本文へ

連続でドタキャンをする彼氏

レス16
(トピ主 4
🙂
クロワッサン
恋愛
トピ主 20代前半、彼氏 20代後半です。
お互い社会人で、彼は今年から職場の環境が変わり激務になりました。

3ヶ月ほど前に、彼とデートしていた際、彼のテンションが低く終始不機嫌でした。それを指摘したところ、『俺も頑張って予定合わせてるのに。不機嫌って言われるなら遊ばなければ良かった。』と言われました。
その次の週に、週末会えるか誘ったところ、『1人でゆっくり過ごしたい。』と断られました。
今まで、すごくラブラブだったのに、そこから少しずつ距離ができたような気がします。

その後も、月3〜4回は会えてたものの、彼の激務度は増しました。先月から、ラインの未読が増え、ひどい時には4日ほど未読でした。
いつも私から週末会えるか聞いているのですが、そこで初めてドタキャンされ、以降続きます。

1回目 何もかもやる気が出ないため
2回目 私と会う前に彼自身が予定していたことが、やる気出ず、今日もダメな日かもしれないと。その後、夜中にやっぱり会いに行ってもいいかと会いにきました。
3回目 LINEは既読になってるものの連絡来ず。夜になって今日はごめんねと連絡が来ました。何があったか説明はなし。
4回目 また私と会う前に、彼自身が予定していたことがやる気が出ず。私と会うこともできなくなりました。

ドタキャンはするのに、夜ご飯だけ行けばよかった、などと言います。
ドタキャンが増えてきた間に、旅行へ行きましたが、旅行はドタキャンされず、とても楽しく過ごし、彼からの愛情も実感することができました。

私の中では、彼の精神面に不調がきたしてしまってるのではないか。それとも、私と別れたいため、私から別れを引き出すようにドタキャンという態度で示してきてるのではないか、と考えます。

皆さんの客観的視点から見たご意見や、私の今後の立ち回り方についてアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

付き合いに何を求めていますか?

041
さらしな
>>テンションが低く終始不機嫌でした。それを指摘したところ、『俺も頑張って予定合わせてるのに。不機嫌って言われるなら遊ばなければ良かった。』と言われました。 彼だって気にしているんだと思いますよ。 だから(今日も不機嫌な顔をしそうだな)と思ったら約束自体をキャンセルしてしまうんだと思います。 >>私から別れを引き出すようにドタキャンという態度で示してきてるのではないか、と考えます。 彼は仕事が忙しくて、自分で立てた予定も消化できないのに、こんなめんどくさいいことしますか? トピ主さんは、彼との付き合いに「何を求めている」のでしょうか? 彼氏は、私を楽しませるべき、とお考えなら、お別れどきだと思います。 今、その彼にはそんな余裕はありません。 私の夫はよくしゃべる陽気な男でしたが、起業した一年間は黙りこくってました。 「メシ、フロ、ネル」しか言わないほど寡黙になっていたので、私は(よっぽど仕事がきついんだろうな)と思って見守っていました。 会社が軌道にのったら、元に戻りましたが。 今年異動したばかりなのですから、新しい仕事に慣れるのに必死でしょう。 不機嫌な顔をしていたら「仕事、そんなに大変なの? 眠れてる?」くらい聞きましょうよ。 彼の役に立ちたいという気持ちがかけらもないのなら、もうお別れでいいんじゃないかと思います。 20代の前半と後半なら、そろそろ「結婚」も視野に入ってくるお年頃では? 結婚は生活ですから、不機嫌な顔も見せることになります。 (この人には不機嫌な顔を見せても大丈夫か?)は気になるところだと思いますよ。 トピ主さんと彼は、今分岐点にいるんだと思います。 お互いに相手と一緒にいたほうがゆったりできる関係であれば、今後、結婚話に進んでいくでしょうし。 機嫌が悪いところを見せてはいけない相手なら、もう別れたほうがいいとなるとなると思います。

連絡するのやめてみたら?

🙂
miyu
このまま終わりになってしまう可能性もあるんだけど、 トピ主から連絡するのをやめてみたら?

追加です

🙂
クロワッサン トピ主
トピ主です。 彼とは付き合って1年ちょっと。職場で出会いました。 1回目のドタキャン後、私からデートに誘うのを辞めてみたところ、しばらくしてから彼から誘いがありました。 その時も楽しく過ごしたので、ドタキャンはたまたまだったのだろうと思い2回目以降私から誘いましたが、やはりドタキャンです。 ドタキャンする時は、当日の予定を事細かに決めなかったり、ぼんやりとした約束しかしないので、なんとなく予兆はあります。

自分のことばかりで彼への心遣いがない

💢
ぐぬぬ
具合が悪いことを知っていたのに彼に心遣いをすることもなく「指摘」?最初から最後まで自分、自分。 調子が悪くて人と会いたくないと思うことってあるでしょ。今日はゆっくり休んでとか相手を思いやる気持ちはないの? 嫌だなこんな彼女。 もう少し人を思いやる心を養いましょう。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
クロワッサン トピ主
彼からドタキャンされた際は、 「そういう時もあるさ!」や、「ゆっくり休んでね!」と伝えていました。 しかし、毎回、デートの準備をした後、連絡が来なくて私から連絡を入れると、「すまん」や、「やる気が出ない」と。 虚しさや悲しさで毎回1人で大泣きをしてしまいます。 彼を支えたいと思っていても、私の自己肯定感の低さや精神的な未熟さから、支えきれず、私自身も深く傷つきから回っているような気がします。 私は、彼と会いたいと思い週末のデートに誘っていますが、彼からしたら毎回ドタキャンすることへの罪悪感等からさらに負担なってるのでは、と考えます。 今私ができることは、静観し、自分からはデートに誘わないようにすることや、ねぎらいの声かけなどでしょうか。 このようなことになる前は、本当にラブラブであり、彼とは運命の人だ!と思っていました。しかし、どのように立て直すべきかわからずです。お別れも視野に入れたほうがいいのでしょうか。

どう考えても精神的にまいってるでしょ

🙂
むっちりもっちり
ホント自分のことしか考えてないのねぇ もっと心配してあげなよ 自分自身の予定のやる気が出ずって けっこうまずいんじゃないの ドタキャンどうのの話じゃないと思うんですがね

距離を置く

041
mari
激務でキャパいっぱいになって恋愛のことなどを考える余裕がなくなったのでは? なんとなく彼が精神的に追い詰められている感じがします。 だから恋愛に気持ちが行かなくなってる。そこは男性と女性は違うので、自分と同じ熱量を彼に求めない方がいいです。 ドタキャンされたりLINE未読されたりして寂しいと思いますが、彼がそういう時に彼女としての寂しさや不満を押し付けたら即お別れに向かうと思うのでやめておいた方がいいです。 とはいえ、こうも何度もドタキャンされたらトピ主もいい加減しんどいでしょうし、トピ主言う通り彼はトピ主の方から別れてくれるように仕向けているかも知れませんね。卑怯だけど。 トピ主に度々ドタキャンして申し訳ないという気持ちと、会わなきゃという義務感を持っているのかも知れません。距離を置くようにしてみては?

気がついたのなら、いけるかもです。

041
さらしな
>>彼を支えたいと思っていても、私の自己肯定感の低さや精神的な未熟さから、支えきれず、私自身も深く傷つきから回っているような気がします。 自己肯定感が低いんですか? じゃあ「指摘」は「承認されなかった」というがっかりの裏返しですね。 そういう自己分析ができているのなら、今が成長するチャンスです。 彼を支えるといっても、トピ主さんが何かする必要は今はないです。 妻じゃないので。 寂しさに耐えるだけです。 具体的に何をすればいいかとなると。 トピ主さんも自分の仕事を頑張ることです。 現代は夫婦になっても共稼ぎが主流なんですから、しっかり稼ぐ力を身につけまししょう。 いや、彼ほどの激務じゃないし、ということなら、資格取得なんかがお勧めです。 これからの生活に必要なスキルを磨くのも大事です。 「食生活アドバイザー」や「整理収納アドバイザー」をお勧めしておきます。 食べたり、部屋を片付けたりは、結婚しようとしまいと、知っていて損はないですし。 いざ、結婚に進むとなれば、アピールできる資格だと思いますよ。 彼からドタキャンくらっても「じゃ、1人で映画行っちゃう。ごめんねー」と明るく言える人のほうが、彼は楽かも知れませんね。 デートが潰れたら、何をするかを決めておくことをお勧めします。 >>本当にラブラブであり、彼とは運命の人だ!と思っていました。 その「ラブラブ」の中身をよく吟味しておいたほうがいいです。 彼のほうが年上でしょう? 彼が子守りしていただけ、じゃないですか? 内容をここに書く必要はありませんが、トピ主さんが頼るばかりの付き合いだったとすると、彼はトピ主さんとの付き合い自体が重かったとなります。 とりあえず、トピ主さんが自分の足で立つことが先決です。 自立したら、もしかすると、今彼が物足りなくなるかも知れません。 お別れはそれから考えても遅くないと思いますよ。

トピ主です

🙂
クロワッサン トピ主
もう後の祭りですが、 今回4回目の彼のドタキャンに対して、 その日は未読無視で、今朝 彼「すまねえ」「ごめんねスタンプ」 私「ちょっとぷりぷりしちゃってた 怒ってる可愛いスタンプ 寝たらなおった!」 と連絡してしまい、また未読無視です。 今回、はじめて彼のドタキャンに怒りを表明してしまい、みなさんのご回答からなんだか見当違いな返信をしてしまったと反省しています。 これがお別れへ繋がるようなラインだったのかなぁとも考えてます。私自身も度重なるドタキャンに参ってしまっています。 今後があるかわかりませんが、彼の精神面に配慮して、彼女として扱って!という押し付けよりも、パートナーとして支え合っていける関係になれるように私自身も考えを改めていきたいと思います。

職場の出会いなら

🙂
ヘパリン
どの程度忙しいかわかる感じですか? 私の職場では、忙しい人はもうメンタルに来るだろうと感じる程の忙しさなので、奥様や彼女さんはどう対応しているのかなと想像しています。 私も忙しいので、彼氏が予定が入って会えなくなると、ちょっと休めるし自分の時間が増えるのでラッキーと思ってしまうこともあります。忙しいと、病院や美容系なども土曜にまとめて行ったりするので、週末には会えても日曜夜にご飯を一緒に食べるだけになったりします。彼氏も忙しいので、会ったときもぐったり疲れていたりしますが、それでも会おうといてくれることだけで嬉しいです。 あなたも、彼氏さんに期待しないで、自分の時間をもっと有効に楽しく過ごしたらいいんではないでしょうか。お友達と出かけたり、家族と出かけたり。私は彼氏や仲のいい先輩との約束がキャンセルになると、母を誘って出かけます。ちょっとお高いお店もお金を出してくれたりするし、母もキャンセル要員を喜んでくれるので、楽しく過ごせます。

限られた情報ですが

🤔
てる
>私の中では、彼の精神面に不調がきたしてしまってるのではないか。それとも、私と別れたいため、私から別れを引き出すようにドタキャンという態度で示してきてるのではないか、と考えます 前者であって後者ではないんじゃないかなと思います。

愛されていると思うのか?

🙂
坊主
今幸せですか? 愛されてるなと思いますか? そんな恋愛に縋って幸せなんですか?

「選ぶ自由」があるのに

🙂
ライムカレー
そもそもですが、「付き合う相手」は、選ぶ自由があるんですから、ドタキャン癖のある男性とわざわざ交際を続ける理由って、あるのかしら…? もちろん「ドタキャンされるのが好き」という変な趣味のある女性なら、わかりますけれど、そうではないんでしょう。 なぜ「嫌なことをする男性」と、付き合いを続けているのでしょう? 世の中には、ほかにもたくさんの男性がいるんですから、トピ主さんの好みの男性だって、もっとほかにいるでしょうし、そもそも「ドタキャン癖のない男性」のほうが、割合としては多いと思いますが…。 20代前半で、「そんな扱い」に耐える必要なんて、ないと思いますよ。

お別れ一択

🙂
E
はじめまして。 彼に本心を打ち明けられないのに付き合い続ける理由はなんですか? もっとトピ主さん自身をトピ主さんが大切にしてあげてほしいです。 まともな彼氏は彼女のことを雑に扱ったりしませんよ。 さっさと、あなたと付き合うのは疲れたから別れよう、さよなら。と送って他の人を探してください。 彼女を不安にさせないまともな男性は他にたくさんいます。

元気だった頃の彼に会いたい

🙂
クロワッサン トピ主
ご意見ありがとうございます。 たしかに、私自身が彼彼彼となっており、自分自身が今幸せか?と言われるとはっきりと頷けない気がします。 またそういった状態が、彼をさらに追い詰めてしまうと思います。 たしかに、先週の旅行は幸せでした。 自分自身の幸せについても考えた方がいいと思いました。

この人に執着する理由が知りたい。

🙂
ぴーしゃ
こんな扱いされてもまだ何とかしたいって思うトピ主さんにびっくり 男性側から「こんな扱いしてしまったんだけどまだ脈ありあますか?」って相談トピは良く見るけど。 お相手の方はどれだけ魅力的な人なんですか? こんな扱いされてもまだすがろうとするトピ主の心理を逆に悩んでる諸氏にアドバイスして欲しいくらいです。 って思っている小町住民が一定数いると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧