本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)息子の嫁に「娘ができて嬉しい」と言う人

(駄)息子の嫁に「娘ができて嬉しい」と言う人

レス67
(トピ主 0
😷
らららちゃん
ひと
息子の嫁に、「娘ができて嬉しい」「家族になれて嬉しい」など言ったことがありますか?
または、義母に言われた事はありますか?

私はこのセリフ、何とも違和感あります。
本当に心から思っている方もいるかもですが、大抵はリップサービスか、言ってみたかっただけかなと思っています笑

実際に言った、言われた方の心境(本心から言った等)と
現状の関係性を教えてください。(本当の親子のように親しくなったor不仲等)

ちなみに私の周りだと言った事ある人はいませんでした。みなさんお嫁さんのプレッシャーにならないように気を遣ってるみたいです笑

ランキング

レス

言われた

🙂
とくめい
義母から言われました。 娘がいないから、言ってみたかっただけなんだと思います。 娘のように大切にしてくれる義母なら、嬉しかったかも知れません。 嫁いびりをする義母から言われると嫌悪感しかないです。

言われた側です。

🐱
猫派
約30年ほど前に言われました。 義実家は夫と義弟の二人兄弟だったので、そういうものかなぁ~と思いましたが・・・。 数回会っただけの頃に娘のように思っていると言われましたが、結婚式の翌日には「うちの嫁なんだから実家の敷居は二度とまたぐな」と言われ、「え、無理。」となりました。 一緒に買い物に行けば「そんな高いものは買うな」(もちろん自分のものは自分で購入します)と言われ、買い物をしてきても中身チェックでそう言われるので、一緒に買い物はしないことにして物を買っても黙るようになりました。 別にブランドものとかではなく、大型スーパーくらいのところで売っている普通の服とか雑貨です。 義母はリップサービスを言えるような性格でもないので社交辞令ではなさそうですが、言われた側としては「実親もいるのにそんなこと言われても」としか思えませんでした。 息子が結婚したら、そっと遠くから見守る程度のかかわりにしたいと思っています。

社交辞令

🙂
怖い
私が驚いたことは、 義姉(兄の奥さん)が、母に向かって『娘ができたと思って下さい』と言ったことです。 結婚したすぐのことです。 私は大学生でしたので、自宅に住んでいました。兄夫婦は隣の家がたまたま空き家だったので、家を買うまでの数年のつもりで住んでいたのです。 母は、びっくりして、返事していなかったです。笑ってました。 私は、義母から娘ができて嬉しいと言われたことありません。娘ができたと思って下さいとも言ってません。 息子の奥さんにも、絶対言わないです。 母も、私も一番可愛いのは娘です。子ども配偶者は他人です。でも、家族が増えて嬉しいとか本当の親だと思ってねって社交辞令です。

平成始めの「長男の嫁」です

🙂
薬子
舅から言われました。 「娘が出来たと思っている」と。 (実娘はいます。夫の妹) 「息子の交際相手」から「息子の嫁イコール我が家のモノ」認識で本当に嫌でしたよ。 名前も呼び捨てされて。 私の父親は実の父以外いません! と心の中で思っていました。 家業のある完全同居でしたので諸々逆らえず、夫は頼りにならずで大変でした。 今は舅姑ともに鬼籍に入りましたのでやっと自由になりました。

ずっと言われてきた うんざり

🙂
イチゴ大福
義母は対外的には 「お嫁さんじゃなくて 私の娘なのよ~」と言ってました。近所の方々へも親類の方々へも、です。 でもリアルな行動は全く違いました。 二人きりのキッチンでありもしないことを言われ 嫌味を言われ 味見をしてOK出しておいて 食卓(義父、夫の前)では、 「何?これ しょっぱいわ!塩分でわたくしたちを殺す気?」と・・・ また、私が婦人科のオペをしたことがご近所中に知れ渡っており、さも不妊の原因が私にあるようなことを言われました。 大型犬を飼っているのですが 私が結婚する前までは旅行の際、ホテルに12000円で預かってもらっていたのに オペ後1か月しないうちに、慣れている人(私が慣れている?)がいいと言い、躾されてない大型犬の散歩と世話を頼まれました。 坂道ばかりの土地だったので散歩は大変でした。(犬がまっすぐ歩かずあちこち引きずられました) 12000円惜しいから、嫁は使ってなんぼ、そんな印象でした。 息子が近況を言わないからあなたから報告して!と言われてしていたら 血圧が上がるから連絡してこないでと言われ 何をしても怒ってましたね。 結婚15年で私は耐えられるけれど 意識不明になって半年の実父のことを 色々言われ 心の中で何かが折れました。 それからは連絡は夫経由、年末には大掃除、元旦は義実家というスケジュールを 大掃除は行かない 元旦は私たち夫婦だけで過ごし2日に顔出すだけにしました。 おせち料理も一緒に作ってましたが 事件からは デパート経由でおせちを送りました。 一人息子ゆえ 同居をかなり強く望んでられましたが 夫が「おふくろとの同居は相手が君じゃなくても無理」と。 夫が勝手にマンションを買いましたが それも私の入れ知恵という話にすり替わってました。 それでも デパートの店員さんにも「娘なんですぅ~」。 不愉快極まりないです。

「笑」うこと?

🙂
はな
叔母(息子2人)は、女の子が欲しかったと姪の私を小さい頃から可愛がってくれました。その叔母は娘ができて嬉しいと言って、お嫁さんを可愛いがり本当の親子のように仲良しです。 お嫁さんに何か思うことがある人は、リップサービスなんかしてやるか!でしょうから言いません。トピ主や周りの方がそうなんだから分かりますよね。言っている人は本心だから言うのでは? 娘ができたようで嬉しいという気持ちを、違和感やリップサービスと「笑」ったり、自分達が言わないのは嫁への気遣いだよ!と「笑」ったりするのはなんだか意地が悪い気がしました。

言われました

🙂
いも栗南京
半世紀前に 子供が男兄弟ばかりの義母に、言われました。 とても嬉しかったので、 素直に信じて、元夫と共に、娘としてできることをしてきました。 亡くなられてから離婚しました。 戦争中、従軍看護師を経験されていて、考え方も生き方も尊敬していました。 息子の育て方は どうだったか言いませんでした。自慢の息子のままにしておいて、義母は旅立たれました。 お買い物に行って、ステキなワンピース買っていただいたこと、食生活が全く違っていて、口にしたことない、だけどおいしくて、びっくりしたこと、 よく、おしゃべりしたこと、 突然来られて、いろいろしていただいたこと、 いい思い出ばかりです。 あの頃は寿退社の時代、これからは仕事は続けて、男も女も家事はFIFTYFIFTYにする事、と息子に言い聞かせてました。 辞めていたら、離婚できてなかったので、感謝しています。 私には娘ですが、娘の夫は息子には思えないので、言ったことありません。 娘が出来た、を信じられない人は、はじめから義母に溝を作る人なのでしょう。 人間関係には、お互いのリスペクトが大切だと思います。 初めから疑心暗鬼な人には、難しいのかもしれません。

多分、ある

🙂
むち
>言われた方の心境 ひとまずは、ああ(義母には)息子しかいないし、娘が欲しかったんだな。 長男は一生結婚しそうにないし、次男(夫)も晩婚だから「やっと!」って感じなんだろうね。 嬉しいなら何より。良かったね。(他人事)という感じ。 そして、次に、発言の意図というか、義母の気持ちとしては、 「息子を取った、取られた、ライバル、いびり倒してやる」といった方向性ではなく、 「仲良くしたい~」という方向性なんだな、と。 実際、義母がどういう言動をしてくるか、私との仲がどうなるかは別として、 気持ち・方向性として「いびる」系ではないことは、良いことかなと。 最後に、でもまあ、結局どうなるかはわからんよね、と。 私も「義母」というだけで、頭ごなしに敵視するつもりは一切ないし、 義母が本当に好ましい人なら、私だって仲良くしてやってもいいし。 嫌な人なら、その時はごめん!(悪いけどこっちから距離取らせてもらう)ってだけのこと。 上記のような思考なので、別に言われたからって何の不都合もない。 相手をよく知らない段階で言われる分には、「誰が娘だ!」みたいな不快感もない。 昔は・・・というか、もしかしたら私が育った地域だけかもしれないけど、 息子の配偶者を「義理の娘」というのは普通の表現だったから、特に違和感もない。 「多分」ある=確実に覚えてすらない。 この件に限らず、私は義母の発言を重く受け止めない性格なので。 義母がどう思おうと何を言おうと、それ自体は自由。 他方で、義母が何を言おうと、私がどうするかは私の自由という考えです。 >お嫁さんのプレッシャーにならないように気を遣ってる 何言われても、最終的には私次第と思っているので、何らプレッシャーには感じません。 >現状の関係性 義母がどう思っているかは全く不明。 多分、娘には程遠い関係性、でも全く不仲ではないです。

嫁の立場です

🐤
さくちゃん
嫁に来てくれて…みたいなことは言われましたし、 娘みたいに仲良くしたい!みたいなことも言われました。 結婚して10年ですが、娘だと思ってる!といったことも言われましたね。 名前も例えば「さくら」だったら「さくちゃん」と呼んでいいかとか聞かれて、そう呼ばれてます。 女の子が欲しかったけど、男2人、3人目も男だったら手に負えないと諦めた?そうです。 なので、嬉しい!みたいな感じでした。 悪い気はしないですね。 始めは戸惑いもありました。 やっぱり自分の親とは違いますからね。 でも、とてもよくしてくれますし、線引きといいますか、配慮はしてくれてますし いい距離感を保ってくれており、ありがたいです。 2人で食事行くこともありますし、かなり良好な関係だと思ってます。

願望かな

🙂
バッハッハ
娘が欲しかった、と言う願望があるのでは? そんな風な関係になったら嬉しい、とか。 私は息子だけなのでその気持ちは分かります。 ただ、私と実母はあまりいい関係に無いので それを他人に期待するのは絶対無理だと分かりますから思わないし、言わないですけど。 単純にそんなこと言える人は羨ましいというか…まあ、普通に警戒されるだけですよね。

挨拶回りで

🙂
丸子
昭和の話です。 敷地内で新婚スタート。 当然のごとく、ご近所に挨拶回り。 都内ですが古いご近所さんが多く、挨拶回りは当たり前のことでした。 私は義母と2人で回りましたが、大抵、嫁姑で回りますね。 男はこない。 その時に、 「新しく家族になった丸子さんです」 と、紹介された。 嫁のことを呼び捨てに紹介する姑も当時はいたけど、 うちの義母は穏やかなタイプで、呼び捨てには抵抗あったみたいです。 で、 家族……と紹介され、うん?と瞬間的に?マークついたけど、 勝手に、 家族のような…と解釈した私です。 家族ではないですもんね。 完全同居なら、家族だけど、 同居とは言え、敷地内で、何もかも別なんですから。 小町のお嫁さんなら、家族と言われたら、 キイイイ〜!と怒るかもしれないけど、 昭和を生きてきた私には、そう考える姑も、いるだろうな…と柔軟に推察できます。 息子は家族、その奥さんなのだから、同様に家族だと。 今は息子一家と敷地内だけど、 家族ではない……けど、家族に近い身内……という理解です。 孫を預かったり、食べさせたり、寝かせたり…してたから、他人同士という感覚はないです。 もちろん、お嫁さんに 「あなたは家族」などとは、言ったことはありません。 70歳。

レスします

🙂
娘の旦那に同じようなこと言う娘の父親も居ますよねー。 それも完全にリップサービスです。 私は言われた事ないけど、高校の同級生である旦那の親とは高校生の頃から知り合いで、旦那が男4人兄弟なので娘のように可愛がってくれてるとは感じますね。 男子4人は多いしむさ苦しいですからね 自分で言うのも何ですが、やっぱ女性が居ると華やかになりますよね。

兄の話で失礼します

🙂
どん
「あなたは奇跡」と伝えた事はあります。 兄は他校にもファンクラブが出来る程のイケメンです。 60近い今もイケオジです。何時の時代もモテて参りました。 だがしかし、 芸術肌と申しましょうか、ちょっと…イヤおおいに癖のある男です。 忖度とか言葉をオブラートに包むとか無理な男です。 言い寄って来る女性は数知れず。 でもいざ付き合うとその癖の強さに余り長続きはしない。 じいちゃんばあちゃんパパにママ。恐らく犬・猫・鳥に至るまで、 「兄ちゃんは結婚できない」 と思っておりましたら、結婚致しました。 結婚すると彼女を連れて来た時母が、 「本当にいいのこのコで?母親の私が言うのも何だけど、 私は無理だから。本当にいいの?」 「はい!」 「そうなのね。よかった。」 その後じいちゃんばあちゃん父と私、 「結婚してくれてありがとう」と伝えました。 犬・猫・鳥がどうしていたかは覚えていません。 癖の強さはそのままに婚姻生活は続いています。 転職を繰り返し、ようやく自営業(アート系)に行き着きました。 子供も3人おります。良い甥と姪です。 娘ができたとか、姉ができたとか思った事もありませんが、 奇跡が起こったとは今でも思っています。

えー?

🙂
りく
そんな事でプレッシャーに感じるとお嫁さんなんて居ますか?笑 単に旦那の母親としか思わなくないですか? 連絡は当然実子である旦那がメインやし、義理の親に会うのなんて数年に1回程度では?皆そんな頻繁に付き合いあんの?

息子ができて嬉しい

🙂
匿名
父親(舅)に 息子ができて嬉しい。という人はいますよね? 私の父も夫に、そんなことを言ってました。 夫、とてもうれしそうににこにこしていた。 お義父さんに、言ってもらえて嬉しかったなあと、何年か後に、話してくれましたよ。 一般に、男同士で「息子ができた」「息子みたいで嬉しい」と言っても、角が立たないのに、女同士はすぐにカリカリしますよね。 嫁姑の悲しさ? いや、愚かさかもしれないな。

言われました

🙂
ぴんく
十数年前、結婚したときに義母から言われましたよ 「娘ができてうれしい」とかなんとか、 他にも言われた気がしますけど 完全スルーしました 所詮他人ですからね 「結婚」に舞い上がってたのは義母の方で 私はそこらへんは冷めてました 義母とは不仲ではありませんが うっとうしいと思う気持ちは変わりません 義宅に行って「おかえり~」と言われるとイラっとします (私は「お邪魔します」と言って家に上がります)

言われました

🙂
黒3個
「娘が増えて嬉しい」的な事を義母から言われました。 私が結婚した当時、 夫の姉妹は誰も結婚していなかったので、 近所に住む義母にとっては、 娘がもう一人増えた感が強かったのかもしれません。 旅行のお土産とか、 今でも義姉妹とお揃いの物を私に買ってきたり、 基本的には分け隔て無い感じです。 義父は孫大好きでアポなしで突然現れたりはするけど、 変に口出ししてくる義両親では無いので、 適度な距離感で助かっています。

違和感を持つ人の方が多いと思います

🙂
パンダ
言われたことはないです。 義両親からは別家族だからと結婚した時にハッキリ言われました。○○家という言葉を嫌う人です。 義実家へ行けばお客様扱いなので、上げ膳据え膳です。 親戚としての付き合いは濃厚だと思いますが、本家とは付き合いをしていません。 本家はかなり遠い親戚で、こことの付き合いが大変らしく、義父が自分の代で終わらせるからと挨拶にも行っていません。 義父は分家の長男。 娘とは思ってないと思います。

実績次第

🙂
50代同居嫁
結婚した時は義父母とは他人だと断言していた私。 う~ん、間違いではないけど若かったなと思います。 義父とは30年超同居してます。 昔は「娘」なんてセリフは全く出て来なかったけど、高齢になってからは「娘だから」と恥ずかしそうに言うことがあります。 私も「そうよね、、、」と静かに納得して聞いてます。 結婚したからといって夫の親と親子になれるわけじゃありません。 現実には仲たがいする方が多いでしょう。 でも義父母と嫁が親子みたいになる例がないわけじゃありません。 最初から拒否していたのでは可能なことも不可能になります。 ただ親子みたいになるまでには本当にいろいろなことがありました。 それらを乗り越えて初めて血のつながらない親子になれるのです。

嬉しかった側です

🙂
なつ
私は言われた側ですが、普通に嬉しかったですね。 受け入れてもらえた感じがして。 今でもお母さんとは程よい距離で、いい関係性だと思います。 実際に好きです。 実際に近い関係になるのに、なんでそんな毛嫌いするのか逆に不思議です。 リップサービスでもいいじゃないですか。他人行儀よりずっといいと思います。

言われた

🙂
メー子
ああそうなのねそれなら私も実母が二人になって嬉しいと思えばいいのねと思って、遠慮一切せず敬語使わず本当の娘のようにふるまい接していたら、ある日義父から文句を言われました。 「お義母さんが私のことを娘だと言うので、私もお義母さんを実の母としただけなんですけど」と言ったら「いや。娘ではない」と。 義父のお墨付きをもらい、娘呼ばわりから解放されました。 私の息子の妻は私の娘ではないし家族でもないので、当然言いません。

あまり荒んだ受け取り方しない方が良い

🙂
50代同居嫁
私が結婚した時は平成初期でしたが、その当時の姑さんは「娘ができた」と善意で言う人が結構いましたね。 でも平成の嫁たちは「夫の親なんて他人」と突っ張ってました。 私もその一人なのでお恥ずかしい話ですが。 でもね、年配者の話をよくよく聞くと当時の姑世代(昭和初期生まれ)は結婚しても「嫁の腹は借り物」と言われる時代だったのですよ。 つまり結婚しても子供(跡取り長男?)を産まないならもうお払い箱。 だって嫁なんて家族じゃないから当然でしょ、という時代だったのですよ。 その時代の辛さを知ってる姑さんたちは息子の嫁に「家族だ娘だ」と言って嫁と言う人間そのものを受け入れてるのだという善意を示したかったんでしょう。 つまり小町でよく言われる「自分がされて嫌なことは嫁にはしない」を忠実に実行していたのです。 でも平成の嫁たちはその言葉を悪意に解釈して「夫実家に取り込もうとしてる」と拒絶反応。 私もそう思っていたので若かった自分の言動がほろ苦いです。 時代が変わったのは仕方ないけど、せめて相手の真意を受け取る努力くらいあっても良かったんじゃないのかと。 ここにレスされてる方々は結構人生経験積んだ方が多いと思います。 そろそろ先代の気持ちをちょっと思いやってあげても良いと思います。 ちなみに私も義母にはさんざん泣かされました。 義父とは親子みたいな関係ですけど、「よほど良い舅さんなのね」なんて言われると、この人全然わかってないなと心の中でつぶやきます。

娘。

🙂
nene
義父は他人に私のことを「娘」と言うことがあります。 「嬉しい」と言われたことはありませんが、それで十分です。 早くに実父を亡くしましたので、結婚してお父さんが出来たことは私も嬉しかったのです。

もう子どもじゃないので

🙂
半人前
「家族になれて嬉しい」はまだわかりますが「娘ができて嬉しい」って、子ども扱いじゃないですか? 息子の妻なら大人同士対等なので、娘ではないような…。 息子だって結婚して一人前に世帯を築いたならもう子どもの枠から外れていると思います。 いつまでも子ども扱いされるのはどうかと思う。 同じように義理の兄妹をお姉さんお兄さんと言う事にも言われることにも強い違和感を感じます。 名前じゃダメなのかと思いますね。

私の話ではないですが、、、

🙂
あさひ
私は言われたことはないですが、職場の方(娘あり)は言ってますよ。 いつも「いいお嫁さんで、息子にはもったいない」と言い、お嫁さんの話になると満面の笑顔です。 娘もかわいいけど、お嫁さんも同等、それ以上に大事にされてると感じる話は何人もの同僚も聞いてます。 なかなか子どもに恵まれないお嫁さんですが、1人でも義実家に来るとのこと。 息子が心身ともにお嫁さんのフォローしてるか心配など、口を開けばお嫁さんの話はしてます。 個人的に「娘(息子)ができて嬉しい」などのリップサービスは、あまり無いと思います。 思ってもないことを口にしても、普段の言動で相手に伝わりますからね。

ちょっと違うかもだけど

🙂
MIYU
私は結婚と同時に夫の地元の地方に来ました 実家からは車で7~8時間 知人や友人が全くいない場所で 義母とはよくある 「本当の親だと思って、娘だと思って」 と言う会話がありました 当時21歳、それを真に受けて そのように接していたら 少したった頃、嫁なのに気が利かない 嫁が姑に意見するなんて等言われました 家族になれて嬉しいではないけど それこそ、家族なんだら~は良く言われましたが これも、自分達に都合の良いときだけ 自分達が頼りたい時だけで 都合がわるくなると、結婚して別世帯になったのだから 親を頼るなと言う感じのことを言いますね とにかく、本音と建て前の差が激しいので 1年経つ頃には義母のそう言った言葉は一切信じません ちなみに夫には姉がいるので、義母には実娘がいるわけですが そちらとの扱いの違いも感じましたね~ ちなみに 私自身には娘しかいませんが 娘婿を息子が出来たと思ったことはありませんし 主人もそう言ったことは言ってないですね

言われた

🙂
みかん
言われた時はギョッとしました。私にとってはなんともメルヘンなお伽話の世界みたいだったので。姑さんは満足そうでしたね〜、器の大きな私みたいな顔してましたが、本心は聞けず。 不仲を避けるため、今は距離を置いています。 刹那に楽しいことだけを!をモットーに。笑 私もこのセリフを言う人の気持ちが知りたいです!(嫌味でなく純粋に知りたい)

言わない、言わない。

🙂
てんちゃん
だからと言ってお嫁さんを他人だとも思わない。息子が大切にしている人ですよ。 大事な「お嫁さん」です。 私には息子しかいないのだから、何十年仲良くしたところで娘ができるわけないです。 でも、それが嫁姑問題と何の関係もないですよ。私も二世帯同居で姑と30年同居していますし、姑が好きですが、娘にはなってない。義両親にはいい嫁ですが、幸せな一人の女性です。 言いたい人は言えばいいです。

私も令和の姑世代なので

🙂
50代同居嫁
息子の妻に対しては「娘が出来て云々」などとは言いませんよ。 それが「今の」礼儀だろうと思うから。 嫁様とは他人だけど、他人としてうまくやっていければそれで良いです。 義父とは30年以上ひとつ屋根の下で完全同居しました。 だからこそ本当の親子みたいになれたんです。 一方義母とは同じひとつ屋根の下でもまったく違う結果になりました。 嫁様とは同居しないだろうから物理的心理的な距離が全然違います。 親子の絆に血のつながりは必須ではないと思ってます。 義父母と嫁に限らずね。

そう言う女性は信用できない

🙂
息子と娘を持つ母
私は息子の妻にそんなことを言ったことはありません。 だって、お嫁さんには育ててくださったご両親がいますからね。 私の娘の夫の母親は結婚前から「娘ができて嬉しい」と言っていたようです。 しかし娘夫婦が喧嘩して離婚騒ぎになった時には手のひら返しで、娘を悪者にしてしまいました。 私は、息子のお嫁さんに「実の娘のよう」と言ってしまう女性は信用できない人だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧