本文へ

仏壇の処分について

レス15
(トピ主 1
🙂
ペンだこ
話題
不要な仏壇の処分についてお伺いします。

色々なサイトで処分について見たのですが、開眼供養してない仏壇なら粗大ごみとして処分しても構わないとのこと。我が家で不要となった仏壇は開眼供養もしていないし、大きさも小ぶりで薄く、高さは60センチくらいのものです。自分で処分場に持ち込めるくらいです。

かといって、自治体の粗大ごみを扱う処分場に実際にお仏壇を持ち込んだかたっておられるのだろうか。持っていったら作業されてる方々から「罰当たりなやつめ⋯」と思われるのだろうかと小心者ゆえ心配しております。

実際粗大ゴミとして出された方や、処理場に勤務されてる方のご経験などお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

みんな気にしない

🙂
ぽよ
供養済の仏壇を処分しました。 粗大ごみではなく、供養済みであることを話してたうえで、ネット業者を探して持って行ってもらいました。 タンスなどは粗大ごみに出しましたが、仏壇は重くて大きかったので自分で玄関先に出せず(自治体のルールです)、業者に頼むことになりました。 あなたが気にするほど他人は何とも思いません。 新品なら地元をメインにした不要物引き取りサイトなどを利用するのも良いかと思います。

確認はされると思う

🙂
おじさん
仏壇はさすがにないですが、実家の古い人形を持ち込んだことがあります。 そのとき、このまま処分して大丈夫ですか?みたいなことは聞かれました。 バチがとか、呪いがとかあっても知りませんよって意味だったと思います。 別に、処分してくれないってことはなかったですけど、そのくらいの確認はあるかもしれません。

本人次第ですけど

🙂
独居の高齢者のお宅でよく見ます。 大昔に亡くなった御両親や、夭折された子どもさんの写真を飾った箱。 魂入れはしてないです。 サイドボードの上や、食器棚の中に飾っていた場合は何もしませんが… 囲っていた箱は供養します。 みかん箱でも供養します。 昔は庭で焼きましたが、今は煙りを出せませんので。 家の片付け屋さんでも、仏壇仏具は供養してから処分してます。 仏具を置いて供養してたのですか…?

仏壇屋でも処分してくれます

🙂
チュン夫
田舎に「もうじき不要になる仏壇」があるので、知り合いの仏壇屋に「処分できないか」聞きました。 すると、仏壇屋でも処分してくれるそうです。 お近くの仏壇屋に問い合わせ「処分できます」と言われたら、自分で仏壇屋に持ち込めばどうでしょうか?

担当部署に連絡するしかないと思う

🤔
М
>持っていったら作業されてる方々から「罰当たりなやつめ⋯」と思われるのだろうかと小心者ゆえ心配しております。 こういう自分がどう思われるか?ということよりも、それを処分してくださる方たちの気持ちを考えないといけないのではないでしょうか? 私は一度普通ゴミの収集場所に仏壇が出されていて、【持ち帰れません】の紙が貼ってあるのを見たことがあります。捨ててある仏壇を見た人もですが、収集に来られた方も感じ悪かっただろうなと思いました。 そういう捨て方は論外でしょうけど、そもそも供養してあるかどうかなんて見ただけでは分からないですよね? 結局ご自分も処分場の方にも気持ちよく処分してもらうには、きちんと連絡を取り、持参なのか収集なのか含めて、言われた通りに対応するしかないと思います。 それにしても、開眼供養していない仏壇がどうして自宅におありなんでしょう?購入したけど使わなかったってことなのかな?とちょっと気になりました。

ただの箱

🙂
観音堂の雀
開眼供養してないなら只の木の箱です 自治体指定のゴミ袋に入るなら普通に出していいと思います 仏壇だと木製が多いので、5kg以内なら扉が開閉しないように止めて普通に燃えるゴミでいいと思います 60cmだと45Lのゴミ袋に入らなかったら、上からと下からゴミ袋2枚で入れてガムテで止めたら燃えるゴミ、電気コードとか付いてたら燃えないごみ 気持ちの問題なら粗塩でも撒いて、恥ずかしければ新聞紙でくるんで出したらいいかと 仏壇屋さんでも引取ってもらえますが今はお金かかるかも

中古の家具屋さんにいったら

🙂
黒3個
仏壇も展示してありました 夫と私が 「仏壇の中古ってあるんだね!」と驚いていたら、 近くで作業していた店員さんが 「外国の方が買われるんですよ~」と教えてくれました。 なので、中古家具として買い取ってもらえる可能性も

粗大ゴミ

041
60代
位牌ならともかく、仏壇は単なる家なので粗大ゴミで良いと認識してます。 うちの自治体では 仏壇は回収券400円ですよ(関西都市部) 地域によるかも知れませんが。

本人さえ気にしなければ、いかようにも。

🙂
にゃん太
仏壇の処分、悩ましいですよね。私もネットで調べたのですが、お寺さんに「魂抜き」(供養)をしてもらわないといけないと書いてあるものや、粗大ゴミで家具と同じ扱いで出してよい、というものなど、様々でした。 実際、自治体の粗大ゴミの価格表に、「仏壇・祭壇」という項目があり、サイズごとの値段も書かれているので、そこそこ処分する人はいるのでしょう。回収処分する人が、どう思おうが別にいいじゃないですか。新しい仏壇に買い換えるために古いのを捨てる人だっているわけで、罰当たりなどと言われる筋合いはないですよ。 近所のお寺に聞いたら、お坊さんによる魂抜きの儀式(?)とお焚き上げ代で5万円と言われました。 私は全く仏教の信仰心がないので、自分で処分することにしました。 サイズは、幸い、かなりコンパクトだったので、壊してから燃えるゴミで捨てても良いかな、とも思いつつ、試しにジモティに無料で出してみることにしましたら、すぐに引き取り手が見つかりました。 丁寧に掃除してピカピカに磨き上げてから、お渡ししました。 その方は、実家の仏壇を引き継ぐよう言われたが、大きすぎて自分の部屋には置けず、代わりの物を探していたそうです。その人も信仰心は全くないそうで、「全然気にしません!」と喜んで持ち帰られました。 ご本人が気にされないなら、いかように処分されてもいいとおもいますよ。

タダの箱

🙂
みっちゃん
お仏壇を買った時、お店で聞きました。もし処分する時はどうしたらいいんですか?と。 そしたら仏壇はタダの箱です。ご位牌は大事ですが、仏壇は粗大ゴミで大丈夫ですよ、とのことでした。ちょっとビックリしましたが。

需要がありそうですが

🙂
あさひ
黒3個さんのレスにあるように、仏壇は中古もあるみたいです。 うちは祖父母宅を売却する際に、仏壇屋さんに相談し引き取ってもらいました。 そのような問い合わせはよくあるようで、話はスムーズでした。 引き取ったあとキレイにして(洗浄?)売るそうです。聞いた時はビックリしましたよ。 トピ主さんちの仏壇は使用されてない、というか押入れや物置などに置いたままということでしょうか? 処分となれば自治体によって異なると思いますが、個人的にはスッキリと気持ち良くできる方法がいいのかなと思います。

仏教は、モノに執着するなという教え

041
使わなくなった仏壇はただのゴミです。 ゴミとして自治体のルールにしたがって捨てればいいだけ。 そもそも仏教の教えの根本は、無常の教え。 モノに執着すること自体が仏教の考え方に反しています。 なにしろ、仏教では、人が死んだら身体(死体)はゴミだからそんなものに死者の周りの人間が執着しないように焼いてしまうのですから。(仏教が火葬する本来の理由。) つまり、開眼供養したかどうかすら、本来の仏教とは関係ない。 (ただ、そういう習慣には、本来の仏教の考え方ではなくても、いちおう従っておくほうが心理的に落ち着く、というのは我々日本人にはありますね。)

大丈夫だと思います

🙂
ふさえ
仏壇を持って引っ越しをしたり、古い大きな仏壇を処分した経験があります。 どちらの仏壇もお坊さんに魂抜きのお経をあげてもらってから引っ越し、処分をしました。 お坊さんからは「魂を抜いたから、ただの家具になりましたよ」と伺いました。 引っ越し屋さんや、古い大きな仏壇を引き取ってくれた処分業者さんからは、「魂抜きはやっておいてください」と前もって言われました。 引っ越しで持ってきた仏壇は再度お坊さんに来ていただき、開眼供養をしていただいています。 トピ主さんが開眼供養をしていない仏壇を処分場に持ち込んでも、多分何も言われないと思います。

自分の気持ちで

🙂
神無月
供養はトピ主さんのような小心者のためにあるんですよ。 物質だけを見れば仏壇なんてただの木の箱だけど 罰当たりな奴めって思われたらどうしようってって思ってしまう。 だから、魂を抜いてもらうとか供養してもらうとかという建前を終わらせれば 本当にただの木の箱になったと安心して捨てられる。 そのためのお金や手間がもったいないと思うか 気持ちの平安やそれぞれの信仰心を大切にするかは人それぞれです。

トピ主です

🙂
ペンだこ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 どれも納得のいくものばかりでした。 自分では全く気づかなかったことや、改めて背中を押してもらったことなど、お話を聞けて本当に良かったです。 自分の気持ちが一番軽くなる方法で処分しようと思いました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧