本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して10ヶ月、別居を言い出されました

結婚して10ヶ月、別居を言い出されました

レス45
(トピ主 0
💔
kasumi
恋愛
旦那に別居を考えて欲しいと言われました。11月中旬、旦那の誕生日がありました。誕生日前日は友人の結婚式があり、旦那は飲むと日を跨ぐので翌日の誕生日も朝からは行動できないだろうと、夜どこか食事に行こうという話を以前よりしてました。

誕生日当日、案の定10時ごろに起きたので誕生日おめでとう、と今日したいことをしようと言ったところ「何も考えてないの?」と不機嫌になり、それからまた寝始めました。
夕方になり、ご飯に行こうと言っても、食事処が乗り気ではなかったのか動きも遅く、予約に遅れそうだったため「行かないならキャンセルする、店に迷惑だし」というと不貞腐れたので結局ディナーにも行けませんでした。

しかし、当日は誕生日だったので私も感情を押さえ、ケーキやオードブルを買って食べようと準備しましたが、声をかけても食卓には来ず。そのまま1人で食べました。(夫も私が食べた後1人で食べてました)
その次の日から会話はなく、いわゆる家庭内別居状態です。(洗濯や食事、お弁当づくりは私がしています。ありがとうも何もありません。)

そのような状態が2週間続き、昨日旦那からLINEで「別居か何か考えて欲しい」と告げられました。
正直、自分の否もわかっておらず、時間の無駄だし別居ではなく離婚しても良いと考えてます。
毎回、喧嘩しても旦那が黙り込み3日〜4日口も聞いてくれず、機嫌が治ったら話すの繰り返しです。
将来を考えるとやっていけないと思っています。

ランキング

レス

離婚で

041
こまこ
いいんじゃないですか? 子供でしょうか? ちょっと考えられない… 粘着質というか 執念深いというか… 不機嫌を黙る事で 『怒ってます』アピールしたり 『察してくれ』と言わんばかりの 大人気なさに 私が結婚したのは子供じゃないから と見切りをつけても 私はいいと思いました 誕生日だからって そこ迄やることないわ

仰る通りだと思う

🙂
さかな
>将来を考えるとやっていけないと思っています。 全くその通りだと思いました。 トピ主さん的にも離婚して良いと思っているのだし、それで良いと思いますよ。 逆にどうしてご結婚なさったのだろうと、その経緯の方が気になるレベルでした。 おそらく調停になるかと思うので、そこでトピ主さんの何が悪かったのかはぜひ聞きたいところですね。 離婚は手続きが面倒だと聞きます。 頑張ってください。

大変ね

🙂
幸せに
あなたが彼のために予約したお店も、用意したオードブルも一緒に食べないなんて、あなたの気持ちをないがしろにしています。一体彼は何が気に入らなかったのでしょうね。 そんなにずっと寝ているような人の予定なんて立てられませんしね。 そして別居といえば、あなたが折れると思っての提案でしょうか? とにかくそんなことで2週間も冷戦状態で話し合いができないなんて、致命的です。一生夫婦をやっていくのは大変でしょう。 離婚も視野に入れてるなら、離婚届を目の前に置いて今後の話しを具体的に話してみては?離婚したい理由もあなたから言ってやればいい。有利に離婚したいなら弁護士つけて録音を。 夫婦は対等ですから、フキハラされて折れる必要はないですよ。

気持ちが離れたなら

🙂
和泉のおかん
私は離婚でいいと思う、とズバッと意見してみれば? 相手より上に出る。 それで向こうが更に切れて怒って無視なり返信無しならもうお終いにする。 相性悪過ぎる。 試し行動か知らんが夫が幼稚過ぎますね。 まるで母親の様に包みこんで優しく指南しないとずっと不機嫌とか、そんな人を親には出来ないし疲れますよ。 無視する人間は最低。 フキハラ、です。 迷惑省みず朝迄飲む人との結婚生活も辛いよ。 どこが良くて結婚したの? 今なら、別の人と別の人生があると思うよ。 黙って洗濯や家事や弁当も要らんでしょ、お母さんか? 感謝もなく無視してる人の弁当持参する者も厚かましい。 甘やかさない。 荷物纏めてスッと居なくなればいいと思う、実家に帰るとか暫くホテル泊まるとか。 不機嫌や無視をすれば妻は黙るし折れてくるし家事はやってくれる、と学習させない。 夫婦は対等ですよ。

モラハラかしら?

🙂
いい天気
急にそんな冷たい関係になったんですか? 夫さん…何かあったんじゃないかな。つまり、新しく女性に出会った、それも上手く行きそうな関係に、とか。 一応調べた方がいいかも。 いきなりたったそれだけの事で不機嫌になって、しまいには別居申し出るなんて考えられません。 交際中からずっとこんな感じ? 些細な(今回のことも主の対応がそんなに不味かったとは思えないし)不機嫌になってだんまり…と言うの。 もしそうならいい機会だから夫申し出の離婚として受けちゃったら? これから一生暮らしていくには難アリな人だと思います。 ずっとご機嫌受かがって人生送るのも辛いですし。 どうなんでしょう?

どうでしょうね

🙂
おじさん
誕生日のすれ違い相談はここでもよくありますが、他人にはなんとも言えないところですね。 特に夫婦には、長い誕生日の歴史がありますからね。 トピを読んで思うのは、思い込みで進める部分が多いなということですかね。 例えば、前回の誕生日はどうだったんですか? それがうまくいったのであれば、それを再現すればいいと思うのですが。 >誕生日当日、案の定10時ごろに起きたので誕生日おめでとう、と今日したいことをしようと言ったところ「何も考えてないの?」と不機嫌になり、それからまた寝始めました。 これは、夫さんの意見に同意ですね。 例えば、主さんの誕生日で夕方仕事から帰ったら、家に何も用意してなくて、「誕生日、何が食べたい?これから行こう、もしくは用意する、ケーキも買い出しの帰りに買おうね」と言われたら、「今からかよ、用意しとけよ」って思いません? そのあとのことは、最初のボタンのかけ違いを解消しないまま話を進めるからおかしくなるだけだと思いました。 >そのような状態が2週間続き、昨日旦那からLINEで「別居か何か考えて欲しい」と告げられました。 正直、自分の否もわかっておらず、時間の無駄だし別居ではなく離婚しても良いと考えてます。 お互いに離婚でいいと思っているなら、それでいいと思いますよ。 トピを読む限りは、世話焼きのおせっかいな主さんと、それを鬱陶しいと思っている夫さんの価値観の違いかなと思いました。

だいぶ嫌です

🙂
rrr
トピ主さんの誕生日はどんな感じですか? トピ主さんの誕生日のときに完全旦那さんのエスコートで何かしてもらっているなら、お返しに同程度を期待されてしまうのも普通だと思います。 それにしてもその後の拗ね方は子供っぽいですが… トピ主さんの誕生日も、そこまで入念でなく当日行きたいところに行く程度であれば、旦那さんの態度は意味不明なので話し合いで解決できないなら離婚でいいと思います。 それにしても、本当に別居になったとして双方の親にその理由を説明することは、旦那さんは恥ずかしくないんですかね… 不機嫌で妻をコントロールしているように見えます。それは幼い行動で、本来夫婦なら話し合いで解決すべきということを分かってもらえると良いですね。

酒飲みは

🙂
線状興奮帯
酒はたしなむ程度はいいですが、こうも日常生活のリズムに支障をきたし情緒も不安定になるなら誕生日というセレモニーに限らず今後ますますトラブルが発生することでしょう。自分の誕生日に気を遣ってくれる妻に対してこの態度は許容範囲を超えています。 これは一事が万事で仕事も含めて彼の将来には期待できない、あなたが自立できるなら時間を無駄にしないことです。

ご主人の言動が怪しい

🙂
いろはにポテト
毎回喧嘩してご主人は黙り込んで数日口をきかないの繰り返し。 この部分だけでもモラハラっぽさを感じます。 それに自分の用事(友人の結婚式)で夜中帰宅して朝ゆっくり起きて きて妻に不機嫌な態度。この時点で私ならこんな自己中でお子様な男性と 暮らしたくないです。今後も気遣いしてあげるだけ無駄な気がします。 離婚しても良いと思いますが、ご主人もしかして他に好きな人がいませんか? 結婚式に以前からいい雰囲気になっていた女性が来ていて当日盛り上がって しまい、その女性と付き合いたいと真剣に思い始めているとかでは? 「別居か何か考えて欲しい」というあやふやなLINEがどうも引っかかる んですよね~。 別居したら主さんの目の届かない所で女性と半同棲状態を 楽しんであとは頃合いを見計らって離婚へ持っていくつもりかも。不貞を 隠して慰謝料を払わずに済ませるつもりで計画してるような気がします。 離婚を焦らずにご主人の日頃の行動を調査してみたらどうですか?

あらあら幼稚な旦那様で

🙂
通りすがり
30代既婚でそこまで自分の誕生日に固執するか?何もしてくれなかったわけでもないのに。 「別居か何か…」の何かは離婚でもいいのでは?

直ぐにも別れよう

🙂
璃子
ご主人、30代でそれですか? 呆れますね。 >時間の無駄だし別居ではなく離婚しても良いと考えてます。 うん、その方が良いと思う。 そんな子供っぽい夫では一生苦労するのが目に見えてます。 もっと普通の大人(年相応に大人)な男性が世の中にはいくらでもいます。 >将来を考えるとやっていけないと思っています。 本当ですよね。 そこまで面倒臭いスネオ(拗ね男)クンに一生振り回されるなんて嫌すぎる。 一度目の結婚でこの後の人生全てを棒に振ってはダメ。 でも、彼はおそらくあなたが別れるはずないと高を括って「別居か何か考えて欲しい」なんて上から目線で悠長に言っているだけだから、こちらが「じゃ、いっそのこと別れましょう」と言ったら、想定外の返答に驚いて慌てふためいて引き止めると思うな…。 負けないでね。

離婚がいいですね

🙂
トピ主様が言う通り
離婚のほうがいいですね トピ主様が言う通りだと思います お子さまもいないようだし、以前から喧嘩が多かったようですね 話し合いにもならないというのは、今後を考えると致命的だと思います すぐに離婚して、人生やり直しましょう

別れろというのは簡単ですが

🙂
レインボーマン
じゃあなぜそういう人と結婚したの?前からわかっていたのだよね? 何だか不思議。

変な人ですね

🙂
しょみ
何するか考えようって、そんなおかしな発言ですかね?俺ここ行きたいって言えばいいのに、園児じゃないんだから「何も考えてないの?」ってね。いい大人がちょっと気持ち悪いです。大体10時まで寝てるって…そんな体たらくで人の事よくとやかく言えますよね。 別に疲れてるならたまには寝ててもいいですが、何も考えてないのって言うからには外出予定があったんですよね?いくらお酒飲んだって普通に起きれますよね。 それで別居とかいう人、この先毎回そんな調子なんでしょうか。おとなこどもとの生活、大変ですね…。

レスしますぅ

🙂
謝って縋ってくるの待ちですね 「別居と言わず今すぐに離婚だ」と緑の紙を突きつけてやりましょう 子供いないよね? GO!!

あなたが

🙂
うし
別居したいのなら 、あなたが考えてと言って放置しておけばいい。 なぜスネ夫に言われて妻が動かなければならないの? 機嫌が治って話せるようになるまでほっとけ。

それは

🙂
ささ
さすがに家庭構築は無理よ。 どこにあるかわからない地雷を踏む踏まない何て気にしながら生きていられない。 相手が圧倒的に有利な立場の殿様とかなら半分諦めるけど、そうじゃないので。 その精神の疲弊は要らない。 人生がもったい無いと言うか、その価値観に染まる機会が多いと、後々の人付き合いにも影響出るわ。

離婚でいいと思うよ

🙂
dojo
早めに離婚したいとご主人に話してみてはどうでしょうか? ご自身がやっていけないと思うなら早い判断も必要。女性には時間が大切なんです。 善は急げで今日にでも離婚に向けて話し合うべき。 ご主人も今の感じなら交渉次第ではすぐに了承してくれそうですけどね。 ここで慰謝料をケチって時間を無駄にするより、すぐに離婚した方が絶対に後々良いと思います。もし、トピ主が子供を産める年代ならですが。

離婚一択

🙂
ガンバレ
>別居か何か考えて欲しい と言われたのだから「何か」は離婚だと解釈して記入捺印済の離婚届と一緒に送る。 同時にアパートを探して引越しをすませる。 いわゆるフキハラですね。 あなたに平常どおりのサービスをさせて上に立ってるつもりでいる。 モラハラはエスカレートする。 こういう性格は治らないから早く離婚するのが身のためです。 もし離婚拒否されたら弁護士に依頼してください。弁護士会のホームページに相談窓口があるはずです。 弁護士は依頼人の味方です。

お気を付けを!

🐱
ねこまま
私の助言としては、離婚を早く決断した方が良いですね。 子供が出来てからでは遅いです。そのような幼稚な男性は子供が出来たら変わるかも、は絶対に有りません。 それどころか、子育てに没頭する妻に相手にされず不貞腐れた態度をしてきます。 妻に昔のように甘えられなくなったら、寂しさのあまりお金が有る男なら他の女性に走ったり、お金があまり無い男性なら暴力、モラハラ、子供みたいな試し行動を取ってきたり、子供へのモラハラやら、これらの合わせ技やら、そんな男性を身近に何人か知っています。 今なら貴方はやり直せます。 向こうから離婚を言ってくれるならチャンスです。 もっとひどいことにならないうちに、離婚した方が良いと思う。

ん~

🙂
たんたか~ん
主が良いなら離婚で良いんじゃない? なにが根本的理由かわからないけど、合わないなら仕方がない。

ビックリ!!

🙂
ららら
なんてわがままなご主人 まるで反抗期の中学生のよう。 きっと主さんが優しいからあぐらをかいているのでしょう 今回の件だって主さんは全く悪くないしそもそも不貞腐れる方がおかしい 怒ると3日〜4日も口聞かない態度、もし主さんの立場で1人になっても生活出来るなら私ならとっとと離婚します。 この先も基本的にご主人変わらないだろうしお子さんいないのが幸いでしたね! 自分のためにも勇気ある一歩踏み出しましょう。

ご主人様はこれからも変わらないかな?

🙂
ラリルレロ
うちの夫もそんな感じでしたよ。 何で怒っているか分からない時があり、その度に姑に連絡。 息子の性格が旦那(夫の実父)に似て、私も若い頃は泣かされたのよ、と姑の話。 結婚式も無断延期され、これには私の母がブチ切れ。、 姑も平謝りで、2年後にはキチンと結婚式あげました。入籍は先にしていました。 後で旦那に聞いたら、1日の結婚式の為に使うお金があったら車が欲しいって。 結婚式に自分はお金使わなかった(ご祝儀や親からの祝い金)のに。 今は70前の夫との二人暮らし。 若い時は、あ〜離婚してやる!と何回も思いましたが、帰る家(私の実家には兄夫婦がいたので)がなく。 我慢に我慢を重ね今日に至り、姑と義姉が理解ある方で嫁の私の味方になってくれたので。 主様の味方の方はいませんか? どうしてもどうしても、我慢出来ないなら離婚も仕方ないのですが、ご主人様は変わらないかな? この先の事考えたら主様が生きやすい方を選ぶしかないですね。

すごく変な夫、なぜこんな事態に?

🙂
メロ
結婚して10か月なのになんでそんな風に冷え切っているの?と思う。婚活で互いによく知らぬままに結婚して十分な愛情が芽生えてない? >今日したいことをしようと言ったところ どういう意味?「昨日は遅かったが二日酔い大丈夫?今日は貴方の誕生日だから夜は一緒に食事に行こうね。予約しておいたから」みたいに言えば「ありがとう」と温かい雰囲気になれたのか、そういうわけでもないのか? 「したいことをしよう」というのは別行動を提案したのでなく「誕生日だから貴方の希望通りにするわ、何がしたい?」という意味で、「祝われる立場の僕に丸投げして考えさせるのか?」と夫の気に障った? 貴女の誕生日はこれまでどうだった?夫があれこれ考えてくれていたのに夫の番になったら「自分で考えて」としたので気に食わなかったとか?事情がよくわからない。 >予約に遅れそうだったため「行かないならキャンセルする、店に迷惑だし」というと これも言い方による。「貴方の誕生日を祝おうとせっかく予約してたんだから行こうよ、こういう店で雰囲気もよく美味しいと思うよ」みたいに言うのでなく喧嘩売るみたいに「行かないならキャンセルよ」と言ったのなら夫もふてくされるかもしれないし。 「そのような状態が2週間続き」「毎回、喧嘩しても旦那が黙り込み3日〜4日口も聞いてくれず」 何だか極端で酷いですよね。なぜそうなったのか?結婚する前はどんなだった? あまり互いをよく知らぬまま婚活で結婚して、夫は元々あまり結婚に興味が無くいざ結婚したら生活がつまらないと思ってる??? もしそんな状態なら早く別れるしかないかも。 もし貴女の方にも何か問題があってそれでこんな風にこじれているならよく話し合って気持ちよく生活できるように2人で努力すればいいけど。 夫の言い分を聞いてみないとわからないけど面倒そうな夫、困った事態ですね。

レスします

🙂
お母さんに返す
どれくらいのお付き合いのあとで結婚されたのでしょう? 夫は10歳児くらいですかね。 やっていけないと思います。 離婚のほうがいいと思います。

そりゃ嫌になるかも。

🙂
15
今日したいことをしようと言ったところ「何も考えてないの?」と不機嫌になり、それからまた寝始めました。 →今日したいことをしよう…そりゃ怒るわ。考えるのは祝う側だよ。 夕方になり、ご飯に行こうと言っても、食事処が乗り気ではなかったのか動きも遅く、予約に遅れそうだったため「行かないならキャンセルする、店に迷惑だし」というと不貞腐れたので結局ディナーにも行けませんでした。 →あまり誕生日って特別感ない店だったのでは?リーズナブルな普通のお店だったのでは? 女性が男性を祝う時、安い店に連れて行きがち。 さらには行かないならキャンセルする、店に迷惑だから。 →私 誕生日にこんなこと言う人無理だし、旦那さんの気持ちわかります。私なら泣いちゃうわ。 店が気に入らない、乗り気でないから仕度が遅い旦那さんの気持ちを察する事なく、行かないならキャンセルするとか。 なんかお祝いしたいって感じがしないんですよ。私は旦那さんが別居したいって言ったのわかります。 多分これだけじゃなく、日々こんな事があったのかと。 普段から不愉快になる言動があるんじゃないですか?

2週間それってやだわー

🙂
佐為
ご主人は小さい子供ですね。 多分、あなたが「わかった。もう別れよう」って言ったら「そのつもりじゃなかった」とか「そっちが悪いのに別れるのか」みたいなことを言い出しそうな子供っぽさがありますね。 前から怒ると話さなくて落ち着いたら話す…って書いてありましたが、落ち着いて話をしたときに、相手が悪かったら謝る人? どういった仲直り方法をしていましたか? ずっとフキハラの人だと、この先変わらないと思うから、離婚推奨です。

答えは1つでしょ

😒
hana
彼はあなたを今後、思い通りにしたいんでしょうね。 だからフキハラや試すような事を言って様子を見てるような気がします。 彼の言いなりの人生がしたいですか? まだ傷が浅いうちに離婚で良いと思います。 私の娘ならそう言います。

正解!離婚しよう!

🙂
腹ぺこ
何なんですか、その人。 まず感想から。 ・いい年して自分の誕生日にこだわりすぎ ・いい年してその程度のことで不貞腐れるなんて気持ち悪い ・声をかけても食卓に来ないくせに、後々食べるってどういう神経? ・不貞腐れるなら洗濯食事弁当ぐらい自分でやれよ、甘えすぎ ・世話してもらってるくせに無視とか、思春期なの? ・3~4日口をきかないって大人のすることではない、何様? 以上です。 離婚でいいんじゃないですか?あなたはその男の母親ではないのに、完全におかん扱いされているじゃないですか。母親は思春期の自分の可愛い子だからこそ許せるのです。一生思春期のおっさんなんて、無理無理。全然可愛くないし。他人だし。 離婚して、例え今後思うとおりの相手に巡り会わなかったとしても、今より100倍マシだと思う。がんばって!

別れましょう

🙂
ばじる
ちょうど良かったのではないですか。旦那さんのせいにしてさっさと別れましょう。 男女を問わず30過ぎで、そんな自分勝手で人のことを思いやれない人に改善は期待出来ません。一緒に暮らし続けるのは無理でしょう。 別居が望みならそれでも良いですが、傷が浅い内に別れる方がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧