本文へ

私の方が〇〇

レス6
(トピ主 1
🙂
キョラポ
夫婦
私は健康です。 夫は子供の頃から風邪を引きやすく運動も苦手で読書をしている子供でした。 時々私がグッタリ(熱はない)すると、夫が次の日に私よりグッタリしてます。 これがいつもそうなのでモヤモヤしているので、小町で吐き出させてもらいます。 共働きだけど、夫は私の5倍稼いでます。 私は結婚当初は専業主婦で、今も専業主婦になっても夫は文句は言わないでしょう。 でも、いつも張り合うように具合が悪くなることないんじゃない? またかよ~ いつもじゃない? こういう方いますか?

ランキング

レス

私の夫はそういう人ではありませんでしたが

041
さらしな
小町で、そういうトピを見たことがあります。 「具合が悪い」というと「俺も悪い」と張り合ってくる夫。 奥さんが具合が悪いのを見ると、自分も悪くなってしまうのかも知れませんし。 奥さんの看病する羽目になりたくないから、俺のほうが病気アピールするのかも知れません。 いつも、なら、具合が悪いふりをしてみてはどうでしょう? 翌日、グッタリしていたら「私は仮病だったんで、ぜんぜんこたえてないんだけど?」と言ってみては? マジで仮病なら、もじもじするでしょうし。 本当に具合が悪いのなら「いいなあ。俺は仮病じゃないんだよ」とトピ主さんをうらやましがると思いますよ。 私なら「あら、具合が悪いの? じゃあ、私は仕事を休んで看病するわね。大丈夫よ。仕事よりあなたが大事。休んだ分だけ収入が減るのは仕方ないでしょ?」と言ってみますし、本当に欠勤します。 自分が仮病使うと収入が減る、という相互関係ができてしまったら、夫さんは慌てるのでは?

どうでもよくないか?

🙂
ゆかたん
共働きで、家事に育児に介護に忙しくしていたら、「張り合う」概念なんてありません。 まあ、あなたはそういう人と結婚してしまっただけのこと。

トピ主が持ち込んでいる

🙂
あきれ
>時々私がグッタリ(熱はない)すると、夫が次の日に私よりグッタリ つまり、トピ主さんが先に風邪を持ち込んで、ご主人に移しているのでしょうね。 それで「またかよ〜」とは、よく言いますね。

ウチの場合は

🙂
土佐文旦
ウチの夫もそうでした。だって、私はつわり(悪阻)で寝込んでる隣で 「俺も具合悪い」って、あなたは二日酔いでしょうが。 ホント腹立つわ~。 で、最近は夫が宴会でインフルエンザやコロナをもらって来て、私にうつすんですよ。まったくもってメイワクよ。 主さまとは違うけど、こんな夫婦もいます。

ん?

🙂
豆富の角
たまに聞く妻が具合が悪くなると「俺も〜」と構ってほしくなるタイプの夫かなと思ったが、ちょっと違うような気もする。 主さんは今フルタイムで働いているのかな? それともパート? 恐らく家事負担は主さんの方が多いのだよね? (夫婦の収入差で推測。) で、主さんは健康体。 夫は風邪を引きやすい体質。 つまり健康な主さんが具合が悪くなると夫の家事負担が多少なりとも増える。 よって夫の体力が消耗される。 更には主さんの病原菌が威力増となって夫へ移行。 夫ダウン。 こういう構図なんじゃないかな。 まぁ穿った見方をすれば、稼いでいる俺を労れとの夫の無言のアピールかな。 夫に訴えてみては? なぜいつも張り合うように具合が悪くなるのかと。 言えないのは夫の生活費負担が多く、夫の機嫌を損ねるとややこしくなるから?

トピ主です

🙂
キョラポ トピ主
貴重なお時間を使って、レスをくださった方、どうもありがとうございます。 どのご意見もありがたく拝見しています。 家事育児の負担は97%私で、普段のゴミ捨ても私です。 私は派遣でフルタイムです。 夫のは、本人は無意識のかまってアピールなのかもしれないと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧