本文へ

職場の先輩にモヤッとすること

レス6
(トピ主 0
🙂
みこ
仕事
20代派遣です。今の職場に来て3か月目です。
先輩派遣さんの下に付いて業務をしているのですが、この先輩から「ありがとう」と言われたことが無く、モヤモヤしています。
確かにミス・質問も多く逆にお手数をおかけしてしまってるのですが、作成依頼された資料を渡しても「承知しました。」だけなのは仕事へのモチベが下がる一方で…。
他の方には「ありがとう」と言っているので余計モヤッとしてしまいます。

また、途中で業務の進め方について実物見せつつ確認したのに、最後に提出すると確認箇所含め色々指摘を受けたり…

社会人経験が少なくお恥ずかしいですが、意外とそういう人って一般的だったりするんでしょうか…?

ランキング

レス

仕事、覚えましょう

🙂
参田
>確かにミス・質問も多く逆にお手数をおかけしてしまってる 3ヶ月経ってもこれでは、まだまだでしょう。 礼を求めるより、ミスや質問を何とかしましょうよ。 派遣って即戦力ですよ? >依頼された資料を渡しても「承知しました。」だけなのは仕事へのモチベが下がる一方で…。 だって、ミスがあるんでしょう? トピ主のモチベの持ち方が間違っているのではありませんか? 完成させること、仕事を覚えて戦力になることでモチベを上げましょうよ。 >途中で業務の進め方について実物見せつつ確認したのに、最後に提出すると確認箇所含め色々指摘を受けたり… なんとも言えないけど、確認箇所以外にも指摘を受けるなら、途中確認が下手なのかも? 指摘を受けるなら最後の提出と思わなければいいのでは? >社会人経験が少なくお恥ずかしいですが、意外とそういう人って一般的だったりするんでしょうか…? 一般的な気がします。 それより、入職3ヶ月で1人前になっていないトピ主が一般的ではない気がします。

よくあります

🙂
やっつ
大人も人間なので人の好き嫌いは必ずあるし、相性もあります。 特段トピ主さんを嫌っているとかではなくても、なんとなくこの人との会話ではありがとうと言いづらいなあというのはあるかもしれないですよ。相性として。 私も取引先の人に、人として嫌いだとかでは全くないんですがこちらからのお礼を話すタイミングが非常に難しい人がいて、メールでしか感謝の言葉を言えたことがないです。 先日も電話のタイミングがあったので以前いただいたお土産のお礼を言おうとしたんですが、相手の話し方にどうにも隙がなくて。 こちらから別の話題に振る余裕がないんですよ。 やろうとすると相手の話をさえぎらないといけないほど続けざまにどんどん話す人なので。 ひょっとすると先方は私に対して「メールでしかお礼言わない人」と思ってるかもしれないですが、だとしても仕方ないなと諦めてます。 仕事が滞りなくお互い進められているならそれ以上のことはひとまず横に置いたほうがいいです。 あとトピ主さんのほうから「ありがとうございます」とその先輩に言う習慣をつけると良いと思いますよ。 こちらから言っていけばそのうち相手からも言うようになるかなと。 ミラーリング効果的な。

「完璧な他人」は存在しない

🙂
ライムカレー
そもそも、お勤めをするなら、「完璧な同僚なんていない」ということは、踏まえておかなければ。 もちろん「完璧な先輩」も、「完璧な上司」も、いませんよ。 トピ主さんは、相手に「完璧」を求めているようですけれど…それはそもそも「無理」ということ。 「完璧ではない自分」が、「完璧ではない上司や同僚たち」に囲まれて、それでもなんとか「やりくりしていく」というのが、お勤めをするということでしょう。 相手に完璧を期待しないこと、自分の仕事はとにかくきっちりやること、じゃないでしょうかね…。

🙂
他の方と言うのはその先輩からして後輩に当たるのですか? もし他の方が全員先輩や同期などなら、そりゃ後輩に対する接し方と多少変わってもそんなもんかなと思います。 もし違うのであれば、単にトピ主様には感謝してないのかも知れませんね。 心の距離感として、無意識にそのような接し方になってる可能性もあります。 特に気にしなくて良いでしょう。 それよりもミスをなくす事だけ考えましょう。

友達じゃないからね

🙂
月牙天衝
あくまで仕事なんでそんなもんです。あなたも「ありがとう」を貰いにではなくお金を貰いに職場に来ているのでしょう?

ありがとうを言われるような仕事をしてないとか?

🙂
miyu
同じ質問を繰り返される ミスばかりされる こういう人から 書類が出来上がりました と言われても、 ありがとう とは言わないと思います この書類大丈夫かな と思ってしまう ありがとう と言われるような仕事ができるようになるのが最優先じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧