本文へ

70歳ぐらいの人の大卒

レス270
(トピ主 1
🎂
ポン吉
話題
結婚相手の親戚が有名大学卒業です。私の親の学歴が低く、バカにされます。しかし、60歳とか70歳だと、お金持ちしか大学に行けなかった、すなわち、競争率が低かったと思うのです。現に、私の親はかなり頭のいい人ですが進学を諦めて働きました。60から70歳の方が高学歴と聞いても、お金持ちだったからよかったですね、と思ってしまいます。実際はどうだったのでしょう?

ランキング

レス

その通りです

🐴
しましま
現在でもそれは多少あります。 家庭環境によってどんなに地頭が良くても大学へ行けなかった人は多々います。 私の祖父母(大正生まれ)は小学校へも行っていません。6歳の頃からお店に奉公して店の子供達の子守りをしていました。 はっきり言って貧乏な人はどんなに頭が良くても学校へは行けませんでした。 ご両親は60代とのこと、その年代でも大学へ行っている人は、ほとんどが中~上流家庭の人です。 高卒がほとんどです。 たぶん、ご両親の頭のことを不満に言っているのではなく、大学に行けなかった家庭環境に不満があるのだと思います。 裕福な上流家庭の娘さんを望んでおられるのだと思います。

学歴で人をバカにするのは屑

041
omaki
60歳でも70歳でも貧乏でもバイトしながら大学へ通った人、夜学に通った人 はいくらでもいます。親戚が有名大学卒業らしいですが、その人をたしなめる 人がいないのが情けないですね。 人格を見抜いたり見定める器量がまったくない 家族なのでしょう。

お金持ちもいたけどね・・

🐷
新米ばあば
確かにこの年代の大学卒は裕福な家庭の人が多いと思います。 でも奨学金が今より条件が良かったです(支給額の半分以上は返済免除、教職につけば全額免除)し、国立大学の学費が私学の10分の1程で国立に自宅通学なら、家庭教師のバイトで十分賄えました。それも成績優秀なら、わりと簡単に免除してもらえました。 バブル以前は一部の私学以外は進学する意味は???といわれる位、国立、公立大学が圧倒的に高偏差値でしたし、就職も有利でした。 なので、優秀な人は現在より経済的な心配は少なく進学できていたと思います。 自宅外通学も安い下宿(玄関、風呂、トイレ共通で電話は大家さんのを借りる)が大学のまわりに必ずあったので、光熱費の基本料金も必要なく、少ない経費で暮らせました。ですから、お金持ちでなくても成績優秀ならちゃんと進学、卒業はできたと思います。 ただし、その年代の方は自分の事だけでなく若くして兄弟、親の生活をみる必要のある方もたくさんいたので、そういう方は進学を断念して就職されたと思います。

みんなが行きたいところはいつの世でも競争率が高い

041
少子化世代
戦前なら「お金持ちしか大学に行けなかった」ということは ままあったのかもしれませんが、今60歳の人なら受験の頃は 経済状況もかなり良くなっていて、お金持ちじゃなくても 大学に行ける時代になっていたんじゃないでしょうか。 もちろん今でも経済的な理由で進学を断念する気の毒な人もいるでしょうけど。 それにその頃の方が今と比べると国立と私立の授業料の差が大きかったので、 国立大学の競争率は昔の方が高かったというような話を聞いたような気がします。

志の問題かも

041
なーやん
わたしの父は生きていれば90歳になります。日本一の国立大学を出ておりますがお金はそんなになかったように思います。 わたしの年輩の友人たちは70代ですが、私立の両の雄を出ております。ごく普通のお宅の方々です。 父も友人も、心から学問をしたかった、そのようにわたしは感じておりました。 競争率こそ低いけれども激戦だったのかも知れません。その学力に達していなければ入学が許されなかったように思います。当時は今と違い、学問は贅沢だったような気がいたします。 父も友人たちも、学歴のことで人様を見下すようなことは一切いたしませんでした。結婚相手の親族の方々がそのようなことで人様をバカにするなど、わたしには信じられません。とても品のない方々だと思います。 70歳くらいの人は、高校をでて就職をすることが尊ばれたのではないでしょうか。だからご両親のことは堂々と誇っていればいいと思います。 ただ、高学歴の人間からみれば、負け惜しみを仰る方は、あまり尊敬に値しません。

そんなことはありません

041
千歳 あめ美
今年80歳の我が父も、その父の姉である伯母も大卒です。 特に、ギリギリ昭和一桁生まれの父より後に生まれた方々は、旧制中学ではなく、新制高校卒業です。 自宅から通える範囲に国立大があった…などの条件はある程度必要かもしれませんが、成績さえ良ければ特に裕福でなくとも大学進学は可能だったそうです。 ちなみに、父方の実家はふつーの商店で、父は家業の手伝いをしながら大学に通ったようです。 大学に通うためとはいえ、父や、同じような境遇だった同級生の方々の苦労を思うと 「お金持ちだったから良かったですね」 は、侮辱以外の何ものでもありませんよ。

頭もお金も両方

041
出る単
70代の方が学生だった頃は、大学の数が少なかったでしょう 勉強したい人が大学に行く時代だった。今は「大学全入時代」。 大学の偏差値を問わなければ、どこかに現役合格するのは楽勝。 昔は勉強ができても、家計に余裕がなければ、中卒で働く。高校行けたら御の字。 昼は働き、夜は学校に行く方も多かったのでは?

それは

🙂
りんご
ビンボー人のヒガミです。 名の通った大学に通ってる人は今も昔もキチンとベンキョーしています。

そうねぇ・・

041
ももこ
私の母は80代です。 私立大学の女子大ですが4年制大学を出ています。 亡くなった父は日本国内の大学を出たあとに、大学から奨学金を得てアメリカの有名大学に留学をしています。 父方の祖父母もそろって大卒です。 母方の祖母は女学校しか出ていないようですが、祖父は当たり前に大卒です。 裕福かどうかというより、教育への意識かなぁ~ 私の祖母が女子大を出たのって、たぶん、、、日本で女子への高等教育が始まったころです。 明治時代ですから。 本人も勉学に意識が高くないといけなかったんじゃないかと。 私の母が大学に行ったころもそうじゃないかなぁ。 母は女学校では優秀賞を毎年いただいていたらしいし。 父方の祖父も、母方の祖父も勉強をしたくて 家出同然での苦学生だったらしいですよ。 どちらも今の東大ですけど。 父も敗戦後のアメリカに留学しているので大変だったらしいです。 数年後に父の弟も同じルートで留学しています。 どちらの家も別に裕福でもないよ。 勉強は好きだけどね、みんな。

義母が70代大卒

😑
長男の嫁
主人の母が、70代、地方の国立大学卒。家庭科の教師をしていましたが、3年目に出来ちゃった結婚の為、退職。 あの時代は、圧倒的に大学に進学できる環境にいる人が少なく、競争率はかなり低いと思います。 やはり、資金があり、学問に理解のある親に育てられた人が運良く、大学に進学出来ただけだと、私は思います。 私の母は父親に女が高学歴になると、恵まれた結婚が出来ないと、大学進学をさせてもらえず、10年前に通信制の大学を修めました。 義母は当時は珍しい大卒、教師をしていた為、自分のことをとても学歴も教養もあると思い込んでいて、 自分の知識が全て正しいと思い、他の意見を聞き入れませんが、義母の知識が間違っている事が多々あり、 それ程、頭が良い人とは思えません。 義父は大学中退。理由は学費を支払えなくなったからだそうで、大学中退の父親と大卒の母親を持つ主人の兄弟3人は皆、高卒です。 やっぱり、頭脳より、資金力と環境が大きいと思います。

競争率のことは知りませんが

🐧
まま
うちの父は今年70ですが大卒です。 兄弟が8人もいて貧乏で、親が大学に行かせてくれたのは長男とできの良かった父だけだそう。 と言っても自宅から行ける国立に奨学金とバイトで行ったようです。 住まいは東京です。 残りの兄弟は働いてからお金を貯めて自分で行ったそうです。 夜間や二部に行った人もいますが。 また夫の両親は75と72ですがどちらも大卒です。 義母も8人きょうだいの末っ子。義父は長男です。 二人とも教師でした。 田舎なので教師くらいしか良いと職はないし大学出てなきゃ教師には慣れません。 どちらの家も貧乏だったようです。戦争ありましたしね。 対して私の実母は田舎出身で高卒。 東京の父に嫁いだので周りの奥様が大卒ばかりなのがコンプレックスなようです。 母の家は昔あった長者番付に載ったこともあるくらいのお金持ちですが 3きょうだい、誰も大学は出ていません。 何が言いたいかというとお金のあるなしではなく志や目指すところが違ったんだと思います。

お金持ちじゃなくても行けたみたいですが

041
水玉
私の伯父は80才なので少し年上ですが、高卒で社会人になった後、夜間の大学に通い、働きながら大学を卒業しました。 伯父の親は裕福ではなかったので、親からの援助は受けず自力で大卒の資格を得たのです。 ただ職場によっては夜間大学に通うなど不可能な所もあるし、大学進学できなかったのにも様々な事情があるでしょう。 「進学を諦めて働いた」という一言の中に、きっとご両親なりの苦労があった事が想像されます。 まじめに働いて来た、立派なご両親なのでしょう。 表面の学歴だけ見て馬鹿にするような人は、大学を出ていても、本当に賢い人ではありません。 結婚相手の親戚の言葉など気にせず、主さんは胸を張っていて下さいね。

都会では当たり前

041
横浜育ち
夫が70才、私が65才です。 どちらも兄弟もすべて大学卒です。 夫の出身校も私の出身校もほぼ100%大学進学でした。 女子は短大もいましたが。 当時から国立早慶などは超難関でしたよ。 今のようにやたらに大学の数が多くないし私は団塊の世代で子供の数が多いので競争はとても厳しかったですよ。 お金持ちだけが進学していたわけではありません。

大学にもよるでしょう

041
スイミー
大学の名前は? 東大や京大というのなら、昔といったってお金があれば行けるというものじゃないですから。 昔は今より大卒でなくとも優秀な人がたくさんいたのは間違いありません。が、旧帝大レベルならば、大卒者にもそれなりの学業の優秀さに関しては保障されています。 それから60~70歳程度ならば、奨学金と寮が利用出来れば、自力で大学卒業までの経済面は工面出来た筈です。 60代の父親と叔父は、貧しい地方の家庭出身でしたが、二人とも奨学金を利用し、自力で国立大を卒業しています。

そんなことない

041
ミルキー
私の両親は、60代半ば 二人とも旧帝大卒。 義理両親70代義父は旧帝大医学部院卒、義母はお嬢様女子大卒。 昔は国立大の月謝は(なんと月謝だったそうです)格安でした。義父は高校の学費より安かったそうです。 私の親戚には、90代の方までも皆様大学を出ていますので、珍しくも何ともないです。父の同級生でも、貧困家庭の方もたくさんいたそうです。 トピ主さんのご両親は、残念ですが負け惜しみかと思われます。

富裕度は関係ないと思うがレアではある

041
musume
70代後半の父は大卒がいないような地方のど田舎の山奥出身で、超貧乏な零細農家出身ですが東大理系を出ています。奨学金プラス仕送りなし。なんとかここから逃げ出してやろうと考えていたそうです。同窓生は苦学生が多かったらしいですよ。母は地方の教育者の家庭で3人兄弟、上は二人私大卒、母は短大卒です。極貧で日々の食べ物にも困ったと聞いています。 大卒自体は年代的には10パーセント台で、レアケースではあると思いますよ。

その彼氏でいいわけ?

😡
旧帝卒
>結婚相手の親戚が有名大学卒業です。私の親の学歴が低く、バカにされます。 ↑ "馬鹿にする"という相手と結婚しますか普通? 本当に、、その彼氏(家族含む?)でいいの?一生馬鹿にされ続けますよ。 例え子供が出来て、その子の成績が余り宜しくなければ「お前の家系の姓だ!」などと煽られるのは目に見えませんか? >現に、私の親はかなり頭のいい人ですが進学を諦めて働きました。 ↑ ちなみに、私の父親(73)はごくごく普通の戦中・戦後時代の貧乏でした。 父の父(私の祖父)は戦争で亡くなっており父時代覚えてないそうです。 でも新聞配達等奨学生の資格を貰い、旧帝大を卒業しています。 卒業するにも学費がいるわけで、4年間でそろえられなかった様子…詳しくは話そうとしないので、やはり相当苦労があったのだと思われますが4年では経済事情で卒業しなかったみたいですね。恐らく6年程は掛っているでしょう。※医師では有りません。 そのせいか私達に教育だけは厳しかったですよ。幼稚園からフルで塾通いでした…感謝しています。 主さんには、結婚相手を見つめ直して頂きたいです。

父は貧乏でした。

041
さまんさ
私の父は80ですが大卒です。 父の家は、戦争で焼けて祖父は戦死しました。 祖母は、焼け跡で食堂を開き 父は、その食堂を手伝いながら 奨学金をもらって大学を出ましたよ。 頭がよくても大学に行かなかった人は多かったと思うけれど お金持ちしか行けなかったわけではないと思いますよ。

大学によるようですね。

041
水仙
当時を詳しく知らないので、きちんとしたことは分からないですが、 地元の私大については、ポン吉さんと同じような感覚を持っています。 出身の家が裕福で、それらの 私大出身の70代の方には、申し訳ないですが、 せっかく恵まれていたのにあまり勉強しなかったんですね・・・ って思ってしまいます。 名前さえかけたらいけたという揶揄を、 その同世代の方から、聞いたことがあるせいかもしれません。 真相は分かりませんし、それはちょっと言い過ぎだと思いますが。 けれど、旧帝大出身の方にはやはり敬服します。 きっと当時でもむつかしかったと思います。

60歳以上でも・・・・・

🐧
アクアマリン
60歳前後の人が高校を卒業する頃、つまり1970年代ですね~ もうその頃は、大学の進学率はかなり上がっていました。 しかも、60~70歳は団塊の世代。 大学に入りたい人は多いが、大学は少ないし、定員も今ほど多くなかった。 受験戦争と言われるほど、厳しかった時です。 つまり、ある程度以上の学力を持った多くの人が大学に進学していました。 学力に関していえば、今のように誰でもどこかに入れる状態ではなかったのです。 あなたの言うような事は、戦前には多くあったようです。 つまり、80歳以上の人ならば該当しそうです。

教育に金をかける家はかけていた

041
ごめんね
確かに、いくら賢くても家が貧しくて、 小学校卒の方もいらっしゃいますよね。 松本清張さんとか。 さすがに時代が違い過ぎますが、吉川英治さんは小学校中退。 でも、ビートたけしお母さんが、 「貧しさから抜け出すには、教育!」と頑張られたように、 教育に力入れた家庭もそこそこ多いです。 昔は、国公立だと教育費かなり安かったし。 80過ぎの私の両親もともに国立大卒です。 当時、裕福な家庭とは程遠かった筈ですが。 働きながら夜間大学卒業なんて方も結構いらっしゃるし、 高学歴=家が裕福とは違うと思いますよ。

そうとも限らない

041
かんこ
確かに家庭の裕福さも関係しているかと思いますが、そうとも限りません。お金がない家でも教育を重視し、親が借金したり、身をけずって教育費を捻出した場合も多々あったようです。でも誰でも合格できるはずではありません。逆に昔の大学生は今の大学生よりインテリジェントですよ。 学生時代、友人に「昔はバカが大学に行って、賢い人は働いたんだよね」と言われたことがあります。その友人の父親は現在70代で高卒でしたが、勤勉で会社を起こし成功していました。 確かに学がなくても頭の良い人がいるというのは今も昔も同じですが、きっとその友人の父親は大学に行かなかったコンプレックスが丸出しで、そんなみっともないことを家庭内で言っているんだなと思いました。昔の大学入試でも受験生は猛勉強してますよ。 主様も、本当に親を誇りに思っているなら、素直に「すごいですね」と言えるはずです。

普通の家庭です

041
レイ
自分の周りを見ても、60代~70位の人はほとんどが大卒です。 出身校はいろいろですが、大卒=お金持ちではないですよ。 女性の場合は当時は短大卒の方が圧倒的に就職がよかったので、短大の人も 多いです。(大手企業は、大卒女子の求人がほとんどない時代ですから) もしかしたら育った地域とか関係があるかもしれませんが、お金持ちでなくても 大学へは行っています。

現に私の父は。。。

041
もも
京都大学に行けたそうですが、実家にお金がなく、 叔父が出してあげると言ったそうですが、 断って叔父と一緒に会社を興しました。 叔父の息子は頭は良くないのか、私大を出ました。

昔の女子大生

041
サクラ咲く
もうすぐ70になります、5人兄姉ですが兄、姉、全てが大卒です。実家はお金持ちでは有りませんむしろ貧乏な方です。当時の高校進学率は60%位だったと思います、その上大学進学は全体の10%位だったでしょうか。勿論都会と地方では大きな違いがあったと思います。でも両親は財産は残せないから教育を・・・と言う考えでしたので九州から東京というのは今の感覚では海外留学ほどの親の思い切りでしょうか。倍率は低かったですがだからと言って簡単に合格と云う事ではありません、成績の良い人が凌ぎを削るからです。仰るようにある程度のお金が無ければ進学は難しかったのですがそれでも苦学生は沢山いましたよ、中にはバイトをして親に送金してる人も居ました。

60歳~70歳世代事情

041
aba
・実家父が幼児時代、両親を亡くし遠縁にひきとられました。 ・実家母は事業失敗の両親と夜逃げした貧乏歴史を持ち、公立トップ高進学。 母の出身高校の~周年名簿を見せて頂くと(名前横に進学・就職先が掲載)弱冠女生徒名横に企業名(就職) ネットでみると現在は、ほぼ100パーセント進学。 60代後半の母曰く「クラス(理数系)44人中42人進学だった。」 男子生徒の就職は記憶にないそうです。 70近い年齢の地方の県1~2位の進学校(トピ主曰く頭のいい人?)で、こういった状況です。 国立大学の授業料が県立高校より安価だった時代。 義実家父は生後まもなく母を亡くし、小学校卒業前に実父を亡くし、継母と異母妹2人になり、家をだされ丁稚奉公に。 ご主人に知力を見出され、学校にいかせてもらったそうです。 働きながら夜間大学。 それを見初めた大学教授が義母の父(夫の祖父)だそうです。 で実家両親(60~70代)、義実家両親(70~80代)とも全員、国立大学卒業の学歴があります(義母以外、明日の米はあるの?という貧しい家庭だったそうです)。

何かものすごく誤解がある様な・・・

041
駅弁大学卒
私は戦後すぐの生まれです。段階の世代の申し子ですが、驚く様なご意見に開いた口が塞がらない思いです。 良いですか、その世代の大学は先の東京オリンピックが終わった頃の話しで、中間所得者層であれば、息子、娘の一人や二人は私学でも(医学部は別として)やれないkとは無い程の可処分所得があった時代ですよ! 三種の神器と言って、既にCar, Cooler, Color TVが常識の時代。家が貧しくて大学に行けない層は、都市部ではほぼ無いと言ってよいし、私は農学部でしたが、当然地方からの農家出身者ばかりで、サラリーマン世帯でない人がほとんどでした。 尚、受験した競争率は、受かった私立A大学が四十数倍、すべったB大学が20倍だったと記憶します。尚、浪人前のC国立大学は十数倍でしたし、私学のD大学はやはり二十数倍だったとはっきり覚えています。 従い、トピ主さんのご理解は、全く二点とも合意出来ません。 それと、大卒だからと言って、高卒の方を下に見るなんて品格が疑われませんか? 何も大卒が偉い訳でも何でも無い、それに伴う人間としての本質が重要で、それは学歴には全く関係ない事でしょ!と思いますが。

それは大間違い!

😀
アメリカ小町
64才です。 我が家は決してお金持ちでは有りませんでしたが、両親が教育には熱心で兄、姉、私とも大学に行きました。ちなみに皆、都内の有名大学卒です。私達は戦後のベビーブーム生まれなので、競争率はかなり高かったです。私が受けた3校はすべて、14-16倍でした。 私達の両親が教育に熱心だったのは、まず、父方の祖父が早くに亡くなり家庭が貧しかったのと、父自身が健康に恵まれず、おまけに戦争中だった事もあり、頭は良かったものの父は大学を卒業出来ませんでした。又、母の実家はそれなりに裕福だったのに、田舎の為、女の子に教育なんて不要と見なされ、最低限の学校を出て花嫁修業に出され学歴がありません。それで嫌な思いも沢山した様です。ですから、子供達にはそんな思いをさせたく無かったそうで、質素な生活でしたが、教育費は惜しみませんでした。 貴女の結婚相手のご親戚の様に学歴が無い人を馬鹿にする方達って、教育は有っても教養が無いんです。確かに私達の両親は学歴は低いですが、本当に教養のある人達で、親だからではなく、人間として尊敬しています。 そんな方達に大事なご両親をバカにさせたらダメですよ!!

そんなこと無い

041
mimi
両親、親戚、70前後、 皆、難関有名大学卒です。 親戚の方も両親も頭良かったようですよ。 何処の大学卒かにもよるから 大学出ただけでは優秀とも高学歴とも思わないけどね。 でも、お金があったからって難関有名大学に入れるわけではない。 やはりそのレベルがないと無理。 頭が良くても進学を諦めたのであれば 相当貧乏だったのでしょうかね。 それか、負け惜しみじゃない? トピ主さんもご両親も大学コンプレックスがあるのじゃないかな?

諸外国よりは余程ましな日本

041
小次郎
少なくとも近代日本を例にとれば、貧富の差と大学教育の有無には欧米先進国ほどの差は無かった、と思っております。 換言すれば、日本の近代以降の大学教育は驚くほど門戸が開いていた、行きたければ誰でも行けた状況に一番近かった国であったと考えます。  日本人はそれを誇りにしても良いと思います。  近代以前の日本の字が読めて書ける人の率は諸外国の何処よりも高かったはずです。 それは単に男性だけに当てはまる事では無く、女性も然りでした。 其の様な背景を持って生まれた近代日本の一般教育制度の高さは世界一です。 御尊父は大学に行きそこなった。 これは運が大半でしょう。 行こうと思えば充分行けたはずです。 他にも今では大学に名を代えた専門高等学校も数多ありました。  家庭環境の諸事情で大学に行けなかった人、行かなかった人の数は確かに多くありました。 それは否めません。 今以て高校卒業率も驚くほど低いどこぞの先進国とは比較になりません。  歴史的にも、経済事情はそれほど高くは無かった、と読んでおります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧