本文へ

夫の育児について

レス5
(トピ主 0
🙂
らむ
子供
生後3週間の新生児を育てているママです。 普通分娩で会陰切開もしましたが回復が思ったより早くて想像していたより苦痛ではなく、そのおかげかもともと子供はそんな好きではなかったのですが、産んだら自分の子供はとにかく可愛いです。 夫は子供好きなのですが、神経質というか心配性で、ミルクあげたりお腹が張っていたらマッサージしたりと育児はよくやってくれていると思うのですが、泣き止まなかったり、沐浴で泣き喚いて暴れたりして上手くいかなかったりするとイライラすると言ってその時はわりと適当にやって早く切り上げたりしています。 私はどっちかというと楽観的で、イライラすることはあまりないです。 夫の方がいつか産後うつになりそうで、もし赤ちゃんに手を出してしまったらと考えてしまいます。 もちろんそんなことはしないと思うのですが、男の人はみんな赤ちゃんに対してイライラしやすかったりするのでしょうか?

ランキング

レス

泣くのが仕事

🙂
みっちゃん
それは多分、赤ちゃんにイライラしているのではなく、ちゃんと出来ない自分にイライラしてるんですね。 そんなマニュアル通りには行かないんだって分かってくれば、大丈夫じゃないでしょうか。 赤ちゃんは泣くのが仕事、ってしつこく言っていればそのうち慣れます。

レスします

🙂
しろくま
「男の人」は「みんな」そうではなく、旦那さんがイライラしやすいタイプかもしれません。 ただそれは旦那さんに限らず、妻側でも上手くいかずにイライラするタイプもいると思いますよ。 とはいえ、母親って妊娠により父親より10ヶ月も先に親になるんですよね。 命の育みをまさに身体で感じているので。 そこから自然とネットや本、あるいはプレママ教室などで親としての知識を得るでしょう? だから、覚悟ができているのは母親の方が割合多いでしょうね。どんなことが起ころうとも、「こんなもんだ」として次々と受け入れられる。 ところが父親は、妻が妊娠したところで何の変化もありません。 極端な話、出産してからもまだ父親としての感覚がなかなか芽生えない人もいると思います。 旦那さんもパパ歴たった3週間ですからね。トピ主さんはママ歴10ヶ月3週間に対して。 神経質で完璧主義であるものの、育児の知識や覚悟がなかった。理想通りにいかないことがストレスに繋がるのかも。 ちなみに私の夫は赤ちゃんに対して全くイライラしてませんでしたよ。 イヤイヤ期であまりにもワガママ過ぎるという傾向がみられる3歳後半までは、子どもにはものすごく寛容でした。 旦那さんの対応は、実は悪いことではない気がします。 この先育児って、どうしようもなく子どもに対してストレスを抱えることはあります。子どもを産んだ以上、避けては通れない道です。 そんな時の一番の対処方法は、その場から離れることなんです。 子どもが泣こうが喚こうが、一旦離れて気持ちを落ち着かせる。 ここで変に向き合うと、子どもに怒りの矛先がゆき、理不尽に怒鳴ったり、最悪の場合手が出ることもあるかもしれない。 旦那さんは適当に済ませて切り上げる。ストレスの原因から早く遠ざかろうとしてますよね。神経質で短気なのは個性なので仕方がないので、その上での悪くない対応だと思います。

今のところは

🙂
おじさん
トピを読む限りは、単純にスキルの問題かなと思いました。 最初はそんなもんですよ。 イライラするのは、できないことへの苛立ちですから、できるようになれば収まるでしょう。 普通に、講習とかみたいなところに通えばいいと思います。 >私はどっちかというと楽観的で、イライラすることはあまりないです。 これは、夫さんが頑張ってるからだと思いますよ。 >夫の方がいつか産後うつになりそうで、もし赤ちゃんに手を出してしまったらと考えてしまいます。 これはありえますね。 なので、二人で協力して育児をすること、プロの意見を積極的に聞くことなどは、今の時代は大事かなと思います。

お疲れ様です。

🙂
匿名希望
赤ちゃんにイライラしているというか、想定通りに物事が進まないことにイライラしている感じじゃないでしょうか?私も男ですけど、旦那さんの気持ちは何となく想像つきます。あと産後ってもちろん奥さんが一番大変なんですけど、旦那の方も仕事とのバランスだったり子供のことだったり急にいろんなことが来るので、普段よりはイライラしやすくなってるかもしれないですね。 適当にやるのは良くないですが、その辺は個人によって差もあるので話し合いしながら解決できたら良いですね。身体に気をつけて頑張って下さい。

所詮ただの子供好き

🙂
もうオッサン
子供好きと育児はあまり関係ないと思いますよ。 必要なのは体力と忍耐力かな。 私は子供好きでも何でもなかったですが、その辺りには自信があったのでイライラする事は殆どなかったですね。 子供の泣き声にも耐性があるのか平気。 泣きやますのは得意でした。 その点では保育士の妻より上だったと思います(我が子限定) >沐浴で泣き喚いて暴れたりして上手くいかなかったりするとイライラすると言ってその時はわりと適当にやって早く切り上げたりしています。 まあ子供好きとして自分に自信があるから、出来ない状況にイライラするのでしょう。 出来ない男を自覚して、精進を重ねる事ですよ。 イライラは子供に伝わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧