本文へ

残りの人生が長すぎて苦痛

レス26
(トピ主 1
🤔
ペン子
ヘルス
41歳の女です。人生が長すぎて辛いです。 私の両親は既に鬼籍に入っており、兄妹はいません。親戚とは私が生まれる前から(私の両親と)諍いがあり、音信不通です。交際していた彼を数年前に不慮の事故で亡くし、この世にひとりぼっちです。正社員として働いているため、経済的には困窮していませんが残りの人生を考えると、あまりの長さにうんざりします。 このように話すと「婚活したら」「新しい出会いがあるよ」と言われるのですが亡くした彼のことが好きすぎて、とてもそのような気持ちにはなれません。そもそも余り人間が好きではなく、自分の身の上を探られるのも嫌でサークル活動などにも参加したくありません。 とにかく残りの人生が一刻も早く過ぎるようにだけ考えて生活しています。このような話を出来る相手もおらず愚痴だと分かっていながら書き込んでしまいました…。

ランキング

レス

同じです!

🙂
KANSHA
年齢も一緒。 私は家族は生きていますが、全員毒なので絶縁しています。 メンタルも患っており、「早く終わればいいのに」とどこかで思っています。 私は非正規だったのでそれが契約満了になり、ここ1年無職です(就職活動はしていない)。 不労収入があるので、ここで行きたかった国々に行くことにしました。 冬が嫌いなので今は東南アジアで過ごしています。そして読書三昧しています。 子供の頃に好きだったけど思う存分できなかったことをしています。 トピ主さんも、大切な彼と出会う前に何が好きだったかを思い出して、童心に返ってみてはいかがですか。

私も同じです

🙂
ねね
主様と同じ年の頃夫を亡くしました。 それから20年、両親も義両親も鬼籍に入っています。 兄妹などいても離れて住んでいて会う理由もありません。 子供達も手を離れ各自で生活しているのでハッキリ言ってこれ以上の長生きは子供達に迷惑です。 健康を害すれば高額な医療費がかかり今度は社会に迷惑です。 何の生産性もなく、ただただいただくもの頂いて生き存えているだけ。 新しい出会いがあっても煩わしい事の方が多くて結婚なんてとてもじゃないけど考えられません。 ただただこのまま何事もなく社会にこれ以上負担かがからないよう消えていきたい。 楽しいことなんてもうし尽くしました。 できたら健康に余裕のあるうちに彼岸にたちたいです。

しがらみがなく幸せかもしれません

🙂
大人になろう
トピ主さん自身、人嫌いなんですね。 それならしがらみがなく幸せかもしれません。 人嫌いなのに、親、親戚との繋がりがないことまで嘆くのは何故? 彼が亡くなったのは悲しいことだけど、好きで結婚しても相手が苦痛になる人は多いのに。 トピ主の年齢だとこれから両親の介護が始まり、いつ果てるともなく続いていくことが多いのに、不幸なのは誰? 誰々がいないと自分の人生は無だ、って幼くないですか?大人なのに。自分の人生、自分で生きようよ。

楽しみ

🙂
楽しい
一人での楽しみを見つけてみては? 読書や映画、絵画鑑賞、美術館巡り 手芸工芸、好物の食べ歩きや料理 文芸作品を投稿したり、サークルが嫌いでも、通信講座でいくらでも学べますし。 友人は60過ぎで、大学に編入しました。 私も一人時間が多いので、上記のような事で楽しみを作っています。 好きなことは楽しいし、楽しければ、満たされた気持ちになれると思います。

それでもいいと思うけど

🙂
ストライク
主さんがいなくなったら、その彼を思い出してくれる人はいなくなるわけですよね。 彼を覚えておくためにも生きてないと、と思えませんか? どうせ生きるなら、彼が喜んでくれたであろう経験を重ねて、当時よりも素晴らしい人間になる方が良い。 知っておく方がいい知識、読むべき本、見るべき絵画など、研鑽を重ねるのはいかがでしょうね。 彼の写真を持って旅行や外食も行くことで、何か新しい視野が開けるかもしれませんよ。

それほど悲観しなくても

🙂
ライムカレー
>とにかく残りの人生が一刻も早く過ぎるようにだけ考えて生活しています。 大丈夫ですよ、トピ主さんは現在41歳、40代って早いですから、あっという間に50歳になっているはず。 50歳を過ぎたら、もっと早いですから、気が付いたらもう還暦。 その先だって、もっと早いでしょうから、今からそんなに悲観しなくても。 それに、年を取ると、「先に逝ってしまった友人や知り合い」が増えてきますが、トピ主さんのようにそもそも他人と付き合わなければ、「あの人も逝ってしまった、この人も逝ってしまった」というふうに嘆かなくて済むのでは…。

人生の保証はない

🙂
スリッパ
残りの人生が長い保証はどこにもないです。あなたも私もいつ何時この世を去るか分かりませんよ。 私は正直に書くとあなたの「残りの人生が長過ぎて苦痛」だなんて何と傲慢なんだろうと思いました。 あなたを励ましてくれる意見も多いと思いますが、残りの人生の保証なんて誰にもありません。 今日が人生の最後の日だとおもって生きるという言葉聞いたことありませんか。 それとあなたと形は違えど人は大なり小なり悩みや過去を抱えて生きていますよ。 1日1日生きるしかないのです。 今日が人生最後の日だと思うとあなたの心には何が映り、何をしますか。 気分が晴れないのは体調が悪いのかもしれません。貧血や睡眠不足、運動不足ではありませんか。栄養は足りてますか。呼吸は浅くないですか。考えてばっかりなら動画サイト見ながら呼吸法や簡単なストレッチやヨガで体を動かすのはどうですか。 今日1日生きれたことは凄いことなのですよ。

そりゃ

🙂
小さな積み重ね
大事に思ってた、思ってる人がなくなったら誰でもショックでしょう。立ち直り早い人もいるし、なかなか難しい人もいる。基本切り替えて生きてるけど思い出すこともあるでしょう。 自分の人生は自分で歩むしかないので、小さな楽しみでも幾つもあると良いと思います。一人で勝手に楽しめるもの。 人との出会いで癒されるというか、新しい繋がりもあると思います。嫌なら無理にしなくても良い。そこまで深くならなくても軽い会話できる人、知人が増えるだけで楽さはあると思います。なにか継続できる習い事幾つかすると自分の張り合いにもなると思います。必然と喋る機会あります。私は子供の時から今でもだいたいお稽古事幾つかしてますが、継続すると顔見知りになり挨拶や会話は交わします。 私は職場で合わない人いてしんどいなと思います。が、合う人もいるのでそういう人とのちょっとした会話、コンビニの顔見知りのレジのスタッフさんとの会話で癒されますね。大きい望みというか、大きい変化より、日々のちょっとしたことの積み重ねで楽しいです。

同じく

🙂
一人が好きなんですが
>とにかく残りの人生が一刻も早く過ぎるようにだけ考えて生活しています。 というより一刻も早く終わるようにと考えています 私は独りぼっちではありませんが とにかく人間が好きではなく 楽しいも悲しいも孤独もあまり感じないのです それでも少しは興味があるようなことを探しつつ 何も感じない日常でも楽しめるように生活しています 時々愚痴りたくなりますよね

生かされている命です。

041
牡丹
残りの人生って平均年齢まで勘定してのこと? 死期って分からないよね。 彼だって早死にされたのは残念だけど、予期せぬ事だったのですよね。 一日を懸命に生きるしかないし、それには興味のあることをやり、楽しく過ごすしか無いと思うけど。 与えられた命をうんざりする生き方をしたら亡両親にも申し訳ないのでは。 つまらなく生きるのと楽しく生きるのとどちらも人生、それなら生きられる事に感謝すれば心持ちも違ってくるのでは。 命は生かされているのを知りましょう。

私も同じです。

🙂
カステラ
歳はまだ30代ですが同じ気持ちです。 朝が来るたびに、つまらない一日が確定しているのにまた始めなければいけないと絶望しています。 何にも興味がなく、楽しいことなんてありません。片思いが長かった人がいますが、その人より好きになる人もいません。 生きてるけど死んでるのと一緒です。

レスします

🙂
まや
私はもう還暦ですが、トピ主さんと同じ年齢の頃、やはり人生が長すぎて辛いと感じていました。 死にたいとか自死したいというより、単に生きていたくなかったです。 そもそも天国等は信じてなくて死んだらおしまい、無であると思っていますが、もし仮に天国があるならどんな天国がいいかなぁ〜とボンヤリ考えた事があり、頭の中にリストアップしてみました。 すると、どれも今からでも一歩踏み出せる事ばかりだった記憶があります。 一番の楽しみ(亡くなった愛犬との再会、亡くなったミュージシャンのライブ)はいつか天国へ行った後にとっておき、それ以外のことは現世で少しずつ実現させていこうと思っています。天国なんて無いと思っていても、ぼんやり想像しながら来るべき時を待っています。 人生は電車を待つホームみたいなもので、限られた時間を潰して待つしかないのだと誰かが言っていました。

喪失感、空虚感、欠落を抱える

🐤
おかも
もしよろしければ 村上春樹の「東京奇譚集」を読んでみませんか。 短編集ですので通常の彼の長編小説より かなり読みやすいと思います。 (説教ではないので安心してください) まずは気になるタイトルだけでも。 私は村上春樹を制覇しているという 熱心なファンではありませんが 読んだ作中でこれが一番気に入っています。

辛い

🙂
ららん
分かりますよ。 私は今50代前半ですが、このころになると体の不具合が色々出てきてもっと辛いですよ。 これからは手に入れれる物はなくなっていき、手の中にあったものがこぼれ落ちて失っていきます。 健康・家族・・・ まぁたとえば、家族も自分も含め健康ですが、 一言で言うと簡単ですが、徐々に悪化していくのを長期間の体験。死ぬまでです。 それはそれは長い道のりですが、健康に歩けるのは60代前半ぐらいまでかなっておもっています。 そしたら、あと10年弱。そこからはずーっと老いや病気と闘う日々が30年ぐらい続くわけです。 辛いですね。

動物はどうですか?

🙂
とまとん
犬や猫を飼うのはどうでしょう。かけがえのないパートナーになりますよ。 癒やされますよ〜。

それは

🙂
ささ
長すぎなのわかると思いきや、41でした。 若いですね。 まだ食べられますよね、動けますよね。 人生なんて元々が壮大な暇つぶしです。 好きな人と?不慮の事故で亡くなることも、子孫が絶えることも、先のことは誰にも分かりません。 食べ物が美味いとかしょうもないことが面白いとか、何なら好きな人のしたかったであろうことを代わりにでもいいですが、新しい人と恋愛とか壮大な話は置いておいて、小さいものは何かしらないですかね? 彼と会える確率を上げるために、47都道府県の寺社でもその月に参りますか? 年一で。

生き生きすること諦めました

🙂
あらかん
息子を看取って6年、私にとって今の人生は余生です。 家事のほとんどは夫がやってくれます。 私は一日中、ほとんど動かず、ただただ配信の映画などを見ています。 でも何も感じません。 週に1回、ネットなどで知った美味しい物を二人で食べに行きます。 口の中の味覚なら、強制的に何か(熱い。冷たい。甘い。辛い。など)を感じられるから。その時ぐらいですかね、生きていると実感するのは。 この先、私に変化が現れるのか、外圧で何かが変わるのか、そんな事を考える事もしません、できません。 ただただ「お迎えを待っている」日々です。

人は誰もが孤独

🙂
ぎんねこ
天涯孤独という話ですね。所詮、人間は一人ですよ。遅かれ早かれ、一人であの世にいきます。だから、今があるのは人生おまけのようなものだと思います。 思い切り、贅沢して、国内の一流のホテルに泊まってみたらどうでしょう。人間、一流の食事をして、贅沢な住環境で、一人で過ごしてみると、エッセイのような文章が次から次へと浮かびます。書き留めて、残りの人生は物書きになったらどうでしょう。小説を書いてもよいです。 興味のあるものを探求して、図書館で、調べ物したり、一人時間なんていくらでも過ごせます。 巷の新聞には、男女の痴情のからんだ悲惨な事件があったり、コンプレックスから凄惨な事件があったり、生々しいです。天涯孤独ならそういう生々しさから無縁で安全です。 一人は身軽で、気楽です。一人のよさにも気がつきましょう。 ご縁があれば、また誰か見つかりますよ。まだ若い。自然に見つかる人が一番良いと思います。

お返事

041
ペン子 トピ主
みなさま返信ありがとうございました。同じような境遇の方がいらっしゃることを知り、このような考え方が自分だけではないのだと少しホッとしました。 逆に「自分の人生を生きよう」といった自分の考え方を押し付けるような返信には驚きました。そして、だからこそ人間嫌いになったんだなと再認識しました。好き好んでこの世に生まれたわけでもなく、なぜ苦しいことばかりの世界に産み落とされたのか疑問しかなくて、もう生きていく気もないのに「悲しいけど自分の人生を頑張ろ!」と思えるわけないんです。生きてることが苦痛なんです。 今日が最後の一日だとしたら、という返信に対しては「やっと終われる」と思って終わりです。

ひょっとしたら違うかもしれませんが

🙂
KANSHA
「もう分かった」感じゃないでしょうか? 多分、トピ主さんは記憶力も良くて頭の回転も速いんだと思います。 そして交際していた彼をとても好きで、(恋愛においては)最上の幸せを知ったのではないでしょうか。 書いたように私も41歳なのですが、この歳だとそれなりに幸せも不幸も経験して、(特にトピ主さんは身内・彼の不幸という最大とも言える不幸を経験している)「人生ってこんなもの」っていうのが分かっちゃったんじゃないかと思うんです。 程度は違えど、また人を好きになるかもしれないけど、それの繰り返しなんだなって。 そういう「自分ではコントロールできないこと」に左右されるのに疲れちゃったんじゃないかなって思うんです。 というのも私がそうだから、ですが。 傲慢な言い方をすれば「人生に飽きた」がしっくりするのかもしれませんが。 でも、今日も自分から死は選ばずに生きていること、凄いなと思います。私も特に自発的に死ぬこともなく、ダラダラしているけどまだ生きているんですよね。 こんな考え自分の周りにいなかったので、同い年で同じことを思っていたトピ主さんの存在をしれて、ちょっと嬉しかったです。 ひとりだけど、ちょっとひとりじゃない時もある。そんな気分です。 「気分変調性障害」というのに近いのかなぁという気もするのですが、トピ主さんはどうでしょう? 慢性的なうつ病みたいな感じなんですけど、治療するほどでもない。 うっすら鬱だから、「自分の性格」と思い込んでいる人が多いようなんですが、実は障害っていうパターン。 私も人は嫌いですが、押し付けない人、優しい人は好きです。 トピ主さん、書き込みありがとう。

人間お嫌いですか

🙂
紅葉菓子
ここにレスしてくれる人は人間です。 人間お嫌いなのに人間に相談するのはなぜ。共感だけが欲しいのですね。 でもレスする人は人間ですから様々な考えがあります。 レスする人は人であり誰も押し付けていません。あなたが嫌いであるはずの人間です。

街頭の慈善鍋のころ

🙂
ぎんねこ
今日を最後に終われるなら、それでもいいの思考のあたりは、元気な方の考えではないですね。このままでいくと自殺したり、いろいろになるので、精神科に行かれたほうがいいように感じます。 確かに共感だけが欲しいと思われても、世の中大半は元気な方です。 芸術は長し、人生は短し、という言葉があるように、意欲的な方は多いです。なにも退屈なほど苦痛と考える必要はないですね。 自分の意に反する意見もあるのが世の中。年の瀬の中で様々です。ただし、年末というのは自殺される方が多い時期で、もし途方に暮れた感じがされるなら、精神科医に相談してもいいかもしれないとは感じました。 慈善鍋のころだし、みんな生きろ、何とか生きろと、励まされる方が多い時期です。 なんでも生身の人と話す。医師でも看護師でも、道行く人でも。あなたの心が救われるかもしれません。

兄妹がいない、羨ましいです

🙂
浮沈子
私の兄は自己中で吝嗇で嘘つきです。 正直、兄妹なんて要らないです。 兄妹がいないのは寧ろラッキーです。 親戚付き合いもほぼありません、気楽です。 主様、安心してください。 50歳過ぎると時が過ぎるのが早くなります。 経済的に問題ないなら大丈夫です。いろいろ考えずに毎日やり過ごしましょう。

答えは出ませんからね

041
あゆみ
それはもう仕方ない事です。 人間にはそれぞれ寿命があって自分で死ぬ時期を選べるわけでもないですし。 疑問に思っても生きる理由なんて誰もわからないと思うし 誰も好きでこの世に産まれた人なんていないんじゃないでしょうか。 ただ、トピ主さんだけじゃないと思います。 今の時代、生きていくのも辛い人間はいっぱいいると思います。 孤独な人もいるし、身内に悩まされている人もいますし、虐められている人もいるでしょう。 病気や大怪我で悩み苦しむ人もいますし、経済理由で悩む方もいる、理由は様々でしょうが。 今の時代は天変地異とか争いとか世界が少し危うい事になっているような昔とは違う苦しみが あるように思えます。 トピ主さんは40代ですか。 それなら終活でもしたらどうでしょうか? 押し付ける気はありません、ただの自分の経験上のアドバイスですし。 トピ主さんの今までの苦しみは他人ですから完全理解は出来ませんし 人間嫌いと言われても、あ、そうなんですね、としか言えませんが。 ただ、片付けすると自分の思い出も整理することになり心の整理も出来るような気がします。 私はアラフィフなのですが、少しずつ身の回りの整理したり 心安らかになるために写経したり、心身を浄化するために自然のある場所へ行ったりします。 (とはいっても宗教に傾倒しているのではなく、自分にとってそれが落ち着くからです) 世の中の終活とは違いますけど、私にとっては自分にとって静かで無理しない生活が終活かなと 思っています、また過去が辛い人ほど少し気が楽になる行為だと思います。 後は一人旅です。 日常から離れる時間は貴重。 余計な事を考えにくくなります。 その亡くなった彼が見れなかった景色を貴方の目に留める。 そう思って沢山素敵な景色を巡ったら良いかと思います。 生きているなりに残された人はそういう義務があるのでしょう。

なぜ、トピを立てたのでしょうか。

🙂
わからない
他の方の意見を受け付けないなら、自分の狭い世界と価値観だけで生きていけば良いと思います。 人生を充実させたくて、苦労を買ってでも日々懸命に生きる人もいます。また、本当に感謝を知る人は利他的に生きています。 既に40年以上生きてそういう人に出逢っているはずなのに、気付かなかった自分自身を振り返らない限り、何も変わりません。 せめて他者を不愉快にさせないぐらいの気遣いはできる年齢だとは思います。

レスします

🙂
匿名
心配しないで。人生は絶え間ない探求だと思う。その過程では悲しみも喜びもある。去っていく人もいれば、現れる人もいる。人生はたった36,500日しかないのだから、人生を楽しもう。進み続けよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧