自分は30代、20代から海外勤務の末、母が体調を崩したのをきっかけに今介護も兼ねて実家に帰っています。
家族が集まる事は多く、私や兄弟で分担して家事をしていますが、本人が元々怠惰というか、自分で決めて動くというのが出来ない人で、入院してからほぼ1年リハビリも重ねてきたにも関わらず中々体力が戻りません。元々自分で趣味を探して外出する機会を作るとかでも無く、仕事していた時はそれが動機だったり、私が何かきっかけを作らない限り外出もしません。この間も自分の休みを合わせて外に連れ出したのですが、何というか怠惰さと頑固さが前より酷くなり、歩いていて人にぶつかっても謝らないし、寧ろあの人の歩き方が悪いなど人を責めたり少々社会性を失ってる感じがします。
母は年は60代前半でまだそんなにお年寄りという年でも無いと思うのですが、いかんせん元々の自主性の無さが相まって他の人より老化が早い気がしてなりません。母は元々都市住みでしたが、父の実家のゴリ押しで田舎に越してきて、それについてきちんと話を折り合い付ける事も無く今日までアッチが悪いの一点張りで自分でなんともしようともしません。経済的にもそんなに困窮という感じでは今の所無いですが、私も仕事は都内で遠い事が多く、母の体調が落ち着いたらそちらにと思っていましたが、これで置いていくのは心配でなりません。一人でいると割となんとなく家事はこなしてる様ですが、放っておくと家でずっと横になってスマホを弄ってるか、延々と食べるだけという感じでもう少し社会と繋がって欲しいと思いますが、田舎は好きじゃ無い、楽しみが無い、の繰り返しで、じゃあどうしたいの??という感じです。最近家族がしてくれる事にも当たり前、というか文句も言うし、でも依存して子供のように甘えてきたりします。元々こうなのでボケてる感じでは無さそうですが、今からこんなに重いとどうしようと思っています…。