本文へ
  • ホーム
  • 60代お気に入りのスタイルは?

60代お気に入りのスタイルは?

レス12
(トピ主 5
🙂
ワハハ
60代半ばを迎えようとしています。 好きなスタイルは…チノパン、ブルー、紺のシャツ、ベージュのタートル、ステンカラーのコート。 綺麗な色のスカーフ、ピアス、スニーカーの組み合わせを考えるのが楽しいです。 仕事もこのスタイルでほぼOKで、30年近くこんな感じでした。 さて、今…好きなスタイルは変わっていません。 体形もほぼ変わりません。 でも、でも…肌、髪、その他いろいろな衰えは当然隠せません。 服もバッグもできれば軽い方がいいなと感じるようになりました。 お洒落な人と思われたいわけではありません。 目立たなくていいんです。 みすぼらしい印象、何だか頑張りすぎという印象を与えないように…と考えます。 60代の皆さんはどんなスタイルが今お気に入りですか? これからプラスするとしたら、何を? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

同じく60代

🙂
Gショック
光沢のある綿のチノパンに スポーティな紺のニットジャケットを合わせます。 インナーはシンプルに白Tにしようか、それとも前立てに刺繍が施された比翼シャツで洒落てみようか? 足元はパトリックのネイビーに白線のスニーカーか、一度も下ろしてないECCOの白いレザースニーカーにしようかな。。 腕時計は、わざとスマートじゃないアナログで。

ありがとうございます

🙂
ワハハ トピ主
トピ主です Gショックさん、素敵な提案ありがとうございます。 光沢、刺繍…。 これまで考えもしませんでしたが、 輝き、手作りの温かみがあるファッションって素敵ですね。 どこかにプラスしてみようかなあ

相変わらずニュートラ

🙂
ミントソーダ
子どもの頃からずっとこんな感じなので、還暦を過ぎた今でも、基本路線は変わりません。紺ブレかVネックのセーターにチェックのスカートかキュロット。ストレートのパンツ。ローファー。スカートのデザインや丈は多少変わりましたけど、このスタイルが一番落ち着きます。ただしシャツブラウスではなく、ハイネックのニットシャツが多くなったのと、ジャケットのサイズに拘る(肩幅が合わないと疲れるので)ようになったのは年齢のせいだと思います。 このスタイル、意外と高齢者でも似合うのですよね。

素敵~

🙂
ワハハ トピ主
ミントソーダさん、ありがとうございます。 子供の時からニュートラ…いいですねえ。 わかります、わかります。 時を経ても変わらぬ良さですよね。 高校、大学生のころニュートラが注目されていました。 美人の友達はニュートラ好きで、チェックのスカート、オックスフォードのスーツなんかを 着こなしていました。 私は…やっぱりもう少しカジュアルだったなあ。 いくつになってもファッションを考えるのは楽しいですね!

トラッドが似合うのは羨ましいです

🙂
ヨーコ
トラッドが似合う方が羨ましいです。 私は骨格ウェーブなので、てんで似合いません。 割とその時に流行っているアイテムの中から、自分に似合う服を選んで購入しますが 好んで着ているのはトロミのあるブラウス、柔らかいシルエットのパンツ、クルーネックのカーデです。 ウェーブに似合う定番ですね。 カーデは差し色になるような色を選ぶことが多く、夏に良く着るのが淡いレモンイエロー、冬は赤です。 ただ赤のカーデは古くなって処分したので、新しいものを探しています。 最近のシルエットでパーソナルカラー・サマーの赤があればいいな~。 茶系寄りの赤だと全く似合わないんですよね。

素敵ですよ!

🙂
花小雪
トピ主さん。素敵ですね。多分憧れのスタイルです。骨格ナチュラルなんでしょうね。 私は骨格ストレートなので、ストライプのシャツやパンツが昔から似合います。 いわゆるオフィスカジュアルが一番似合っている自覚があって ラフなジーンズやトレーナーは全く似合わないんです。 事情があって15年ほど専業主婦をしていた間もオフィスカジュアルを着ていました。 今年5長いブランクを経て、仕事復帰しました!57歳です。 オフィスカジュアル(主にストライプシャツ)を着続けてきたせいか すぐに仕事モードに意識が戻りましたね。 いつも自分が自信を持てるファッションをし続けていたかもしれないです。 トピ主さまも自分が自分でい続けられるスタイル、ファッションで。これからも。ずっと。 それが生き様ですよ!きっと

ありがとうございます!!

🙂
ワハハ トピ主
みなさんのレスを拝見するの楽しいです! ヨーコさん、優しいファッションが似合われますね。 どこかに華があってうらやましいです。 私はパーソナルカラーが秋で、骨格ナチュラルですかね… 胸もヒップも薄くて、肩幅だけが立派です(トホホ) どうしても地味でくすんでしまうので、どこかに少し柔らかい綺麗な色を入れてみようかな…。 花小雪さんのオフィスカジュアル、かっこいいですね! 颯爽としたシャツ姿って、職場で素敵だわ。 お気に入りの服装だと自信がもてて気分が乗る! よくわかります。 その逆もあり…で、私の場合、ストッキングでスカートのスタイルは 急に元気がなくなってしまいます。 皆さんそれぞれ個性がはっきりしていて素敵ですね。 私もどこかに少しとりいれてみようかと、モチベーションわいてきました! ありがとうございます。 引き続き、レスお待ちしています。

自分なりのお洒落、楽しいですね

🙂
冬が好き
楽しいトピをありがとうございます。 トピ主さんと同じく、体が薄く、肩幅と腰幅が立派な体型です。加えて身長もありますので、可愛らしい格好が全く似合いません。 冬はロングコートにロングブーツを合わせるのが大好きです。20歳の時に買った黒い光沢ある布地のロングコートを今も愛用しています。コートはサイズアウトすることがないため増える一方ですが、どれもこれも気に入っているのでなかなか処分できません…(温暖化が進み、冬にコートが着られないほど暑くなってしまうのが心配です) 上半身に大判ストールやポンチョをざっくり羽織り、下半身はスリムなデニムにロングブーツという組み合わせも大好きです。 ピアスや時計、ベルトやバッグの金具をゴールドまたはシルバーで統一するコーディネイトを考えるのが楽しく、毎日「明日はあれを着よう」と考えながら眠りにつくのですが、着てみると「なんか違う」ことも多く、日々試行錯誤を楽しんでいます。 この年になると、アクセサリーの重ね付け、あるいは若い時には考えもしなかった大ぶりなものも迷いなく着けられるようになってきました。お洒落の幅が広がり楽しくなる一方、これ以上モノを増やしても…とも思いますので、何か買うときは娘たちに「お母さんが使わなくなったらこれ使う?」とお伺いを立ててから買うようになりました。 ニット類の毛玉を取ったり、真珠を磨いたりして手入れをすることも、心を満たすひと時です。 ファッション業界は流行を作り出して購買欲をあおりますが、私は昔から好みがほとんど変わらないため、私のタンスの中を他人が見たら「同じような色・形ばかり」と思うでしょう。私にとっては一つ一つが「これはこうだから良い」と思えるものばかりです。 お洒落しようと思う気力があと何年続くのか、自分でも興味深いところです。

お洒落は楽し

🙂
ワハハ トピ主
冬が好きさん、コートのおしゃれが楽しめる季節の到来ですね。 ロングブーツにロングコート、かっこいい! 長身,足長さんにぴったりのスタイル…。 冬はストール、ポンチョでお気に入りの色を加えるのも楽しいですねえ。 私も巻物が好きで、ミルクティ色のコートに、オレンジと渋いグリーンのチェックのマフラー なんて組み合わせ、もう、たまりません。 収納スペースとらないし…、体形変わっても使えるし…と 言い訳しつつ、つい買ってしまいます。 冬が好きさんは、いいモノを買って娘さんに使ってもらえるからいいですね。 私の母は和服好きだったので、おさがりを着ることはあまりないのですが 母の時計、父のシャツ(へへ、夏に自宅で着ます)を身につけると、 なんとなく一緒にいるような気がして、元気が出たり、嬉しくなったりします。 お洒落をしたいという気持ち、この夏の暑さで下がってしまいましたが 皆さんのトピで少しずつ復活かな…。 ありがとうございます。 お洒落は楽しですね

あと10年はこのままで

😉
あずき
57才  まだ60代で手前ですが。 東京駅で70代の女性。 白髪一色のベリーショート。 白シャツに控えめなダメージのデニム。 エルメスのバ-キンにエナメルのロ-ファ-。 真っ赤なルージュ。 目撃以来、デニムフェチです。 歳とってもサラッとこなれデニムはいてシンプルなトップスが似合う女性でいたい。 セントジェームス のトップス、USAコットンのTシャツ、裏起毛のトレ-ナ-.ダウンコ-ト、NIKEのスニーカー、コ-ルハ-ン. ugg のローファ-、G-starLowのデニム。 ユニセックスなスタイルで女っぽい雰囲気出すのが好きです

ありがとうございます

🙂
ワハハ トピ主
ありがとうございます。 年を重ねてもジーンズが似合う女性って颯爽としていて素敵ですね。 気合というか、毅然とした強さが必要な気がします。 あずきさんは、まだまだずーっと先ですが、きっと似合われると思います。 インスタとか雑誌で年配の人のスナップを見て、 それぞれ素敵ですが、実際に会って話したり笑ったりされるほうがもっと魅力的だろうな… と思うことがあります。 若い人は、画像や写真で十分に可愛くて綺麗なのですが。 ファッションって、中身があってなんぼ…。 その人の生きかたが表れるのかもしれませんね。 まっ、難しく考えないで楽しむことにします。

海外小町です

🙂
沢庵和尚
70代の海外小町です。 住んでいる国の人たちは老若男女問わずジーンズ、Tシャツ、デイパック、冬ならダウンを重ね、足元はスニーカーと言う、一年中カジュアルな服装です。女性は化粧もしないしノーストッキング、総じてあまり服にお金をかけません。 そんなお国柄ですが、私は「清潔、こぎれい、こざっぱり」が好みなので、スカートの時はストッキングを履き、それなりにきちんとした格好で仕事場に行きます。 シャネルのスリムなデニム、ラルフローレンの厚手ニットの鮮やかな色のブレザー、中はシンプルな絹のインナー、色目を合わせたエルメスのスカーフ、みたいな組み合わせが多いです。スカートの場合も、上はジャケット、中はシンプルインナーかTシャツが多い。 ただしバッグがね・・・最近、重いハンドバッグやショルダーが苦手になり、カルディオリジナルのエコバッグをもっぱら愛用しています。大小のサイズがありますが、どちらもデザインがけっこう好きだし、とにかく軽いのが嬉しい。足元はプレーンなパンプルか、単色のウォーキングシューズがほとんどです。 私としてはかなり適当な恰好なんですが、地元の人から見れば「かなりおしゃれ」に見えてるらしいです(笑)。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧