睡眠不足で辛いです。
0歳7ヶ月と2歳2ヶ月の子がいます。
私は現在育休中です。上の子は保育園に通っています。
下の子は完母で哺乳瓶拒否です。夜中1〜2時間おきに起き、4時間以上まとめて寝てくれません。ちょっと起きては授乳をし、眠りにつくを繰り返します。添い乳もしますが、それでも泣き止まない時は起き上がって授乳します。
下の子はイヤイヤ期真っ只中。あれイヤこれイヤ、おむつ履かないズボン履かないお風呂入らない、何でもかんでもママがいい、そして登園を拒否します。
保育園イヤだ、お家にいたいと訴えるので、可哀想になってしまいます。なるべく家で見たいものの、昼間の隙間時間に何とか休みたくて、申し訳ないと思いつつ保育園に行ってもらっています。
夫は保育園(引っ越したので遠方)の送りを担当してくれていますが、寝ぎたなく、毎朝遅刻です。朝バタバタ忙しい中、夫を毎朝起こすのもめんどくさいです。(4〜5回起こしにいきます)土日は昼まで起きてきません。
毎日イライラしています。しんどいです。4月に出産してから、一度も、ゆっくり眠れた日がありません。
夫からは日中何しているんだと言われます。
自分でも分かりません。
家事は辛うじて最低限やりますが、できていないことが多いです。洗濯と食事、掃除は週1くらい。たびたび取り込んだ洗濯物が散乱し、夫にため息を吐かれます。
朝が来るのが憂鬱です。離乳食が進み、一時保育ができるまでと自分を奮い立たせますが、園に預けることへの罪悪感もあります。
夫からは頑張れ、運動しろと言われます。休みたいと言うと、土日に上の子を連れて出かけてくれますが、2人見るのは無理と言われます。
あと少し、どうすれば頑張れるでしょうか。