本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年度からの学童でのお弁当作りが不安です

来年度からの学童でのお弁当作りが不安です

レス11
(トピ主 0
🙂
パン美味しい
子供
子供が来年度から小学生になり、お弁当が必要になりますが、私は料理が苦手、夫に至っては袋麺くらいしか作れません 子供も好き嫌いが多く、家で食べる野菜はブロッコリーかオクラくらいなものです。トマトは絶対たべないので、お弁当に彩りを加えるのは難しそうです 質問は2点あり 1つめ どんなお弁当をつくっていましたか?手軽に出来るものや、重宝する冷凍食品、こうすると効率よかった、など教えていただきたいです 2つめ ご自身が体調不良の時はどうされていましたか? 体調がわるければ無理せずお弁当ではなく、その時だけコンビニおにぎりやオカズでもよいのでしょうか

ランキング

レス

お子様と学童次第

🙂
どんちゃん
3人学童(2か所、長子と次子は一緒、末子は別のところ)に通わせました。 その経験からですが。 1:自分のお弁当のついでではなく、子供の弁当のついでに大人の弁当作ってました。高校生になっても似たような弁当でしたが、管理栄養士を目指しているお友達(女子高)に「揚げ物ばかり」「野菜がない」「全体的に茶色い」とののしられたそうです。子供が食べられるものを中心にするとそうなりました。本人たちもこれが一番好き、と言ってましたのでいいかと。 手軽にできるもの:チキンライス(ケチャップ味)を弁当箱に敷き詰め、上から薄焼き卵を載せてオムライス弁当。ブロッコリーが食べられる素晴らしいお子さんならそれを乗せるといいと思います。これはよく作ったな~。あっつあつにして保温バッグに入れて持たせてました。 あとは揚げ物を作るときに多めに作って、冷凍して2,3日後のお弁当に入れる。 冷凍食品はいくつかお子さんと食べ比べて、気に入ったものを複数探しておく。うちの子は長子:ナポリタン 次子:グラタン 末子:スイートポテト 共通:エビシュウマイ でした。これを順繰りに入れれば、何とかなります。 2:おにぎり持たせてました。子供たちがそれがいい、というので。学童の方針にもよると思いますが、今どきコンビニのお弁当・おにぎりがダメ、というところはほとんどないんじゃないかな。 ちなみにお弁当忘れたときの対応も学童に確認しておくといいと思います。 長子次子の学童はレトルトカレー(ご飯は学童がなぜか毎日炊いているところでした…)、末子のところはカップラーメンを用意してました。どちらも100円で、翌日持っていくスタイルでした。うちの子は意図的に忘れて(わざと学校に忘れてくる)、それを食べてることもありました…。 頑張ってね。

レスします

🙂
磁石
うちは毎週決まった曜日、週に1度でしたが、毎回全くおんなじ弁当を持たせました。 おかずは、 ◯卵焼き ◯ソーセージ ◯手作りミートボール ◯ブロッコリー ◯果物 毎回同じです。 変化はございません。ある日からソーセージをタコさんにしたくらいです。それ以来一生タコさんです。 変化を出すならご飯でしょうか。ふりかけにしたり、おにぎりにしたり、ハート型や星型やキャラもののおさかなチップを散らしてみたりしました。 手作りミートボールは、一度に大量に作って冷凍しておき、解凍してソースなどを絡めてお弁当に入れました。 私はこのミートボールで栄養を摂らせてる気になっています。 栄養価の高い野菜や食材を調べて、細かく刻んで入れました。 紫蘇やパセリが意外と栄養価が高いことを知りました。またひじきや切り干し大根という、普段、まんま出しちゃうと絶対食べないよねっていう栄養豊富な食材も、すべてを細かくして入れました。 玉ねぎさえ入れれば味が良くなります。 もしもフードプロセッサーのようなものがあれば、全ての材料を入れてスイッチオンすれば楽チンです。 あとは丸めて、私は茹でました。 この時は確かに大変なんですけど、一度に30〜40個ほど作れば、一度のお弁当に2個ずつ入れるとしても20回分くらいは当日チンするだけでいけます。 ブロッコリーも1房を茹でたら冷凍しておき、ミートボールと一緒に解凍します。 うちは幼稚園なので体調不良の時も作ってましたかね〜。 毎回お決まりのルーティンなので、慣れれば迷うことなく作れました。 小学生ならコンビニのものでもいいのではないでしょうか。指定はないのですよね? 学童のお弁当って毎日なのでしょうか。 であれば確かに大変ですが、同じ内容でもおかずやご飯の配置を変えたりして変化をつけるのはどうでしょう。

レトルトカレーorコンビニ

🙂
ヨーコ
学童でお弁当が必要な時は、長期休みの時ですよね? (学校給食がない日) 中学高校みたいに、毎日作るわけではないので、その時期だけ頑張れば乗り切れますよ。 うちの子どもが通っていた学童では、レトルトカレーを持参すると先生が温めてくれました。 通学路にコンビニがあるので、そこでパンなど購入していくお子さんもいたそうです。 こういうのは学童によって色々なので、確認しておくといいですね。 子どもの弁当なので、たとえばスパゲッティナポリタン、チャーハン、焼きそば、オムライスなどは、喜ぶのではないでしょうか。 麺を入れる時は、食べる時に塊にならないように、少し油脂多めにしたうえで、詰める時に一口ずつクルクルまるめてお弁当箱に入れるようにするといいですよ。 パスタはペンネを使うとフォーク1本で食べられるし、伸びにくいのでお勧めです。 朝から味付けが面倒なら、市販のレトルトソース利用でもいい。 スーパーのパン売り場で販売している数日日持ちするサンドイッチあるじゃないですか。 あれ、便利ですよ。 それと市販の野菜ジュースの紙パックを持たせる。 野菜が苦手なら、果物ベースの野菜ジュースでもいいですね。 学童は働く親御さんが預けるところなので、皆さんそんな気合の入ったお弁当ではないと思います。 気楽でいいですよ。 ただし! 学童ではなく学校行事のお弁当は、皆さん手抜きせず彩りを考えた見た目のいいお弁当を持たせるご家庭も多いです。 その時だけは、少し頑張ってあげてください。 彩りはピックやキャラクターのバラン、紙カップなどでプラスすることは可能です。 お弁当箱を「赤」または「黄色」にするだけでも、見た目が変わります。

夕飯が弁当に左右される

🙂
給食は神
1 ・ハンバーグを大量に作り、焼くだけ状態のを冷凍→弁当で使う ・小判やきを大量に作り、以下略 ・コロッケを以下略 みたいに、冷凍できるおかずを、夕飯のおかずと一緒に作る。ので、おかずストックがそろそろなくなるな、と思った頃、夕飯にそのメニューが出てくるという仕組みです。時折、やる気がない時の夕飯で冷凍おかずを消費して誤魔化す場合もありますので、お役立ち。 2 そりゃあ、構わないでしょう。むしろ、経済的、気分的に平気なら、毎日でも別にいいじゃんと思ってます。弁当買うのも、冷凍おかず使うのも、あんまり変わらなくない?冷食オンリー弁当の人も結構多いですよ。 しかし、小学生で給食ないの?学童は補食として弁当いるの? お昼ではなく補食なら、それこそ、好きなものローテでもいいのでは?必要な栄養は給食で採るから、弁当はつなぎのおやつ感覚でオッケー、くらいに思っておけばいいと思います。

腐らせないことが大前提

🙂
わーまま
学童までのあいだ、冷蔵室でお弁当を預かってくれるかどうかの確認は必要です。 お弁当が腐っているかどうかまでは学童支援員は確認しません。 メニューは、冷凍食品をローテーションすればいいと思います。でも、中身は日がわりにしましょう。 私が中1のころ、親が共働きで自炊しない友人のお弁当は、毎日ナゲット・フライドポテト・ブロッコリー・キャンディチーズ・ふりかけご飯でした。量はたくさん入っていて、かわいそうな感じではなく。 1か月同じメニューを続けていたら、その子の指がボロボロにむけていき体も腫れて、病院にいったら栄養失調の診断がついたと。 朝は菓子パン、夜は祖母が野菜たっぷりの鍋や和食だったそうなので、朝とお昼が偏ってたようです。 診断がついてからは、卵焼きや目玉焼き、ゆで卵などのたまごと、フルーツが追加されてました。 ちなみに、昭和ではなく、平成中期です。 家庭科で「メニューは変化を持たせて同じものを食べない」と教わりましたが、まさにそれ。目の当たりにしました。 このトピに対して、同じ共働きママから「手を抜いていい」というレスがつくと思います。私も手を抜くのは賛成です。 ただ、偏食だから食べれる食材だけを入れ続けるのではなく、冷凍食品で日替わりで詰めてあげた方がいい、と思います。 あと、母がお弁当を休んでもいいと思います。 コンビニのおにぎりは添加物がはいっている事で判断が別れるところだと思いますが、そのあたりが気にならなければ、買ってきたものでもいいと思いますよ。 ただ、母親が具合が悪いなら子供も具合が悪い、もしくは子供が病後だったりしませんか? 学童は保育園ではなく、あくまでも居場所なので、母親が少しでも体調が悪くて仕事を休むなら、子供は学童に行かせないで帰宅させ、家で過ごさせたほうが子供と過ごす事ができて、母をいたわる気持ちなども育まれると思います。

給食食べれるの?

🙂
主婦ちゃん
学童のお弁当よりも学校給食が難儀しそうですけど、その点大丈夫ですか? 学校の先生は今どこも過労なので、さすがに食育は家庭になりますよ。

お弁当ルールを確認した方がいい

🙂
くくる
学童によってはお弁当ルールがあるので、事前に確認しておいた方がいいですよ。 小2三男は、お弁当ルールは特にない学童です。 彩り・栄養バランスよりも、本人がストレスなく食べられるおかずと量にしています。 栄養は朝昼晩1週間のトータルで見て、バランスまぁまぁ良ければいいかなって感じ。 夏休みは特に長いので冷食・レトルトもバンバン使って、美味しいorイヤなものは本人に聞いてます。 簡単なのだとロールパンにウインナーやお弁当用の冷凍カツを挟むだけ。 オムライスだと他のおかず無くてもいい気がするのでラク。 チャーハンはパラパラしてて溢しやすいからお弁当だとイヤみたい。 あまり学童行きたく無さそうな時はホットケーキ+小分けジャム/ハチミツを持たせる事も。 おかずなんて無くても子供のテンションが上がってくれればそれで十分。 おかず足りないって日は冷凍してある焼き芋、なんと言っても野菜だし隙間に合わせてカットできるから便利。 学童でお弁当注文も出来るので何度か利用しましたが、美味しくないっていうので作る時間がない時はコンビニオニギリ+からあげくん、コンビニの冷やし中華やサンドイッチの日も。 早朝からやってるパン屋さんがあるので、時間はあるけど作る気分じゃない日は買いに行こうってパン屋で調達します。 他のお友達のお弁当を見て、あれ食べてみたい・入れて欲しいってリクエストを貰う事もあります。

なんとかなるよ

🙂
通りすがり
とりあえず長期休みだけだしなんとかなるよ。うちはミートボール率がとても高かったです。温めないでそのままです(温めなくてokって書いてあるやつ)。卵焼きだけは朝作ってたけど、それ以外は朝は作るというか詰めるだけが多かったです。 冷食もよく使ったし、チルド惣菜が結構いいよ。温める時間とか冷ます時間とかも微妙なんで、冷食もそのまま入れられるやつを好んでました。 私が体調不良の時の(というか仕事は行けるなら詰めるだけの弁当くらいは何とかなるんだけど)お助けメニューは冷凍の牛丼でした。ご飯の上にそれレンチンしてのっけていくだけ。子供も好きなのでお互いwinwinですし、高学年以降くらいでは子供に自分でできます。 コンビニおかずは詰め替えたりゴミが出ない感じなら平気だと思うけど。詰め替えするくらいなら冷食買っておけばいいんじゃないかな。ゴミでもおにぎりくらいなら平気かな。 好き嫌いが多いとのことですが、一緒に冷凍食品売り場で何入れる?って選んでみては。 ごま団子とかスイートポテトとかそういうのもあるからさ。ちっちゃいグラタンとか、パスタとかさ。 長期休みだけの昼ごはんだけなんだから、お腹が満たされるなら、同じようなものばかりでも、好きなものだけでもいいと思うよ。 冷食はお弁当用以外も野菜(インゲン、そら豆、枝豆)、唐揚げとか使ってましたよ。

まずは作ってみる

🙂
まるまる
家庭のお弁当なら 彩りは気にしなくて大丈夫 私は衛生面が気になるので トマトはあえて入れないです これから週末の朝 お弁当を作って お昼に食べる練習を何度かトライしてみてください お弁当の準備にどれくらい時間がかかるか どのメニューなら食べられるか お昼に食べる時はどんな感じか 保冷剤の有無など できれば自分の分も用意して お昼に食べてみると このおかずはこんな感じか、と わかるのでお勧めです 我が家も息子がナゲットが好きだったのですが メーカーが違うと食べられなかったりもしたので実際に食べてみてください 卵焼きも冷凍できるので お子さん用なら 週末にまとめて作って一切れずつ冷凍 夕飯のおかずを作るついでに ミニハンバーグや野菜炒めなど 取り分けて お弁当のおかずカップにいれて カップごとタッパーにいれて 冷凍してしまいます あとは 冷凍の唐揚げやトンカツや ミートボールを具にして おにぎりも便利です 慣れてきたら 夏場などは麺類もありです 麺の上に鶏ハムや煮卵 オクラもありかも つゆは市販のパックをもたせて 食べる時にかけてもらいますが パックの取り扱いが 一人で出来ないと無理ですね 食後の汁漏れも要注意なので 汁漏れしにくい容器や ジップロックに入れる等の扱いも 必要かな それとお弁当とは別ですが 学用品は多めに準備しておくと良いです 例えば消しゴムなど 最初から2〜3個用意しておくと 急になくなったと言われても ストックがあると便利です 他にも新聞紙や空き箱など できれば先輩ママに聞いて 急に言われて困るものを リサーチして準備しておくのを お勧めします

気合い入れなくていい

🙂
通りすがり
長期休みの学童の時の話ですよね? 彩は考えずに好きな物、食べられる物を入れたらいいですよ。栄養とかは晩ごはんで調整です。 どうしても彩りが気になるなら、仕切りやお弁当カップを緑と赤や黄色にしたらいいです。おかずがみんな茶色でもアルミカップより断然雰囲気が変わります。野菜はブロッコリーとオクラが食べられるならそれでOK。お弁当野菜の定番じゃないですか。お弁当に使う時って少量でしょ?毎日使えばいいです。でも夏場のブロッコリーは腐りやすいのでナシです。 好きなおかずは何ですか?メイン5つくらいでローテーション組んでは?月曜は唐揚げ、火曜はハンバーグとかって。サブとして卵焼き好きなら毎日いれてもいいし。冷凍食品は好みがあるから、家でいくつか食べてみて好きなものを使えばいいと思います。 体調不良なんてそうそうないと思うので、その時はコンビニおにぎりでもいいのでは?

本気で苦手なら

🙂
まき
本気で苦手なら、いっそのこと、昼食提供が「ある」学童を利用しては? その分、お金はかかりますけど。 本気で苦手なら、一度、調べてみる価値はあると思います。 自治体によって違うとは思いますが、例えば、私が住んでいる所では、 市が直接運営しているような学童(小学校の敷地内、児童館など)では食事提供サービスはありません。 しかし、市の認可を受けた「民間学童」なら、利用料自体は市が直接運営する学童と同じ。 希望者のみオプションで食事提供サービス(外部から日替わり弁当を取る)がつけられる。 そういう学童が複数あります。 また、認可外の民間学童だと、先生と生徒で調理して食べるというところまであります。 好き嫌いが多いみたいなので、食事提供のある学童に行ったとて、 そこで提供されるもの(日替わり弁当など)はほとんど食べられない、のかもしれませんが。 でも、小学校だって給食ですよね? 給食がそれなりに食べられるなら、弁当もそれなりに食べられるのでは?とも思うし。 毎日、サービスに頼ってしまうと、ほとんど食べられない状態が続くというのであれば、 手作りの日、サービスに頼る日、混合でやってみては? 学童によってルールは違うだろうけど、 食事提供サービスは「1回でも利用する場合、必ず毎日」なんてことはなく、 「その日の朝、今日頼む/頼まないを提出する」とか、 「毎週火曜日と木曜日だけ利用する」とか、できる場合も多いだろうから。 毎回、コンビニだと「この親は・・・」と先生方に思われそうだけど、 我が子が言うには、「毎日ではなく。たまに菓子パンだけの子とか、いた」と言うので、 体調が悪い時『たまに』なら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧