本文へ

励ましが欲しい(睡眠不足で辛い)

レス5
(トピ主 1
🙂
安眠希望
子供
睡眠不足で辛いです。 0歳7ヶ月と2歳2ヶ月の子がいます。 私は現在育休中です。上の子は保育園に通っています。 下の子は完母で哺乳瓶拒否です。夜中1〜2時間おきに起き、4時間以上まとめて寝てくれません。ちょっと起きては授乳をし、眠りにつくを繰り返します。添い乳もしますが、それでも泣き止まない時は起き上がって授乳します。 下の子はイヤイヤ期真っ只中。あれイヤこれイヤ、おむつ履かないズボン履かないお風呂入らない、何でもかんでもママがいい、そして登園を拒否します。 保育園イヤだ、お家にいたいと訴えるので、可哀想になってしまいます。なるべく家で見たいものの、昼間の隙間時間に何とか休みたくて、申し訳ないと思いつつ保育園に行ってもらっています。 夫は保育園(引っ越したので遠方)の送りを担当してくれていますが、寝ぎたなく、毎朝遅刻です。朝バタバタ忙しい中、夫を毎朝起こすのもめんどくさいです。(4〜5回起こしにいきます)土日は昼まで起きてきません。 毎日イライラしています。しんどいです。4月に出産してから、一度も、ゆっくり眠れた日がありません。 夫からは日中何しているんだと言われます。 自分でも分かりません。 家事は辛うじて最低限やりますが、できていないことが多いです。洗濯と食事、掃除は週1くらい。たびたび取り込んだ洗濯物が散乱し、夫にため息を吐かれます。 朝が来るのが憂鬱です。離乳食が進み、一時保育ができるまでと自分を奮い立たせますが、園に預けることへの罪悪感もあります。 夫からは頑張れ、運動しろと言われます。休みたいと言うと、土日に上の子を連れて出かけてくれますが、2人見るのは無理と言われます。 あと少し、どうすれば頑張れるでしょうか。

ランキング

レス

まずは休む。考えるのは休んだ後で

🙂
育休中
お住いの地域に子育て世代包括支援センターはありますか? 事情を話して支援センターで休ませてもらう、または保健師さんに訪問してもらい、赤ちゃんを見てもらってその間に休むことはできませんか? また、ファミサポ等登録していますか? 私の住んでいる市では週1回・連続4回、研修を受けた支援員さんが自宅に来てくれ 家事、育児、話し相手などを請け負ってくれるサービスがあります。 トピ主さんのお住いの地域はどうですか? 市のホームページや広報等に載っていませんか? 赤ちゃんを産んだ病院・クリニック またはお近くの病院で 母子一緒に泊まれて、かつ赤ちゃんを預かってくれるデイケアがありませんか? 私は市役所に電話して、市役所の職員さんに来てもらったことがあります。 ダメ元で相談してみるのはどうですか? 家に他人をあげることに抵抗があるのであれば 実家・義実家・友人、誰かを頼ることはできませんか? 上に挙げたようなサービスを使って まずはトピ主さんが休みましょうよ。 トピ主さんが赤ちゃんを見て、その間に家事をしてもらうのもいいじゃないですか。 早めに一時保育の手配もしましょうよ。 上の子も、赤ちゃんだけがママと一緒にいられる、羨ましい!自分もママと一緒にいたい!と思って 保育園いや!ママがいい!あれもこれもいや!と言っているのではないでしょうか。 トピ主さんよく頑張っておられますよ。 寝不足でしんどい中で必死に生活を回しておられる。 でもね眠れない上、大人2人だけで子供2人を育てるのは無理があります。 行政でも親族でもなんでも、頼れるものは頼りましょ。

よく頑張ってるよ!!

🙂
休んでね
トピ主さん、信じられないくらい頑張ってますよ!!もう150%頑張ってることに気づいてください。 完母で寝ずに、上の子も育ててるのならばもうそれだけで完璧なんです。保育園に預けることに…罪悪感なんて全く必要ない。 離乳食が進んで7ヶ月ならば、半日でも一時保育できると思いますよ。園にもよりますが、離乳食を食べさせたりオヤツでサポートしてくれます。 また産後ケア施設はありませんか?今のトピ主さんの状態を伝えて、「とにかく眠りたい」といえば夜間対応してくれると思います。 体力復活もしてないし、夫もかなり役立たずのくせに文句を言うタイプ。あなたはハードモードで頑張ってるんです。 「頑張れ、運動しろ」って?はぁぁあ??って感じですよ。 出産後からずっと完母なら、基礎体力すら戻ってないんです。戻らない理由は、夫が何もしないからです。 本当にトピ主さんは頑張ってますよ。 誰かに助けを求めていいんです。どうか、あなたが眠り体力を回復することを最優先にしてください。 もしも、夫がまたごちゃごちゃ言ってきたら、このトピックを見せたらいい。 母親経験者は、トピ主さんの味方です。安心してください。

すみません2回目です。うちの子もおっぱい星人です

041
育休中
哺乳瓶嫌いの子であればスパウトマグやコップは使えませんか?COMBIのこぼれないコップやスパウトマグは5か月から使えます。 うちの子(5か月)もおっぱい星人で哺乳瓶拒否です。 預けなければならない事情があり生後4か月の終わりごろからおっぱいではないもので水分を摂る練習をはじめました。 スパウトマグもコップも好きなようで問題なく使えています。 スパウトマグ/コップの中身がミルクだとわかると飲まないこともありますが、中身が母乳、水、麦茶であればしっかり飲みます。 マグやコップと冷凍母乳を準備すれば、短時間の一時保育を使ったり、誰かに預けたりして、お母さんは休むことができませんか? もしももう試されていて、おっぱい以外は全て拒否ということであればごめんなさい。

ありがとうございました

🙂
安眠希望 トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 病院では産後うつとのことで一時保育を勧められましたが、予約が取れるのは1月からとのことで。 もうすべてを投げ打って、ネグレクトにならない程度に育児と家事をサボって寝ています。 YouTube付けっ放し。子が夜更かししても気にしない。上の子は眠くなったら勝手に寝るので。お風呂に入れない日もあります。今だけごめんね、と思いますが、そうやってダラダラしていたら、夫が子を不憫に思ったのか、少し手伝ってくれるようになりました。 寝室(和室)に遮光カーテンを付けたところ、下の子が長く昼寝してくれるようになったため、一緒に昼寝できるようになりました。 もらった薬を飲むと、何もかもどうでも良くなり、あまり深く考えず、淡々と必要最低限のことだけできるようになりました。この調子で、子がまとめて寝る日まで凌ぎたいと思います。 あたたかなメッセージ、本当にありがとうございました。

無理せず

🙂
理解
双子の母です 30年以上前、ネットもスマホも無く、双子のサークルで情報収集してました。 その中、育児以外は手を抜いて!と言われてました。 落ち葉拾い、、、掃除はゴミを拾って、危険が無ければそれで良し 洗濯もの狩り、、、洗濯物は干してあるものから直接使えばOK、つまり取り込んだりたたんだりしなくていいです ご飯は買って! と、子どもが元気でさえあれば良いんです。 追記では、方向性が見えているようですから、無理をしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧