしれないけど 黙って見てるしかないです

貴方にできることは何か?

🙂
べるる
お姉さまの幸せを阻止する権利はないけれど 姪甥の幸せを祈ることはできますよね 普段お姉さまとは疎遠気味らしいですが 姪御さんや甥御さんとの交流も無しですか? ステップファミリーの哀しい事件もニュースなどで見聞きはしますが そんな家庭ばかりではなく、上手くいっている家庭も沢山あるでしょう。 姪御さん甥御さんとの連絡を密に取って 何かあった時に相談できる存在、サポートできますか? 姉の幸せに水を差して、責任持てるのでしょうか? 心配もわかりますが、会ったこともない人に対して疑心暗鬼になりすぎです。 そんなに不安なら、貴方も顔合わせしてもらえば良いんじゃない?

姪、甥と仲良く

🙂
らら
応援しなくてもいいですよ。 姉とは今までどおりの関係で。 でも姪、甥に何かあったときにトピ主さんにヘルプや相談ができるように普段からを連絡とったり遊んだりできたら良いですね。

ありがとうございました。

🙂
ごま トピ主
みなさん真摯なご意見ありがとうございました。 殆どの方が仰ったように、意見は言わずに見守る形で、いようと思います。 また、孤立させない、連絡をとる、という意見も大変参考になりました。 みなさまありがとうございました。

母親と相談する

041
つるきち
何となく母親だけが気に成るんですね。 初婚で30半だそうですが相手の両親は賛成なのでしょうか? 今は離婚は珍しくないですが子供が居る事は気に成ります。 先ずは養子縁組をするか、また子供が生まれたらどうなるか考えます。 失礼ですが実家は資産家ですか? お姉さんは専門職で所得が多いとか・・ 今発言小町で妊娠して婚姻届けを出そうとしたら離婚歴があり子供がいた・・ そんな相談が上位に上がっています。 何となくその人も両親も危機感が無い感じです。 確かに心配です、お母さんと相談し確認する事を勧めます。

何かあってからでは遅い

🙂
他人ですが心配
相手に会ったお母さんが何か引っかかると言われたのは 結構重要じゃないですか? 性被害は何かあってからでは遅いんです。 甥姪を実家で引き取れたらいいのですが

ビデオ通話で話してみるのは?

😣
りのん
トピ主の不安、分かりますよ。 実際データとして継父によるDVまたは性的虐待のケースなどありますし、お姉さんと彼の間に第三子が生まれた場合、彼が実の子供ではない姪っ子甥っ子と待遇の差をつける可能性もあります。 そこは家族として見守っていくしかないのでは、と思います。 あと、私は結構自分の勘を大切にします。仕事柄これまで数百人以上の人と面談してきましたが、1分話すだけで面談相手の人柄や性格などが手に取るように分かるようになりました。これまでの人生で培ってきた勘というのは侮れないので、お母様が引っかかるところがあるというのは、無視すべきではないです。 お姉様が遠方に住んでいるということで、一度お相手の男性を含めビデオ通話してみるのはどうでしょうか?

これはひどい・・・

🙂
タラ鍋
>母は性的虐待などあってはならないと、結婚には内心反対しています。 私も姪甥が心配ですし、SNSで炎上していた再婚家庭の記事を読んで衝撃を受けたのもあり、全て応援することはできないと叔母に打ち明けました。  トピ主さんの性別は不明ですが、将来トピ主さんが結婚したいと思った人に『トピ主と違う性別の子』がいた場合、「同じこと」言われても平気ですか?  トピ主による性的虐待を理由に反対されてたり、トピ主が原因で「SNSで炎上していた再婚家庭の記事」のようになるかもと言われても平気ですか?

レスしますぅ

🙂
母がどこに引っかかったのか聞かなかったんですかね なんとなく、とかではなく娘を見る目が明らかにおかしい!とかなら 近くでよく観察することから始めるしかない

どうですかね

🙂
おじさん
私は、アラフォーバツ3の女性の知り合いが、アラサー初婚普通にハイスペックの男性と結婚して幸せにしているので(たぶん)、再婚そのものはいいと思うんです。 ただ、主さんが身内として心配するのも、当然だと思います。 だから単純に、「えー、お姉ちゃん、再婚するの。どんな人どんな人」って、その男性に会わせてもらったらいいと思いました。 会ってみれば大概のことは分かるんで、噂で不安になるのは意味ないと思うんですよ。 遠方で仲が良くないと言っても、そのくらいの演技と手間は惜しくないと思いますよ。

実の子だって男の子だって、同様に性的虐待の対象になるんですよ

🙂
いわし姐御
実父による性的虐待も継父のそれと同じくらい頻発しています。 そんなことない?そんなのはごく稀なケース? とんでもない。そういうことをする見境のない男には、実父も継父も関係ありません。 ただ、露見した時に告発される比率が実父は極めて低いというだけのこと。 継父は露見して実母に離婚されればただの他人だから心置きなくやっつけられる。実父はそうはいきません。実父を告発すると、正邪に関係なく、兄弟や親戚とも関係が断絶してしまうから。実母すら告発には反対する例はザラです。 子供に回復不能な傷を与える本物の近親性暴力は、こうして多くが闇に葬られているのです。継父と違って殆どの場合、警戒すらしてないから、子供を守るのはむしろずっと難しい。 しかるに、そんなもの存在しない、無視できる数、などと言うのは、苦しんでいる少なからぬ被害者に対する冒涜に他なりません。 そうですよね? 更に言えば、標的にされるのは男の子も女の子と同じです。 であれば、トピ主や母親が子供の性的虐待を絶対に防ぎたいというのであれば、今回のように女の子持ちの再婚だけでなく、仮に初婚同士であっても、結婚相手をしげしげと検分し「この男は生まれた子供を性的虐待しそうだ」と思ったら、猛然と結婚に反対しなくてはなりません。 この男はどうもそんな顔つきやら雰囲気やらをしているから。アタシの直感に間違いはない、と。 今回の再婚についてトピ主や母が言っているのはこれと全く同じですよね?

予防線を張る方がいい

🐱
三毛猫
トピ主さんは一度“疑問に思っている”という意思をお姉さんやご両親、何故か口出ししている叔母様にも、伝えておくべきだと思います。 指図ではなく、あくまで「私は賛成ではない」という立場表明としてです。 理由はシンプルで、 もし今回の再婚がうまくいかず、お姉さんが転落してバツ2になった時、 その責任や負担は最終的に親に返ってくる可能性が高いからです。 その時に苦労するのは、判断を認めた父親や、反対しきれなかった母親。 そして、ご両親の援助支援では、足りなかった場合はトピ主さんの家庭にも影響が及ぶ可能性は十分あります。 だからこそ、 「私は反対した」という保険を今のうちに残しておくことは大切です。 それは冷たいのではなく、自分の家庭を守るための当然の予防線です。 もし甥姪が将来困った時に手助けできる余裕があるならしてあげればいい。 でも、それが難しいなら、 姉親子と一定の距離を置くという選択肢を持つことも全く間違っていません。 応援できない自分がおかしいのではなく、 危なっかしい姉からトピ主さん自身の生活を守るという行動を取るべきだと思います。

最悪のおためごかし

🙂
いわし姐御
>価値観が合わず姉とはここ数年うまく行っていません >私も姪甥が心配ですし であれば、甥姪なんてロクに会ってもいないだろうに、なぜ心配なんかするのですか? >姉の幸せを邪魔する悪い妹ですか? はい。 大嫌いな姉が幸せになるのはいまいましい、第一、シンママを見下げることで保ってきた優越感が粉々になる、っていう打算しか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧