本文へ

母の怠惰さが酷い

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
自分は30代、20代から海外勤務の末、母が体調を崩したのをきっかけに今介護も兼ねて実家に帰っています。 家族が集まる事は多く、私や兄弟で分担して家事をしていますが、本人が元々怠惰というか、自分で決めて動くというのが出来ない人で、入院してからほぼ1年リハビリも重ねてきたにも関わらず中々体力が戻りません。元々自分で趣味を探して外出する機会を作るとかでも無く、仕事していた時はそれが動機だったり、私が何かきっかけを作らない限り外出もしません。この間も自分の休みを合わせて外に連れ出したのですが、何というか怠惰さと頑固さが前より酷くなり、歩いていて人にぶつかっても謝らないし、寧ろあの人の歩き方が悪いなど人を責めたり少々社会性を失ってる感じがします。 母は年は60代前半でまだそんなにお年寄りという年でも無いと思うのですが、いかんせん元々の自主性の無さが相まって他の人より老化が早い気がしてなりません。母は元々都市住みでしたが、父の実家のゴリ押しで田舎に越してきて、それについてきちんと話を折り合い付ける事も無く今日までアッチが悪いの一点張りで自分でなんともしようともしません。経済的にもそんなに困窮という感じでは今の所無いですが、私も仕事は都内で遠い事が多く、母の体調が落ち着いたらそちらにと思っていましたが、これで置いていくのは心配でなりません。一人でいると割となんとなく家事はこなしてる様ですが、放っておくと家でずっと横になってスマホを弄ってるか、延々と食べるだけという感じでもう少し社会と繋がって欲しいと思いますが、田舎は好きじゃ無い、楽しみが無い、の繰り返しで、じゃあどうしたいの??という感じです。最近家族がしてくれる事にも当たり前、というか文句も言うし、でも依存して子供のように甘えてきたりします。元々こうなのでボケてる感じでは無さそうですが、今からこんなに重いとどうしようと思っています…。

ランキング

レス

分かります

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です。私も30代です。 でも私の親はもう少し年上で、私が高校生の時に定年退職したのをきっかけに、こさんのような気持ちになったのを覚えています。 特に当時は反抗期もひどかったので、 「えっ…親なら、というか大人なら、もっとしっかりしてよ!?」 と思うような事が沢山あり、親の人間性を疑いの目で見ることが多かったです。 親同士が我を通して揉めているときも、 「大人なら話し合いくらいしろよ…」 と思ってました。 でも今になって、より老いた親を見ると、 「若者にできてお年寄りにできない事もあって当然だよな…」 と、親の色んな限界を前向きに受け入れられるようにはなりました。 お母様の嫌な部分は、昔はあまりなかったのですか? それなら多分、お母様の価値観が最近あまり更新されてない(世の中について行くことをやめた)と言えるかもしれません。 子どもからいくら「新しいこと学んでよ!」とか言っても、本人が必要性を感じないとどうしても… 私は親から「人は老いながら少しずつ変わっていくんだ」という勉強をさせてもらってる気持ちで接してますね。 もしもお母様が昔から今のような性格だった(でも前は気にならなかったのに…)ということなら、こさんが大人になって、海外で視野も広がり、周囲にも尊敬できる大人が増えたからということだと思います。 つまりご自身の「人を見る目」が肥えてきたんでしょうね。 今お母様に対して感じる心の痛みは「成長痛」みたいなものです。 依存されるのが嫌なら、こさん側から境界線をハッキリさせるのがいいと思いますよ。

よくわからないけど

🙂
あ。
「介護」というのはお母さんの介護のことでしょうか。具体的に、どういう病気なのですか?今は家にいるようだけど「入院から1年」だけではよくわかりません(退院したのがいつなのか、どういうサポートが必要で、お母さんは何ができて、何ができないのか) 書かれている内容では、積極的に家事をしたり、リハビリにつながるようなことをしたがらないことが問題のようだけど、歩くとどこか痛いとか、長時間立っていられないというような症状があるのか、やればできるけどやらないのかでは、全く違いますよね。 一人で生活していく上で、やらざるを得ない状況なら、時間をかけてもやるのではないですか。介護が必要なのか、どの程度必要なのかで、あなたがやるべきことも変わってくるのでは?

非情に徹する

🙂
梅干し婆
当方70代女性です。同い年の夫と、近くの施設にいる100歳の母親をケアしています。といっても、金銭の管理・事務処理、病院通いのほかは、できる範囲でご機嫌伺いなどをしに行く、ということくらい。 さて、お母様のことですが、はっきり言って今から暮らし方を変えるのは、とてつもなく困難、はっきり言って無理だと思います。 人手を借りずになんとかやっていけるなら、他人から見てどんなに酷くても、そのまま自由にさせて差し上げるのがよいのではないでしょうか。 ただ、それもままならない、また安全管理ができないと判断されるなら、施設介護を決断される方がよいでしょう。 私の母は90歳の時に自分から施設入居を決めましたが、そういう方ばかりではない、むしろ嫌がるケースのほうが多いかも知れません。けれど主様がお母様の人生に責任を持つ立場なら、多少無理矢理でも、施設入居を決められることをお勧めします。綺麗事を言っている場合ではないからです。 今は、さまざまな施設があって、良いサービスを受けられるところも多いのです。一度探してみてはいかがでしょうか。

都会に引っ越す

041
海外在住還暦過ぎ
>田舎は好きじゃ無い、楽しみが無い、の繰り返しで、 トピ主さんと一緒に都会に引っ越したら? 都会ならば好きだし、楽しみもあるんですよね。 トピ主さんも仕事に行きやすくなるし、お母様もまた生き生きとなさるかもしれませんよ。 まあ賭けですがね。 私、還暦過ぎましたがお母様と同じような感じです。 それまでは毎日外出し、趣味のダンスのクラスを取り、仕事も子育ても、と走り回っていましたが、コロナ禍で全てなくなり(海外在住で、ロックダウンで職場もダンススタジオもクローズ)、引きこもりになりました。 一応オンラインショップなどはやっていて、ダンスもズームでレッスンを受けていましたが、それもなくなりなんとなくダラダラした日々になり始め、その後引っ越しを機に友人や知り合いもいなくなったので、ただひたすらダラダラした日々を送っています。 もう、何もかも面倒くさい(笑)。 引っ越しで元いた都会に戻って来たのですが、足も体も弱くなり外出するたびに体調を崩して後が大変になるので、もうやめました。(あ、一応ダンスは家で一人で続けてはいます) 一度そうなるともう元には戻れないものなのか、何かきっかけがあれば変わるのか、私にもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧