本文へ

寿命

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
実母が要支援1になって、いま要介護4(5ランクup)になるまで、たったの3年でした。 親に対していろいろ思うところはあっても、早死にして欲しいとはなかなか思わないものかと。 気持ちが追い付きません。 同じような皆様の本心を知りたいです。

ランキング

レス

親の急速な衰え

🙂
まりこ
うちの父も要支援1から要介護3(申請すればたぶん4)になりました。 それは春先の出来事でした。昨年の9月に免許を返納して、1年も経たずに、要介護3です。今では、トイレの場所もわからないです。 私も春は、なんでこんな短期間にこんなことになったのと、気持ちがついていかず、 病院に父を入院させた帰りしの車のなかで号泣してしまいました。それから1.2カ月は一人で車の運転中とか、よく泣いていました。 最近はこれが父の運命だったのだと思うと、少し気が軽くなりました。

いくつかしら?

041
アネモネ
早死にって、、。 いったい、今おいくつなんですか?

寿命

🙂
トピ主 トピ主
要介護認定からわずか一年余後に要支援1→要介護2まで3ランクアップ その数ヶ月後には要支援2→要介護4 でした。 手厚い公的支援が受けられるのには感謝しています。 ですがそれが適性なのか分かりません。 気持ちが追い付きません。 同じような皆様の本心を知りたいです。

思いますよ

🙂
あらかん
職場の同僚が短期間余命宣告された父親の介護をしていて「早く死んでくれんと自分の身が持たん」と言うのを聴いて、人望があり高速回転の頭脳を持つこの人でもそう言う事言うんだ…と心が軽くなりました 私も10年近く両親の介護を経験して母を家で看取りましたが、最後の方は「いつまで生きるのか・・・」と愚痴をこぼしてしまいました 耳は最後まで生きている様で母にも聞こえていたと思います 癌で死ぬのは、余命が分かり自力で動ける中に家や預金の始末が出来る・・・とは思いますが、母が「この病気はキツイなぁ」と苦しそうに言っていて可哀想でした(泣)

本心かあ

🙂
みー
義母の介護をしています。 義母は100歳オーバーの長寿家系です。 正直言って 義母より私の方が先に死ぬと思ってます。

惜しまれて死ぬうちが華

😡
紅玉子
平均寿命より前で、酷く惚けないうちに短期間で亡くなると惜しまれるようです。 自宅介護で、お金もなく、酷く世話がかかると、早く死んで欲しいと思われるようです。 特に、その状態で、100近くになると介護者側がきついです。 公的支援は厚く、本人や家族が望まなくても、点滴は続けられます。 病院は治療するところだからです。中心静脈輸液の患者さんを病院は歓迎します。 断ると、自宅に帰るか、月30から40万くらいらしいホスピスに行くかです。 老衰を延ばすのが日本のやり方です。 このやり方も今後老人が急増すれば、変えざるを得ないでしょう。 多くの人は、点滴で命を少しでも長らえたいと本当に望んでいるのでしょうか?

レスします

🙂
川田
自分が世話などがしんどくなれば、早く逝ってくれないカナって思ってしまうと思うよ。 だから自分もいつかそう思われても仕方ないかな。

身に降りかかるかどうか

🙂
カオリ
正直自分が介護するのであれば ほどほどのところで、と思ってしまいます。 でも自分の資産で施設に入っているのであれば 資金が尽きるまで長生きしてくれてもいいです。 酷い娘だと思いますが、生きている人間が優先です。 幼い子供であれば別ですが、 すでに90歳を過ぎているので十分生きました。 トピ主は介護認定の勢いに驚いているようですが、 もともとの年齢と体力、自活しているかどうかで 速度には違いが出るものです。 父は要支援1ですが、自活しているので大きな変化はありません。 特に運動はしていないけれど家事だけでも十分だと ケアマネさんが言っていました。

お互いの親

🙂
匿名
私の親も、主人親も 介護経験は全くないです。 だから、寝たきりになったら、 私たちの人生を潰さないで欲しい

お辛いですね

🙂
一人娘
父は腰痛で病院に行ったら末期の癌だと分かり、1ヶ月も経たずに亡くなりました。 母は元気だったのに、心筋梗塞で突然死しました。 どちらの死もあっという間の出来事でしたので、なかなか受け入れられず辛かったです。 トピ主さんのお辛い状況もわかります。 しかし、3年の間に少しずつ弱っていく親を見て自分の覚悟ができていくのですから、私よりも良いように思います。 友人のお母さんは介護状態になってから長くなりましたが施設に入っています。 友人は介護福祉士です。 しかし自宅介護の選択はしませんでした。 友人は「お母さんと離れているから愛しいと思うのよ」と言っています。

質問の答えになってるかはわかりませんが

041
ゆか
トピ主さんのお母様は要介護4でも、寝たきりとか発作が出るような持病を お持ちではないのですよね? それならまだ公的支援内で収まるから安心かと思います。 家族の負担が大きくなるのでケアマネさんと相談して使える支援は使った方がよいです。 あと、要支援の進行度合いによっては役所に行って特養施設への入居の公募も 考えておいた方がよいです。 気持ちが追いつかないとかいうよりも思っているより早く老親の衰弱はやってきますから 早め早めに動いて準備や備えをすることが大事になってきます。 老親の老いが進んで自分で生活出来ないとなると、施設を探さねばいけません。 やはり高齢化の影響なのか、なかなか施設探しも大変なんですよね。 うちは母が昨年、やっと寝たきり闘病の末亡くなりましたが 病状が酷くなってからの闘病が2年近くと長くて本当に、大変でした。 最後は突然の発作の不安の末の病院への入院で寝たきりだったので病院の手続きや 役所関係の書類の記入などの事務作業、平日の検査付き添い、先生からの説明での 病院訪問、転院先探し(病院は基本数ヶ月しか居られない)かなり大変でした。 そのせいで私はちょっと心身を病んでしまい、パートも辞める羽目になりました。 実父は5年前から持病持ちなので、入院してからは実母に付き添えませんでした。 亡くなった時も病院で待機の上、今度はすぐに葬祭の準備ですから悲しむというよりも 家族は忙しすぎて、お葬式が終わってやっと母親の死を実感できた感じでした。 母は本人の希望通り延命はしませんでしたが、寝たきりになってからは免疫弱く 嚥下も弱くなり、闘病が無駄に長くなり、床ずれに痛がり、亡くなるまでの半年は とても辛そうで見ていられませんでした。 年を取ってからの長く重い闘病は、本人も家族も負担です。

自分の中にしか答えはない

041
詩音
私の父は、救急車で運ばれて入院→介護申請→要介護3認定→特養に入所1年半で亡くなりました。 無くなる前日に面会に行きましたが、顔色も良く笑顔で話してました。 「またね。」と別れたのが最期になるとは思いもしませんでした。 人の生き死には分からないんです。 医師から余命宣告受けても、それより早い場合もあれば倍以上生きる人もいる。 人の手が及ばないことについては深く考えず、目の前のことをたんたんとこなすだけです。 気持ちが追いつかないと何回も書いているのは、納得しなきゃ受け入れなきゃいけないと思い込んでるから。 追いつかないならば追いつかないままでも良い。 ただ一日一日を、精一杯慈しんで生きたらそれで十分。

要介護5になった日に死んだ母

🙂
海賊の妻
家は早死にの家です。墓石を見ると、若い人は子供で死に、17や18でで死んでいます。33の叔母は覚えていますが心臓病でした。 母はそれから見たら90歳です。墓石をなでて「良く生きたね。苦しくても頑張ったね」と言ってあげました。母は家のためによく働きました。そして体の弱い私を育ててくれました。父の看病もしました。だから私は母をどこにもやらず家で介護しました。「ママ、私も頑張ったんだよ」と言いました。この世ですべきことを全て終えた満足した最後でした。 でも寂しいです。

娘からそう思われることは、お母様にとって幸せかも

🙂
rrr
親ではなく祖父の介護の話ですが… 入院していた祖父がいよいよという段階になって、祖父が自宅に帰りたいと望んだので大変な介護を覚悟して自宅に受け入れましたが、自宅に来て1日で亡くなってしまいました。 もちろん家族みんなで号泣でしたが、「もっと長生きしてほしかった」と思われながら天寿をまっとうした祖父はかなり幸せだったと思います。 本当に正直に言ってしまうと、大変な介護生活が長く続いたあとだったら「ホッとした」のほうが勝ってしまったかもしれません。 「長生きしてほしい、もっと一緒にいたい」と思うことはトピ主さんにとって悲しみかもしれませんが、お母様にとっては幸せなものだと思いますよ。 そう思うことさえ親孝行だと思って、折り合いをつけるしかないのだと思います。

自分の体力次第

🙂
高齢者
介護する自分が元気であれば母の長寿を願います。 でも100歳ともなるとこちらも老人。 身体がもちません。 母が旅立ってくれたら心からホッとするでしょう。 悲しみ・・・? 一通り片付いた後からやってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧