本文へ

ニュージーランド旅行詰め込み過ぎ?

レス13
(トピ主 3
🎶
ぱちファミリー
話題
来年家族(私、夫、10代娘、70代母)四人でニュージーランドへ旅行に行きます。指輪物語ファンのため、オークランドのホビット村、ウェリントンのウェタに行き、南島へ足を伸ばしてマウントクックへ行きます。なかなか休みがとれないので、この三か所を6泊8日でまわります。 具体的には 1日目 夜、成田を出発   〔機内泊〕 2日目 朝、オークランドに到着     到着後、国内線に乗り継ぎ、クライストチャーチへ移動     到着後、マウントクックへ移動(チャーター、所要約4時間30分、310km)     (到着は昼食休憩等を含み、17時頃)         〔マウントクック泊〕 3日目フリー    〔マウントクック泊〕 4日目 午前、フリー     午後、クライストチャーチ空港へ移動(チャーター、所要約4時間)     国内線で、ウェリントンへ移動    〔ウェリントン泊〕 5日目フリー(ウェタ・スタジオ見学)         午後、オークランドへ移動  〔オークランド泊〕 6日目 ホビット村1日観光(現地発着ツアー、日本語ガイド)   〔オークランド泊〕 7日目 朝、帰国 8日目 成田着   です。 現地の旅行会社の方とやり取りしてプランを立てている最中なのですが、旅行会社の方に 「無理ではないですが、高齢のお母さまにはキツくないですか?」と言われています。 確かに私でもキツイかなぁと不安になっています。でも、ホビット村、ウェタ、マウントクック、どこも諦めたくないのです。 ニュージーランドにお住まいの方、行ったことがある方、旅行に慣れている方のご意見が聞きたくて投稿いたしました。 どうすればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

フライトが辛かった

😨
かなり無茶
私は20代の頃にニュージーランドに行きました。 成田からオークランドだけでも、本当に疲れてしまって。 初日はオークランドのホテルでぐったり、まったりでした。 とてもじゃないけれど、そのまま国内線に乗り継いで何時間も移動なんて考えられませんでしたね。 年齢関係なく、それだけ長時間座っているのは、エコノミー症候群も心配ですよね。 せめて成田ーオークランド間はビジネスクラスで足を伸ばせないとキツイと思います。 大袈裟ではなく、命に関わるかもしれませんよ。

レスします

🐱
パタゴニアアイス最高
オークランドとクイーンズタウンに住んでいたことがあります。 私も70代の文字をみた際に、「えっ大丈夫かな」と1行目で思いました。 車移動がとにかく長いイメージです。 ど田舎の道を延々と走り続けます。 移動は何を利用するご予定なのでしょうか?レンタカーでしょうか。 マウント・クックもかなり長いハイクですが、大丈夫でしょうか。お母様は登山やハイキングはお好きでしょうか。 ウェタスタジオには行ったことがなく、情報がなくすみません。 ただ一つ気になるのは、翌日のホビット村です。 オークランドからホビット村までかなりの距離があります。片耳だけでものすごく疲れます。 これを、ウェリントンの観光の翌日にするというのがけっこうキツそうです。 ウェリントン自体には行ったことがあります。 できないことはないけれど、20代30代なら出来るというところかなと思いますね。 お母様が元アスリートとか、現在も体を鍛えていて体力に自信ありならオススメできますが、20代の時に経験し、地理的にもなんとなくわかっている私からすると、しんどそう〜と心配です。 でもなにげに合間合間に余白はあるのですね。 では移動先のホテルでとにかく体を休めれば大丈夫かもしれません。 栄養剤など日本から持っていくとか! 楽しい旅を!!

トピ主です

🙂
ぱちファミリー トピ主
トピ主です。 貴重なご意見、ありがとうございます。 そうですか、そもそもオークランドまででもそんなに疲れるんですね。。。 旅行記などを見ると、楽しかったことはたくさん書いてありますが、やはり疲れた、後悔した、などのネガティブなことはあまり書かれないものですよね。 でも、そういったことのほうをむしろ知りたいのです。とてもありがたいです!

トピ主です

🙂
ぱちファミリー トピ主
トピ主です。 貴重なご意見、ありがとうございます。 お二人のレスを読んで、愕然としています。。。 そうですか、そもそもオークランドまででもそんなに疲れるんですね。。。 それから、ホビット村、オークランド内でも移動距離が長かったのですね。。。 ニュージーランドはなんとなく小さい国というイメージだったのです。現地旅行会社の方にも、移動が半端ないですよ!と脅されていました。(脅しではなく親切心なのですね、、、) 旅行記などを見ると、楽しかったことはたくさん書いてありますが、やはり疲れた、後悔した、などのネガティブなことはあまり書かれないものですよね。 でも、そういったことのほうをむしろ知りたいのです。とてもありがたいです!

疲れますよ

🙂
savvy
昔NZに住んでいてそれ以来毎年数十年にわたって帰って? います。 すでに述べられているようにNZは国は小さいけれど交通機関は日本のように発達しておりませんので移動は大変だと思います。自分にとってはNZはどちらかというと何もせずにのんびり過ごすために行く国です。 私はもうオークランド以外は行く気がしません。 まあ、旅行なのでいろいろなところに行きたい気持ちもよくわかります。時差が少ないのが救いですがそれでもきついですよ。特に>2日目 朝、オークランドに到着     到着後、国内線に乗り継ぎ、クライストチャーチへ移動     到着後、マウントクックへ移動(チャーター、所要約4時間30分、310km)     (到着は昼食休憩等を含み、17時頃) これはキツイ。直行便でオークランドまで行くのに疲れるのに更にクライストチャーチまでは大変です。 現地の人でもきついですよ。 無理をして楽しい旅行が台無しにならないようにもう少し計画を練り直したほうがいいかも。

ムリムリムリ

041
ひつじ
ニュージーランド在住です。無謀なプランですね。まずニュージーランドまでエコノミー席の飛行機で来るだけでクタクタです。到着後、マウントクックまで移動?!あり得ません。ここはクライストチャーチ泊にしては?そしてマウントクック。何するの?70代連れて山歩き?本当に山の中に一軒ホテルがあるだけですけれど。その手前のテカポの方がアクティビティやレストランもあっていいと思うのですがね。そもそもたったの6日間で南北の島の移動はしない方がいいです。移動時間ばかりで時間の無駄、若い人でも体力が続きません。ここは欲張らずどちらかの島ひとつに絞って観光すべし。南島だけにすればマウントクックの他にもクィーンズタウンやミルフォードサウンドにも行けますよ。南島は自然がいっぱいです。北島なら指輪物語の旅に絞るべし。観光はウェリントンとオークランドのみで十分です。とにかく今のプランは100%ナシです。

どこも1泊??

🙂
なす
他の詳しい方が書かれていることを参考に 70代の母親のことも考えて移動プランを立てないと やはり疲れた、後悔した、などのネガティブなたびにトピ主さんたちだけはなるでしょうね。 そもそも 今回は何度めかのニュージーランドなんですか?初めて? もし初めての旅だとしたら、初めてなのにオークランド到着して オークランド市内を観光することなくいきなり別都市へフライト? それにどこの町でも1泊しかしないようなプランですね。 全くオーストラリアやニュージーランド人がたてるようなプランではないですね(苦笑)彼らだったら1都市に数泊してゆっくり見て回るでしょう。 >やはり疲れた、後悔した、などのネガティブなことはあまり書かれないものですよね。 いや書かれないものじゃなくて そんな移動ばかりの計画 普通しないから楽しい思い出ばかりなんだと思いますよ。 私たちが初めてニュージーランド旅行を計画した時、行ったことがある友人らから「北を回るか 南を回るか選ぶ」ように言われました。 私たちはオークランドでまず2泊くらいはしたと思います。歩いてハーバーまで回ったりオネロアビーチあたりまで交通機関を使って周りました。ワイナリーがあったりMount Victoriaから眺めたり数泊しても楽しいですよ、オークランド。その後、フィティアンガまでレンタカーで移動。ここには確か温かい温泉ビーチがあり、民泊したお家がとても素敵な高台にあり、すごく素敵な町でした。ここに3、4泊しました。その後有名なトロルアへ。人生で一番すごいマッサージをうけ、泥の温泉を楽しみ、レッドウッドへ。トロルアでも数泊滞在。トータル10−14日くらいの旅でした。 ゆっくり滞在し楽しむのがニュージランドでは?

続きレスです

🙂
なす
色々な国へ旅したけどニュージーランドは本当に楽しかったし、ロトルアなど素晴らしい体験だったと思いますよ。どれも1泊じゃ回りきれないものです。ホビットも有名観光地ですよね。検討したけど時間的な問題でその時は先送りしました。 南中心に2度目のニュージーランド旅行を計画した友達家族はサイクリング移動したりかなりネイチャーな旅行のようでした。 ニュージーランドを全部見て回るには、何度か足を運ばないと それこそ ただ行っただけのスタンプラリーのような旅行になってしまうと思います。 今の時期なら夏だからあちらにいくのはいいのですが、クリスマス時期は確か数日店もレストランも閉まったりして閑散としてました。なので私たちは事前に食材を買い出しに行き民泊した家で料理を作って食べたりしてましたね。クリスマスはみな 家で家族と過ごすのでしょう。長旅で疲れたまま観光地を歩き回っても 十分疲れをとり切らずにさらに疲れがますと思います。70代だとトイレもこまめに行きたいのに、機内でなかなか行きづらい(シートベルト着用だったり食事中だったり、トイレが空いてなかったり)環境。これが国際線から すぐに国内線へと続くわけです。 私だったら6泊しかなかったら2箇所に絞ります。絶対に行きたいと思えば またいつか行かれるでしょう。 日本に観光に来る外国人たちも1回で全部回ろうなんてしてませんよね?大抵の人は気に入ったら3度4度足運び あちこちの都市を回ります。もしくは1ヶ月とか長期旅行じゃないと回れません。

詰め込み過ぎ

🙂
にんばす
どうすればよいかと言えば、 (1)目的地を1か所削る (2)旅程を2〜3日伸ばす このどちらかしかないと思います。 NZには高校生だった頃に母と2人で行きました。30年前のことなので正確な日数は覚えていませんが、1週間程度だったと思います。オークランド、クライストチャーチ、クィーンズタウンに行きました。どの都市も2泊以上で、基本は市内観光で遠出はしなかったです。40代の母と10代の私なので体力的には問題なし。母は1人でヨーロッパを巡るような旅慣れた人です。 やっぱり最大のネックは70代のトピ主母の体力です。旅慣れていても若くてもほぼ毎日移動があるのはきついですよ。年配の方なら尚更です。文面からすると旅慣れた一家というわけでもなさそうですし。 それに旅にトラブルは付き物です。飛行機や電車が遅れる、連れが体調を崩す等。日程がきつきつだと、何かあった時の対処が難しくなるかもしれません。 NZでの母との2人旅が楽しかったので、その後NZにある姉妹校にホームステイしにも行きました。NZはのんびりしたところがよいところなので、せかせかと回るより、のんびりした空気をぜひ味わってください。

キツすぎる

041
ねこ
毎年複数回海外旅行しているアラフィフです。 このスケジュールはキツすぎます。 まず機内泊がものすごく疲れます。 そこから翌朝国内線乗り継ぎでしょう? それですぐホテルで休めるならまだしも、さらに4時間半の移動なんて考えられません。 移動なんて車に乗ってるだけ、と思うかもしれませんが、予想以上に疲れますよ。 大変な移動のあとは数日おなじ街、おなじホテルでゆっくりできるならまだいいですが、さらに移動が続きますよね? アラフィフで旅慣れてる私でも尻込みするようなスケジュールで、70代のお母様は耐えられますかね? それにせっかくの旅行なのに移動にかなりの時間を割かないといけなくて、それで満足できますか? 行きたいところがたくさんあるなら、無理に一度に詰め込まずまた行けばいいだけの話では? 私は気に入ってる国が複数あるので、その国々には毎年行ってます。 いい国は何度旅しても楽しいものですよ。

空港はクライストチャーチより ティマルで

🙂
ロコ
南島をじっくり巡ったので北島は経由しただけですけど、マウントクックに行かれるのでしたらクライストチャーチ空港着発ではなく、ティマル空港着発にされては? ティマルとマウントクック間の方が時間が少なく済みますよ。便数が少ないのがネックでしょうか。 ティマル空港からからウェリントンへ飛んで、その後車移動でホビット村に行かれてはどうでしょう。 私が行った時はオークランドでは行きも帰りもすぐ乗り継ぎで大丈夫したので、ロングフライトの疲れはあまり感じないタイプなのかもしれません。 70代のお母さま次第かもしれませんね。

スカイカウチ

🙂
ochapi
フライト自体は成田->オークランドは10時間半くらい、オークランド->クライストチャーチは1時間半くらいなので飛行機になれている人なら別に「長い」というほどではないと思いますが、不慣れだとちょっとつらいですね。特に夜間便だと機内で眠れない人はつらい。ニュージーランド航空ならエコノミーに追加料金で「スカイカウチ」という座席がありますので、お母様の分だけでも検討してみるといいかもしれません。 旅程全体としては、「せっかく南島に行ったのに、マウントクックだけ?」という気がします。感覚的には東京の人が北海道旅行の計画を立てて「せっかく北海道に行ったのだから、函館と知床と旭川行きたい、1週間で」というプランを立てちゃうような。

トピ主です

🙂
ぱちファミリー トピ主
皆さま、ご助言ありがとうございます。 この週末、家族会議を開いております。 母は離れて暮らしておりまして、今回初めて旅程プランを伝え、無理そうなら自分はホテルで休んでいてもいいし、多少詰め込んでもいいんじゃない?という母の意向もわかりました。 皆さまのご意見をもとに、移動過程など想像しながら練り出した案です。 1日目 夕方成田発 2日目 朝、オークランドに到着     到着後、国内線に乗り継ぎ、クライストチャーチへ移動      到着後、フリー〔クライストチャーチ泊〕 3日目 マウントクックへ移動     午後、フリー         〔マウントクック泊〕 4日目 フリー    〔マウントクック泊〕 5日目 午前~午後 クライストチャーチ空港へ移動     国内線で、ウェリントンへ移動 (ウェリントン泊) 6日目 ウェタ見学    ウェリントンから国内線でオークランドへ  (オークランド泊) 7日目  ホビット村 (オークランド泊) 8日目 オークランドから成田へ これでどうかなぁと思います。 また、国際線は席をプレミアムエコノミーにするかなど、話し合っております。 旅行って、とにかく情報なんですね。 皆さまのご意見をもとに、ニュージーランドの本を数冊買って熟読しておりますが、わかったことは、とにかく広い、疲れそう、ということです。 交通が日本とはだいぶ違うようですね。 勉強しつつ、家族会議も進めてまいります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧