本文へ

旅行を断ったら不機嫌になった

レス11
(トピ主 1
😅
さかなー
ひと
週5 時短勤務でパートをしてます!

母と姉夫婦から木曜、金曜で旅行に行こうと誘われました。ただ、私は土日が休みなので四連休になってしまいます。
断ったんですが、母の機嫌が悪くなってしまって「パートだから大丈夫、真面目すぎ」と言われました。

私の家族はよく旅行に行きます。つい最近も木金休みを取って四連休にして旅行に行きました。(このときもできれば断りたかったんですがもう家族が既に予約していたので断れず)

旅行は楽しいのですが四連休にすると職場に迷惑がかかると思うのでできれば長い連休にならない日程にしてほしいんです。でも、母は姉夫婦の都合を優先します。
姉夫婦(正社員)が土日仕事らしくて、ほかの曜日だと連休になって職場に申し訳ないから嫌だと言っています(つまり私と同じ理由)

旅行断った日から母に話しかけても無視されるし機嫌が悪いし「パートなのに」とずっと言われます。

もしかして私が真面目すぎるんでしょうか?パートならもっと気軽に休みとってるんでしょうか

周りに聞ける人がいないので教えてください!

ランキング

レス

何それ

041
おばちゃん
社会人として、社員もパートも関係ない。 休みやすい職場も、気にしなくても問題ない職場もあるでしょうが、私にはとぴ主さんの感性はまともだと思います。 お母さんは違う感性をお持ちのようですね。 お母さんはお姉さん夫婦は尊重するのにとぴ主さんを(パート勤務を?)蔑ろにしているように思います。 自分の生活を大事にしてください。 お母さん、わがままだなという印象です。

言い返す

🙂
ライムカレー
>旅行断った日から母に話しかけても無視されるし機嫌が悪いし「パートなのに」とずっと言われます。 「パートだって、仕事なのよ!」と、言い返しましたか? トピ主さんは、お母さんに逆らえないタイプなのでしょうか、実の親子なのに、なんだか遠慮しているみたいな…。 なんなら、「お姉ちゃんたちのことばっかり心配して、あたしのことは後回しじゃないの!」と言ってみたら? 実の親子なんですから、ひたすら「お母さんの不機嫌」に耐えているより、もうちょっとぶつかってみたほうがいいのでは…。

毅然とする

🙂
ヒレ
不機嫌にさせておけばいい。 職場に迷惑かけられないというトピ主さんの主張は間違ってないです。 パートだからとか関係ない。 お母さんは駄々っ子ですか。 そんな態度を取る人に遠慮してオロオロすることないですよ。 家族旅行なんていっそ卒業したら?

お若い方なの?

🙂
HB
つい最近もとありますが、その家族旅行にはどのくらいの頻度で行きますか? 勝手な想像ですが、姉夫婦はふたりで行けばいいようなものの、親孝行で(もしくは旅行費用を出してもらいたくて)お母さんを誘い、さらに自分たちが別行動しても大丈夫なように、お母さんのペアにトピ主さんを誘っているという印象です。お母さんもトピ主にはあれしろこれしろと気軽に言えるので一緒に行きたい様子。 事情があってフルから時短にしているのか、数時間しか働かないからご自分で時短と言っているのか分かりませんが、給料をもらっているところをちょくちょく休まないのは基本ですよね。休みを簡単に撮れるかどうかは、同僚の働きぶりで分かるはずです。あんまり休むと話のタネになるとか、割と融通が利くんだなとか。パート仲間ではそんな話は出来ないのですか?親に困っているという話はわりと誰でも聞いてくれると思うのですが。旅行がらみだからねたまれるのは嫌だとかあるのかな。 誰でも考えつくところでは、土日にもシフトがある場合ですが、いっそのこと木金を休みに変更してもらって、旅行は付き合うことにするか、変更が無理なら、業務に差し支えない程度(年に1⁻2回)木金を休むか、ってとこではないですか。 あとお母さんが不機嫌になることですが、昔から家族がそのように扱ってきたのなら、いまさら変わらないでしょうし、年取って不機嫌になることが増えたならそれもどうしようもないので、つまりは、勝手に不機嫌になっておいてもらうしかないですね。

問題は別だと思う

🙂
カプチーノ
パートならもっと気軽に休みとってるんでしょうか →職場環境によりますし、気軽にと言うとよくないですが、見方を変えればそういう利点はあると思いますよ。そのためにパートという働き方を選ぶ人もいます。 でも今回の問題はそこじゃなくて 正社員パート無関係に主さんの都合は無視する。 家族旅行に無理やり帯同される。 この2点ではないかと思います。 お断りして正解だと思います。 お母さんの顔色を伺うのは何故ですか? 主さんは成人されてますよね、 実家暮らしですか? 土日休みならフルタイムパートさん? 別に不機嫌でも問題なくないですか? パートとはいえ社会人という自覚はあるようですし、ご自分の家事や家賃払ってればあとは放置でいいと思いますよ。 スルーできないなら自立して物理的に離れるしかないと思います。真面目に働いている方のようですから、貯金もありますよね。

年に何回ですか…?

🙂
トピ主さんの年齢を教えてくださいな。 お母さんと同居ですよね…!? 家に女のコ一人では留守番させるのが心配なお年頃ですか…? 旅費は誰が持ちますか…? お母さんが支払ってくれて、トピ主さんは別に外で働く必要のないお嬢さまなら、お母さんの言い分も理解します。 そんなに必死で働かなくてもいいよ〜と。 お姉さんの夫さんは嫌がらないのですか…? 女ばかり3人。居心地が悪そうですけど。 お母さんが旅行に行きたがるのは何か事情がありますか…? 思い出づくり…(泣)とか。

トピ主の考えが普通だと思います

🙂
きりん
職場の体制にもよりますが、いつでも好きなだけ休んでいいなら、人手が余ってるってことになりますよね トピ主がおやすみした時には穴埋めで他の方が働いてくれたんじゃないんでしょうか? いずれにしてもパートとはいえ働いてる以上、好きに休んでいいことなんてないですよ トピ主の考えが普通だと思います

よくわからない

041
piano
あなたは独身実家住みで、働いてるけどなぜか正規雇用ではなく、時給制の時短勤務なんですか?それとも結婚して別に住んでいるんですか? 前者ならその理由は?後者なら自分の家族は家に置いて実家の家族と4日も旅行に行くの? どちらにしてもあなた母親がおかしい…というか、変わった家族だと思いますよ。なんでいい歳して母親と姉夫婦と旅行するの?ふつうに断ればいいのに。

追加です

🙂
カプチーノ
すみません。時短勤務のようですね。 しかし、時短なら主さん実母さんはご同居?それとも主さんは旦那さんの扶養なんでしょうか? 前者ならフルタイムパートにすればいいし、後者なら旦那さんに断って貰えばいいと思います。

お母様はトピ主さんの勤務先のことをよくご存知なの?

🙂
春巻き
トピ主さんのいう私の家族、というのは、トピ主さんの親とトピ主さんとお姉さん夫婦ですね? そしてトピ主さんは独身で、親の扶養内のパート勤務なのかな? 親と同居ですね? お姉さん夫婦も家族意識がもてるくらいの距離感なので、同居なのかな?と思って書きますね。 わたしが働いていたところは接客のある営業でしたので、シフトを組む前ならば良いですが組んだあとやギリギリに休まれると代役を見つけるのに困りました。 パートさんの、決められた休日以外の日の休みやすさはひとえに勤務先に依ると思いますので、一般論は置いといて、 トピ主さんの職場はどうなの?という話ですよね。 お互い様、と休みやすいところならば、毎月必ず休みたがるわけではなければ家族旅行も構わないのかなと思うけれど、どうなのですか? お母さんが パートなんだから休みなさいよ、と決めつけて強くあたるのは、もしかしたらトピ主さんの勤務先をもともとご存知なの? 休みやすいところとご存知なの? そうじゃなくて、 パートなんか休みたきゃ休めば良いのよ、みたいな固定観念で言われているなら、 全然そんなことないよ、勤務日と決められた日にはやはり休みづらいよ、と言えば良いと思います。 雰囲気悪くされて困るのもわかるけれど、トピ主さんがきちんと反論しないといけないんじゃないでしょうか? それとも。 もしも問題がそこではなく、 毎度姉夫婦にとって好都合な日程なのがムカつくのだとしたら、 休みやすい職場ということは伏せて、 皆さんに迷惑になるからもうこれ以上は木金休めないわ、というとか。

トピ主です。

🙂
さかなー トピ主
コメントありがとうございます! 私は持病があるため時短勤務です。 家族は大好きだし旅行はすごく楽しいので嫌ではないんです。ただ日程だけが、、。 職場によって違うとはいえ、やっぱり私の感覚は間違ってないですよね。 あまり母に遠慮しすぎずやっぱり難しいとはっきり伝えようと思います。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧