本文へ

友人関係を切った話

レス7
(トピ主 1
🙂
はた
ひと
友人が苦手でブロックしましたがもやもやします。同性の友達で仲良い時期もあり、職場の人の話などよく聞いていました。承認欲求が強く他の同僚を凌駕したいとか、ダメな人は淘汰されるべきなどかなり対抗意識を持っていそうでした。それは歳の近い私にももちろんありそうで、張り合うような発言をよくしてきて、段々と会ったりLINEするのが疲れてきてついにブロック削除してしまいました。仲良かった時期もあるのでこんな終わり方は微妙だった気もしますがストレスの方が多かったら友人関係って終わりにしていいですよね。過去にブロックしたのはその人だけな為なんか悪いような気がしないでもないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うん

🐤
ひよこ豆
それでいいと思います。 罪悪感から、距離を置くことやブロックすることを敢えて伝えてしまうと余計関係が拗れて厄介なことになりかねないので、このまま何も伝えずブロックでいいかと。

何故もやもや?

🙂
猫丹
「なんか悪いような気がしないでもない」ならブロックしなければ良かったですね、という答えです。 ここで他の方たちから「それで良かった」「そんな友だち切って正解」と言われても、あなたのもやもやは無くならないでしょう? 個人的には人間関係を「切る」と表現する人は傲慢だと思うので、苦手だとしても四六時中一緒に行動するわけじゃなし、上手くかわすことを考える方が自分のためだとは思います。

何年も後に正解が分かることもある

🙂
わかば
私は主さんよりももう少し若い20代半ばの頃に、仲良かった筈の友人に絶縁を申し入れました。しばらくは我慢していたのですがもうこれ以上は無理と思ったからです。私達2人の間のいきさつは周りには中々分かりにくいし、実は友人のせいでなく私の行動や考え方に問題があったからこうなったのかも知れないなど、当時は色々とついていなかった時期でもあり悩みました。それから互いにまともに会話することなく友人は遠方に越して行きました。 その後友人のことはたまに思い出しても、遠くで楽しくやっているんでしょと思うだけでしたが、40代に入った頃にひょんなことから友人の近況を風の噂に聞き、やはり私のとった行動に間違いはなかったと悟りました。 物事によってはすぐに正解が出ず、忘れた頃に出ることもあります。世の中完全に平等ではなくても、余りにも酷い行いをした者にはある程度の報いがあるものです。主さんも自分を責め過ぎる必要はないと思います。

お互いに30代どうしなら…

🙂
ライムカレー
お互いに30代どうしであるならば、「いきなりブロック」というやりかたではなくても、「もう話題が合わないみたいなので、返信は遠慮させてもらうわね…」みたいなことでもよかったのかも。 トピ主さんに「罪悪感」とかがないのなら、別に「いきなりブロック」でも問題はないでしょうが、何かモヤモヤしておられるようですし。

ブロック(縁切り)は最終手段

041
詩音
社会人になっておりプライベートな関係性だけなら、関係を続けるか切ってしまうかは各々の判断で決めれば良い。 但し、いきなりのブロック削除はお勧めしません。 距離を置くことから始めて、それでも執拗な内容を送ってくるなら「私は不快だ。」とハッキリ意思表示。 それでも変わらないならばブロック。 人の相性はタイミングもあります。 一定の時期は仲良くても、状況が変われば合わなくなることは珍しくない。 でも「合わないな」と思っていても、また気が合う流れが来ることもある。 なので絶縁というのは最終手段にした方が良いと思います。

ブロックした数だけ

🙂
電源ON
友人関係は別にいつだって終わりにしてもいいですよ。 でも終わりにするやり方がブロックってどうなんでしょう。 トピ主は、いきなり誰かにブロックされたら気に病んだり根に持ったりする人のように見えますけど。 ブロックすれば終わるから楽ちんっていう方法論を持ってると、ブロックした数だけ他の誰かにブロックされても仕方ないですよね。そんなふうに思います。

ありがとうございます

🙂
はた トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 急にブロックしたというよりは実は一度別れたいと言ったこともあります。(男女でもなく女同士なので変な話ですが)怒ってましたがそれでも年に数回でもいいから会いたいと言われ、会ってしまいもう噛み合わないねと話しました。そんな感じなのでもう微妙な関係ではあったのですが、まさかブロックまでしてるとは思わないはずです。ちょっと依存というか執着されているような部分もあり、その人の人生または意識から外れたくなり勢いでブロック削除して、一時はスッキリしたもののここまで自分がモヤモヤするとは思いませんでした。おそらくどこか逃げたような気がするのかなと。削除までしてもう元に戻らないのでいいですが、今後は自分がモヤモヤしない為に嫌いな人でも削除まではやめようと学びました。でもその人から見た私は多分凌駕するライバル対象というか承認欲求に利用されてるようないい友人関係ではなかったので、もう忘れて前を向きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧